Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Арбуз в средней полосе России: секреты выращивания

Какие сорта арбузов существуют

Среди арбузов, которые выращиваются в открытой почве, выделяют раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

При выборе подходящего вида учитывают следующие факторы:

  • устойчивость растений к засухе и холоду;
  • восприимчивость к паразитам и заболеваниям;
  • способность к разрастанию;
  • потребность в удобрениях и уходе.

Самые вкусные сорта арбузов: описание и характеристика

Раннеспелые

Несмотря на то, что арбуз считается теплолюбивым растением, его успешно культивируют и в северных регионах. Современные агрономы вывели ранние сорта ягоды даже для Сибири. В продаже есть большой выбор семян раннеспелых сортов и гибридов.

Спелые плоды различаются по вкусовым характеристикам, размеру и цвету мякоти. Главная объединяющая особенность – быстрое созревание. Вегетационный период – 60-80 дней. Отличаются неприхотливостью: хорошо выносят зной и холод.

В южных регионах арбузы могут вырастать до 10 кг, в северных частях их вес составляет от 2 до 5 кг. Обладают хорошей урожайностью. С одной плети собирают до 7 кг плодов. Для них характерны: тонкая кожура и сладкая, нежная мякоть. Срок хранения ягод ранних сортов очень краток и исчисляется сутками. Такие плоды лучше употреблять сразу после сбора.

К популярным ранним сортам относятся:

  1. Огонек. Развитие происходит в течение 60-70 дней. Созревший плод обладает округлой формой и эластичной структурой, имеет зеленую окраску с черным оттенком. Отличается высокой сочностью и медовым вкусом. Весит от 3 кг. Высаживают «огоньки» с конца апреля до начала мая. Такой сорт дает хороший урожай и невосприимчив к холодам.
  2. Подарок северу (на фото). Плоды вызревают примерно через 65 дней. Имеют средний размер и овальную форму. Отличаются сочностью и сахарным вкусом. Сажают сорт в конце апреля. Он неприхотлив в уходе и способен противостоять многим заболеваниям.
  3. Скорик. Эти небольшие плоды зеленоватого оттенка созревают приблизительно на 65-й день. Отличительные особенности: размытые узорчатые полоски по бокам и толстая кожура. Имеют сладкий насыщенный вкус.
  4. Сахарный малыш. Эти плоды созревают через полтора месяца после посадки. Полосы на кожуре плодов слабо выражены. По вкусу сладкие и сочные. Не требуют особого ухода. Устойчивы к холодам и заболеваниям.

Среднеспелые

Среднеспелые сорта подходят для регионов с продолжительным и теплым летом. Такие погодные условия создают возможность длительной вегетации растений. Среднеспелые плоды накапливают гораздо больше сахаров, чем ранние виды.

Срок вызревания – от 70 до 105 дней. Плоды со средним сроком созревания могут долго храниться – до 3 месяцев – и хорошо переносят дальние перевозки. Вес среднеспелых плодов составляет от 5 до 15 кг.

Самые вкусные среди среднеспелых арбузов:

  1. Астраханский. Созревает через 81 день. Плод имеет вытянуто-округлую форму и гладкую кожуру. Обладает сочной мякотью и насыщенным сладким вкусом. Этот вид устойчив к увяданию и грибковым поражениям.
  2. Лунный (на фото). Плод обладает эллиптической формой и гладкой кожурой. Мякоть у спелых арбузов желтого цвета и нежного сладкого вкуса. Созревают через 3 месяца от всходов. Этот сорт сохраняет вкус в течение месяца после сбора.
  3. Черный принц. Вызревает приблизительно через 100 дней. Спелый плод имеет цилиндрическую форму и темно-зеленый цвет. Мякоть отличается безупречным вкусом. Эта культура неприхотлива и устойчива к высоким и низким температурам. Арбузы хранятся до 50 дней после съема.
  4. Волжанин. Созревает через 3 месяца от всходов. Плод имеет зеленый оттенок с сетчатым рисунком в виде шиповатых полос. Отличается отменным вкусом и сочной мякотью. Волжанин устойчив к засухе и паразитам.

Позднеспелые

Позднеспелые арбузы культивируют на территориях с жарким и продолжительным летом. Такие плоды долго зреют и накапливают рекордное количество сахара. Арбузы с поздним сроком созревания обладают грубой и плотной коркой. Достигают больших размеров – до 25 кг. Поздние растения устойчивы к избытку и недостатку влаги, различным заболеваниям.

Отличаются замедленным процессом синтеза сахаров. Благодаря этому такие сорта сохраняют вкусовые качества и упругость в течение 5-6 месяцев после снятия.

Самые вкусные среди них:

  1. Холодок (на фото). Первый плод созревает через 3 месяца после появления ростков. Это растение с мощным кустом и большими листьями. Спелый плод достигает веса 25 кг. Арбузы могут храниться 3 месяца, не теряя при этом вкусовых свойств. Холодок восприимчив к температурным перепадам и паразитам.
  2. Кустовой 334. Первый плод вызревает спустя 100 дней. Мякоть нежная и мягкая. Обладает насыщенным сладким вкусом. При правильном сборе и надлежащем сборе и хранении может лежать несколько месяцев. Невосприимчив к грибковым заболеваниям и паразитам.
  3. Весенний. Дает урожай спустя 100 дней после высадки. Имеет плоды небольших размеров с вытянуто-шаровидной формой. Цвет кожуры оливково-зеленый со слабо выраженной сеткой. Мякоть растения имеет насыщенно-алый цвет, нежную и сочную текстуру. Обладает выраженным медовым вкусом. Такие арбузы можно мариновать.
  4. Икар. Созревает через 100 дней. Плод имеет эллиптическую форму и массу до 15 кг. Мякоть отличается малиновым оттенком. Может храниться в течение 6 месяцев после уборки урожая.

Справка. Позднеспелые арбузы полностью вызревают только на юге. Есть сложность в определении подлинной спелости плода. Из-за длительной вегетации крупные плоды часто оказываются несладкими.

Другие

Стоит также выделить скороспелые сорта и гибриды арбузов, вызревающие спустя 50 дней после посадки. При этом они имеют маленькую массу – максимум 7 кг.

Самые вкусные среди них:

  1. Сахарный скороспелый. Созревает за 50-60 дней. Плоды круглой формы и маленького размера. Обладают выраженным сахарным и сочным вкусом. Неприхотливы в уходе.
  2. Эврика F1. Это округлый плод среднего размера. Его масса достигает 8 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Вкус у арбуза сахарный и сочный. Устойчив к грибковым заболеваниям и смене погодных условий.
  3. Турбо F1. Созревает через месяц-полтора после высадки. Это овальная ягода весом до 10 кг. Имеет темно-зеленую расцветку. Обладает сахарным и сочным вкусом.
  4. Леди F1. Созревает через 50 дней. Шкурка у плодов плотная. Кожура желто-зеленого цвета с небольшими полосками. Структура мякоти нежная и рассыпчатая. Вкус сочный и сладкий.

Справка. Скороспелые плоды обладают высокой урожайностью. С одного куста можно собрать до 10 кг спелых арбузов.

Как ухаживать за арбузами в умеренном климате

Арбуз не отличается требованиями в уходе, но уделить ему минимум внимания, конечно, необходимо.

Полив и сорняки

Растение обладает большим, глубоко уходящим в землю корнем. Это обеспечивает наземную часть влагой даже в период засухи. Таким образом, арбузы не требуют частого внесения воды. Раз в неделю достаточно. При этом поливайте не только непосредственно лунки, но и площадь, на которой располагаются растения. Если стоит засушливая погода, можно увеличить частоту полива в два раза. И в дальнейшем постепенно уменьшать, когда появляются женские цветы. Существует мнение, что после формирования плодов следует остановить подачу влаги. Однако, если внезапно прекратить регулярные поливы, арбузы не смогут набрать сахаристость, что скажется на вкусе. Поэтому прекращают увлажнение за 4 суток до сбора плодов.

Поливайте ваши арбузы обильно, не переусердствуйте — переувлажнённая почва может стать средой для развития болезней

Через один-два дня после полива нужно взрыхлить почву, параллельно удаляя выросшие сорняки. Делать это следует аккуратно, чтобы не задеть корни арбузов, которые, как уже не раз отмечалось, плохо переносят повреждения. По мере роста рыхление прекращают, потому что сорная трава уже не оказывает ощутимого вреда для растений.

Когда плети увеличиваются в размерах и удлиняются, их основания присыпают для образования дополнительных корней, что улучшает питание. Если сформировавшиеся плоды лежат на земле, под них подкладывают плотный материал, так как ягода загнивает, соприкасаясь с почвой.

Если плод арбуза соприкасается с почвой, под него подкладывают доски, пластик, специальную пленку, чтобы избежать возможного загнивания

Внесение удобрений

Подкармливают высаженные арбузы два раза за сезон.

  1. Первый раз через две недели после высадки, когда начинают образовываться плети. Для этого используют или аммиачную селитру (20 г на ведро воды), или раствор коровяка (в соотношении 1 к 10), или раствор птичьего помёта (в соотношении 1 к 20).
  2. Вторую подкормку осуществляют в момент завязывания бутонов. На одно растение применяется 4 г хлористого кальция, 4 г нитрата аммония и 6 г суперфосфатного удобрения.

Болезни: профилактика, лечение

Арбуз, как и любой живой организм, подвержен болезням. Остановимся на самых распространённых из них.

Таблица: заболевания арбузов

Болезнь Признаки Профилактика и лечение
Фузариоз (фузариозное увядание) Грибковое заболевание. Распространясь по растению, грибок закупоривает сосуды в стебле и выделяет токсины. Из-за этого прекращается поступление питательных веществ, арбуз постепенно вянет и гибнет. Лучшая мера по борьбе с заболеванием — проведение своевременной профилактики:
  • перекапывание почвы,
  • уничтожение сухих растений после сбора урожая, д
  • езинфекция или замена грунта (особенно в теплицах),
  • раз в месяц полив рассады препаратом Превикур.
Антракноз Возбуждается грибком, наиболее уязвимы к нему арбузы, растущие в теплице. Характеризуется появлением на листьях жёлтых или буро-жёлтых пятен, а на плодах — язв коричневого цвета с налётом внутри. Так как благоприятная среда для развития грибков — влажная, то следует регулярно проветривать тепличные растения и не заливать растущие в открытом грунте. Для борьбы с этой болезнью эффективен медный купорос.
Мучнистая роса Причиной болезни, как и в предыдущих случаях, является грибок. Характеризуется развитием на листьях белых пятен (налёта). Плоды поражаются редко, но ослабленное растение не способно обеспечить их необходимым количеством питательных веществ. Поэтому урожай может много потерять в объёме и вкусе. Главная причина заражения — постоянно влажная почва, что особенно опасно в прохладную погоду. Поэтому налаженный режим полива является необходимой профилактической мерой. Заражённые растения лечат фунгицидными средствами.

Фотогалерея: признаки заболеваний арбузов

Фузариоз — растение вянет, постепенно засыхает и гибнет

Антракноз — на листьях появляются жёлто-бурые пятна, на плодах формируются язвы

Мучнистая роса — на листьях образуется беловатый налет

Выращивание арбузов в Средней Полосе.Выращивание арбузов в Средней Полосе.

Арбуз Холодок 26 08 2016Арбуз Холодок 26 08 2016

Арбуз / Как сохранить арбуз до Нового годаАрбуз / Как сохранить арбуз до Нового года

Лучшие урожайные сорта и гибриды

Для хорошего арбузного урожая необходимы:

  • яркое дневное солнце;
  • теплые ночи;
  • рыхлый грунт в корневой области.

Для регионов с прохладным климатом подойдут неприхотливые сорта и гибриды арбузов. Высаживать их лучше через рассаду в теплицах. Для открытого грунта подходят самые выносливые гибридные культуры.

Описание и характеристика

Перечислим самые плодоносные сорта и гибриды арбузов:

  1. Чарльстон-грей (на фото). Этот сорт приносит до 100 т/га урожая. Спелый плод весит до 14 кг и имеет продольно-овальную форму. Ягода обладает сочным вкусом и длительным сроком хранения.
  2. Кримсон Свит. Урожайность – 60-70 т/га. Вес спелого растения достигает 12 кг. Мякоть арбуза отличается насыщенным красным цветом и сладким вкусом.
  3. Деликатес F1. Приносит до 40 т/га спелых плодов. Для этого гибрида характерны плотная кожура и малиновый цвет мякоти. Вес – 10 кг. Форма округлая. Неприхотлив в уходе. Вкусный и сочный.
  4. Холодок. Сорт обладает высокой урожайностью – 35 т/га. Весит в пределах 5-7 кг. Может храниться длительное время после сбора, транспортабелен. Мякоть спелого арбуза насыщенно-алого цвета, с выраженным сладким вкусом.
Вкусный арбуз на Новый ГодВкусный арбуз на Новый Год

Сбор и хранение урожая

Собирать арбузный урожай надо вовремя: перезревшие плоды не хранятся, а недозревшие годятся разве что для засолки. Признаки спелости известны всем, но часто они не срабатывают даже в руках опытных бахчеводов: ведь пока не разрежешь арбуз, не будешь точно знать, насколько он готов.

При хранении арбузы почти не дозревают: лишь почти готовые немного добирают сахар в срезанном виде.

Характерные признаки зрелости полосатых ягод:

  • матовая поверхность кожуры становится блестящей;
  • корка твердеет, не повреждается ногтем;
  • плодоножка засыхает;
  • на боку, прикасающемся к земле, образуется жёлтое пятно;
  • при постукивании созревающие арбузы издают звонкий звук.

Ягоды срезают секатором или острым ножом, оставляя плодоножку длиной до 4–5 см. К месту хранения плоды везут на мягкой подстилке, аккуратно, без ударов. В хранилище их располагают одним слоем, время от времени осматривают. Оптимальные условия хранения — температура около 7оС и относительная влажность воздуха 70–85%. Срок хранения даже самых лёжких сортов не превышает 3 месяцев.

Как подобрать сорт или гибрид по сроку дозревания

От срока созревания плодов зависит выбор культуры для выращивания в конкретном регионе. Для южных территорий подойдут все сорта. В северных частях урожай приносят исключительно ранние.

Описание и характеристика

На орошаемых территориях средняя урожайность арбузов составляет 400-500 ц/га, на неорошаемых землях – 200-250 ц/га. При благополучных вегетационных условиях некоторые плоды достигают веса от 26 кг и выше.

Бахчеводы-любители в среднем выращивают 6-8 кг с кв. м. Некоторым удается добиться урожая до 20 кг с кв. м.

  1. Большинство современных арбузов поспевают за 60-80 дней. Раннеспелые плоды неприхотливы в уходе, хорошо переносят зной и холод. В южных регионах могут достигать массы до 15 кг. Самые популярные из скороспелов: Сандай Спешл, Сахарный Малыш, Эврика, Леди F1, Лунный, Регус F1, Огонек, Зенит и другие.
  2. Среднеспелые виды вызревают в южном грунте и северных теплицах. Такие сорта набирают нужную массу под открытым небом Северного Кавказа и в низовьях Волги. В северных участках эти плоды могут созреть только в парниках и теплицах. Для этого необходим правильный уход и качественная агротехника. Самые популярные среднеспелые сорта и гибриды: Деликатес F1, Волжанин (на фото), Кримлонг F1, Флорида F1, Кримсон Свит, Черный Принц и др.
  3. Позднеспелые сорта и гибриды созревают медленно. Их культивируют в регионах с теплым климатом и длительным летом. Срезать их нужно в сентябре или ноябре, в зависимости от погоды. Для посадки лучше выбрать сорта: Холодок, Червонный король, Икар, Любимец Пятигорска и др. Их недостаток в том, что зачастую сложно определить спелость. На вид крупный и спелый плод может оказаться незрелым.

От царских «арбузных садов» до сегодняшних дней

Успех возделывания бахчи предопределяют биологические особенности сорта. А они зависят от того, к какой группе принадлежит тот или иной арбуз. Напомним, что история отечественного арбуза началась в 1560 году, когда благодаря повелению царя Алексея Михайловича на царский двор стали поставлять арбузы из Астрахани, в окрестностях которой устраивали «арбузные и дынные сады». Однако повсеместно разбивать бахчу в низовьях Волги стали по распоряжению Петра 1, после его успешного лечения арбузами во время поездки на Каспий. Замечу, что уже в то время имелись зеленокорые и белокорые сорта, и именно последние способствовали выздоровлению государя.

Своих сортов тогда не было. Потому сеяли, в основном, турецкие и иранские арбузы – крупноплодные, с яркой красной мякотью, но растрескивающиеся, не лежкие и слабо сахаристые. Россияне же любят сладкие фрукты. Осложняло ситуацию и то, что степи у нас на юге — маловодные. Однако ослушаться и не исполнить царский приказ крестьяне не могли, и год за годом сеяли и искали лучшие формы. Так в результате отбора на засухоустойчивость, величину, сладость и появились предки знаменитых русских (астраханских, волгоградских) и южно-украинских сортов. Арбузы этой группы — особенно сорта, предназначенные для возделывания на богаре (без орошения), плохо переносят влажный климат. Дождь в конце сезона – верная для них гибель, и чем жарче и суше воздух, тем слаще степной арбуз. Вот почему южные сорта, если и вырастают в средней полосе, то дают мелкие, пресные плоды.

Арбузное ассорти

Плодоносят же в Нечерноземье, правда, если держать растения в теплице, потомки русских сортов, вывезенные в Европу и пополнившие «кровь», например, голландских арбузов. Голландцы сделали их выровненными и более приспособленными к прохладному и сырому климату.

Совсем другие свойства у арбузов Восточноазиатской группы (Япония, Китай, Индия). Скороспелые, устойчивые к муссонам и мучнистой росе, очень сладкие, нежные, с тонкой, обычно темно-зеленой однотонной корой, разнообразным цветом мякоти — они хорошо себя чувствуют на нашем Дальнем Востоке. Однако в Поволжье китайские сорта не обрадуют результатом.

А вот американцы, которые занимаются селекцией этой культуры чуть более 150 лет, для создания своих сортов и гибридов уже использовали лучшие качества русской, европейской и азиатской групп арбузов. Арбузы у них в основном овальные, умеренно сладкие, но сочные, с зернистой, чаще розовой мякотью и довольно лежкие и транспортабельные, так как имеют плотную, толстую кору. Но так как американские сорта и гибриды менее засухоустойчивые и требуют полива, они страдают в жаркое лето. Так, посевы с зарубежными гибридами почти полностью погибли в засуху 2010 и 2011 годов. Отечественные же сорта перенесли экстремальные условия и дали урожай.

Самые сладкие сорта или гибриды арбузов

Арбуз входит в число самых сладких продуктов на наших столах. Содержание сахара в плодах варьируется от 5 до 10 г на 100 г мякоти в зависимости от сорта. Энергетическая ценность порции составляет от 45 ккал. Содержание сахара определяется фруктозой, которая в арбузе преобладает над глюкозой и сахарозой.

Сладкий вкус – важнейший критерий при выборе ягоды. Несладкие культуры пригодны для консервирования, для свежего потребления требуется, чтобы арбуз был сочным и вкусным.

Описание и характеристика

Среди сахарных и сочных плодов выделяют:

  1. Мелитопольский 60 (на фото). Содержание сахара в ягоде достигает 12%. Сорт отличается длительным сроком хранения. Достигает веса 10 кг. Мякоть у арбуза нежно-розового цвета, очень сочная и вкусная.
  2. Победитель 395. Содержит 9-11% сахара. Обладает выраженным сладким вкусом.
  3. Быковский. Включает 9,5% глюкозы. Мякоть у этих арбузов розового цвета, зернистая. Вкус – сладкий, сочный.
  4. Любимец Пятигорска. 8,5% сахара в составе. Отличается нежным, медовым вкусом. Не подлежит долгому хранению, так как быстро портится. Нужно употреблять сразу после сбора.
  5. Зенит. Содержание глюкозы достигает 8,2%. Округлые плоды имеют пурпурную и зернистую мякоть. Сочный и сладкий.
  6. Волжанин. Признан одним из самых сладких и сочных плодов. Содержание сахара – 7,2%.

Справка. Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять арбуз в ограниченных количествах, чтобы не превысить содержание глюкозы в крови. Допустимая норма – до 200 г в сутки.

Необычные сорта арбузов

К числу необычных сортов относятся:

  1. Американский гибрид Каролина Кросс (на фото). Имеет очень большие плоды – 90-119 кг.
  2. Хоккайдо Денсукке. Корка таких арбузов отличается практически черным цветом.
  3. Пепкинос. Для него характерны маленькие плоды размером меньше яблока.
  4. Червонный король. Это бессемянный сорт подходит тем, кто не любит косточки. Плод отличается необычным, мускатным вкусом.

Справка. На пике популярности арбузы необычной формы. В Японии налажено выращивание квадратных плодов. Местные огородники также пытаются создавать нетипичные формы: пирамиду, конус, прямоугольник, сердце и т.д. По причине неординарной формы цена на такие растения гораздо выше, чем на обычные плоды.

Советы и рекомендации по выбору и выращиванию арбузов от опытных огородников

Бахчеводы со стажем советуют учитывать при выборе арбузных сортов их приспособленность к климату региона. Высаживать семена сразу в открытый грунт имеет смысл исключительно в южных регионах России. В других районах для получения урожая необходимо выращивание рассады.

В Средней полосе России бахчеводы рекомендуют высадку раннеспелых плодов. Такие культуры самые неприхотливые и устойчивые к неблагоприятным условиям. В регионах с прохладным летом высаживать арбузы рекомендуется в теплицах. Лучшее время для высадки рассады – конец мая — начало июня. Это значит, сами семена сажают в конце апреля.

Отзывы бахчеводов подтверждают такие выводы:

Андрей, Саратов: «Много лет занимаюсь бахчеводством. Выращиваю различные сорта ягод. Советую отдавать предпочтение раннеспелым арбузам. Лучшие среди них, на мой взгляд, – Огонек, Сладкий бриллиант, Сахарный малыш и Молния. Для того, чтобы урожай был богатым, нужно соблюдать правильную высадку семян. Тогда арбузы быстро поспевают. Примерно через 1,5-2 месяца можно собирать урожай. Все эти плоды сахарные и сочные».

Антонина, Калмыкия: «Каждый год высаживаю арбузы. Рекомендую для дачи скороспелые и раннеспелые сорта. Сама сажаю Огонек, Подарок северу, Продюсер и Атаман. Ягоды вырастают крупные и очень сладкие. Урожайность всегда хорошая. С каждого куста собираю до 7 плодов. Раннеспелые сорта неприхотливые, особого ухода не требуют. А по вкусовым характеристикам они самые лучшие».

Итак, чтобы вырастить арбузы, требуется:

  • подбирать сорта, оптимально подходящие для ваших климатических условий, почвы и орошения;
  • соблюдать температурный и световой режимы;
  • удобрять и вовремя поливать почву;
  • выбирать цвет и форму по предпочтению;
  • учитывать толщину кожуры, структуру мякоти и количество семян.

Посадка в открытый грунт

Для арбузов подойдёт лёгкая песчаная или супесчаная почва. Участок готовят с осени: перекапывают грунт и вносят перепревший (не свежий!) навоз из расчёта 5 кг на 1 квадратный метр, суперфосфатное удобрение (40 г), сульфат аммония (25–35 г) и калийную соль (20–25 г). Калий и фосфор помогут плодам накопить больше сахаров, вырасти сладкими и вкусными.

Так как арбузы любят тепло, участок, отведённый под выращивание, должен быть укрыт от ветра, хорошо прогреваться и освещаться. Лучшим местом будет южная, а также юго-восточная часть огорода, дачи. Температура воздуха в момент высадки должна быть не ниже 15 оС, а почва прогретой на глубину не менее 10 см (это можно измерить специальным термометром). В грунт вносится комплекс удобрений (на 5 л почвы):

  • двойной суперфосфат (100 г),
  • доломитовая мука (50–60 г),
  • сульфат калия (55 г),
  • аммонийная селитра (55 г).

На грядках делают лунки в шахматном порядке на расстоянии 1–1,5 метра друг от друга. Расстояние между рядами должно быть не менее двух метров, так как плети арбуза сильно разрастаются. Рассаду сажают в лунки до уровня семядольных листьев вместе с комом земли, присыпают песком на 10 см в окружности и поливают тёплой водой. При пересадке будьте осторожны, чтобы не повредить корень молодого арбуза.

При высадке будьте осторожны, чтобы не повредить корневую систему молодого арбуза, иначе растение плохо приживется и не даст урожая

По периметру грядок сооружают дуги и закрепляют на них укрывной материал. Пока саженцы не войдут в полную силу роста, побеги защищают от возможного понижения температуры или избыточной солнечной активности.

Выращивание арбузов в открытом грунте имеет как достоинства, так и недостатки. Этот способ обеспечивает растениям необходимое свободное место для роста и максимально возможное количество солнечного света. А также способствует качественному опылению, потому что насекомые беспрепятственно подлетают к цветкам. Однако, если погода не слишком благоприятна, то чрезмерное количество влаги негативно отражается на росте арбузов, а от резких перепадов температур растения заболевают мучнистой росой.

Видео: как высаживать рассаду арбуза в открытый грунт

Ссылка на основную публикацию
Похожее