Китайский финик — что это за растение
Это растение родом из Китая. Его также называют красный финик, зизифус или унаби. Оно представляет собой большой куст или деревце, достигающее по высоте 8 м. Для культуры характерна раскидистая крона и листья, которые опадают на зиму.
Китайский финик — ценное растение, которое приносит пользу
Дикие виды растения имеют крупные колючки. При этом большинство культурных растений лишено шипов. Они имеют крупные плоды, достигающие 30-40 г. Для этого растения характерно немало полезных свойств.
Плоды, листва, семена растения издавна используются в китайской медицине. Культура обладает лечебными свойствами. Ее применяют в таких ситуациях:
- высокое давление;
- патологии органов пищеварения;
- стрессы;
- патологии дыхательной системы;
- низкий гемоглобин;
- заболевания сердца.
Важно! Плоды растения можно употреблять для укрепления иммунной системы — их едят сырыми или используют для заготовок.
Листву китайской финиковой пальмы применяют для приготовления целебных отваров или настоев. В ней присутствует особое вещество — зизифин. Оно способствует притуплению вкусовых рецепторов. Поэтому вещество очень часто применяют для изготовления горьких лекарств.
Полезные свойства зизифуса
Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.
В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.
Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.
Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.
В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.
Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.
Видео Зизифус, унаби, китайский финик от семян до высадки в грунт.
При желании вырастить из косточки унаби следует учесть множество нюансов. Этот способ не является популярным, и на это есть свои причины. Большинство деревьев, выращенных таким способом, имеют меньшую декоративность. Часто вырастают деревья, покрытые колючками с мелкими редкими плодами. Вырастить такое растение — большой труд. Но если есть стремление, всё получится.
Метод №1
- Для улучшения результата и ускорения прорастания ростков, косточки слегка разбивают молотком и кладут в тёплую воду на сутки. Важно поддерживать температуру воды около 24 градусов постоянно;
- По истечении положенного времени, семена из скорлупы извлекают и высаживают в тёплую землю горшка на пару сантиметров глубиной;
- Через пару недель появятся первые росточки;
- Дождавшись трех настоящих листков, растение высаживают в открытый грунт;
- Стоит отметить, что молодые сеянцы пока не окрепнут, укрывают от палящих лучей солнца. Подходящим вариантом станет конструкция из марли или агроволокна. Через 15-20 дней материал убирают.
Метод №2
Косточка должна быть из спелого плода. Она должно пройти процедуру стратификации. Для этой цели подойдут опилки или немного песка.
- В емкость насыпают материал, хорошо поливают, в него заглубляют семена. Ящики размещают в подвале или нижнем отсеке холодильника, где температура колеблется в районе от 0 градусов до 4 — 5С°. В таком положении они проводят около 60-70 дней.
- Высаживают семена весной, когда установится стабильная тёплая погода. Ростки тронуться в рост только в хорошо прогретой земле.
- Выбрав подходящее место, семена высаживают в лунки на глубину 4 см, поливают и устанавливают над ними небольшую теплицу, которая способствует сохранению влаги и тепла.
- Первые расточки появляются спустя пару месяцев. Когда молодые растения подрастут, их можно проредить, поскольку расстояние между сеянцами должно быть не менее 20 см.
- Пересаживание унаби допустимо только в следующем году. Важно помнить, что на зиму их нужно хорошо утеплить, прикрыв землю возле растений перегноем. На следующий сезон деревья зазеленеют.
Учитывая особенности вегетации экзота, первые листочки весной появляются гораздо позже, чем у других культур.
Семенное размножение
Вырастить унаби можно из косточки.
Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.
Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.
Культивируемые виды и сорта
Сегодня известно множество сортов растения, некоторые из них являются морозостойкими. Поэтому их можно выращивать в средней полосе и в регионах с холодным климатом.
К наиболее популярным видам китайского финика унаби относят следующее:
- Коктебель. Этот сорт был получен в Никитском ботаническом саду. Он отличается поздним сроком созревания. Плоды имеют крупные размеры и покрыты точками. Растение отличается средней стойкостью к морозам и засухе. При этом оно легко переносит жару.
- Синит. Эта культура тоже была выведена в Никитском ботаническом саду. Ягоды растения имеют приятный вкус.
- Плодивский. Это сорт украинской селекции. Ключевым достоинством считается прекрасная стойкость к засухе и низкой температуре. Плоды имеют небольшие размеры и покрыты зелено-белой мякотью.
- Ялита. Это новый сорт, который имеет много достоинств. Его получили работники Никитского ботанического сада. Плоды обладают ранним сроком созревания. Для них характерна отличная урожайность и качественные плоды.
Сегодня существуют разные сорта фиников, которые подходят для выращивания в различных регионах
Правила посадки
Яму для саженцев унаби готовят заранее. Ее глубина и диаметр – 1 м. Почву обогащают минеральными составами и навозом. Поместив в яму саженец и засыпав его землей, уплотняют грунт. Сильно заглублять молодые деревья не следует, достаточно 10 см. Обильно полив лунку, почву вокруг посаженного зизифуса мульчируют любой органикой. Так растение быстрее приживется.
Крона у унаби раскидистая, поэтому посадочные ямы делают на расстоянии 3-4 м друг от друга. Сажать одно дерево имеет смысл только ради декоративности: китайский финик опыляется перекрестным способом. Чтобы он плодоносил, необходимо разместить поблизости несколько растений. Идеальный вариант – использовать саженцы разных сортов. В средней полосе продуктивнее разводить зизифус с ранними сроками созревания и повышенной морозостойкостью.
Как вырастить зизифус из косточки в Крыму. Выращивание и уход
Являясь теплолюбивым растением, Зизифус Крымский предпочитает открытые солнечные места, защищенные от сквозняков. Ему требуется перекрестное опыление, а потому следует высаживать саженцы разных сортов.
Посадка проводится весной — с марта по май, или осенью — в октябре-ноябре. На участке, например, в 4 метра следует высадить 3 саженца, на 6 метрах – 4 саженца. Почва обязательно должна быть рыхлой, влажной.
Внимание! Если высадить саженцы на почве, богатой гумусом, то растение может потерять свои целебные свойства.
Вырастить Зизифус можно из косточки. Перед этим косточка кладется в воду, температура которой должна составлять примерно 60°С, затем на 2-3 дня кладется в солнечное место. После этого косточку помещают в рыхлую почву, накрывают стеклом или полиэтиленом до тех пор, пока не появится росток.
Китайский финик — Зизифус Крымский
Полив должен быть умеренным и регулярным, хотя растение может пережить как засуху, так и зимние морозы. В период созревания ягод полив лучше сократить. В случае переувлажнения грунта может начаться процесс гниения плодов.
Поскольку Китайский финик устойчив к болезням и вредителям, он не нуждается в специальной защите. Что касается подкормки, то опытные садоводы рекомендуют проводить внекорневую подкормку раствором Кристалона.
Предлагаем ознакомиться: Аллергия на пылевых клещей, как избавиться от нее
Особенности выращивания
Драцена Маргината — как посадить и ухаживать
Высадку унаби можно проводить как осенью, так и весной. При выборе подходящих сроков необходимо ориентироваться на особенности климата региона, в котором будет расти зизифус.
Обратите внимание! К весенней высадке в грунт можно приступать в конце марта — начале апреля. Главное, чтобы к этому времени земля успела прогреться, и температура воздуха не понижалась ниже 12 °С.
Осеннюю посадку проводят с середины сентября до начала октября. Важным фактором является время наступления первых холодов, до этого растение должно укорениться и окрепнуть.
Посадка
Прежде чем приступить к посадке, необходимо правильно выбрать место. Зизифус предпочитает солнечные места, защищенные от ветра. Почва на участке должна быть легкой и дренированной. Если грунт тяжелый, необходимо добавить торф и песок. Бедные почвы лучше обогатить минеральными и органическими удобрениями.
Важно! При выборе места следует учитывать и размер растения в будущем. У разных видов унаби крона может отличаться по форме и размеру. Важно предусмотреть этот момент, чтобы избежать загущенности посадок в саду.
Ямы для посадки готовят заранее, лучше за 2-3 недели. На участках с близким залеганием грунтовых вод обязательным является создание дренажного слоя. Грунт для заполнения ямы должен быть подготовлен до посадки. По окончании работ саженец необходимо обильно полить.
Независимо от сорта и региона выращивания обрезку проводят только через год после посадки саженцев в грунт. Первое время унаби активно наращивает корневую систему, а вегетативная масса остается практически неизменной.
Уход за китайским фиником, основные правила
Зизифусу нипочем сильная жара и засуха. Особенности корневой системы позволяют взрослому дереву легко переносить отсутствие полива и дождей. Но пока саженец укореняется на новом месте, периодическое увлажнение ему необходимо, особенно в знойные дни. Поливают унаби редко и умеренно, не впадая в крайности.
Уход за посадками предусматривает также своевременное удаление сорняков, соседства которых китайский финик не любит, и подкормки. Подпитывают растения 2 раза за сезон, применяя комплексные минеральные удобрения. Хорошо себя зарекомендовал «Кристалон». Препарат растворяют в 10 л воды в дозировке 15-20 г.
В первый год жизни на участке зизифус будет расти медленно. Пугаться этого не стоит. Из-за такой особенности развития формировать крону китайского финика начинают только в следующем сезоне. Чаще всего можно увидеть унаби с чашеобразной кроной. Ее образуют 4-5 основных ветвей, идущих вокруг ствола. Главный побег укорачивают до 15-20 см.
Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки. Наряду с формирующей зизифусу требуется и санитарная обрезка, при которой удаляют слабые, больные и неправильно растущие побеги.
Чтобы растение нормально развивалось, ему необходимо обеспечить качественный уход. Он должен быть комплексным.
В условиях Крыма и других южных регионов России китайскому финику вполне достаточно одного обильного полива раз в месяц. При этом почва должна стать влажной минимум на глубину в 60 см.
Сразу после высадки молодой унаби развивается медленно, поэтому в первые годы жизни нужно пропалывать участок вокруг него. Когда куст подрастет необходимость в таком уходе отпадет.
Ранней весной, каждый год, небольшое деревце подкармливают. Для нормального развития по поверхности вокруг ствола достаточно будет раскидать:
- 1/2 ведра перегноя;
- 2 ст. ложки суперофосфата;
- 1 ст. ложку калийного удобрения;
- 1-2 ложки аммиачной селитры.
Формирующую обрезку проводят для саженцев старше 2 лет. Обычно унаби выращивают в форме дерева со свободной кроной. На второй год роста центральный проводник подрезают до 80-90 см.
Крону формируют в 2 яруса, располагая ветви по спирали. Дистанция между ярусами должна быть одинаковой.
Важно! На 4 год роста формирование ярусов завершают. Последующая обрезка должна выполняться исключительно для прореживания кроны.
Как из косточки вырастить зизифус в. Выращивание зизифуса на участке
Выбирая саженцы китайского финика, стоит отдать предпочтение ранним морозоустойчивым сортам, которые высаживают с марта по май.
Зизифусу просто необходим свет, поэтому на тенистых участках он растет очень плохо, а цветки всегда оказываются пустоцветом. Для унаби необходимо выбрать на участке место, защищенное от сквозняков, но максимально доступное солнечным лучам. Растение прекрасно переносит прямые солнечные лучи. Даже при температуре выше 40С° и без регулярного полива листья не сохнут, а плоды продолжают нормально развиваться.
Посадку саженцев предпочтительно производить ранней весной, так как при осенних посадках существует серьезная вероятность подмерзания унаби с наступлением ранних морозов. Для посадки китайского финика идеально подходит верхняя и нижняя часть южных и юго-западных склонов, а также ровные, защищенные от ветра, участки. Расстояние между соседними растениями не должно быть меньше 2-3 м.
Посадочные ямы размером метр на метр необходимо подготовить заранее и внести в них минеральные удобрения вместе с разведенным коровьим навозом.
Молодые растения заглубляют в яму не больше чем на 10 см, засыпают грунтом и утрамбовывают, а затем обильно поливают. Для наилучшей приживаемости необходимо мульчирование почвы под молодыми растениями, которым заменяют перекопку. При выполнении мульчирования в землю периодически вносят органику.
Зизифус является перекрестноопыляемым растением, которое не способно самостоятельно плодоносить. Поэтому для получения урожая необходимо сажать сразу нескольких сортов унаби на своем участке. Чем ближе они будут друг к другу (конечно, с учетом допустимых требований), тем проще будет проходить опыление.
Выращивание унаби на участке не составит большого труда, и уход за ним прост. Достаточно неприхотливое к составу почвы, растение на дополнительное удобрение отзовется обильным урожаем. Лучше всего для растения подходят суглинистые грунты, хотя оно будет хорошо расти и на черноземах, и на серых почвах.
Полив должен выполняться редко и в небольших количествах, особенно когда длительное время нет атмосферных осадков. Благодаря строению своей корневой системы, зизифус легко справляется с засухой, чрезмерное увлажнение губительно для растения, поэтому поливы должны быть дозированными. Хотя и полное пересыхание почвы вредно для развития унаби и может привести к достаточно скудному урожаю. А вот в июне, когда происходит завязь плодов, растениям нужна сухость, поэтому поливы следует полностью прекратить.
С наступлением первой вегетации можно проводить подкормку зизифуса. Ее выполняют дважды за сезон. С наступлением полного плодоношения количество подкормок увеличивают, используя для этих целей готовые минеральные удобрения.
Уход за китайским фиником предусматривает и своевременную очистку участка от сорняков, которые являются крайне нежелательными соседями этого растения.
Унаби довольно морозостоек. Перед наступлением сезона зимних холодов молодые саженцы окучивают, а их верхушки оборачивают нетканым материалом. В зависимости от сорта, взрослое растение выдерживает холода от -15 до -30°С. Взрослые растения подлежат утеплению только в тех регионах, где температура в зимний период опускается ниже -35 °С.
Унаби практически не подвержен болезням и вредителям. У него наблюдается высокая способность к регенерации – после повреждений (надломов, продолжительной засухи) кора и крона быстро восстанавливаются.
Китайский финик нуждается в формировании кроны, но поскольку характерной особенностью этого растения является его замедленный рост в первый год после посадки, к формированию кроны можно приступать не раньше чем через год-два после высадки.
Чаще всего кроне придают чашеобразную форму с помощью 4-5 главных ветвей, которые размещены вокруг ствола. При этом главный побег следует обрезать до 15-20 см, а другие ветки укоротить на одном уровне с ним. Открытая крона, при которой у дерева нет побега-лидера, позволяет повысить количество и качество урожая зизифуса. Сформировать крону можно и в виде куста. В этом случае корневую поросль срезают или выкапывают для пересадки.
Предлагаем ознакомиться: Как выращивать полезную и вкусную брюкву
По ходу роста дерева периодически проводится и санитарная обрезка ветвей, которые растут вовнутрь. Красиво оформленное и элегантное растение украсит собой любой сад, будет здоровым и сможет долго радовать вас своим цветением и урожаем.
Сортовые саженцы зизифуса, при условии качественного укоренения и хорошего ухода, могут принести ягоды и на первый год после высадки в открытый грунт.
Распускается зизифус поздно, что позволяет ему избежать остаточных весенних заморозков. Внешне не особо привлекательных, но ароматных цветков появляется очень много, и их очень приятный, сладковатый запах привлекает большое количество насекомых. Длительность периода цветения составляет около 60 дней.
Несмотря на то, что часть цветков остается неопыленными, при плодоношении унаби, в зависимости от сорта, способно дать до 25-30 кг, а сорта-рекордсмены – до 60-80 кг плодов с одного взрослого растения. Неодновременность цветения зизифуса сказывается и на созревании плодов, которое также происходит неравномерно.
В погожую, теплую осень сбор плодов может растянуться с начала сентября до конца октября, а то и в декабре (в южных районах). Если осень дождливая, урожай собирают недозрелым, а спелость унаби добирает потом; в сухую осень лучше не торопиться со сбором урожая, а дать плодам подвялиться на ветках — тогда они станут вкуснее.
Для употребления в свежем виде необходимо дождаться полного созревания плодов зизифуса, а для переработки их снимают с веток при появлении легкой бурой покровной окраски на трети поверхности. В целом же плоды унаби можно не снимать с дерева достаточно долго.
Для аккуратного съема плодов используются специальные «гребенки» с зубцами через 1 см. Такой «расческой» плоды зизифуса счесывают на пленку, после чего их отделяют от плодоносных побегов и листьев.
Китайский финик – долгожитель. Многие унаби живут более 100 лет. Активно плодоносят около 50 лет, еще 25 лет количество урожая снижается на 30-50 %, но плоды сохраняют свои высокие вкусовые качества.
Размножить дерево можно с помощью семян, черенков, а также путем прививки или высадки корневых отпрысков.
Семенное размножение
Вырастить унаби можно из косточки. Но к такому способу размножения культуры садоводы прибегают редко, и причин здесь несколько. Полученные из семян китайские финики обладают меньшей декоративностью и более низкими лечебными свойствами по сравнению с теми, которые были выращены из саженцев. Обычно они колючие, и плоды на них вызревают мелкие. Времени и труда на уход за таким растением придется потратить много, а гарантий, что результат удовлетворит садовода, нет.
Косточки на посадку берут из спелых плодов зизифуса. Перед посевом их обязательно стратифицируют. Для этого можно использовать песок или опилки.
Хорошо увлажнив материал и поместив в него семена, емкость с ними ставят в прохладное место (обычно в нижний отсек холодильника), где держат при температуре от 0 до +5°C в течение 3 месяцев. Их посадка проводится в начале весны. Можно поместить косточки сразу в открытый грунт, но они дают всходы только в теплой, прогретой как минимум до 15°C почве. При посадке на грядки семена зизифуса заглубляют на 3-4 см, хорошо поливают и укрывают пленкой, которая поможет сохранить тепло и влагу.
Появления всходов унаби придется ждать 40-60 дней. Когда сеянцы окрепнут, проводят их прореживание, оставляя между соседними растениями по 25 см свободного пространства. На постоянное место зизифус можно будет пересадить в следующем году. Перед зимой сеянцы следует утеплить. Почву у корней прикрывают слоем перегноя, смешанного с древесной стружкой. Не стоит бить тревогу, если весной молодые унаби долго не распускаются. Это особенность их вегетации.
Чтобы всходы в домашних условиях появились быстрее, уже после посадки на семена зизифуса воздействуют высокой температурой. Ящик с посевами поливают кипятком, а затем укрывают пленкой или стеклом. Повторяют процедуру ежедневно на протяжении недели. При поливе важна умеренность, так как избытка влаги зизифус не переносит.
Хороший результат дает и такая предпосевная обработка косточек унаби:
- их слегка надкалывают молотком;
- на сутки помещают в воду, нагретую до 17-24°C.
Извлеченные из нее семена сажают в теплую почву, заглубляя на 1-2 см. Через 2-3 недели они дружно проклюнутся. Когда на ростках появится по 2-3 настоящих листа, сеянцы высаживают в грунт. В первое время зизифусу понадобится укрытие от прямых солнечных лучей, но тени не должно быть слишком много. Можно использовать марлю. Убирают ее примерно через 2 недели. Растут сеянцы быстро, а плодоносить начинают рано.
Выращивают китайский финик и в домашних условиях, нужно только поставить горшок с ним на самый светлый подоконник.
Особенности плодоношения и подготовка к зиме
Улучшить плодоношение китайского финика поможет обеспечение ему особого микроклимата. Весной вокруг дерева устанавливают 3-6 опор и натягивают прозрачную пленку на высоту 3 м. Плодоносить зизифус начинает в 4-5-летнем возрасте. Но ждать полноценного урожая придется намного дольше – около 10 лет. Больше всего завязей образуется на боковых ветвях, а самый щедрый урожай приносят мелкоплодные сорта зизифуса.
Унаби – довольно морозостойкая культура. Дерево без потерь переносит понижение температуры до -25°C. Даже если зима выдастся суровой и часть побегов подмерзнет, декоративность кроны быстро восстановится. Весенние заморозки на зизифусе не скажутся – зацветает он поздно.
Молодым растениям осенью требуется особый уход. До наступления холодов унаби нужно окучить, а верхушки побегов – обернуть укрывным материалом. Взрослым деревьям подготовка к зиме необходима только в районах, где столбик термометра может опускаться ниже -35°C.
Выращивание китайского финика будет в радость любому садоводу. Оно необременительно, ведь дерево почти не нуждается в уходе. Унаби не поражается болезнями и не привлекает вредителей. Он настоящий долгожитель, способный радовать своей красотой и полезными плодами целое столетие.
Особенно декоративен зизифус летом, когда его ветви сплошь покрываются цветами, наполняющими сад легким сладковатым ароматом и манящими насекомых. Увянут они только через 2 месяца, а на их месте образуется множество плодов, которые можно есть свежими, сушить, вялить, замораживать, использовать для приготовления компотов, пюре, мармелада. При грамотном уходе одно дерево способно принести до 60 кг урожая. Оставьте все сомнения, посадка китайского финика на участке – стоящее дело!
Плодоношение культуры начинается через 2 года после посадки. Для растения характерны сладкие или кисловатые плоды. Они сочетают большое количество уникальных компонентов.
Финик отличается прекрасной урожайностью
В составе фиников есть микроэлементы, аскорбиновая кислота, ингредиенты с Р-витаминной активностью. Благодаря употреблению этого продукта удается нормализовать давление и сделать сосуды более эластичными.
Устойчивость растения к морозам зависит от его сорта. В первые годы все виды культуры требуется укрывать. Для этого нужно окучить посадки и прикрыть нетканым материалом. Более взрослые культуры укрывать весьма проблематично.
Важно! Небольшое замерзание побегов обычно не сказывается на параметрах урожайности. Весной необходимо срезать все пораженные ветки.
Болезни и вредители, борьба с ними
Основным врагом культуры считается унабиевая муха. Также иногда растение атакуют паутинные клещи и тля. Чтобы избежать проблем, необходимо применять специальные инсектицидные препараты. Но их следует разводить в большом количестве воды, чтобы не обжечь молодые побеги.
Очень важно собирать все опавшие плоды по осени. Именно в них зарождаются болезни и зимуют вредители, которые начнут атаку на следующий год.
Финик унаби — популярное растение, которое приносит здоровью большую пользу. Чтобы добиться в его выращивании успехов, следует четко придерживаться агротехнических рекомендаций.
Зизифус десертный. Ботаническое описание
Китайский финик, зизифус, ююба, жужуба – так называют унаби на различных языках – представляет собой род листопадных и вечнозеленых кустарников или среднерослых деревьев до 10 м в высоту. Большинство диких и культурных форм вытягиваются до 4–5 метров . Стволы покрыты толстой морщинистой темно-серой корой, побеги длинные и раскидистые, в молодом возрасте бывают покрыты острыми жесткими колючками.
У культурных сортов шипов обычно нет, а у дичков они осыпаются, когда деревья достигают 20–30-летнего возраста. Кроны унаби довольно редкие, хотя и раскидистые, густой тени они не дают . Корневая система мощная, с множеством разветвленных побегов, проникающих глубоко в почву. Это обеспечивает устойчивость растений к продолжительным засухам.
Листья цельные, темно-зеленые, гладкие, яйцевидной, округлой или ланцетной формы, с заостренными кончиками, небольшого размера – около 4–5 см в длину и 2,5–3 см в ширину. Расположены они на коротких черешках поочередно. На листовых пластинках отчетливо видны центральные и боковые прожилки . Распускается листва поздно – в середине или в последних числах мая, когда большинство растений уже вступают в пору активной вегетации.
Достоинства зизифуса для садоводов
Садоводы выращивают китайский финик из-за его высокой урожайности. На взрослом кусте формируется до 300 000 цветочных почек. Даже при плохом опылении трехлетний кустарник приносит до 15 кг ягод. Если высадить на участке несколько кустиков, урожай многократно возрастёт из-за перекрестного опыления. Взрослый зизифус приносит до 50 кг плодов.
Корневая система китайского финика распространяется вглубь почвы до 3 м, поэтому растение может обходиться без поливов долгое время. Всю необходимую влагу куст получает из почвы. Среди достоинств унаби можно выделить:
- высокий иммунитет к вирусным и грибковым заболеваниям;
- способность усваивать питательные вещества даже из бедных почв;
- куст жужуба выделяет большое количество фитонцидов.
Болезни и вредители, борьба с ними
Финики унаби ( Ziziphus jujuba ) возникли в Китае, и культивируются уже более 4000 лет. Они известны под различными названиями: китайские финики, зизифус, ююба китаяская и др.
Предлагаем ознакомиться: Как вырастить рододендрон в саду
Плод унаби выращиваются в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в России, Южной Европе, на юго-западе США. Зрелый плод имеет красный цвет, в нем очень высокое содержание витамина С. Целебные свойства зизифуса известны на протяжении тысячелетий. Попробуйте их и вы. На вкус свежие финики унаби немного похожи на яблоки. Обычно они употребляются сушеными, в форме порошка, чая.
Крушиновые (Rhamnaceae). Более 100 видов представителей рода Ziziphus jujuba , выращиваемых в течение нескольких тысяч лет, и сегодня произрастают на своей родине.
Унаби – это деревья среднего размера, высота которых достигает 3-4 м (бывают намного выше).
Лиственные деревья зизифуса характеризуются долголетием – как правило, большинство из них достигают 100-летнего возраста. Весной деревья покрываются листьями, летом радуют глаз зеленью, осенью листья опадают.
Целебные эффекты плодов разнообразны. Ниже представлены наиболее известные из них.
Лечение рака
Согласно биотехнологическим исследованиям, плоды унаби обладают цитотоксической активностью . Было доказано, что процент жизнеспособных патологических клеток при регулярном потреблении китайских фиников снижается. Такие лечебные эффекты в отношении терапии рака унаби приписываются из-за содержания высокого количества биоактивных компонентов.
Плоды унаби – хороший антиоксидант с омолаживающими свойствами, обладающий способностью очищать кожу.
Чистка крови
В составе сушеных китайских фиников присутствуют тритерпеноиды, алкалоиды, сапонины, способствующие очищению крови, улучшению и поддержке пищеварения.
Плод унаби также обладает антистрессовым эффектом . Используемый в виде порошка или сушеных плодов китайский финик успокаивает нервы, снижает стресс, беспокойство.
В Китае финик унаби – это известное средство для лечения нарушений стула, слабости, потери аппетита. Исследования, проведенные в Японии, доказали положительное воздействие плодов на улучшение иммунитета.
Кроме того, зизифус способствует повышению выносливости, мышечной силы, применяется в качестве тонизирующего средства, улучшающего функции печени. Употребление его в пищу помогает при хронической усталости, бронхите, анемии. Посмотрите на другие преимущества полезных плодов:
- Очищение организма.
- Улучшение сна.
- Лечение ангины.
- Питание крови.
- Поддержка деятельности селезенки и печени.
- Поддержка умственных способностей.
- Преодоление усталости, слабости.
- Ускорение выздоровления от болезней.
- Успокоение раздраженного желудка.
- Обеспечение здоровой энергии.
- Ускорение метаболизма.
- Укрепление сосудистых стенок.
- Выведение кишечных паразитов.
- Способствование потере веса.
- Поддержка лечения бронхита.
- Снижение жара, лихорадки.
- Очищение почек.
Состав унаби
Основной составляющий компонент плодов унаби – витамин С ( 250-600 мг ). В зрелых плодах его количество в 50 раз превышает содержание в яблоках, в 20 раз – в цитрусовых. Следующие компоненты свежего зизифуса:
- Провитамин А.
- Витамин В2.
- Углеводы.
- Жиры.
- Крахмалы.
- Биофлавоноиды.
- Белки.
- Фосфор.
- Марганец.
- Железо.
- Кобальт.
- Магний.
- Медь.
- Кальций.
- Цинк.
- Рутин.
Унаби также содержит 18 из 24 аминокислот , необходимых человеку для жизни. Благодаря содержанию этих веществ, потребление китайских фиников положительно влияет на желудок и весь ЖКТ, снижает артериальное давление, лечит воспаления полости рта.
Пищевая ценность на 100 г фиников:
- Энергия – 1256 кДж/299 ккал.
- Углеводы – 72 г.
- Белок – 3 г.
- Жиры – 0,7 г.
Сушеный зизифус содержит:
- Основные типы сахаров.
- Аминокислоты.
- Железо.
- Кальций.
- Фосфор.
- Магний.
- Калий.
- Алкалоиды.
- Флавоноиды.
- Яблочную, винную кислоту.
- Витамины С, Р, В2.
- Каротин.
Противопоказания
Противопоказаний к потреблению китайских фиников немного. Они включают диабет, потому что плоды содержат ряд сложных углеводов, следовательно, могут негативно повлиять на уровень сахара в крови. Другое противопоказание – аллергия на этот фрукт.
Унаби можно употреблять в качестве закуски в течение дня . Они также подходят в качестве дополнения для приготовления многих блюд – добавляются в рис, выпечку, используются как компонент смузи.
В Китае и Корее широко распространен чай или сок зизифуса, и даже уксус, используемый при производстве маринованных огурцов, а также вино . Этот фрукт широко используется и в приготовлении сладостей.
С полезными фруктами связаны различные обычаи. В Гималаях люди верят, что их сладкий запах может принести любовь. Поэтому молодые люди носят стебель с ароматными цветами зизифуса, чтобы привлечь к себе девушек. Во время традиционной китайской свадебной церемонии унаби помещается в спальню молодоженов, как талисман счастья и плодородия.
В Китае унаби используется для лечения хронической усталости, благодаря способности восстанавливать мышцы, успокаивать нервы.
Сырье на 1 л чая:
- 20 сухофруктов зизифуса.
- 1 свиток целой корицы.
- 1 звезда аниса.
- 1 ст.л. высококачественного рассыпного черного чая.
- кусок имбиря (около 5 см, очищенного и нарезанного на кружочки).
- 2 ст.л. кокосового сахара.
Общее время приготовления: 30 минут .
Процедура очень проста. Все компоненты, кроме сахара, около 15 минут варятся на слабом огне, до смягчения фруктов. Затем добавляется кокосовый сахар.
Если вы соблюдаете диету, сладкий вкус зизифуса не станет помехой стройной талии. Эти плоды являются частью здорового питания, а похудение с ними будет более приятным. Кроме того, вы не будете страдать от нервозности, депрессивных состояний, характерных для многих худеющих.
Поддержку хорошего настроения обеспечивают содержащиеся в полезных фруктах углеводы. Но будьте осторожны. В этом случае также применимо правило: всего в меру. Слишком много углеводов, даже здоровых, потреблять не рекомендуется.
Метки: выращивать, косточка, унаби
Об авторе: admin4ik
« Предыдущая запись
Полезные свойства зизифуса
Растение относится к семейству крушиновых, его плод — костянка коричневого или бордового цвета. Плоды кустарника похожи на финики, но их размер немного меньше. Мякоть фрукта желтого цвета, косточка напоминает по форме на миндаль.
В странах СНГ китайский финик не получил широкого распространения. Его выращивают на некоторых дачных участках, хозяева которых увлекаются экзотикой. Поэтому не многие садоводы знают, что такое зизифус. Это очень полезное растение, плоды которого широко применяются при лечении многих заболеваний.
Родиной жужуба считается Китай, где плоды этой культуры используют в народной медицине. Полезные свойства фрукта заметили еще в древние времена.
Китайский финик называют «грудной ягодой», потому что он лечит заболевания легких и сердца.
В санаториях Ялты плодами китайского финика успешно лечат гипертонию. В плодах унаби содержится большое количество магния и калия, поэтому их употребление оказывает положительное действие на сердечную мышцу.
Ежедневное употребление 200–300 г зизифуса в течение трёх месяцев снимает сердечные и головные боли, а также снижает уровень холестерина в крови.