Все мы знаем, что такое огурец и как он растет: это травянистое растение из семейства Тыквенных. Его лианоподобный стебель стелется по поверхности земли, ловко взбирается на опоры, крепко удерживаясь на них при помощи цепких усиков. Но редко кто знает о существовании огуречного дерева. Тем не менее, на нашей планете существует сразу 3 культуры, носящие это оригинальное название. Правда, не все они имеют даже отдаленное родство с этим вкусным сочным овощем.
Огуречное дерево билимби
Дерево билимби относится к семейству Кисличных (также существует несколько неродственных видов, несущих название огуречного дерева — дендросициос и магнолия). В высоту оно может достигать более 9 метров — начиная с одного метра от земли ствол разветвляется. Крона дерева широкая и очень богатая. Листья напоминают листву акации — такие же перистые и красивые.
Цветки дерева во время цветения выгодно отличаются на фоне зелени — ярко-красные, они раскрывают по 5 лепестков, становясь похожими на звёзды. К тому же цветки испускают тонкий аромат, на который всегда собирается много различных опылителей. Интересно, что цветы распускаются не на ветвях дерева, а прямо на стволе — там же появляются и огуречные плоды. Они на самом деле напоминают обычные огурцы, только отличаются размером — чуть больше в длине (от среднего огуречного плода) и в диаметре. Итак, мы в общем узнали, что такое огуречное дерево.
Описание
Рассматриваемая сегодня банксия относится к семейству Протейные, в котором помимо нее числятся еще 170 видов очень интересных цветов. Среди основных разновидностей растения выделяют как деревья (многие вырастают до 20-30 м), так и кустарники или полукустарники, со скрытыми под землей стеблями.
Листовые пластины чаще расположены поочередно, хотя иногда могут быть мутовчатыми либо собранными в ложные мутовки самой разной формы: начиная от вересковидных и заканчивая довольно крупными, но узкими, с многочисленными зубчиками. В нижней части все листочки имеют войлочное опушение.
Цветки — попарные и сидячие, обычно собранные в круглые и густые цилиндрические или продолговатые соцветия. Иногда встречаются колосья шаровидной формы, расположенные на верхушках или на концах коротких пазушных побегов.
У каждой цветочной пары свой кроющий прицветник и еще два небольших прицветника по бокам. Все цветочки — правильной формы, с четырьмя подпестичными железами, маленькой сидящей завязью и двумя семяпочками.
Плод банксии представлен утолщенной коробочкой с двумя семенами. В процессе его созревания, многочисленные прицветники начинают одревесневать вместе с колосковой осью, образуя в результате такую себе «шишку».
Из цветов растения удается получить достаточно много нектара, благодаря чему возле них постоянно летают насекомые, а некоторые животные (например, летучие мыши или опоссумы) употребляют их в пищу.
Знаете ли вы?В европейских странах о существовании банксии узнали еще в 1770 году, после того как экспедиция Джеймса Кука вернулась с австралийского побережья и привезла с собой несколько экземпляров этого удивительного цветка.
Анноновые — это семейство цветковых растений. Аннона представляет собой дерево с характерными крупными двухрядными листьями. Высота взрослого растения составляет 3-6 метров, в домашних условиях вырастает не более, чем на 2 м.
Знаете ли вы?Кроме как «сахарным яблоком», аннону также называют «бычьем сердцем», «сметанным яблоком», «кислым хлебом», «головой Будды».
Желтые крупные цветки анноны имеют сладкий приятный запах, произрастают вдоль ветвей и ствола.
Колючие плоды неправильной формы вырастают от 10 до 30 см в длину, имеют вес 1-3 кг. «Сахарное яблоко» прячет под своей кожурой кремовую душистую мякоть и черные семена. Фрукт сладкий на вкус, напоминает ананас и клубнику одновременно.
Предлагаем ознакомиться: Где растут ландыши описание и особенности сортов
Различные виды этого дерева широко культивируются в Африке, Вьетнаме, Таиланде, на Филиппинах, а также в южной части Америки. Аннона начинает плодоносить в возрасте 3-4 лет. Сезон урожая отличается в зависимости от разновидности.
Гиностемма пятилистная имеет еще несколько имен: трава бессмертия, женьшень дешевый, джиаогулан. Это травянистое вьющееся лиановидное растение, принадлежащее к одноименному роду и семейству Тыквенных. Родина его — Китай.
Побеги у гиностеммы тонкие, с разветвленными усиками на конце. Могут достигать длины в 8-9 м.
Листья черешковые, пальчатые, сложные. В длину достигают 8 см, в ширину — 3 см. Растут на длинных черешках. Имеют от пяти до девяти ланцетовидных листков с зазубренными краями. В теплое время года они окрашены в ярко-зеленый цвет, осенью — в красный.
Цветение происходит в июле-августе. Мелкие цветки белого и зеленоватого цвета собраны в соцветия в виде кистевидных метелок, которые достигают длины 15 см.
После отцветания формируются плоды. Это мелкие, по 0,8 см в диаметре, шаровидные черные ягоды с двумя-тремя семечками в середине.
По внешнему виду гиностемма несколько напоминает дикий виноград.
Плоды с кислинкой
Плоды билимби хорошо заметны среди листвы. Поодиночке листочки имеют бледно-зелёную окраску, но, собираясь в один сложный лист, оттеняют друг друга тёмно-зелёным тоном. Уникальное качество этого дерева — способность удерживать влагу в тканях ствола, что помогает растению благополучно пережить самые засушливые времена. К тому же удерживаемая влага положительно сказывается на обилии млечного сока, который применяется в хозяйственных целях. Плоды огуречного дерева растут гроздьями — как бананы, хотя с виду больше похожи на небольшие кабачки.
Максимальная длина плода может составлять не больше 10 сантиметров. Если попробовать его на вкус, то первое, что почувствуется — кислота, сравнимая по вкусовым качествам с лимонной или лаймовой. А вот семечки в плодах встречаются очень редко – из целой плодовой грозди с семечками попадётся от силы один-два плода.
Полезные свойства плодов огуречного дерева
Некоторые исследователи считают, что у растения нет разновидностей, но дерево билимби, что выросло на Филиппинах, дает плоды с более сладким вкусом. Однако их преобладающее большинство является слишком кислыми для употребления в пищу сырыми. Но даже после проведения термической обработки ягоды сохраняют свои положительные свойства.
Рассмотрим пользу билимби:
- Нормализация давления
. Гипертензия — состояние, связанное с повышением артериального давления. Ее диагностируют, если показатель поднимается выше 140/90 мм рт. ст. Плоды билимби традиционно используются для контроля подобных состояний. В народной медицине их заваривают с 3-мя чашками воды и кипятят до тех пор, пока половина жидкости не испарится. - Профилактика диабета
. Известно, что плоды огуречного дерева снижают уровень сахара в крови. Вы можете употреблять напитки с их соком, превращать их в пюре или готовить рагу — все способы поедания билимби одинаково хороши. - Усиление иммунитета
. Отвар из плодов огуречного дерева в течение многих веков используется индийцами для лечения лихорадки. Из его цветков делают настои для исцеления от простуды. Причиной тому служит высокое содержание витамина С в составе билимби, который помогает укрепить иммунную систему. - Избавление от боли
. Сок из молодых стеблей и листьев также используется в народной медицине, чтобы уменьшить боль, припухлости, ревматизм, устранить зуд и укусы насекомых. Побеги билимби разминают с зубцами чеснока и наносят на поврежденный участок кожи, чтобы ускорить заживление. Вяжущий эффект мякоти снимет отечность и улучшит состояние покровов. - Лечение свинки
. Свинка (эпидемический паротит) — заболевание, вызванное соответствующим типом вируса. Он атакует околоушные слюнные железы, что приводит к их болезненному воспалению. По аналогии с предыдущим пунктом, употребление билимби позволяет уменьшить отек, избавив пациента от боли и дискомфорта. - Лечение аллергии
. Состояние, вызванное гиперчувствительностью иммунной системы организма к некоторым веществам, может облегчить употребление плодов огуречного дерева. Регулярное использование в пищу сока билимби устраняет аллергические покраснения, нарушение дыхания, насморк, зуд и даже более серьезные симптомы. - Осветление кожи
. Считается, что сок плодов огуречного дерева делает покровы более гладкими, здоровыми и сияющими. Польза билимби обусловлена содержанием в их составе щавелевой кислоты и витамина А, которые залечивают акнэ и успокаивают болезненные воспаления. Витамин С удаляет темные пигментные пятна и способствует производству коллагена, необходимого для сохранения молодости. - Потеря веса
. Билимби помогает во время похудения, снижая усвоение холестерина, поступающего в желудочно-кишечный тракт с пищей. Низкая калорийность ягод, как и их насыщенность клетчаткой, позволяет ощущать сытость без переедания. А насыщение витаминами делает тело более здоровым и энергичным.
Немного интересных фактов о билимби
Выше мы узнали, где растёт огуречное дерево, однако встретить его можно не только в Индонезии, но и в Индии, Бразилии, Колумбии. Билимби широко применяется в фермерских хозяйствах. Благодаря уникальной способности долго удерживать влагу, ткани дерева наполняются тягучим млечным соком, который сильно размягчает мякоть древесины. В особо засушливый период фермеры кормят скот сочной мякотью, что позволяет благополучно пережить трудные времена. Ещё одно необыкновенное свойство, которым обладает огуречное дерево — его листья. А точнее — их способность закрываться на ночь, опять же сохраняя свою внутреннюю влагу и позволяя плодам наслаждаться ночным ветром и иногда проходящим дождём. Раскрывается листва с первыми лучами солнца, сохраняя плоды от излишнего солнечного света.
Билимби
Билимби происходит из семейства Кисличные. Произрастает в теплых странах на тропиках: Таиланд, Шри-Ланка, Индонезия, Индия и так далее. В некоторых районах Африки считается священным, применяется в обрядах.
Описание
Огуречное дерево способно вырасти до 10 метров в длину. Листья сложные, достигают 60 сантиметров и состоят из 1-3 десятков зеленых листиков. Цветы багряного или желтого цвета вырастают на стволе или старых ветвях и состоят из пяти лепестков.
Плоды внешне похожи на огурцы, за что дерево и получило такое название. Это фрукты в форме эллипса с пятью ребрами и чашечкой, похожей на звезду, у основания, вырастают до 10 сантиметров в длину. Растут гроздьями. Спелые плоды обладают желто-зеленой окраской и мягкой, желеподобной мякотью. На вкус кислые, обладают большим составом витаминов и микроэлементов.
Уход
Растение подходит для выращивания и на открытом грунте, и в комнатных условиях. Для поддержания жизни деревца нужно соблюдать следующие правила.
- В природных условиях билимби спокойно растет даже на бедной почве, но для выращивания дома понадобится богатая полезными веществами и способная удерживать влагу земля (например, торф, перегной из листьев и песок в пропорции 1:1:1);
- Для выживания в дикой среде билимби накапливает в тканях влагу, поэтому спокойно может пережить засуху. В квартире нужно воссоздавать природные условия, чтобы растение развивалось правильно. Во время вегетации нужно поливать часто, а в холодное время года как можно реже (но не доводить до состояния пересушивания). Также можно опрыскивать дерево время от времени теплой водой;
- Во время вегетации нужно раз в десять дней удобрять растение водным раствором минеральных удобрений;
- Нужно проводить санитарную обрезку иногда: удалять больные, сухие, кривые ветви. Также можно обрезать здоровые ветки, но для того, чтобы сформировать красивую крону;
- В теплое время года выносите растение на балкон или в садик. Чтобы избежать периода покоя, достаточно установить искусственную подсветку для растения;
- Огуречное дерево предпочитает рассеянный солнечный свет и температуру в диапазоне от 22 градусов до 35. Исключите резкие перепады температуры;
- Возможно размножение семенами и отводками.
Применение плодов билимби
Несмотря на то что мякоть плодов билимби сочная и хрустящая, в свежем виде в пищу их практически не используют из-за повышенной кислотности. Зато как приправа они подходят практически к любому блюду. Их щедро добавляют при готовке риса, мяса, рыбы, бобов, идеальными получаются маринады и даже прохладительные напитки.
Очень вкусным получается желе, только предварительно плоды надо проколоть в нескольких местах и дать полежать в сильно солёной воде, чтобы устранить лишнюю кислотность. Известно билимби (огуречное дерево) и как идеальный поставщик цукатов. Его огуречные плоды предварительно засахариваются и высушиваются, превращаясь во вкусное сладко-кислое лакомство. Причём есть цукаты можно как в составе блюд, так и отдельно. Большое значение имеет местность, где растёт огуречное дерево (виды деревьев напрямую связаны с вкусовыми качествами плода). Например, есть такие, чей вкус напоминает смесь яблока и сливы, а есть сорта, отдающие сладостью винограда. Однако не только плоды широко применимы в повседневной жизни. Благодаря высокому содержанию щавелевой кислоты, плоды используются и для хозяйственных нужд.
Состав и калорийность билимби
Вкус билимби — некий микс, состоящий из сливы, яблока и винограда. Некоторые сорта огуречного дерева напоминают крыжовник со сливой. Также существуют сладкие и кислые виды.
Калорийность билимби составляет 40 ккал на 100 г, из них:
- Белки — 0 г;
- Жиры — 10,2 г;
- Углеводы — 0 г;
- Вода — 95 мг;
- Пищевые волокна — 0,6 мг.
Макроэлементы на 100 г:
- Кальций — 3,4 мг;
- Фосфор — 11,1 мг;
- Железо — 1,01 мг.
Витамины на 100 г:
- Рибофлавин — 0,026 мг;
- Каротин — 0,035 мг;
- Ниацин — 0,302 мг;
- Тиамин — 0,010 мг.
Отдельно стоит обратить внимание на высокое содержание в составе билимби щавелевой кислоты, которая и определяет кислый вкус ягод, как и многих плодов растений семейства Кисличные.
Что делают с плодами в хозяйстве
Огуречное дерево, а точнее его производные, широко применяют в домашнем хозяйстве. Из тропических плодов приготавливают специальные средства, с помощью которых впоследствии отбеливают ткани, очищают грязные поверхности либо натирают латунные и серебряные изделия, которые после становятся совсем как новые, возвращая свой первоначальный блеск. В парфюмерии плоды билимби используются как очиститель кожи — их сок добавляют при изготовлении мыла.
А вот для медиков огуречное дерево — кладезь полезных ингредиентов. Листья билимби помогают очистить рану от яда — стоит их только приложить к укушенному месту. Отвар листьев или коры — идеальное средство от кашля, болей в суставах и ревматизма. В медицине используются даже цветы растения — они являются отличным средством от диареи. Многие африканские племена считают дерево билимби священным, а на плодах проводятся самые важные для аборигенов обряды.
Два способа размножения огуречного дерева
Оптимальной температурой для выращивания билимби считается диапазон от 22 до 35 градусов со знаком “плюс”. И браться за размножение экзота стоит исключительно в том случае, если вы уверены, что сможете обеспечить растение таким температурным режимом. Кроме прочего для нормального развития молодым растениям необходима довольно высокая влажность — 75%, которую в городских квартирах в отопительный сезон днем с огнем не сыщешь. Губительным образом на билимби могут сказаться и сквозняки, и резкие температурные перепады — от низкого к высокому и наоборот. Как видите, вводных достаточно много, и все они довольно сложные. Но если хотите рискнуть — пожалуйста. Для размножения билимби используйте любой из двух способов — черенкование либо семенной.
Размножение билимби семенами
Чтобы воспользоваться возможностью увеличить количество билимби в доме при помощи семян, нужно иметь свежесорванный фрукт. Вынутые из мякоти семечки можно посадить лишь в течение 14 дней с момента снятия плода с материнского растения. Дабы пролонгировать этот период, необходимо как можно скорее поместить семечки в сосуд с дистиллированной водой. Сосуд следует закупорить и убрать туда, где темно и жарко (не ниже 30 градусов тепла).
- Запасаемся необходимым количеством стаканчиков из торфа. Допустимым также является посев в мини-теплицы.
- Наполняем стаканы влажным грунтом.
- Производим посев и обеспечиваем семенам высокую температуру воздуха (не меньше 28 градусов) и достаточно высокую влажность (не меньше 75%).
- Как только в стаканчиках появятся первые сеянцы, переносим растения вместе с временным “контейнером” на постоянное место (то есть в постоянный горшок).
Важно до того момента, пока растение окончательно не окрепнет, обеспечить его тепличными условиями.
Размножение билимби черенками
Весна — оптимальное время для размножения огуречного дерева черенками. Именно в весенний период принято нарезать отводки с материнского растения, чтобы приумножить количество огуречных деревьев в домашнем хозяйстве.
- Срезаем отводок.
- Тут же укореняем его в контейнере, наполненном торфом и песком, взятыми в пропорции один к одному. В качестве наполнения также может использоваться речной песок.
- На период укоренения укутываем будущее огуречное деревце нетканым садовым материалом и убираем в теплое место.
- Как только на черенке появятся почки и миниатюрные листочки, как можно скорее пересаживаем его в постоянный контейнер.
Еще один вариант размножения билимби — с помощью так называемых воздушных черенков. Для этого необходимо одну из нижних ветвей пригнуть к земле и зафиксировать ее таким образом,чтобы побег касался грунта. После того как воздушный черенок пустит корешки, его можно смело отделять от материнского растения.
Билимби как домашнее растение
Как бы странно это ни звучало, но огуречное дерево можно вырастить дома. Главное, что надо знать — дерево можно прорастить из семечка, но только свежего, извлечённого сразу после сбора плода. Очень важно, чтобы грунт был достаточно увлажнён и удобрен. Будет неплохо, если смешать его с речным песком. Семя проращивают в контейнере — ростку надо будет много тепла и солнца. Потом пересаживают в горшок.
Очень важен обильный полив и прогретый воздух (не менее 20 градусов). Билимби надо подкармливать минеральными удобрениями, а также постоянно опрыскивать. Зимой землю стоит поливать чуть меньше, но с постоянством, чтобы не было засушливости. Подкормка прекращается с наступлением холодов. Весна — это время обрезки. С билимби осторожно удаляются засохшие ветви, а также тщательно рядится крона, чтобы молодые листочки могли дышать в полную силу. Цветёт билимби и дома, но всё же рекомендовано в летний период пересаживать деревце в сад.
Как ухаживать за африканским огурцом
Теперь поговорим об уходе за африканским огурцом в открытом грунте. Обсудим основные моменты, от которых зависит продуктивность кустов.
Полив. Не стоит думать, что если растение из Африки, значит для него нужно «устроить» Сахару на огороде. В таких условиях кивано быстро погибнет, а вы потратите силы зря. Поливать нужно не менее 2-3 раз в неделю, если на улице не очень жарко.
Если же солнце печет так, что земля трескается, значит, поливаем ежедневно, проверяя грунт возле кустов на влажность палочкой или специальными электронными приспособлениями.
Учтите, что полив проводят до восхода или после заката, иначе растение от подобного орошения сильно пострадает.
Прополка. Обязательно удаляем все сорняки на участке, где растет культура. Не забываем, что для формирования зеленой массы кивано требуется большое количество минеральных и питательных веществ, которые вытягивают сорняки из грунта.
Рыхление. Рыхление позволяет дать корням доступ к кислороду. Проводить его нужно, когда земля покрывается коркой. Для этого лучше подходит раннее утро или вечер. Днем заниматься подобным нельзя, иначе ваши действия приведут к испарению огромного количества влаги из грунта.
Знаете ли вы?В состав плода входит большое количество аскорбиновой кислоты, а также комплекс других витаминов и минералов. Калорийность 100 г продукции – 44 ккал. Это обусловливает полезность фрукта для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.
Прищипка побега
Если вы выращиваете рогатую дыню не в роли декоративного растения, тогда прищипка является обязательным этапом.
Обязательно нужно прищипывать боковые побеги, иначе объем зеленой массы скажется на плодоношении. Формируем кусты так, чтобы они с виду имели форму круга или, если так задумано, вытягивались в одну сплошную линию.
Окучивание
Не является важной частью ухода, однако если почва за день сильно перегревается, либо так же сильно переохлаждается за ночь, тогда не помешает провести окучивание, чтобы защитить корни от перегревания или переохлаждения.
Предлагаем ознакомиться: Муррайя — дерево японских императоров
Также окучивание помогает задержать влагу в почве, что особенно актуально для южных широт, где лето очень жаркое.
Подкормка
Подкормка проводится в обязательном порядке, при этом нужно вносить не только органику, но и «минералку», чтобы обеспечить быстрый рост и набор нужно зеленой массы.
Из органики вносить можно настой коровяка, куриного помета или травы. Из минеральных удобрений лучше отдать предпочтение комплексным, в которые входит комплекс NPK.
Заделку подкормок проводят каждые 10 дней, чередуя органику с «минералкой», чтобы у культуры не возникало голодание.
Подвязка
Если вы используете опору, тогда можно вертикально подвязать основной стебель по типу пчелоопыляемых огурцов. Так вы сможете пустить основную массу вверх, экономя при этом площадь. Также можно использовать огуречную сетку, которая отлично подходит для кивано.
Можно обойтись и без подвязки, однако в таком случае лиана займет очень много пространства, а при выращивании в теплице без подвязки уж точно не обойтись.
Огородной «мочалке», как и огурцам, нужна умеренная влага, много тепла, регулярные подкормки, надежная опора и корректировка куста. Разберемся во всем по порядку.
Люффа обожает влажный воздух и почву. Поэтому ее желательно орошать из садового шланга либо из дождевых установок. Количество поливов для растения зависит от особенностей почвы и погодных условий. Важно, чтобы верхний слой грунта был слегка сыроват, но не замокал. Сразу после пересадки сеянцы можно поливать раз в неделю, а когда лиана цветет, водные процедуры усиливают.
В дальнейшем ориентируются на состояние приствольных лунок. Опытные овощеводы советуют в период с июня по вторую декаду сентября поливать кусты до трех раз каждую неделю. Затем поливы минимизируют, чтобы сократить вегетацию. По мнению специалистов, такая хитрость способствует скорому созреванию плодов.
Много воды лить не нужно. Корневая система у экзота расположена на поверхности, как у кабачков, поэтому достаточно будет промочить 15–20 см.
Важно!Когда ночная температура понижается до 5 градусов тепла, все плоды с люффы нужно снять. В противном случае из-за поражения антракнозом они станут непригодными для использования.
Подкормки
За сезон растению нужно около пяти удобрений. Их проводят ежемесячно с частотой два раза. Как правило, прибегают к корневому способу, поливая кусты растворенными в 10 л воды 1 кг коровяка и 250 г древесной золы.
В качестве альтернативы можно использовать настой зеленой травы либо куриного помета, приготовленный в пропорции 10:1. Также подойдет азотсодержащий раствор из двух чайных ложек мочевины и ведра воды.
Люффа требует постоянного вмешательства в процесс своего развития. Чтобы плоды формировались равномерно, рекомендовано удалять боковые отростки и прищипывать центральный побег на уровне 4 м.
А также начиная с середины июня нужно удалять лишнюю завязь. Специалисты советуют оставлять 5–8 зеленцов, чтобы остальные не истощали ботву.
Подвязка к опоре
Если плоды деформируются и начинают портиться на лиане, обратите внимание на условия для их роста. Во-первых, растущие плети нужно регулярно подвязывать к опоре. Во-вторых, важно расправлять лиану, чтобы завязь свободно свисала со шпалеры. Только тогда овощи будут крупными и ровными.
Знаете ли вы?Спелые плоды люффы могут храниться несколько лет.
Распространение
Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.
В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро. В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание. Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.
Характеристика растения
Внешний вид и строение
Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.
Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.
Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.
Плоды ребристые, 5-8 см в длину, по форме напоминают огурцы, собраны в кисти, как у банана. Мякоть очень кислая, желеобразная, с мелкими семенами, в недозрелом виде хрустящая, ярко-зеленая, при созревании желтеет. Кожура глянцевая, очень тонкая и нежная.
Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.
Особенности произрастания
Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.
Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.
Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.
Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.
Посев семян на рассаду
Ботаники классифицируют люффу (Luffa) к роду травянистых лиан. В родных тропиках Азии она развивается до пятиметровой высоты, а в умеренных климатических широтах рост растения более сдержан. Однако оно характеризуется длительным периодом вегетации.
Следовательно, агрономы советуют при выращивании экзотической культуры отдавать предпочтение рассадному способу. Таким образом ранние щедрые урожаи становятся реальностью.
Знаете ли вы?В зависимости от сортовой разновидности плоды люффы используют в кулинарии и разных отраслях промышленности. К примеру, из масла, которое в больших количествах содержится в семенах овоща, изготовляют топливо, мякоть применяют в мыловарении, волокна употребляют в качестве фильтров для очистки технической воды.
Для получения ранних плодов, учитывая толстую твердую кожицу на семенах, проращивание люффы нужно начинать в середине зимы. Уже в первую неделю февраля можно готовить семена к посеву, а как только из них проклюнутся небольшие ростки, сразу же нужно осуществить посадку.
В среднем этот период длится не больше двух недель. Но некоторые владельцы «растущей мочалки» делятся опытом высевания семян в апреле. Правда, в этом варианте урожай будет намного позже. В любом случае планируйте все работы с привязкой к лунному календарю.
Азиатская теплолюбивая гостья выделяется из семейства тыквенных требованиями к почве и посадке. Оказывается, культура очень не любит пересадок, предпочитает только плодородную и рыхлую землю.
Специалисты советуют проращивать капризное растение в пластиковых стаканчиках. Но при их выборе следует учесть объемы будущей рассады, желательно воспользоваться тарой диаметром до 7 см.
Важно!Люффу не сеют грядками. Для нужд одной семьи вполне достаточно двух растений.
для рассады готовят из равного количества листовой земли, речного песка и верхних слоев
. Но многие хозяйки считают этот способ слегка устаревшим и советуют более удобную технологию.
Она заключается в использовании покупных торфяных таблеток либо горшочков. Для люффы подобная агротехника выращивания обеспечит необходимое питание до самого пересаживания рассады на постоянное место, к тому же ростки и корни в процессе работы не травмируются.
Чтобы из люффы выросла мочалка, семена нужно тщательно подготовить к посеву. Ведь, оказавшись в неблагоприятной среде, они могут вовсе не дать всходов. Первым делом агрономы советуют на несколько суток замочить посевной материал.
Для этого используют слабый раствор марганцовки, сок алоэ либо обычную теплую воду со стимулятором роста. В качестве последнего ингредиента подойдет «Эмистим», «Корневин», «Экосил» и другие препараты.
Важно! Слишком большая рассада люффы болезненно переживает пересадку на постоянное место. Это происходит потому, что будучи в горшках ростки страдают от нехватки питательных веществ, а оказавшись на участке, из-за слабости не могут приспособиться к новым условиям.
Для замачивания семена помещают в марлю либо хлопчатобумажную ткань и завязывают в узелок. Затем его опускают в приготовленную теплую жидкость и оставляют возле батареи или другого обогревательного устройства. По истечении 7–14 дней семена проклюнутся.
Посев семян
Когда сажать люффу на рассаду, определит период проклевывания семян. Как только они будут готовы, можно начинать посев. Если вы для этих целей приобрели торфяные таблетки, их необходимо будет предварительно хорошенько увлажнить до полного разбухания.
Затем на глубину 2 см высеять семена. Сверху стаканчик с таблеткой накрывают идентичной тарой для создания тепличного эффекта.
Если же планируете наполнять емкость самостоятельно приготовленной почвосмесью, посадка производится аналогично, как в предыдущем варианте. По окончании работы обязательно накройте горшочек пленкой либо пластиковой прозрачной крышкой.
«Теплицу» желательно поместить на южный подоконник, где всегда тепло и много света. Не допускайте вблизи сквозняков и открытых форточек. При благоприятных условиях всходы должны показаться за 3–4 дня.
Важно! Если посеянные семена люффы каждый день не открывать для проветривания, грунт в стаканчике покроется плесенью.
Уход за всходами
Люффа в посадке и уходе имеет сходство с огурцами. Тыквенному экзоту для дальнейшего развития также очень нужна влага. Но главное — не перестараться.
Поливать молодые сеянцы нужно лишь когда подсохнет верхний слой субстрата в стаканчике. Ни в коем случае не доводите его до состояния болотной жижи.
Температура в помещении, где растет люффа, должна быть не менее 20 градусов. Лиана быстро идет в рост и в комнатных условиях культивируется приблизительно до мая.
Закаливание рассады
Подросшие побеги обязательно нужно закаливать, в противном случае в более суровых условиях они могут погибнуть. Первую закалку желательно осуществлять в солнечный теплый день после 4 часов вечера. В этот период уличный воздух достаточно прогреется, а растение не получит стресс.
Выносить растение на улицу желательно каждый день. Если посадку люффы планируете на даче, а рассаду выращиваете в городской квартире, выставляйте горшки на открытый балкон либо окна. На открытом воздухе сеянцы со временем можно оставлять на 5–6 часов. Только делать это нужно постепенно.
Знаете ли вы?В плодах и листве люффы витамина А содержится в полтора раза больше, чем в морковке.
Теплолюбивый огородный «мойдодыр» очень чувствителен к изменениям в почве, климате и уходе. Проанализируем основные ошибки дачников и разберемся, как сажать люффу правильно.
Предлагаем ознакомиться: Особенности ухода за ремонтантной земляникой
Когда на лиане разовьется пятый листик, наступает пора пересадки рассады в открытый грунт. При этом важно учесть дневную температуру на улице, поскольку тропическая культура совершенно не приспособлена к холодам.
Желательно, чтобы столбик термометра поднялся выше 15 °С, и на дворе установилась стабильная теплая погода. В общей сложности пересадку планируйте не раньше мая.
К участку для посадки люффы стоит присмотреться заранее, еще когда рассада довольствуется теплом на вашем подоконнике. А все потому, что там предстоит комплекс подготовительных работ перед пересаживанием.
Угодить тропической лиане может лишь хорошо освещенная и защищенная от северных ветров и сквозняков зона. Желательно, чтобы вблизи не было деревьев, поскольку, взбираясь на них, лиана травмирует плоды, в результате они загнивают прямо на стволе.
Важно! Люффа не будет расти в регионах с холодным дождливым летом.
Грунт нужен с нейтральной
, обогащенный питательными веществами, в идеале рыхлый чернозем либо супески. Если такового не имеется, придется проводить коррекцию выбранного участка.
При выборе места для пересадки рассады также стоит учесть предшественников и растущие рядом культуры. Люффу не рекомендовано укоренять после бахчевых и тыквенных — у них идентичная потребность в питании и одинаковая чувствительность к патогенным микроорганизмам.
Все подготовительные работы на выбранном месте заключаются в тщательной перекопке почвы, ее удобрении, при необходимости — корректировке, а также сооружении опоры для лианы. Для начала нужно вскопать участок и проверить реакцию рН.
Для этого можно воспользоваться столовым уксусом, брызнув его на ком земли из 20-сантиметровой глубины. Шипение и пена свидетельствуют о щелочной среде.
Слишком окисленные субстраты корректируют доломитовой мукой, цементной пылью или же обычной известью. На квадратный метр площади вносят от 150 до 300 г вещества.
Знаете ли вы?Мочалки из люффы ценят не только за натуральность, а и за очищение кожи от отмерших клеток и одновременный массаж.
Независимо от почвенных особенностей подготовленную зону удобряют питательной смесью из 1 ведра перегноя (можно заменить компостом), 2,5 столовых ложек суперфосфата и взятых по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия.
Если земля песчаная, нужно добавить больше перегноя. На тяжелых грунтах понадобятся речной песок, лиственная земля и компост.
Вы уже знаете, что люффа является лианой и в благоприятных условиях сильно разрастается. В нашем климате ее стебли могут достичь 7-метровой высоты.
Поэтому при посадке важно соблюдать расстояние между соседствующими растениями. Агрономы советуют отступать до 1 м.
Посадка осуществляется в лунки, глубина и ширина которых равняется штыку лопаты. На дно высыпают смесь из равных частей перегноя или компоста и укореняют рассаду. При этом нужно аккуратно разрезать стаканчик и вытолкнуть их него земляной ком с ростком.
Намного легче это сделать в случае с торфяными таблетками. Зарывать росток рекомендуют до семядольных листиков.
Важно!Без регулярных подкормок лиана потеряет свою декоративность. Листва станет бледной и безжизненной.
Сразу стоит сказать, что высеивать непосредственно в открытый грунт нельзя даже в том случае, если вы проживаете в южных широтах. Вспомним о том, что весной могут быть серьезные перепады температуры, соответственно, есть риск потерять все сеянцы сразу.
После того как посевной материал набухнет, его следует положить в теплое место до проклевывания на 2-3 дня. Хоть данный этап и не является обязательным, однако он увеличит шансы на прорастание.
Посев на рассаду проводится в конце апреля – начале мая, чтобы перенести в открытый грунт в тот момент, когда температура не опускается ниже 10°С, а ее колебания не имеют большой амплитуды.
Высаживать семена следует в покупную питательную рыхлую почву. Используется небольшая одиночная емкость, диаметр которой не превышает 10 см.
Важно!Глубина посадки не более 3,5 см.
После посева кивано, обсудим дальнейшее выращивание в домашних условиях.
Знаете ли вы?Сок плодов с мякотью рекомендуют пить при проведении курса химиотерапии. Это приостановит усиленное выпадение волос.
Первое, о чем стоит позаботиться, – температура. При выращивании рассады должна поддерживаться температура в 25°С с минимальными колебаниями. Также стоит обеспечивать продолжительный световой день, однако от прямых солнечных лучей обязательно притеняют, иначе у кивано будут сильные ожоги.
Применение в кулинарии
Сорт нашел применение в кухнях разных стран:
- В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
- В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
- В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
- В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
- На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.
Посадка дерева билимби в домашних условиях
Растения билимби нередко встречаются в домашних коллекциях любителей экзотических растений. Размножаются эти деревца только свежими семенами, сразу после их сбора.
Семена высаживают во влажный, плодородный субстрат (торф и перлит в одинаковых частях плюс небольшое количество речного песка).
Контейнер с семенами необходимо поместить в теплое, светлое помещение, не забывая о регулярном увлажнении грунта. Появившиеся ростки пересаживают в горшки, заполненные смесью дерновой земли, листового перегноя и речного песка в равных долях. Весь период доращивания растения требуют обильного полива и поддержания комнатной температуры на уровне 20°С. Пересадка производится не реже одного раза в три года.
Во время вегетации необходимо не допускать пеересушивания почвы, на зиму полив следует сократить, однако почва все равно должна оставаться влажной. Как и всем тропическим растениям, билимби полезно опрыскивание. В качестве подкормки используются комплексные минеральные удобрения, растворенные в теплой воде. С наступлением холодов подкормку нужно прекратить.
Применение в традиционной медицине
- Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
- Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
- Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.
Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.
Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.
В мякоти содержится ряд полезных веществ:
- щавелевая кислота,
- витамин C,
- углеводы,
- белки,
- аминокислоты,
- дубильные вещества,
- эфирные масла,
- флавоноиды.
В листьях обнаружены:
- дубильные вещества,
- алкалоиды,
- флавоноиды,
- сапонины,
- сердечные гликозиды,
- углеводы,
- фенолы.
Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.
Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.
Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.
Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.
Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.
Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.
Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.
Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.
Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.
У кого-то растут томатные деревья, у кого-то огурцы на сосну взлетели, а у меня выросло огуречное дерево!
Сначала все было, как обычно: в начале июня высадила рассаду огурцов в теплую грядку. Огурчики росли потихоньку(было достаточно прохладно) и в середине лета резко пошли в рост.
Насадила всяких разных сортов, среди них оказался Парижский белый корнишон.
первые плоды
На следующей неделе я заметила утолщение ствола:
Утолщается. Еще шире.
А теперь выше.
Скоро стану выше берез!
173