Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

5 сортов красномясистых яблок, которые отличаются прекрасным вкусом

  • Товарные и потребительские характеристики плодов
      Сбор и хранение урожая
  • Особенности ухода
  • Достоинства и недостатки
  • Отзывы садоводов
  • Видео
  • Яблоня «Ред Делишес» – популярный среди садоводов зимний сорт, выведенный в США более ста лет назад. Благодаря отличному вкусу и аппетитному внешнему виду темно-красных плодов, притягивающему взгляд покупателей, а также длительному сроку хранения и устойчивости к повреждениям при транспортировке, он довольно быстро стал востребованным не только в Америке, но и далеко за ее пределами. Сегодня «Ред Делишес» является одним из лидеров мирового «яблочного» рынка наряду с такими сортами, как «Гала», «Джонаголд» и «Айдаред». Интересен он и для личного садоводства.

    Яблоки сорта «Ред Делишес» (на фото) отличаются интенсивным румянцем, гладкой, плотной кожицей и вытянутой округло-конической формой
    Яблоки сорта «Ред Делишес» (на фото) отличаются интенсивным румянцем, гладкой, плотной кожицей и вытянутой округло-конической формой

    Предлагаем ознакомиться с подробным описанием сорта яблони «Ред Делишес» и отзывами о нем. Начнем с основных характеристик:

    Параметр Характеристика
    Культура Яблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт «Ред Делишес» (Red Delicious)
    Высота дерева Среднерослое: 4,5-5 м, очень редко превышает 7 м
    Скороплодность Средняя – на 5-6-й год после посадки. При выращивании на карликовом подвое первое плодоношение наступает на год раньше
    Сроки съемной (технической) зрелости Конец сентября
    Период потребления/сроки хранения плодов Зимний; плоды отличаются хорошей лежкостью и хранятся до апреля (свыше 6 месяцев)
    Тип плодоношения Кольчаточный
    Урожайность взрослого дерева От 70 до 150 кг (зависит от региона выращивания)
    Размеры и масса плодов Средние (110-180 г) и крупные (190-280 г)
    Форма и окраска Плоды округло-конической формы, немного ребристые в верхней части. Воронка глубокая, окрашена в светло-зеленый цвет. От основного сорта «Делишес» отличаются ярким темно-красным румянцем по всей поверхности плода, усеянной множеством светлых подкожных точек
    Мякоть плодов У недозревших яблок – зеленовато-кремовая, твердая; при достижении потребительской зрелости становится ароматнее и мягче, но остается хрустящей и сочной. При длительном хранении может приобретать мучнистый привкус
    Дегустационная оценка (вкусовые качества) 4,5–4,6 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый, приятный
    Назначение плодов Универсальное – плоды употребляют в свежем и переработанном виде (компоты, выпечка, сушка, варенье)
    Устойчивость Засухоустойчивость и зимостойкость средняя (деревья выдерживают морозы от −15 °С до − 34,5 °С)
    Год включения в Госреестр РФ 2019
    Рекомендуемый регион выращивания Северо-Кавказский (6)
    Оригинатор ООО «Южные земли» (Краснодарский край)

    Происхождение и районирование

    «Ред Делишес» возник спонтанно, в результате случайной мутации на одной из ветвей дерева классического сорта «Делишес». Владелец питомника заметил, что кожица яблок, выросших на ней, отличается от остальных насыщенной карминовой окраской. Из-за этой особенности в названии сорта присутствует слово «Ред» (red – красный). Привлекательный внешний вид и отличный вкус плодов клоновой разновидности быстро сделали ее популярным сортом, который вскоре начал выращиваться в промышленных масштабах.

    Плоды классического «Делишеса» (на фото) отличаются светло-зеленым основным окрасом и обширным малиновым румянцем с продольными красными штрихами

    Сорт «Ред Делишес» районирован и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском регионе. Его умеренно-континентальный климат с теплыми, солнечным днями и прохладными ночами позволяет яблоне раскрыть максимум своих плодовых способностей. Однако многие опытные садоводы делятся своим положительным опытом выращивания сорта в Подмосковье, средней полосе России, а также во всех областях Украины.

    Селекционеры Крымской ОСС вывели три новых сорта на основе «Ред Делишес» – «Зимняя красавица» (на фото слева), «Прикубанское» (справа), «Пламя Эльбруса»

    Дальнейший уход за яблоней

    Своевременный полив, чистка почвы, обрезка — это необходимые работы в саду. Опытные садоводы уделяют этому немало времени, ведь в результате они собирают хороший урожай из вкусных здоровых плодов.

    Полив

    Несмотря на то, что яблоневый сорт Ред Делишес благосклонен к сухому климату, поливать деревья обязательно нужно. Первоначальное орошение делают весной, когда почва уже прогрелась, затем повторяют через 2 недели, затем через месяц и в летние месяцы делают 2 обильных полива по 2-3 ведра воды на яблоню.

    Удобрения и нормы их внесения

    Первые 5 лет приствольный круг яблони тщательно обрабатывают: почву рыхлят, сорняки удаляют с корнями. В последующие годы своевременно скашивают траву. Для подкормки яблони Red Delicious используют удобрения, рекомендуемые для яблоневой культуры. Процесс проводят в несколько этапов:

    1. Весной — в почву вокруг дерева добавляют 1 ст. л. нитроаммофоски.
    2. В момент цветения — по приствольному кругу рассыпают древесную золу в количестве 250 г.
    3. В период созревания — смешивают с водой по 1 ч. л. калийной соли и суперфосфата, делают полив.

    Правила обрезки и формирования кроны

    Формирование кроны яблони Ред Делишес — это профилактические мероприятия для полноценного развития плодов. Прореживать ветки необходимо с 4-го года жизни.

    Ежегодно аккуратным срезом убирают засушенные, поврежденные побеги, также обрезают те, которые с сильным наклоном.

    Подготовка дерева к зиме

    После осенней обрезки с почвы удаляют опавшие листья, мусор, сорняковую траву. Почву вокруг дерева перекапывают на небольшую глубину, далее укладывают мульчу.

    Сезонные обработки

    Весной садовый участок расчищают, со ствола яблони Ред Делишес убирают поврежденную кору, затем пробеливают ствол. Это нужно для отпугивания различных насекомых, личинок, для профилактики грибковых заболеваний. Садовые деревья опрыскивают специальными растворами против парши, пятнистости листьев, мхов, клещей, тли, плодожорки. Используют медный купорос, карбамид, бордоскую жидкость, железный купорос.

    Описание растения и особенности плодоношения

    Яблоня среднерослая, высотой от 4,5 до 7 метров в зависимости от подвоя. Молодое дерево имеет крону овальной или обратно пирамидальной формы, которая с началом плодоношения приобретает более округлые очертания. Диаметр кроны составляет от 3 до 5 метров.

    Основные ветви довольно мощные, с многочисленными кольчатками разного возраста, на которых и сосредоточено плодоношение. Побеги средней толщины, интенсивно опушенные, прямые или слегка изогнутые. Покрыты корой коричнево-красного цвета. Кора штамба и скелетный ветвей шероховатая.

    Листья среднего размера, зеленые, вытянутой овальной формы. Поверхность пластины блестящая, края с пильчато-городчатой зазубренностью. От сорта «Делишес» листья отличает окрашенность черешка и центральной жилки (до половины) в красный цвет.

    Соцветия состоят из 3-5 крупных пятилепестковых цветков бело-розового окраса, источающих нежный аромат, который привлекает пчел

    Цветение приходится на конец весны – начало лета и оценивается как обильное (4,7 балла из 5).

    В плодоношение дерево, привитое на семенной подвой, вступает на 5-6-й год после посадки, что считается средней скороплодностью. Выращивание яблони на карликовом подвое позволяет получить первый урожай на год раньше. Периодичность плодоношения и качество плодов зависят от условий выращивания. При надлежащем уходе и благоприятных погодных условиях с одного взрослого дерева можно собрать, по разным данным, от 70 до 145 кг яблок за сезон.

    Выращивание яблони на среднерослом подвое (54-118 см) позволяет повысить морозостойкость побегов и получать регулярные обильные урожаи

    Специфика опыления

    Самоплодность «Ред Делишес» составляет всего 20%, поэтому он нуждается в соседстве с другими яблонями-опылителями, цветущими в то же время. Для повышения урожайности садоводы-профессионалы рекомендуют высаживать его поблизости от деревьев следующих сортов:

    • «Глостер»;
    • «Гала»;
    • «Джонатан»;
    • «Айдаред»;
    • «Делишес спур»;
    • «Эмпайр»;
    • «Вагнера Призовое».

    Если на садовом участке нет возможности высадить опылителя с подходящим сроком цветения, то его ветку можно привить в крону «Ред Делишеса».

    Байя Мариса (Baya Marisa)

    Яблоки Байя Мариса полностью красные внутри и снаружи, кожица покрыта белыми точками. Мякоть сочная, плотная, сладко-кислая, с тонким ароматом. Ломтики сохраняют цвет и форму после термической обработки. Несмотря на сочность, плоды обладают хорошей лежкостью и не теряют своих качеств до конца января.

    Красный цвет яблокам придает особый пигмент антоциан, который нейтрализует патогенные микроорганизмы, способствуя укреплению иммунной защиты человека. Содержание антоцианов во всех красномясистых сортах в 2 раза выше, чем в обычных, за что их называют «молодильными яблочками».

    Цветки у Байя Марисы тоже имеют малиново-красную окраску. Древесина на срезе розовая. Средний вес одного плода составляет 180–200 грамм.

    Плодоносить яблони начинают на второй год, сбор урожая выполняется в конце сентября. Сорт устойчив к морозам и хорошо переносит зиму, но не имеет иммунитета против парши и мучнистой росы.

    Сорт яблок Ред делишесСорт яблок Ред делишес

    ФОРМИРУЕМ МОЛОДУЮ ЯБЛОНЮФОРМИРУЕМ МОЛОДУЮ ЯБЛОНЮ

    Ред Делишес (Red Delicious) сорт яблокРед Делишес (Red Delicious) сорт яблок

    Товарные и потребительские характеристики плодов

    Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.

    Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

    На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

    Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.

    Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

    Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

    Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
    Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
    Сахара 9,5-11,8 г
    Кислоты 0,38-0,65 г
    Р-активные вещества (катехины) 130 мг
    Сухие вещества 15,5 г

    Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

    Сбор и хранение урожая

    Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

    Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).

    Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

    Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

    Посадка саженцев яблони, груши. Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев.Посадка саженцев яблони, груши. Как правильно посадить саженцы плодовых деревьев.

    ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ. Теперь все понятно!ЗОЛОТЫЕ ПРАВИЛА ОБРЕЗКИ ЯБЛОНИ. Теперь все понятно!

    Как подготовить яблони к зимеКак подготовить яблони к зиме

    Сбор и хранение урожая

    Плоды Красного готовы к съёму в середине сентября. Так как яблоки не осыпаются, при хороших погодных условиях сбор урожая можно перенести на поздние сроки. Это оправданно, потому что более длительный срок пребывания яблок на солнце позволяет накопить им больше сахара. Поэтому уборка при устойчивой хорошей погоде может затянуться до середины октября.

    Урожай яблони Ред Делишес.

    Плоды Красного имеют высокую хозяйственную ценность благодаря своим свойствам. Они отлично переносят транспортировку благодаря плотной кожице. Храниться яблоки могут до апреля. Условия для хранения: прохладное, тёмное, сухое место.

    При несоблюдении основных правил или долгом сроке хранения, мякоть яблок разрыхляется, теряется сочность.

    Нередко при хранении яблоко поражается горькой пятнистостью. Это заболевание не заразное, т. е. один плод с подкожной пятнистостью не может заразить рядом лежащие плоды. Знатоки связывают это с тем, что сбор происходил в сырую погоду, и на плодах осталась влага.

    Правила посадки саженцев яблони, груши, вишени, слив.Правила посадки саженцев яблони, груши, вишени, слив.

    ПОЗДНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬПОЗДНИЕ СОРТА ЯБЛОНЬ

    1. Сорта яблок1. Сорта яблок

    Особенности ухода

    Чтобы дерево было сильным и здоровым, а плодоношение обильным и регулярным, ему необходим правильный уход, включающий стандартные агротехнические мероприятия.

    Сроки посадки напрямую зависят от региона выращивания. В местностях с умеренным климатом ее рекомендуют проводить в период с конца сентября по середину октября (как минимум за месяц до первых заморозков). В областях с суровым климатом посадку осуществляют весной – так саженец имеет больше шансов прижиться и укрепить корневую систему.

    Сорт плохо переносит засуху. Недостаточный полив часто становится причиной мельчания плодов и ухудшения их потребительских качеств. Зимостойкость также средняя, поэтому осенью перед наступлением первых заморозков яблоню нужно укрыть: внести в приствольный круг удобрения, мульчировать его и покрыть опавшими листьями.

    Дерево нуждается в регулярной профилактической обработке фунгицидными средствами, так как подвержено поражению паршой и мучнистой росой

    Посадка

    Яблони не переносят повышенной влажности, поэтому для них выбираются возвышенные солнечные места. При близком залегании грунтовых вод требуется их отведение.

    Сроки посадки

    В северных регионах предпочтительнее весеннее время, при этому ориентируются на достаточный прогрев почвы.

    В более теплых районах практикуют и осеннюю, и весеннюю посадку — в сентябре и мае соответственно.

    У каждого срока есть свои преимущества.

    • Весной у дерева больше времени для укоренения и развития. Но есть вероятность появления грибковых и бактериальных заболеваний, получения солнечных ожогов, корни могут пострадать от засухи.
    • Осенью саженец успеет адаптироваться на новом месте и уйти в зиму уже с запасом питательных веществ. В этом случае существует риск вымерзания, который сводят к минимуму мульчированием и дополнительной защитой ствола и кроны.

    Выбор саженцев

    Слишком взрослые деревья уже имеют разветвленную корневую систему, при пересадке возрастает риск ее повреждения.

    Для посадки хорошо подходят саженцы в возрасте 1-2 лет — у них только сформировался основной корень, почти нет боковых отростков, но запас сил, достаточный для успешного укоренения.

    Выбор места

    От правильного расположения яблони на участке зависит продолжительность жизни дерева, объем и качество урожая.

    В затененных уголках плоды теряют большую часть сахаров, приобретая отчетливо кислый вкус. Также не подойдут влажные почвы с повышенной кислотностью.

    Самым удачным будет солнечное сухое место без близкого соседства других деревьев.

    Лучше сазу организовать отдельный участок для посадки нескольких яблонь, которые будут служить опылителями для основного сорта.

    Технология

    За саженцем нужен уход

    Процедура стандартная. Размер посадочной ямы составляет 70Х80 см, глубина зависит от объема корневой системы с учетом слоя дренажа.

    При посадке корневая шейка должна остаться над поверхностью почвы, выступая на 1-2 см.

    • Саженец опускают строго вертикально;
    • Аккуратно засыпают землей и поливают из расчета 20-30 л воды на 1 растение;
    • Приствольный круг мульчируют торфом, компостом или измельченной корой;
    • Для большей устойчивости свежепосаженное деревце закрепляют на колышек.

    Отзывы садоводов

    Наталия, 34 года, г. Старый Оскол

    Яблоки обожаю с детства, а самые мои любимые – Ред Делишес. До того, как посаженное деревце дало первый урожай, приходилось покупать их в магазине, но свои оказались самыми вкусными! Дерево, конечно, требует ухода – нужно не забывать поливать его и вовремя опрыскивать, но результат того стоит. Яблоки хорошо хранятся, остаются вкусными и ароматными до весны. Дольше они у нас не залеживаются – все съедаем с удовольствием.

    Лариса, 57 лет, г. Павловский Посад

    В моем саду Ред Делишес появился лет восемь назад. До этого там уже росли другие яблони, но внуки не хотели их есть, и просили купить яркие и красивые яблоки этого сорта. Сначала я очень переживала, что саженец не приживется или замерзнет, но уже три года дерево нас радует хорошим урожаем. Теперь я спокойна, что внучата едят натуральные и полезные яблоки без химии.

    Иван, 48 лет, г. Волчанск

    Хороший сорт, перспективный, но с ним приходится повозиться. Один саженец не перенес первую зиму и погиб, второй выжил. Теперь перед наступлением холодов всегда его укрываю. Еще нужно не допускать избытка влаги в почве – от этого дерево страдает так же, как и от засухи.

    Яблоня сорт зимний Ред Дeлишес (Apple Red Delicious)Яблоня сорт зимний Ред Дeлишес (Apple Red Delicious)
    Ссылка на основную публикацию
    Похожее