Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Груша Парижанка: описание сорта, фото

История выведения сорта

Сорт создан более 100 лет назад французским селекционером Фурсиным В. В процессе работы были скрещены сорта Кюре и Сен Жермен зимний. Сейчас он распространён по всей Европе. Дерево способно выдержать небольшие морозы зимой, поэтому выращивают его в южных регионах и центральной части России.

Полученное дерево отличается привлекательными плодами с высокими товарными характеристиками. Плоды считаются универсальными и подходят как для домашних заготовок, так и для употребления в свежем виде.

Характеристика сорта

Вид средней зимостойкости, после сильных морозов можно наблюдать небольшие промерзшие участки коры. Период созревания плодов – вторая половина сентября. Урожай очень важно собрать вовремя, иначе срок хранения плодов сильно снизится. К тому же могут быть утеряны некоторые вкусовые качества фрукта.

Описание дерева

Согласно описанию, дерево вырастает с широкой кроной — ветви растут практически под прямым углом к стволу, слегка закрученные к верху на концах. Кора на них жесткая и шершавая. Завязи образуются на ветви, как правило, группками от 2 до 5 штук.

Листья небольшие, темно-зеленого цвета, могут отличаться оттенками. Форму они имеют округлую, широкие у основания и заостренные к верху. Края на них ровные, без зубцов.

Описание плода

Кожура груши сорта Январская жестковата, бледно-зеленого цвета, но на местах, куда попадали солнечные лучи, появляется бордовый загар. Одной из особенностей культуры считается то, что даже полностью созревшие плоды остаются твердыми. Также следует отметить, что они достаточно большие(130-150 гр.)

Описание плодов груши
Описание плодов груши

Мякоть белая, с легким оттенком желтого. Имеется небольшая зернистость. На вкус эти фрукты достаточно неплохи, по сравнению с большинством зимних сортов. Вкус можно улучшить, если дать им полежать пару недель после сбора – тогда они станут более мягкими и сочными. Срок хранения плодов велик – при условии, что сбор урожая был произведен вовремя и температуре в 0С они могут храниться три, а то и три с половиной месяца.

Сорт груши Январская универсален в употрблении. Помимо джемов и консерваций можно также попробовать приготовить грушевый мед или даже грушевое вино. Народные целители говорят, что при помощи этих замечательных фруктов можно бороться с ОРЗ и бронхитом.

Описание и характеристики дерева

Отличительная черта этого дерева — мощная крона пирамидальной формы. Длинные, прямые, тёмно-жёлтые побеги характеризует умеренная облиственность и большая сила роста. С возрастом цвет побегов темнеет и становится серым.

Его плоды приятные на вкус, сладкие, с небольшой кислинкой. Эти груши — обладательницы удлинённой формы, ярко-жёлтой окраски со слабым ароматом. По мере созревания кожура светлеет и некоторые её участки начинают краснеть. Когда плод созревает, его кожура покрывается небольшими пятнышками.

Плотная и в меру сочная мякоть — одна из отличительных черт сорта. Масса одного плода составляет 150–200 г. Товарные свойства Парижанки довольно высоки. Плотная кожура не деформируется и не растрескивается. И вместе с тем она так же приятна на вкус, как и мякоть.

Опыление, плодоношение и период созревания

Сорт относится к самоплодным. Это значит, что для образования плодов ему не нужны опылители. Такая груша опыляет свои цветы собственной пыльцой. Но самоплодность деревьев на является постоянным признаком и в некоторых регионах такие деревья могут стать частично-самоплодными.

Это приводит к снижению урожайности до 20–30% от массы цветения. Поэтому если позволяет площадь, то стоит посадить рядом ещё одну грушу с одинаковым временем цветения. Это позволит сохранить все 100% урожая. В качестве опылителей подходят сорта Пёстрая июльская, Шарно, Бере Лигеля.

Важно! Плоды могут хранится при температуре 0

°
С до самого февраля, что является неоспоримым преимуществом Парижанки.
Плодоношение Парижанки наступает уже на 3-й год, после чего груша начинает наращивать урожайность. Сбор плодов приходится на октябрь. Как правило, грушам не позволяют дозревать на дереве, чтобы сохранить их твёрдость и товарные качества. Если мякоть станет рыхлой, то плод не сможет долго храниться.

Урожайность

Среднее грушевое дерево образует плоды через 100–115 дней после цветения. Средняя урожайность сорта составит около 100 кг груш с 1 дерева.

Но получение урожая зависит не только от заявленной урожайности, но и от условий произрастания груши и ухода за ней. Для достижения максимальной продуктивности, а также размера грушам понадобится около 15 лет.

Зимостойкость

Самоплодные сорта не отличаются зимостойкостью. При сильных морозах у них образуется лёд в растительных тканях, что приводит к повреждению ветвей, корней и ствола. Восстановление груши происходит не слишком быстро. Поэтому выращивайте грушу в регионах, климат которых ей подходит: в центральных районах России, южных регионах, Прибалтике, Молдове, Белоруссии, Украине.

Важно! Зимостойкость может изменяться с возрастом и общим развитием растения. Так, молодые деревья являются менее устойчивыми к морозам, чем старые.

Наиболее губительны для растений резкие кратковременные морозы, а также «ледяные» дожди. Осадки, застывающие льдом на ветвях, повреждают почки и исключают возможность цветения и плодоношения дерева в этом году.

Плюсы и минусы сорта

  • Достоинства сорта:
  • высокая урожайность;
  • отличные дегустационные характеристики;
  • хорошие товарные свойства плодов.
  • Недостатки сорта:
  • низкая зимостойкость;
  • недостаточная устойчивость к болезням;
  • снижение урожайности при неблагоприятной погоде;
  • требовательность к грунту.

К сортам груш зимнего срока созревания также относят Киргизскую зимнюю, «Конкорд» и Белорусскую позднюю.

Как перепривить грушу (видео)

Перепрививка грушиПерепрививка груши

По отзывам опытных садоводов, груша «Парижанка» характеризуется отменной урожайностью: при грамотном уходе урожай с одного дерева достигает не менее 75–80 кг. Плоды вызревают очень дружно и не осыпаются с веток.

При культивировании груши данного сорта садовод должен быть готов к тому, что рано появляющиеся цветки «Парижанки» могут пострадать в результате возвратных весенних заморозков. Высокая урожайность растений напрямую зависит от наличия сортов-опылителей и соблюдения технологии выращивания этой плодовой культуры.

Особенности посадки груши

Посадка груши почти не отличается от других деревьев, но есть ряд правил, которые нужно учитывать. Начинайте с подготовки участка. Избегайте заболоченных зон и тех, которые находятся в низине и там возникает застой холодного воздуха. Грунт также должен пропускать воздух, а значит быть суглинистым или песчаным.

Расстояние между грушевыми деревьями, зависит от сорта (т.е. от конечного размера зрелого дерева). Расстояния варьируются от 6×4 м до 2×2 м для карликовых пород. Если вы выполняете посадку 2 деревьев, которые должны участвовать в опылении, то между ними не должно быть более 6 м.

Благоприятные условия для выращивания

Большинству груш необходим солнечный участок. Он должен получать достаточно солнца — не менее 6–8 часов в день и обладать хорошо дренированной почвой. Посадку поводят ранней весной. Европейские груши обычно лучше всего растут в зонах морозостойкости растений 5–8.

Знаете ли вы? Китайцы считали грушу символом бессмертия. Уничтожение грушевого дерева символизировало трагическую или безвременную смерть.

В них допускаются зимние температуры от –12°С до –27°С. В эту зону входят Европейские страны, Украина, Прибалтика, Беларусь и почти вся территория России за исключением северных регионов. Сорта Азиатского происхождения лучше всего переносят зиму при температуре от –1°С до –7°С.

Этапы посадки

Перед посадкой замочите корни саженца в воде на 2–4 часа. А затем обмажьте их глиняной болтушкой. Вода поможет им распрямиться и уменьшить вероятность повреждений при посадке. А глина защитит от почвенных грибков.

Вымачивание корней саженца в глиняной болтушке

Технология посадки:

  1. Очистите участок от сорняков и выровняйте грунт.
  2. Сделайте яму 1×1 м.
  3. На дно поместите 1 ведро навоза.
  4. Покройте его слоем грунта.
  5. Установите в центре ямы саженец.
  6. Досыпьте грунт и уплотните его.
  7. Не выравнивайте грунт по уровню горизонта. Оставьте небольшой бортик по краю, чтобы сохранять влагу в яме при поливе.
  8. Полейте саженец.

Полив потребуется ещё 2-3 раза в течение недели после посадки. Это необходимо для того, чтобы просел грунт и исчезли воздушные карманы, если они случайно образовались при посадке.

Правила посадки

Если вы решили выращивать на своей даче этот сорт фруктов, то помимо общеизвестного правила о том, что стоит высаживать эту грушу осенью, садоводам нужно помнить ещё некоторые моменты. Если их соблюдать, то груша всегда будет радовать вас своим здоровым видом и большим количеством урожая. А если не соблюдать, то могут возникнуть проблемы, на решение которых уйдёт очень много времени.

К этим важным для соблюдения правилам относится следующее:

  • лучше всего высаживать саженцы, которые достигли двухгодичного возраста;
  • выбирая саженец, нужно проверять, что он достаточно крепок для высадки. У крепких саженцев рост достигает до 1,3 м, стволовая часть составляет примерно 1 см;
  • перед тем, как высаживать растения, необходимо предварительно подготовить почву. Это позволит растениям лучше прижиться;
  • глубина выкапываемой ямки для саженца не должна превышать 1 м;
  • в ямку необходимо поместить смесь питательного типа (качественный грунт + торф + навоз перепревшего типа);
  • если перед посадкой вы заметили, что корни стали несколько сухими, то необходимо поместить растение на 24 в воду, в которой разведен специализированный стимулятор;
  • если высаживаются растения с мощной кроновой частью, то между ними стоит создавать пространство не менее 5 метров, тогда они смогут благополучно развиваться, получая для себя все необходимые питательные вещества;
  • высаживать саженец рекомендуется на некотором возвышении, так как это скажется на его развитии положительным образом;
  • после посадки нужно обязательно расправить корни растения и, при необходимости, присыпать их землёй с грунтом питательного типа;
  • полить растение;
  • замульчировать грунт;
  • выполнить подвязку саженца к колышку опорного типа.

Особенности ухода за грушей

После посадки дерево не требует ежедневного ухода и внимания.

Но у вас будет ряд обязательных периодических мероприятий:

  • полив;
  • обрезка;
  • внесение удобрений;
  • профилактика болезней.

Знаете ли вы? Грушу считают гипоаллергенной, так как аллергия на этот фрукт встречается очень редко. Но она возможна у тех, кто имеет аллергию на пыльцу ольхи или берёзы.

Также понадобится периодически убирать в саду: удалять сорняки, рыхлить грунт, убирать падалицу и опавшую листву.

Полив

Полив зависит от возраста груши, а также от климатических условий. Молодое дерево нужно поливать 1-2 раза в неделю. Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь.

Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее.
Взрослая груша не нуждается в таком частом поливе. Вы можете обеспечить её глубокий полив раз в месяц или даже реже. Корневая система взрослой груши способна достать воду из более глубоких слоёв почвы.
Полив начинают весной и продолжают до октября. Осенью дерево должно одревеснеть, избавиться от избыточной влаги в тканях. Это способствует уменьшению повреждений при резких перепадах температур зимой.

Знаете ли вы? Грушевое дерево используется для изготовления мебели, музыкальных инструментов и резьбы по дереву. Оно достаточно прочное и не подвергается деформации со временем.

Обрезка

Пока груша не вступит в фазу плодоношения, не проводите обрезку. Начинайте её, когда саженец достигнет возраста 4 года. Зима — это время для обрезки отдельно стоящих груш. Цель обрезки — формирование кроны и удаление повреждённых ветвей или сухих.

Груша будет бездействовать до самого марта, поэтому вы можете обрезать её в любой день от ноября до марта. Обрезка может проводиться и летом. Её практикуют для деревьев, которые выращиваются в виде кордонов или шпалер.

Чтобы ограничить высоту груши, обрежьте верхушку до 0,7 м, когда саженец достигнет высоты в 1 м. Это стимулирует образование боковых побегов и облегчает уход за деревом. Схема обрезки молодого загущенного дерева груши:

1 — обособление лидера (а); соподчинение основных ветвей (б); прореживание (в); обрезка пониклых ветвей (г); 2 — дерево после обрезки.

Техника обрезки:

  • удалите все ветви, которые пересекаются с другими ветвями, создавая загущенность;
  • удалите сухие или повреждённые ветви;
  • если форма дерева уже сформирована, то вместо обрезки проводят укорачивание боковых побегов;
  • определите основные ветви и уменьшите их длину на треть зимой, сделав косой надрез над почкой, обращенной наружу;
  • боковые побеги на основных ветвях зимой следует оставить в покое; летом эти побеги обрезаются до трёх листьев над точкой роста;
  • если в сентябре появится новый вторичный рост, уберите его.

Для обрезки можно использовать секатор, пилу или сучкорез. Прежде чем начинать резать, внимательно осмотрите грушу и наметьте, что вы собираетесь делать, чтобы не обрезать что-то лишнее.

Видео: весенняя обрезка груши

Удобрение груши

Груши удобряют до того, как раскроются почки, т.е. ранней весной. Если вы не успеваете удобрить их в это время, то это не опасно. Подкормки можно проводить до самого июня. В конце лета и осенью подкормки уже не вносят. Если вы это сделаете, начнётся новый рост ветвей, которые сразу погибнут во время заморозков.

Знаете ли вы? Древние римляне описывали около 30 сортов груш. Сейчас их насчитывается уже в 100 раз больше.

Внесение удобрений должно повышать урожайность, устойчивость к вредителям и болезням, усиливать энергию роста. Проверьте вашу почву, чтобы точно знать какие микроэлементы необходимо внести. Если вам нечем её проверить, то ориентируйтесь на прирост. Он должен составлять 25–30 см в год. Если это не так, то дерево нуждается в удобрениях.

Все фруктовые деревья нуждаются в азоте, для роста и увеличения листовой массы и усиления фотосинтеза. Избыток азота вреден, он вызывает рост листьев и не позволяет дереву сформировать завязи плодов. Груши, которые находятся рядом с газонами тоже удобряют умеренно, так как корни получат недостающие вещества из удобрений, внесённых на газон. Груши также нуждаются в калии и фосфоре. Он стимулирует развитие корней и цветов. Вносите удобрение по периметру кроны.

Дерево получает питательные вещества периферийной частью корней, поэтому так они быстрее будут усвоены, чем те, которые внесут около ствола. Самый простой метод для удобрения грушевого дерева — использовать сбалансированное удобрение 13-13-13. Распределите удобрения по кругу, а затем полейте его. Взрослому дереву нужно около 200 г удобрений на 1 м². А молодому саженцу подойдёт четверть от этой дозы.

Выращивание груши

Подготовка саженца

Высадка сорта груши Парижанка проходит осенью. Лучше всего приживаются двухлетние саженцы. Средняя высота такого саженца составляет 1,2 м, а толщина — не больше 1 см. Для высадки подходит материал с 3-4 хорошо развитыми корешками.

Хороший результат при здоровых саженцах

Длина корневой системы — 18-20 см — подходит для высадки в любом регионе: лучше всего выбирать земельные участки с суглинистой почвой. На саженцах не должно быть сухих или поврежденных частей, а перед их высадкой грушу (посадочный материал) замачивают в очищенной воде.

Высадка саженца

Перед посадкой готовят почву. Вносят удобрение и минеральные комплексы (ими удобряют посадочную яму, с помощью этих удобрений корневище груши питается до первого цветения). Оптимальные размеры посадочной ямы — 70 см в длину, 70 см в толщину и 1 м в глубину.

За 2 недели до высадки посадочную яму засыпают удобрениями и плодородной почвой. Вокруг сорта в радиусе 2-3 м не должно быть других культур, иначе корневая система дерева не сможет правильно развиться. После погружения саженец засыпают слоем плодородной почвы и обильно поливают. Дополнительно проводят мульчирование. Для быстрого роста к саженцу крепится опора (колышек).

Болезни дерева и борьба с ними

Два наиболее распространённых заболевания, поражающих грушевые деревья — бактериальный ожог и парша. Кроме них в вашем саду могут развиваться и другие заболевания.

Характеристика болезней и их лечение:

  1. Бактериальный ожог вызывает бактерия Erwinia amylovora. Эти бактерии зимуют в грушевых деревьях. Проявляется в виде почерневших листьев или соцветий, как будто обожжённых огнём. Болезнь развивается, если стоит жаркая сухая погода. Чаще всего попадает на груши во время цветения. Переносится птицами, насекомыми, водой или ветром. Болезнь очень опасна и сильно поражённые ею деревья просто выкорчёвывают и уничтожают. При небольшом поражении обрабатывают грушу бордоской жидкостью или раствором антибиотиков (спрептомицином или террамицином) несколько раз. Все ветви на расстоянии 20 см от места поражения сжигают.
  2. Паршу вызывает грибок Venturia pirina. Он может поражать несколько частей дерева, включая цветы, листья, плоды и молодые веточки. Раннее инфицирование деформирует плоды. Проявляется в условиях повышенной влажности. Вначале на листьях появляются пятна оливкового цвета с бархатистым налётом. После этого заболевание переходит на плоды. Пятна темнеют, кожура в этих местах растрескивается и выглядит неприглядно. Лечат деревья путём опрыскивания фунгицидами. Также проводят опрыскивание бордоской жидкостью.
  3. Груши иногда поражает плодовая гниль. Вызывает её грибок Monilia fructigena. Болезнь проявляется в виде пятен бурого цвета, которые затем загнивают, покрываются белым налётом и опадают. Плоды также могут мумифицироваться на ветках. Для борьбы с болезнью используют бордоскую жидкость.
  4. Сажистый грибок развивается на грушах после нарушения целостности кожуры насекомыми. Споры грибка всегда существуют в окружающем пространстве, но для их активации должна появиться питательная среда — выделения тлей и других насекомых. Заболевание проявляется в виде маслянистых чёрных пятен на плодах и листьях. Для лечения практикуется обработка деревьев препаратом «Фитоферм».
  5. Ещё одно заболевание — мучнистая роса. Это белый, похожий на муку налёт, который возникает на листьях в результате деятельности гриба Podosphaera leucotricha. Для борьбы с болезнью грушу опрыскивают раствором кальцинированной соды (50 г/ 10 л воды).

Болезни сорта

Сорт груши устойчив к распространенным заболеваниям садовых культур. Основной угрозой является парша. Возбудитель заболевания — сумчатый гриб. Болезнь проявляется на соцветиях, после чего они увядают и осыпаются. Парша распространяется на листве: появляются пятна, которые не проходят.

Последняя стадия заболевания характеризуется пятнами на плодах. Если не проводить своевременную профилактику — опрыскивание специальными растворами, — собрать хороший урожай не удастся.

Борьба с болезнями

Для уничтожения инфекции используют опрыскивание. Первым делом обрывают и сжигают вдали от садовых культур пораженные листья. Остальную листву для профилактики обрабатывают раствором карбамида.

Для опрыскивания молодого дерева подходит бордосская смесь. Ее разводят по следующей схеме: на 300 г медного купороса берут 400 г извести. Сухую смесь разводят в 10 л очищенной воды.

Груша Парижанка.Груша Парижанка.

Сбор, хранение и транспортабельность урожая

Уникальная особенность груш в том, что снять их нужно до того, как они поспеют. Так плоды будут храниться дольше. Определить, что пора собирать урожай очень просто — отогните плод от ветки параллельно горизонту. Если хвостик отломился, то груши можно собирать.

Хранить урожай можно при низких температурах (около 0°С) очень долго. Сорт обладает хорошим товарным внешним видом и может транспортироваться на любые расстояния. Но следует помнить, что перевозка фруктов должна быть аккуратной. Вследствие вибрации, тряски или сдавливания они могут получить травму и начать гнить.

Важно! Груши вырабатывают этилен и поэтому их нельзя поставлять и хранить с фруктами, чувствительными к этилену, такими как киви и хурма.

Упаковывайте в ящики плоды одинакового размера. Прокладывайте между ними солому или другой материал, который фиксирует место каждого плода и ограничивает его движения. При транспортировке картонные коробки должны быть уложены так, чтобы стороны ящиков обдавало воздухом со всех сторон.

Выращивать груши очень просто. Следуя советам по агротехнике сорта, вы легко вырастите на своём участке дерево, которое будет ежегодно радовать вас вкусными плодами.

Отзывы

Данный сорт получил множество положительных отзывов от садоводов. Ниже представлена пара отзывов.

Нина, 29 лет: груши этого сорта очень вкусные! Урожайность тоже радует, хотя то, что плоды могут быть очень крупными и увесистыми, пожалуй, не совсем правда или просто моему деревцу не очень повезло. Самая большая груша, которую мне удалось получить, весила едва 100 грамм.

Маргарита, 32 года: этот сорт легко выращивать, и он очень вкусный, особого ухода деревцу не требуется, единственный неприятный момент во всем этом: многие цветки появляются рано, опадают из-за заморозков, который внезапно могут вернуться. Поэтому для сохранения всех будущих плодов очень советую продумать, как защитить деревце от возможных заморозков.

Рецепт домашней грушевой наливки классический

Ингредиенты:

  • Груши? 2 кг.
  • Водка? 10 л.
  • Вода? 2 ст.
  • Сахар? 2 ст.

Технология приготовления:

  1. Плоды тщательно моют, обсушивают, снимают кожицу, удаляют хвостики, цветоложа, коробочки с семечками.
  2. Режут тонкими дольками, складывают в стеклянную бутыль. При желании к груше добавляют пару листков мяты или на кончике ножа мускатный орех.
  3. Фрукты заливают водкой, емкость закрывают крышкой. Держат в тепле 30 суток.
  4. Процеживают, удаляя мякоть. Отдельно варят сироп сахарный, соединяют с грушевой наливкой. Перемешивают.
  5. Выдерживают напиток в закрытой таре 7 дней.

После этого грушовку разливают по бутылкам с плотными пробками. Можно сразу пробовать. Если наливка будет храниться некоторое время, то только в холоде и не более 12 месяцев.

История селекции и регион выведения

Гера обязана своему появлению двум родительским сортам «Реале Туринская » и «Дочь Зари ».
Получен сорт во Всероссийском НИИ генетики и селекции плодовых растений им. Мичурина, с участием таких авторов, как С.П. Яковлева, А.П. Грибановского, Н.И. Савельева и М.Ю. Акимова.

Включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

Фото и описание сорта груши Ноябрьская

Высокое дерево с ветвистой кроной и неравномерного размера плодами (70-360 г), позднеосенний (раннезимний) сорт груши получен селекцией Деканки Зимней и

Уссурийской, разводится в странах СНГ:

  • сажают осенью в подготовленную почву;
  • предпочитает умеренное количество удобрений и рыхлую землю с дренажом.
  • плодоношение ежегодное, обильный урожай (40-60 кг) собирают уже с третьего года после посадки.

Собранные в октябре плоды хранятся до апреля и хорошо переносят транспортировку. К положительным чертам сорта относят скороплодность, устойчивость к заморозкам (до — 30°С), болезням и вредителям. Небольшого размера плоды выглядят неказисто: это называют основным минусом сорта.

Характеристики

Плоды на дереве можно снимать с третьей недели сентября. Активно и полноценно груша «Гера9raquo; начинает плодоносить на 4–5 год посадки.

СПРАВКА: Плоды этого сорта в условиях правильного хранения могут не терять своих товарных качеств до 160 дней.

Сорт отличается очень хорошей урожайностью и практически невосприимчив к морозам. В экспериментальных условиях искусственного примораживания сорт достойно выдержал температуру -38 °С. Незначительные повреждения около 1,8 балла были замечены лишь на однолетних ветвях.

Самоплодность у Геры очень низкая. Для полноценной завязи плодов на участке необходимо иметь другие сорта груши для опыления .

Но если сделать на одном дереве две–три прививки других сортов, то оно вполне может обходиться без сторонних опылителей.

На предмет требовательности почвы к условиям и поливу сорт проходит испытания.

Ссылка на основную публикацию
Похожее