Как называется сушеная хурма
Сушеная хурма – продукт переработки свежих плодов, который получают в результате сушки или вяления на открытом воздухе либо в проветриваемом помещении. Во многих южных странах, например, в Грузии сушеную хурму называют «чири». Это популярная сладкая закуска, которую подают на новогодний стол.
Сушеную и вяленую хурму часто считают одним и тем же продуктом, что отчасти верно. Они отличаются только технологией приготовления: сушеную кладут в духовку, а вяленую подвешивают под потолок в проветриваемом помещении либо на улице под навес. При этом сушеный продукт хранится до 2 лет, а вяленый – до 3 (в прохладном, сухом и темном месте).
Как сушить хурму целиком в домашних условиях?
Есть в Грузии те, кто направляет излишки спелой хурмы на изготовление «чачи». Большинство же местных делают вяленую хурму в домашних условиях. Хурма созрела, но не до «мягкого» состояния, иначе не получится аккуратно снять шкурку. Слегка твёрдую хурму очищают от кожицы и привязывают за «хвостики» к верёвке. Фруктовые гирлянды развешивают в хорошо проветриваемом месте – на балконах и верандах. Вялят хурму для себя и немного для туристов.
Бизнес на производстве домашних сухофруктов
Сезон созревания хурмы – это очень красивое зрелище. Осенью в западной Грузии, проезжая по частному сектору, Вы сможете полюбоваться домами, которые украшены оранжевыми гирляндами разных оттенков. Это просто пожар! Всё утопает в хурмичном пламени!
Сколько калорий в сушеной хурме
Калорийность сушеной хурмы на 100 грамм готового продукта составляет 303 ккал, т.е. это высококалорийный продукт. Для сравнения: в мякоти свежего или замороженного фрукта 67 ккал на ту же массу. Объясняется это тем, что во время сушки или вяления мякоть теряет воду, которая составляет значительную часть веса и при этом не содержит никаких калорий.
Плоды сушеной хурмы покрыты сахарным налетом
Пищевая ценность (на 100г):
- белки – 1,4 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 73 г.
Употреблять высушенный продукт нужно с осторожностью, поскольку калорийность 100 г эквивалентна одному полноценному приему пищи. При этом все углеводы, входящие в состав фрукта, относятся к простым. Они быстро дают энергию, но не насыщают организм на продолжительное время. Уже через час снова появится чувство голода.
С чем можно есть, как еще использовать
Сушеную хурму можно употреблять как в чистом виде, так и готовить разнообразные десерты, джемы и варенья, использовать как начинку для выпечки, добавлять в напитки. Например:
- Для приготовления чая достаточно ополоснуть дольки кипятком, залить водой и дать настояться около 10 минут. По желанию можно подсластить.
- Готовить компоты из таких сухофруктов нежелательно, так как при варке выделяется вещество танин и дубильные вещества, из-за которых напиток будет терпким на вкус.
- Для приготовления варенья и джема плоды необходимо размочить в кипятке.
- А перед употреблением в чистом виде достаточно будет обдать кипятком.
Варианты десертов из сухофруктов:
- кексы;
- сырники;
- пирог;
- печенье;
- шарлотка;
- фруктовые салаты.
Ягода сочетается с мясом, её добавляют при запекании курицы, гуся или утки.
Сушеную хурму используют и в косметических целях. Для этого её измельчают и используют кашицу, как маску для лица. Ведь она обладает омолаживающим эффектом.
Особое внимание на ягоду стоит обратить людям, которые придерживаются правильного питания и подсчитывают калории. Несмотря на то, что калорийность сухой хурмы выше, чем у свежей (сухая 260 ккал на 100 граммов, свежая – 60 ккал), её можно использовать, как заменитель конфет или полноценный перекус. Такие сухофрукты помогают сохранить чувство сытости и восполнить энергией, особенно при физических нагрузках.
Чем полезна сушеная (вяленая) хурма
Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:
- макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
- микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
- витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
- органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
- клетчатка;
- пектины;
- простые углеводы (сахароза, глюкоза).
Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:
- усиливает обмен веществ;
- нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
- улучшает пищеварение;
- уменьшает кровотечения (при геморрое);
- восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
- выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
- улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
- укрепляет иммунитет.
Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительным;
- противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
- антисептическим (для лечения кожных заболеваний).
Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.
Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт
Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).
Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.
Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе.
Польза хурмы
Целители Древнего Востока всегда использовали финиковую сливу для лечения большинства заболеваний, ведь фрукт отличается полезными свойствами:
- восстанавливает полезную микрофлору кишечника;
- устраняет воспаления слизистой желудка, образующихся вследствие гастритов, язвы желудка, паразитарных заболеваний органов ЖКТ;
- при регулярном использовании в пищу улучшает аппетит;
- устраняет риск появления варикозного расширения венозных сплетений в прямой кишке и заднем проходе, геморроидальных узлов;
- очищает все органы и полностью организм от токсинов и вредных веществ;
- в мякоти присутствуют рутин и аскорбиновая кислота, которые повышают эластичность сосудистой стенки, способствуют улучшению циркуляции крови, понижая артериальное давление;
- в плоде содержится большое количество калия, поддерживающего оптимальное внутриклеточное давление и обеспечивающее правильное сокращение волокон сердечной мышцы, а также поддерживающего жидкостный состав внутри клеток;
- благодаря присутствию в мякоти тритерпеноиду-бетулиновой кислоты, обладает противовирусным, антимикробным, антиоксидантным качеством. Уменьшает активность развития коллагеназы, способствуя торможению деформации тканей;
- является ингибитором роста клеток меланомы человека;
- обладает антисептическим действиям и влияет на скорость заживления тканей при ранах и ожогах на коже, препятствуя проникновению инфекции и возникновению нагноения;
- из-за присутствия в плоде большого количества аминокислоты аргинина, провоцирует синтез гормона роста, снижает восприимчивость к усталости, помогает организму вырабатывать нужный для клеток гемоглобин, продлевая его молодость;
- из-за повышенного количества в мякоти плодов витамина С, оказывает положительное воздействие на нервную систему, стимулирует работу эндокринных желез, помогает поддерживать организм при сахарном диабете, улучшает состояние после перенесенного инфаркта и инсульта;
- благодаря присутствию в плодах каротиноида-зеаксантина, устраняет усталость глаз, активизирует зрительный процесс, повышает ночную видимость, препятствует деградации центра сетчатки глаза.
Важно!
Ни в коем случае после поедания хурмы в течение одного часа нельзя пить молоко. Ведь дубильные вещества – танины, находящиеся в мякоти, вступят в реакцию с белками, содержащимися в молоке. Из-за такого действия, возникнут колики и рези в кишечнике.
Как правильно есть сушеную (вяленую) хурму
Если ягода была заготовлена недавно, ей консистенция достаточно мягкая. Поэтому можно съесть без предварительного замачивания. Но чаще всего сушеную хурму необходимо размягчить. Для этого ее кладут в теплую воду (40–50 градусов) на 40–60 минут (заливают так, чтобы только покрыть поверхность). Если есть время, можно оставить и на ночь, накрыв тарелкой. Тогда мякоть станет очень мягкой и при этом не утратит своего вкуса и аромата.
Размочить сушеную хурму можно и для приготовления выпечки. Если же варить компот или другой напиток, делать это не нужно – кусочки все равно размягчатся в процессе варки.
Абхазский традиционный вариант
Многим интересно узнать, как сушат хурму на нитках в Абхазии! Это классический способ, который активно использовался в теплых странах на протяжении многих столетий. Сейчас реализовать его не просто, но если такая возможность появилась – обязательно поэкспериментируйте!
Также рекомендуем: Как проверить мед йодом?
Обязательно соблюдение таких условий:
- Плоды не лежат, а подвешиваются в воздухе;
- Фрукты не соприкасаются друг с другом;
- Происходит постоянная циркуляция воздуха.
Важно! Это единственный способ приготовления, где используется незрелая хурма.
Как сушат хурму на нитках в Абхазии?
- Прикрепите нитки к плодам – можно проткнуть плодоножку иголкой и пропустить нить внутри или плотно обмотать хвостик и завязать узлом;
- Развесьте получившиеся «фонарики» на натянутой веревке;
- Разместите конструкцию на свежем воздухе и накройте марлей от насекомых.
Теперь остается ждать. Процесс небыстрый, займет полтора-два месяца, нужный результат вы получите только при теплой погоде.
Применение сушеной хурмы в медицине
В народной медицине продукт используют для очищения кишечника, улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства. Несмотря на высокую калорийность, вяленые плоды применяют и в диетологии: заменяют завтрак или добавляют кусочки в овсяную кашу наряду с инжиром, финиками и другими сухофруктами.
Сушеную хурму можно использовать для лечения диареи, ангины и простуды
Есть несколько рецептов для лечения заболеваний:
- При поносе берут 100 г мякоти и варят в 500 мл воды. После закипания выдерживают 30 минут на слабом огне. Выпивают всю порцию за день, равными дозами по половине стакана.
- При простуде и ангине берут 100 г мякоти, заливают теплой водой для размягчения, затем с помощью блендера или мясорубки превращают в кашицу. Добавляют немного воды, процеживают. Этой вытяжкой нужно полоскать горло 4–5 раз в день.
- Для лечения фурункулов и гнойников размягчают несколько кусочков, превращают их в кашицу и кладут на пораженное место. Сверху накрывают ватой и бинтуют на 5–6 часов.
Применение сушеной хурмы в кулинарии
Чаще всего вяленый продукт используют не в чистом виде, а для приготовления компотов. Для классического рецепта потребуется 3 ингредиента:
- вода – 2 л;
- хурма в сушеном виде – 900 г;
- сахар – 200–300 г.
Пошаговая инструкция:
- Налить холодную воду, добавить сахар.
- Довести до кипения на слабом огне.
- Порезать плоды одинаковыми кусочками, добавить в воду во время кипения.
- Варить на умеренном огне 7 минут.
- Накрыть крышкой и дать настояться до полного остывания.
К празднику можно приготовить согревающий напиток на основе таких ингредиентов:
- вода – 1,5 л;
- сушеная хурма – 700 г;
- лимоны – 2 шт.;
- ром – 500 мл (можно и меньше);
- имбирь молотый – 10 г;
- гвоздика – 5 цветков;
- сахар – 200 г;
- корица – 1–2 палочки.
Инструкция по приготовлению такая:
- Положить сахар в воду, довести до кипения.
- Добавить гвоздику, корицу, имбирь и заранее приготовленную цедру лимонов.
- Варить смесь на слабом огне 20 минут.
- Добавить ром и свежевыжатый сок лимона в горячий отвар, накрыть крышкой и настоять 20–30 минут.
В духовке
Не все могут сушить хурму в сушилке – агрегат есть не на каждой кухне, поэтому сначала воспользуемся более доступными вариантами. духовой шкаф есть практически в каждом доме!
Пользоваться газовой духовкой не рекомендуем – температура в нем неравномерная. Если у вас электрический шкаф – идеально!
Несколько слов о том, как сушить хурму в духовке:
- Опустите фрукты в кипяток на несколько секунд, удерживая за хвостики – это простейший способ снять кожицу;
- Удаляем кожуру руками и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, бумагой для выпечки или специальным ковриком;
- Ставьте противень в духовой шкаф, предварительно нагретый до 60С и включайте режим конвекции (если конвекции в духовке нет, немного приоткройте дверку);
- Оставьте на 6-8 часов. Придется подождать!
К сожалению, этот вариант не идеален – теряется львиная доля вкусовых особенностей. Но в большинстве случаев это единственный способ получить сухофрукты – далеко не у каждого есть возможность пользоваться естественными методами. Теперь же поговорим о том, как сушить хурму в электросушилке – если у вас дома есть специальный прибор.
Также рекомендуем: Кимчи — что это такое?
Вред и противопоказания
Основной вред этого продукта состоит в высокой калорийности. Мякоть содержит вещества, которые являются аллергенами для некоторых людей. Поэтому употребление следует ограничить при наличии:
- диабета;
- лишнего веса;
- непроходимости кишечника;
- хронических болезней поджелудочной железы (особенно во время обострения);
- недавних операций на брюшной полости;
- аллергии.
Во время беременности и лактации плоды употребляют с осторожностью. Детям до 3 лет продукт следует исключить из рациона.
Пациентам с диабетом, запором употребление продукта следует ограничить
Важно! В вяленой мякоти доля сахаров составляет 60–65% (по массе).
Но даже при наличии диабета фрукт можно включить в свой рацион в минимальной дозе (например, 50–70 г в день). Пациент должен следить за своим состоянием и при первой же необходимости отказаться от десерта и обратиться к врачу.
Что собой представляет хурма и каковы её полезные свойства
Красавицу хурму в народе нередко называют «сердечной яблоней», «оранжевым солнцем» и «пищей богов» за потрясающие вкусовые качества и пользу, приносимую человеческому организму. Эти плоды можно смело отнести к субтропическим видам, предпочитающим произрастать в теплом климате. В настоящее время известно свыше трехсот разновидностей этого растения, обладающего различными оттенками вкуса, начиная от насыщенно-терпкого, до приторно-сладкого.
Хурма — вкусный и полезный фрукт
Максимальная целебная сила растения проявляется в ноябре — декабре. Однако на прилавках магазинов чаще всего можно встретить недозревший тип, обладающий меньшим количеством полезных веществ. Именно по этой причине при покупке желательно отдавать предпочтение наиболее спелым подам, отличающимся более сладким вкусом и способным подарить максимальную пользу вашему здоровью.
Деревья хурмы могут достигать в высоту 30 метров
Недозревшие плоды известны своим терпким вкусом, присутствующим за счёт высокого содержания танина, исчезающего в процессе созревания ягоды. Именно благодаря танину, этому растению удаётся защитить свои «семена» от преждевременного поедания их птицами, животными и микроорганизмами.
О пользе хурмы было известно с давних времён, ведь именно эта ягода славилась потрясающими свойствами, способными защитить человека от простуды. Благодаря содержанию в ней витаминов группы А, С, Р её считали великолепным иммуноукрепляющим средством, позволяющим также сохранить молодость кожи, сократить вероятность возникновения рака, а также в несколько раз повысить сопротивляемость организма.
Кроме того, вызревшие плоды содержат много пектина, позволяющего справиться с расстройствами пищеварения. Большое количество пищевых волокон, содержащихся в этой ягоде, позволяет эффективно восстановить работу кишечника. Помимо кальция, магния, железа, дубильных веществ, йода, фосфора и калия в ней присутствуют антиоксиданты, дающие возможность человеку продлить молодость. А высокое содержание глюкозы позволяет позаботиться о здоровье сердечно сосудистой системы. Регулярно употребляя один плод в день, можно побороть скопившуюся усталость, повысить работоспособность и успокоить нервную систему. Однако злоупотреблять хурмой все же не стоит.
Хурма содержит множество полезных витаминов и элементов
Видео: полезный свойства хурмы
Как выбрать сушеную (вяленую) хурму
При покупке продукта следует обратить внимание на производителя и на внешний вид:
- на поверхности должен быть белый налет;
- если он легко стирается, это мука или крахмал – признак некачественного фрукта;
- консистенция сушеной хурмы должна быть как у резины (не слишком сухая, достаточно мягкая);
- отсутствуют точки, вкрапления и другие посторонние пятна.
Вяленые плоды сушеной хурмы хранят в холодильнике либо в подвале. Помещение должно быть темным и прохладным, а главное – умеренно влажным. В таких условиях срок годности составит до 2–3 лет (с момента производства), но лучше употребить в течение года.
Внимание! Если во время хранения на поверхности появилась плесень или гниль, кусочки выбрасывают, а остальные – отделяют и переносят в другое, более сухое место.
Сорта хурмы
Сегодня хурма выращивается во многих странах с тропическим и субтропическим климатом. В мире насчитывается почти полтысячи сортов, около двухсот из которых являются традиционными. В Южной Америке можно встретить такую экзотику, как хурма под названием «шоколадный пудинг» или «чёрное яблоко»: она вырастает до размеров большого яблока и, созревая, темнеет и приобретает цвет и вкус тёмного шоколада. Ярко-красная хурма, растущая на Филиппинах, получила название «бархатное яблоко». Парагвайская хурма отличается плоской формой плодов.
Наиболее известные нам сорта — хурма виргинская, восточная и кавказская, последняя из которых занимает одно из первых мест по своим питательным, целебным и диетическим свойствам.