Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Французские утки описание породы фото

Главная / Эко жизнь / Жизнь в деревне / Фермерство / Птицеводство / Утки / Породы уток

Назад

Опубликовано: 20.10.2017

Время на чтение: 20 мин

0

1730

Французские утки были получены в результате улучшения Пекинской породы. Между этими двумя видами есть много общих черт. Порода была выведена французскими селекционерами для получения мяса птицы и печени. Утки пригодны для выращивания на птицефабриках и в фермерских хозяйствах.

  • Описание породы Характеристики породы
  • Особенности поведения
  • Направленность разведения
      Яйценоскость
  • Особенности разведения и выращивания в домашних условиях
      Особенности инкубации
  • Особенности кормления и содержания утят
  • Условия содержания и ухода за утками
  • Болезни
      Особенно распространённые болезни уток
  • Основные меры профилактики
  • Происхождение

    Кросс пекинской утки орвия ST5 (СТ5) выведен во Франции. Это птица мясного направления, гибрид используется для промышленного выращивания. Кросс получен из 4 отборных чистых линий пекинской породы. Усовершенствование кросса велось после 2004 г, сейчас птицу компания поставляет на 4 континента. У уток типично бройлерные характеристики, они быстро откармливаются, за что и ценятся у птицеводов. Одновременно с кроссом пекинок компания вывела гибридов мускусных уток – кроссы ST6 C и ST6 LC.

    

    Белореченские фермеры сделали ставку на французских утокБелореченские фермеры сделали ставку на французских уток

    Выращивание утят

    Детенышей переводят на корм для взрослых начиная с второй недели жизни. В начале жизненного пути необходимо кормить утят отваренными яйцами. Мелкорубленая пища прекрасно подойдет для утиного рациона. В поилки утятам Старт 53 добавляется марганцовокислый калий. Разводить вещество необходимо до светло-розового цвета.

    Важно: на втором дне жизни в корм добавляют кисломолочные продукты — лучшим вариантом будет обезжиренный творог. На следующий день можно добавить мелкорубленую траву. Утята Стар 53 с радостью будут ею питаться.

    После достижения 7 дней можно давать им вареную рыбу, удалив кости, жидкие мешанки и жир. При этом утята должны жить в теплом помещении, температура — не менее +30 градусов. Освещение должно быть круглосуточным. Для этого очень удобно использовать деревянные или картонные коробки. Не стоит допускать слишком большого количества молодняка в одной коробке. Утята быстро растут, необходимо будет после пятого дня пересадить в более просторное место, в котором не будет взрослого поголовья, чтобы не допустить острых инфекционных заболеваний.

    Внешний вид и характеристика породы

    Выглядит французская утка как мясная птица – с крепкой конституцией, массивная, плотная, с большой мышечной массой, особенно на грудке. Представители кросса быстро растут, за 42 дня выращивания достигают веса 3,5 кг, при этом затрачивают на 1 кг привесов 1,88 корм. ед. Оперение у СТ5 чисто белое, что позволяет получать доход еще и с продажи пера.

    Тяжелую линию пекинских уток выращивают как бройлеров, как на промышленных фабриках, так и в домашних хозяйствах.

    Описание породы утверждает, что уток можно держать и как хороших несушек – за 1 сезон с каждой уточки можно получить, в среднем, 296 яиц, весом по 88 г каждое. Если получать утят в своем хозяйстве, то выживаемость их составляет 96 %.

    Болезни уток

    Селекционерами была выведена порода с высокой стойкостью к различным заболеваниям, однако часть болезней всё же поражает уток СТ 5. Чаще всего поголовье поражается следующими заболеваниями:

    • Катар зоба, приводит к вздутию области зоба, слабости и вялости, появлению водянистой жидкости серого оттенка из клюва. Возникает из-за некачественных кормов или слишком крупных овощей, употребляемых в пищу.
    • Прожорливость возникает из-за отсутствия витаминов А или Е в рационе. При этом они будут склевывать всё, до чего смогут добраться, включая свои яйца.
    • При воспалительных процессах в яйцеводе или его выпадении может появляться кровянистая жидкость из клоаки, птица худеет. Это происходит из-за чрезвычайно больших яиц по сравнению с размером утки.
    • Бицилярный понос — вирусное заболевание молодняка, сопровождающееся вялостью, отсутствием аппетита.
    • Кокцидиоз — вирусное заболевание, появляющееся из-за внутриклеточных паразитов. Может протекать остро и хронически. У многих взрослых птиц сохраняется в хронической форме. При кокцидиозе птицы начинают терять в весе, появляется кровавый понос.
    • Отсутствие оперения у птиц является следствием неправильного питания.

    Профилактические мероприятия

    Чтобы не допустить заболевания уток, потребуется соблюдать следующие рекомендации:

    • Птицу необходимо содержать и кормить согласно нормативам, птичник регулярно очищать и дезинфицировать.
    • Не содержать молодняк и взрослое поголовье в одном месте.
    • Запрещается содержать больных и здоровых уток в одном помещении.
    • Регулярно добавлять уткам в корм витамины и микроэлементы.

    Требования к содержанию и уходу

    Несмотря на нетребовательность французских гибридов, нужно ответственно отнестись к организации их содержания и ухода за ними. Утки, выращиваемые на мясо как бройлеры и как племенные, должны жить в просторном помещении. На каждую утку должно приходиться не меньше 0,5 кв. м. площади.

    Если птицы будут вынуждены жить в тесноте, они не только не покажут свой потенциал, но и начнут болеть.

    Утятник для французских уток должен быть теплым, светлым и сухим. Сырость, духота, холод или жара, сквозняки и воздух, наполненный аммиаком, не допустимы. Пол утиного помещения нужно устлать слоем влаговпитывающего материала – соломы, торфа, сенной сечки. Менять его нужно как только он загрязнится. Грязная подстилка – причина распространения инфекций и болезней пищеварения, отчего происходит падеж птицы.

    Посмотрите также

    Почему утята плохо едят и не растут, причины и что делатьЧитать

    Температура в птичнике и влажность – от 20 до 30 ˚С и 60-70 %. Освещение летом – естественное, зимой – искусственное, длительностью 10-12 ч. Если световой день будет короче, несушки будут хуже нестись. Нельзя забывать и о каждодневном проветривании птичника. Свежий воздух, которым дышат утки, сохраняет их здоровье.

    французская утка

    Как и уток других пород, уток французских кроссов нужно выпускать на прогулку – на водоем или выгульный дворик. Его площадь должна быть такой, чтобы на каждый кв. м. приходилось по 1 птице. На площадке можно поставить емкость, в которую налить воду для купания. На выгуле утки должны проводить как минимум 8 ч. в сутки.

    Мнение эксперта

    Заречный Максим Валерьевич

    Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

    Задать вопрос

    Моцион положительно действует на физическое и психическое состояние французских уток. Они быстрее растут, меньше болеют, скорее начинают нестись, повышается производительность, улучшается качество мяса.

    Условия содержания

    Для разведения уток Стар 53 необходимо обзавестись специальным птичником. Для планирования его размеров рекомендуется отталкиваться от существующих норм. На 2–3 птицы необходим 1 м² площади. Теснота — нежелательна. Определить, что утки чувствуют дискомфорт из-за слишком большой скученности, можно по характерным признакам поведения. Они начинают нервничать, суетиться и громко крякать. В нормальном состоянии птицы отличаются спокойным и миролюбивым характером.

    Два раза в год в помещении необходимо осуществлять дезинфекцию. Для этого применяют раствор формалина (3%). После обработки следует покрыть стены и потолок известкой. Она сохнет 12 часов, после чего утятник хорошо проветривается.

    Внутри должно быть сухо. Также необходимо избегать сквозняков.

    Для хорошей продуктивности важно соблюдать подходящую температуру. Она необходима уткам независимо от возраста. Узнать о том, что птицам слишком жарко можно по характерным признакам:

    • медленным движениям;
    • тяжелому дыханию.

    Птенцам и яйцам необходима температура около + 30 °C. Получить ее можно, например, с помощью грелки с водой или ламп накаливания.

    Напротив, если уткам Стар 53 — холодно, они ведут себя следующим образом:

    • пытаются зарыться в подстилку;
    • собираются в группы и прижимаются одна к другой.

    Французским уткам для хорошего самочувствия и быстрого роста необходим активный выпас. Он осуществляется:

    • в специальных загонах;
    • в подготовленных местах на берегах водоемов.

    Для более эффективного набора массы уткам полезно находиться в темноте. Это снижает расход калорий. Когда утята немного подрастут и окрепнут, необходимо постепенно удлинять время пребывания в темноте.

    Рацион питания

    Как и любая порода или кросс мясного и бройлерного направления, французские утки орвия отличаются ускоренным метаболизмом. Они много и часто едят, хорошо усваивают питательные вещества из корма, превращая их в мышечную массу, то есть в мясо. Достичь хороших результатов в кормлении уток можно только, если подойти к этому вопросу со всей ответственностью. Кормить птицу, особенно откармливаемую на мясо, нужно не менее 3 раз в день, а то и чаще.

    Рацион состоит из травянистой и зерновой пищи. Утки едят мягкую пищу, лучше усваивают питательные вещества из влажных мешанок или рассыпчатых каш, чем из сухого зерна. Они, в отличие от кур, плохо переваривают цельное зерно, им нужно давать мелкую сечку и желательно проваренную. В мешанки или каши добавлять травяную сечку, тертые овощи и корнеплоды, подмешивать мел, соль, премиксы.

    Французские утки любят купаться и не против посещать водоем. Если вода есть рядом, можно выпускать птиц на водоем. В естественной среде они найдут пищу, так что кормить их почти не придется.

    Посмотрите также

    Описание и характеристика уток благоварской породы, условия содержанияЧитать

    Продуктивность: мясо, яйца, пух

    За счет того что эти французские утки имеют очень быстрый обмен веществ, они отличаются особой скороспелостью и стремительным набором массы. Уже к 4,5 месяцев птица готова к забою.

    Затраты на питание уток минимальны, а качество получаемого мяса очень высокое.

    Процент мяса в тушке выше 60%, что является очень хорошим показателем. Филе составляет 27% от общего количества мяса. Утиный жир хорошо усваивается и не имеет какого-либо неприятного привкуса.

    Отмечается и высокая яйценоскость этих уток. Самка в течение 52 недель несет до 281 яйца. Этот показатель лишь немногим уступает яичным породам. Вкус яиц нежный и насыщенный. Их консистенция маслянистая. По размерам они крупнее куриных: в среднем вес яйца 90 г. Пищевая характеристика яиц схожа с той, которую имеют куриные, но с большим содержанием жира.

    Птицы дают также хороший выход пера и пуха. Оперение их очень плотное и густое. Его качество оказывается хорошим уже к возрасту забоя. Для того чтобы не потерять продукт из-за загрязнения, перед забоем птицу следует вымыть и обсушить в месте, где она не сможет вновь испачкаться землей или пометом.

    Особенности разведения и выращивания в домашних условиях

    Получить своих утят французских кроссов можно только в том случае, если купить инкубационное яйцо и вывести утят в инкубаторе. Второй вариант – приобрести молодняк в племенных хозяйствах. Утки гибридные, поэтому их нельзя разводить, как породистых, получая поколения птиц в домашних условиях. С каждым новым поколением гибридные качества будут исчезать.

    Инкубация яиц французских уток проходит так же, как и других пород. Дальнейший уход за птенцами состоит в помещении их в брудер и выкармливании в нем до месячного возраста. Если утята находятся под уткой, то ее с потомством нужно пересадить на такое же время отдельно.

    французская утка

    Откармливают уток французской селекции в течение 1,5 месяца. К этому возрасту, как обещают производители, они будут весить до 3 кг. Затем скорость роста уменьшится, но аппетит повысится. Утки будут есть больше, но привесы замедлятся. Поэтому на дальнейшее содержание можно оставить только тех птиц, которые будут нести яйца.

    Виды Star -53

    В рамках одной породы выделяют два типа уток:

    • средний;
    • большой.

    Зная особенности каждого из них, можно рассчитывать на определенную продуктивность. Так, утки Стар 53 среднего типа:

    • через 42 дня — около 3,2 кг, причем мяса — 63,8%, филе — 24%;
    • 49 дней — 3,7 кг, мясо — 65,3%, филе — 25,7%;
    • 56 дней — 4 кг, мясо — 66,8, филе — 26,9%.

    Для птиц большого типа показатели за те же промежутки будут отличаться:

    • 42 дня — 3,3 кг, мясо — 63,3%, филе — 23,1%;
    • 49 дней — 3,8 кг, мясо — 65%, филе — 25,8%;
    • 56 дней — приблизительно 4,1, мясо — 66%, филе — 27,3%.

    Проанализировав эти средние данные, можно прийти к выводу, что существенной разницы между двумя типами нет. Есть лишь определенные небольшие особенности. Большие утки немного тяжелее, от них можно получить больше мяса, филе. Зато у средних процент чистого мяса по отношению ко всей массе — чуть выше. При выборе того или иного типа можно учесть свои предпочтения.

    Следует обратить внимание, что эти и подобные сведения, касающиеся массы, получены в лабораториях специалистами-исследователями. Эти условия отличаются от тех, что создаются при обычном содержании. Например, в лаборатории утки мало двигались. Поэтому показатели массы также будут иногда разниться. По отзывам фермеров, лишь немногие представители вырастают до 4,5 кг. В некоторых случаях масса может составлять всего 2 кг за 56 дней развития. Хотя многое, конечно, зависит от конкретных условий.

    Другой важный показатель — способность нести яйца. Здесь, по большому счету, различий между большими и средними утками Стар 53 нет. Самки обоих типов способны приносить около 280 яиц в год.

    Утиные яйца не получили такого распространения, как куриные. Некоторые люди даже не знают о том, что они съедобны. Однако это так. Яйца Стар 53 полезны и приятны на вкус. Некоторые оставляют несколько уток специально для получения этого продукта.

    Заболевания и профилактика от них

    При соблюдении условий гигиены, правильного кормления, гибриды болеют редко. Им свойственно здоровье, выносливость, активность. Но если пренебрегать условиями содержания, держать птицу в грязи, не выгуливать ее, плохо или неправильно кормить, заболевания не замедлят появиться. Утки французских кроссов болеют инфекционными болезнями и патологиями пищеварительной системы, заболеваниями обмена веществ. Это приводит к ухудшению производительности поголовья, замедлению привесов и падежу птицы.

    Профилактика инфекций и болезней пищеварения: регулярная уборка в птичнике, своевременное кормление, замена воды, ежедневные прогулки. А также дезинфекция помещения и инвентаря.

    

    Французские утки – новые гибриды пекинских и мускусных уток – выведены для промышленного использования. Но их можно держать и в домашнем хозяйстве. Технология содержания и кормления, ухода и разведения стандартная, поэтому трудностей у птицевода возникнуть не должно. Уток можно разводить для себя или организовать небольшую утиную ферму, кроссы подходят для организации разведения на мясо и получения прибыли.

    Особенности Стар 53

    Отличительной чертой уток Стар 53 является очень хороший обмен веществ. Питательные вещества усваиваются быстро, поэтому птица за сравнительно небольшое время успевает набрать значительную массу. Причем в тушке много мышц, мяса, количество жира — невелико. Обычно показатель жирности — в пределах 16%. Подобные качества делают мясо легкоусвояемым. Оно рекомендуется для использования в различных диетах.

    Из внешних особенностей — характерная грудная клетка. Она заметно выступает вперед даже у утят. Голова — круглая, клюв — крупный, оранжевого цвета. Общий окрас — белый, хотя допускается желтоватый оттенок. Тело имеет продолговатую форму с мощной спиной.

    Примерные спецификации рационов для уток на откорме

    (На основании таблиц Французского Национального Исследовательского Института (INRA):

    Рецепт рациона
    Старт Рост Финиш
    Обменная энергия, кКал 2920 3050 3150
    Сырой протеин, % 20,5 18,0 17,5
    Метионин, % 0,55 0,4 0,38
    Метионин + цистин,% 0,85 0,7 0,6
    Лизин, % 1,1 0,9 0,88
    Треонин, % 0,75 0,6 0,5
    Триптофан,% 0,23 0,16 0,16
    Целлюлоза (макс),% 4,0 5,0 6,0
    Жиры (макс),% 5,0 6,0 7,0
    Кальций, % 1,0 1,0 1,0
    Фосфор, % 0,45 0,4 0,34
    Витамин А, МЕ/кг 15000 10000 10000
    Витамин D, МЕ/кг 3000 2000 2000
    Витамин E, мг/кг 20 20 20
    Натрий (миним) , % 0,15 0,15 0,15
    Хлор, % 0,15 0,15 0,15

    В течение первых трех недель выращивания утят используется стартовый рацион. В этот период основная цель кормления – развитие аппетита и интенсивный рост. Стартовый рецепт отличается высоким содержанием протеина и усвояемых аминокислот (метионин + лизин). Комбикорма для утят недельного возраста задают в виде крошки, с размером частиц 1,5-3 мм. Со второй недели выращивание возможно применение мелкой гранулы диаметром 2 мм, длиной 4-5 мм.

    Ростовый рацион применяется с 3 по 8 неделю выращивания. Переход на него со стартового комбикорма должен осуществляться постепенно. Он содержит более низкое количество протеинов и усвояемых аминокислот. Комбикорма задаются в виде гранулы диаметром 4-5 мм.

    Финишный комбикорм применяется в завершающую стадию откорма с 8 недельного возраста до убоя. Рецепт имеет низкое количество протеинов и высокое содержание обменной энергии.

    Как возникла порода (кросс)

    Высокопродуктивный кросс уток выведен в 1998 году. В ходе кропотливого селекционного отбора башкирские генетики сумели улучшить продуктивные качества исходных пород: скороспелость, жизнеспособность, адаптивность, товарный вид тушки. Сумели установить оптимальное соотношение расхода кормов и привеса.

    У благоварских уток богатая родословная. В основании ее генеалогического древа прародительница большинства современных бройлеров – белая пекинская утка. От нее был получен гибрид Черри-Велли, а от гибрида двойной кросс Х-11. Его генетический материал, в свою очередь, послужил основой для создания отечественного кросса Медео, от которого и произошла благоварская утка.

    В скрещивании участвовали две породные линии, отцовская Благоварка-1 (Б-1) и материнская Благоварка-2 (Б-2). В результате был получен новый кросс, превосходящий по своим полезным хозяйственных качествам родителей и многие знаменитые породы.

    Селекционная работа не прекращается до сих пор. Согласно данным, представленным благоварским племзаводом, в скором времени возможен перевод благоварских уток из разряда кроссов в разряд пород. Кроме того, на основе благоварских уток уже выведены новые кроссы Агидель-34 и Агидель-345, признанные селекционными достижениями.

    Продуктивность

    Благоварские утки относятся к кроссам тяжелого мясного типа, в то же время у них высокие показатели яйценоскости.

    Основные хозяйственные показатели уток:

    • живая масса шестинедельных утят – 3,0 кг,
    • взрослые селезни (8 недель) весят 4,4-5 кг,
    • содержание жира в товарной тушке – 38%,
    • выход съедобных кусков, при полном потрошении тушки – 67,6%,
    • товарный вид тушки – отличный,
    • на 1 кг прироста веса требуется 2,72 кормовые единицы, на одно яйцо – 3,5 кормовых единиц,
    • высокий процент оплодотворяемости яиц – 98%,
    • сохранность утят – 81-83%,
    • средний показатель отдачи за 9 месяцев продуктивности от одной утки — 200-242 штуки белых яиц, средней массой 90-95 г,
    • яйценоскость сохраняется до пятилетнего возраста, максимальная продолжительность жизни – 20 лет.

    Среди отличительных особенностей породы: экономичное потребление кормов, хорошие вкусовые качества мяса, уравновешенный нрав, небольшой процент потери веса в период линьки пуховичков, быстрая смена пера.

    Примечательно. Обладая превосходными производственными качествами благоварские утки, кроме всего прочего, грациозны и красивы, их нередко разводят для украшения птичьего двора.

    Показатели особей материнской и отцовской линии несколько разнятся. «Отцовские» птицы тяжелее «материнских» в среднем на 200-300 г, зато утки материнской линии откладывают за продуктивный период на 40-50 яиц больше и отличаются более высокой плодовитостью.

    Ссылка на основную публикацию
    Похожее