Животноводство » Коровы и быки
0
2468
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Практически все люди употребляют мясо (говядину, свинину, птицу), но мало кто знает, как этот продукт попадает на стол. Забой быков или коровы — рутинная работа мясников, скотоводов, фермеров. Это сложная работа на физическом и психологическом уровне. Необходимо иметь сильный характер, уметь не поддаваться эмоциям. Обычно подобным делом занимаются сильные мужчины, потому что забить быка весом от 200 кг — непосильная задача для женщины.
Забой теленка
Как правильно забить быка?
Зарезать быка непросто. Главные проблемы – большие размеры парнокопытного, его недюжинные сила и выносливость. Мало кому удается без опыта быстро убить быка. Поэтому новички «мучаются» с животным долгое время, получая от этого сильнейшую психологическую нагрузку. Рекомендуется отводить быка на бойню, на завод, где опытные специалисты справятся с задачей намного быстрее и гуманнее. Если же Вы решились самостоятельно резать быка, то необходимо тщательно соблюдать все 3 этапа этого непростого процесса.
Взрослый бык
Подготовка парнокопытного
Перед процедурой забоя нужно позаботиться о правильной подготовке животного. Процесс включает ряд обязательных факторов:
- Расширение рациона. Добавляем в еду полезные подкормки, увеличиваем объем зелени.
Добавляем в рацион больше зелени - Отлучение от остальных животных. Забрать быка от животных следует не сразу перед забоем, а на 1-2 дня раньше. Это позволит ему находиться в состоянии покоя, вырабатывая меньше гормона.
Отлучаем от остальных животных - Соблюдение оптимальных сроков забоя. Рекомендуется резать быка на первом году. Но если он родился в весеннюю пору, убой стоит отложить до поздней осени. В начальные полгода существования теленок стремительно набирает вес. К тому же, осеннее мясо намного приятнее на вкус и калорийнее.
В первые полгода теленок стремительно набирает вес - Отсутствие кастрации. Если рожденный теленок изначально готовится на забой, кастрировать его не желательно. Прибегать к хирургическому вмешательству нужно лишь в крайних случаях. В целом же, некастрированные быки быстрее, активнее наращивают мясо.
Кастрация не нужна, если теленок изначально выращивается на мясо
Важно! Ограничивать парнокопытное в еде, в отличие от домашней птицы, не нужно. Полное очищение кишечника всё равно не произойдет. Голодание лишь сделает быка более агрессивным, увеличив выработку гормона.
Оглушение
Оглушение – обязательный этап. Гуманизм – не единственная причина для оглушения, существуют и другие. Так, бодрствующий и активный бык в момент забоя вырабатывает огромное количество гормона. Гормон делает мясо менее вкусным и мягким, а его большие пропорции даже могут нанести вред человеческому организму.
Быка нужно привязать перед оглушением
Оглушают крупных животных ударом большой палки или обуха топора по голове. Удар должен быть сильным, резким, чтобы не пришлось бить несколько раз. Если Вас заботят переживания животного, нужно постараться, чтобы первый же удар поверг его в бессознательное состояние. Тогда бык ничего не почувствует и, фактически, просто уснет.
Оглушение обухом топора
Забой
Приступать к основному этапу нужно незамедлительно, как только парнокопытное потеряло сознание. Через 3-4 минуты особь может прийти в себя, и этого нельзя допустить. Необходимо быстро действовать по четкому алгоритму.
Шаг | Описание | Фото |
1 | Шею животного нужно разрезать в нижней части. Разрез должен быть аккуратным, поперечным. Цель – вскрыть кровеносные сосуды. Желательно сделать это с первого раза, максимум – со второго. | |
2 | Убедившись, что все сосуды вскрыты, тушу следует оставить разрезом вниз, чтобы стекла кровь. Обычно на это уходит от 10 до 15 минут. | |
3 | Вытекшую кровь не помешает собрать в специальные емкости, чтобы в будущем прикармливать свиней и домашнюю птицу. | |
4 | После полного обескровливания тушу можно перетащить в место для разделывания. |
Использование крови убойных животных
Важно! Перед забоем быка следует привязать. То же касается и коров. В целом, техника забоя самцов и самок абсолютно идентична.
Методики и способы убоя коров
Убить крупный рогатый скот можно несколькими способами. На бойнях используют специальный оглушающий пистолет, а в частных хозяйствах применяют охотничье оружие, либо путем разрезания сонных артерий.
Подготовительный этап
Крупный рогатый скот перед убоем необходимо выдержать на голодной диете 12-24 часа. В это время полностью исключают кормление, а водопой не ограничивают. Голодная выдержка коровы необходима для наиболее полного испражнения пищеварительного тракта с целью облегчения последующей разделки и предотвращения обсеменения туши патогенными микроорганизмами. Продолжительное голодание (свыше 24 часов) приводит к серьезному истощению, ослаблению животного – коровы теряют в выходе мяса. Но еще более вредным является предубойное обезвоживание – оно приводит к затруднению свежевания и уменьшению влажности мышц и общего веса.
Непосредственно перед убийством КРС моют. Это также способствует предупреждению попадания микрофлоры и грязи на мясо. После поголовье осматривает врач или ветеринарный фельдшер. Обязательно проводится измерение температуры, изучается сопроводительная документация.
Убой с предварительным оглушением
Оглушение крупного рогатого скота позволяет уменьшить стресс у животного, улучшить обескровливание, а также позволяет повысить безопасность труда персонала. Для введения в коматозное состояние используют углекислый газ, электричество, пневматический или обычный удар в лобовую кость. Оглушение позволяет обездвижить быка, при этом сохранив деятельность сердца, что улучшает последующий спуск крови.
Самый распространенный, доступный и практичный методы – использование электрического тока. Быка для убоя загоняют в бокс, он грудными конечностями встает на заземленную подставку, а оператор цеха протыкает электродом кожу на шее животного. Время полного обездвиживания:
- 8-10 секунд для телят;
- более 10 секунд для быков и коров.
Значительно реже применяется метод обездвиживания ударом молота. Для проведения рауш-наркоза необходим деревянный молот массой до 2 кг и длинной ручкой (порядка 1м). Диаметр молота не менее 10 см, бьющая кромка выпуклая. Нельзя использовать металлические, более узкие или заостренные молотки – они легко проламывают череп. Удар наносится выше глаз в лобную долю.
Важно четко рассчитать силу удара, иначе можно либо повредить мозг, либо провести недостаточную наркотизацию. КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею
Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному. На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар
КРС фиксируют в загоне, важно крепко закрепить голову за рога и шею. Неправильный удар ухудшает обескровливание, приносит мучения животному
На ряде боен используют пневматические молоты. Они позволяют отрегулировать удар.
Использование углекислого газа, медикаментозных средств и других методов не нашло широкого применения в практике забоя крупного рогатого скота. Иногда применяют 70% смесь углекислого газа и воздуха для введения коровы в коматозное состояние.
Методики без предварительного оглушения
Используются при подворном убое, когда нет возможности проведения наркоза. Недостатки способа:
- плохое обескровливание и большие потери крови без возможности последующего товарного использования;
- беспокойство животного;
- травматизм для персонала;
- ухудшение качеств мяса.
Забой скота посредством обескровливания еще практикуется в частных подворьях. Также он применяется в ритуальных целях в ряде религиозных сект, где считается единственно верным. Для его проведения необходимо перерезать шейные кровеносные сосуды. Удар наносится за нижней челюстью ниже позвоночника. Обычно прокалывается сонная артерия, а после спуска крови дорезается трахея и пищевод. Еще более болезненный способ – разрезание шеи вдоль ветвей нижней челюсти до позвоночника. Животное ведет себя беспокойно, затрудняется сбор крови, велика опасность для человека, особенно при убое крупного быка.
Также при домашнем убое применяется техника, аналогичная использованию пневматического пистолета на скотобойне. забой быка осуществляется выстрелом из ружья. Целиться надо выше глаз на 5-8 см (точка пересечения линий от рога к противоположному глазу). Если пуля войдет ниже, то возможно ее прохождение без задевания мозга. Кроме того что способ требует использования дополнительного инструмента, главная проблема заключается в затруднении обескровливания – оно происходит после остановки сердца и мясо может быть наполнено кровью.
Как правильно разделать быка?
Разделка – довольно сложный процесс. Главная трудность кроется в больших размерах туши. Большой размер – значит много работы, а если человек занимается этим в одиночку, то ему придется потратить весь день. Процесс разделывания состоит из 2 основных этапов. Далее мы в подробностях рассмотрим каждый из них.
Избавление от шкуры
Снятие шкуры – это начальный этап разделывания туши парнокопытного. Оно необходимо, чтобы дальнейшие операции были более простыми и удобными. Снятие шкуры происходит по определенному порядку.
- Начать следует с головы.
При взгляде на голову быка, легко представить линию надреза через глаз
Шаг Описание 1 Необходимо обрезать уши быка до самого основания. Также нужно надрезать шкуру возле ноздрей и губ, сделав разрезы в форме колец. 2 Нужно сделать порез от носа быка до одного из рогов. Обычно выбирают правую ноздрю и, соответственно, правый рог. Разрез должен проходить по глазу. От рога следует двигаться ножом по лбу к другому рогу, а от того – к месту, оставшемуся при отрезании уха. Нужно сделать надрезы в форме колец вокруг каждого из рогов. 3 Теперь можно освободить от кожи значительную долю головы. 4 После снятия кожи с части головы необходимо провести порез от забойной раны на шее до губы (нижней). Это позволит снять кожу с головы полностью. 5 В конце голову парнокопытного стоит отделить от туши. Проще всего сделать это с помощью надреза между затылочной костью и верхним позвонком шеи. Голова с частично снятой шкурой
Важно! Если кожа не полностью отделилась после вышеописанных процедур, ее нужно подрезать ножом изнутри.
- Теперь можно переходить к телу быка. Чтобы осуществить снятие кожи было проще, тело необходимо перевернуть животом вверх.
Снятие шкуры с ног парнокопытного
Шаг | Описание |
1 | Стартуя от забойного надреза, проводим лезвием ножа вниз вплоть до заднего прохода. |
2 | Делаем надрезы в виде колец на ногах выше коленных суставов. Всё, что ниже этих надрезов, удаляем. |
3 | Отсоединяем кожу от грудной доли, от нижнего участка шеи животного. |
4 | Разрезаем шкуру на тыльной стороне ног по скакательному суставу. Работать с ногами необходимо аккуратно, дабы не нарушить сухожилия. Порезы на сухожилиях приводят к тому, что тушу будет сложно подвесить. |
5 | Отделяем всю кожу, которая легко снимается. Остальную часть кожи на корпусе парнокопытного удаляем вручную, делая подрезы с внутренней стороны. Со спины и крестца кожу проще всего снять двумя руками, синхронно оттягивая ее с обеих сторон. |
6 | В конце необходимо сделать кольцевой надрез вокруг хвоста, снять остатки шкуры. |
Процесс снятия кожи с боков
Важно! Снимать кожу с внутренней части бедер, боков, паха нужно с особой осторожностью. На этих участках туши кожа наиболее уязвима, поэтому надрезать ее нужно не кончиком ножа, а целым лезвием. Шкуру перед совершением надреза нужно сильно натянуть рукой.
Пример аккуратного снятия шкуры
Разделывание туши
Перед тем, как приступить к разделыванию, нужно сложить шкуру вдвое по линии хребта. Шерсть должна быть наружу. Шкуру следует оставить на 2-3 часа, чтобы она остыла. Пока она остывает, можно разделать тушу. При разделке применяется следующий порядок.
Шаг | Описание |
1 | Тушу разрезают напополам по условной линии, находящейся между 13 и 14 позвонками. Часто ее делят другими способами – на полутуши или четвертины. Поперечный разрез используется потому, что он удобен для применения на ферме. |
2 | Каждую из получившихся половин или четвертин отделяют от костей. Мясо зачищают от жира, сухожилий, пленок и волокон. |
3 | Шею обваливают, зачищают, рубят, нарезают на куски. То же самое делают с околохребтовой каемкой шеи. Удаляют лопаточную кость. |
4 | Зачищают ребра (отчасти либо полностью, зависимо от того, годятся ли ребра данного быка для приготовления в качестве отдельного блюда). |
5 | Обваливают кости таза и низ позвоночника, удаляют кости. |
6 | Верхнюю часть задних ног делят на куски по типу (огузок, щуп и т.д.). Каждый участок чистят от костей и сухожилий, потом – режут на куски. Аналогичные операции проводят с голенями и грудинкой. |
7 | Обваливают рульку, находящуюся в нижней части ног. Наконец, обрезают мясо на плечевой кости. |
Пример разделения на четвертины
Туша на этапе обвалки
Обвалка ног
Цены на стол разделочный
Стол разделочный Кобор
На этом разделывание мяса заканчивается, но остаются еще внутренние органы. Обычно их извлекают при разделывании поэтапно. Рекомендуется извлекать желудок и кишечник в первую очередь, тут же их промыв под проточной водой. Следует позвать домой ветеринара, чтобы он оценил тушу на пригодность или непригодность к употреблению в пищу. Он должен проверить и органы, так что к его приходу все субпродукты должны быть извлечены.
Подвешенные туши парнокопытных
После завершения всех этих операций берут остывшую шкуру и засаливают ее. Тушу моют и подвешивают в прохладном месте на несколько дней. Именно здесь важны неповрежденные сухожилия.
Видео – Как забивают быка?
Забой коровы
Собираясь устроить забивание коровы, необходимо обязательно уделить внимание подготовке. Убивать животное должен человек, имеющий опыт в этом деле
Каждый случай забоя индивидуален, поэтому не исключаются спонтанно возникшее трудности. Отсутствие необходимых навыков может сделать процесс долгим и вызвать тяжёлые страдания у животного.
Схема частей туши коровы
Подготовка
Перед процессом убоя корову необходимо подготовить, ограничив животное в еде за 24 часа, а в воде — за 3 часа до смерти. Эта выдержка помогает обезопасить мясо от загрязнений, поступающих из желудочно-кишечного тракта, а также облегчает процесс снятия шкуры и удаления внутренних органов у коровы.
Обязательное условие качественного забоя — это уравновешенное состояние коровы. Она должна чувствовать себя спокойно и в безопасности. Если забойщик заметно проявляет своё волнение, то у животного появляется чувство паники. Поэтому человеку со слабой психикой лучше оградить себя от такой работы. Просмотрев видео, как забивают крупный рогатый скот, вы поймёте сложность этой задачи.
Оглушение
Перед тем как зарезать корову, её необходимо оглушить, дабы уменьшить страдания животного. Помните, что оглушение длится порядка десяти минут, поэтому действовать нужно чёткое и слажено.
Домашний забой
Стоит заметить, что на каждой бойне, домашней или коммерческой, существуют различные методы и подходы к забою коров. Примеры, приведённые нами, являются основными, но их реализация может разниться.
Точка прицела при убийстве буренки оружием
Для произведения домашнего забоя необходимо найти удобное место, позаботившись о его стерильности. Следующим шагом будет проверить оружие на исправность и/или прочность. Можно пойти двумя путями: зарезать или пристрелить.
- Резким движением полосните по горловине коровы острым лезвием ножа так, чтобы кровь вытекла наружу. Старайтесь не врезаться в кожу животного сквозь волосяной покров и следите за тем, чтобы основные сосуды были разорваны.
- Оружием необходимо целиться в лобовую точку между глаз коровы, разделив корпус черепа на воображаемые линии. Для выполнения манёвра нужен чёткий прицел. Иногда одного выстрела бывает недостаточно, если пуля не задела мозг. Помните, что движение ног издаётся ещё функционирующим спинным мозгом и не является признаком жизни.
Перерезанная горловина при убийстве ножом
Коммерческий забой
Коровы, которых ждёт участь убиения, попадают в специализированный загон. Пройдя исследования, здоровые корова переходят на завод. Коровы попадают на передвижную платформу. Электронная карусель ограничивает кругозор и действия бурёнок, что позволяет оглушить животное и сковать его ноги. Чаще всего ударный пистолет работает на сжатом воздухе или для него предусмотрен патрон (типу дроби или подшипника). Таким образом, пистолет направляется в середину лба коровы и одним нажатием убивает животное.
Забой коровы механическим пистолетом
Обездвиженное животное вызволяется из фиксатора и подвешивается за конечности мордой вниз. Острым ножом режут горло, прорубая подгрудок, трахею, пищевод, позволяя выйти крови.
Как забить лошадь в домашних условиях?
Прежде чем принять решение о забое лошади, необходимо убедиться, что ее мясо подходит для употребления человеком. Совершенно точно съедобно мясо следующих пород:
- казахская;
- новоалтайская;
- якутская.
Мясо якутских лошадей традиционно используется как народное блюдо
Если съесть мясо лошади другой породы, то ничего плохого не произойдет. Но и смысла в этом нет, так как мясо других лошадей – откровенно невкусное. Зато у перечисленных пород оно мраморное, сочное. Кони этих пород имеют длинное массивное туловище, но короткие ноги. При весе в 400 кг конь дает до 250 кг чистого мяса.
Правильно связанная лошадь
Особенности забоя лошади в домашних условиях.
Шаг | Описание |
1 | К процедуре нужно основательно подготовиться. Следует создать обустроенную площадку, в качестве которой подойдет сарай или место на открытом воздухе. На этой площадке должен быть большой стол, столбы или другие способы привязывания лошади, емкость для стока крови. |
2 | Перед тем, как зарезать лошадь, ее оглушают током или ударом по голове. |
3 | Забой происходит по тому же принципу, что и описанная выше процедура с быком. |
4 | После забоя необходимо подождать, пока из туши полностью стечет кровь. Это занимает длительное время из-за особенностей тела коня. |
5 | Снятие шкуры и разделка также происходят по аналогии с быком. |
Убой лошади путем разреза в нижней части шеи
Таким образом, главное отличие – это необходимость оборудовать подходящую площадку. Многие фермеры забивают лошадей на земле, после чего мясо становится менее вкусным, темным из-за оставшейся крови и низкокачественным из-за попадания отходов из желудка. Соблюдение базовой санитарии – важнейшая деталь забоя лошади.
Выход мяса при забое КРС
Для оценки количества мяса, которое получается после забоя животного, используют такое понятие, как убойная масса животного. Этот показатель включает в себя вес туши без учёта веса отсечённой головы, нижних частей конечностей и удалённых кожи и внутренних органов.
Вторым показателем является убойный выход. Рассчитывается убойный выход как отношение убойной массы к живому весу животного (вес животного до забоя). Это соотношение измеряется в процентах.
Убойная масса быка
В зависимости от породы (мясная или молочная), зависит и выход мяса. У мясных пород она будет намного больше, чем у молочных. При этом качество мяса у мясных пород также намного выше.
Если животное при выращивании кормится на пастбище, то норма убойного выхода составляет приблизительно 55%. Если режут упитанного быка, то показатель убойного выхода здесь выше, может достигать 60-65%. При забое телёнка в возрасте 4-5 месяцев выход намного меньше, так как он ещё не успевает к этому возрасту набрать мышечную силу, и у него слабо развита жировая ткань.
Как забить свинью? Эффективные методы
Многие фермеры, особенно начинающие, не могут определить точное время убоя поросенка или взрослого кабана. Вопросы вызывает и оптимальный вес перед этой процедурой. Общие рекомендации таковы: примерный вес взрослой свиньи, годящейся для убоя – 110 кг, около 75 из которых – чистое мясо и сало. Поросят выращивают до 50-60 кг.
Упитанная свинья, подходящая для мяса
Важные факторы, определяющие удачность процедуры забоя:
- кормление свиньи нужно прекратить за 12 часов до процедуры, чтобы она очистила кишечник (к тому же, ее будет легко выманить с помощью еды);
- не следует кричать на животное, пинать его и подгонять, чтобы не возникал стресс;
- непосредственно перед убоем свинью нужно помыть (тушу будет проще обрабатывать, мясо станет более качественным);
- место для процедуры нужно выбрать таким образом, чтобы его было легко вымыть и прибрать;
- емкость для сбора крови готовят заблаговременно, ведь кровь чаще всего идет на колбасу.
Далее рассмотрим 4 распространенных способа убоя свиньи.
Прокол шеи
Для реализации этого метода нужно 2 человека. Первый фиксирует особь за ноги, второй колет шею. Нож должен быть длинным и тонким, длина лезвия от 30 сантиметров.
Шаг | Описание |
1 | Чтобы реализовать прокол, нужно поместить животное на стол или другую поверхность. Если колющий – правша, то голова свиньи с правой стороны. |
2 | Нужно заблаговременно приготовить емкость для сбора крови. |
3 | Следует представить условную линию от левого уха и до горла свиньи. |
4 | Надо сделать резкий укол ножом в эту линию, на расстоянии не более 3 сантиметров от уха. |
5 | После прокола свинья будет шокирована. Ее нужно быстро положить на бок (лучше левый), взять за заднюю ногу и сильно прижать к поверхности. Кровь будет стекать быстро, а свинья уснет за считанные секунды. |
Свинью необходимо привязать и положить на бок
Важно! Достоинство метода заключается в его фактической безболезненности. Свинья почувствует укол, но уже спустя несколько секунд забудет его, полностью расслабится.
Прокол сердца
Это самый известный способ забоя свиней. Участвовать в нем должны 3 человека. Может хватить и 2, но при этом колющий должен быть опытным. Если он делает это в первый раз, то лучше иметь больше одного помощника.
Шаг | Описание |
1 | Особь привязывают за конечности. Крайне желательно привязать все 4 ноги. |
2 | Помощники берут свинью за конечности и держат. Если помощник один, то он должен держать за задние. |
3 | Животное переворачивают на бок (правый), берут нож потоньше, длиной от 30 см, наносят укол прямо в сердце. Ошибиться сложно, так как сердце расположено между 3 и 4 ребром, подобно человеческому. Расположение сердца человека все помнят из учебников по анатомии, у свиньи всё точно так же. |
4 | Лезвие не извлекают, а держат внутри, пока особьне перестанет двигаться. |
5 | В конце нож вынимают с помощью ткани, прочной или сложенной в 2-4 слоя. Подготовить ткань нужно заблаговременно. |
Прокол сердца — распространенный способ забоя
Важно! Прокол сердца считается относительно болезненным, если сравнивать с проколом шеи. Но процедура заканчивается за несколько секунд, поэтому данный способ тоже можно отнести к гуманным.
Цены на ножи для разделки мяса
Нож для разделки мяса
Электрошокер
Этот метод принято считать не самым гуманным. Но для забоя крупных кабанов он порой незаменим. Справиться с большим сильным животным не всегда могут и 3 взрослых мужчины, а в одиночку это сделать просто невозможно. Принцип действия предельно прост. Свинью оглушают с помощью электрошокера и перерезают сонную артерию, пока она находится без сознания. Как вариант, иногда делают прокол в сердце.
Электрошок нередко применяют для убоя свиней
Огнестрельное оружие
Данный способ использовать не рекомендуется, так как он негуманен и неудобен. Если свинья почувствует опасность, она будет бегать, и попасть в нее будет сложно. При попытке убить свинью ее можно ранить и причинить ей страдания, а также есть риск повредить других животных или имущество. Поэтому способ считается неудачным. Но при правильном исполнении его эффективность отрицать невозможно.
Свиные туши, подвешенные после забоя
Технология убоя КРС
Рассмотрим, как убивают коров и как правильно выполнять забой.
Животное, которое планируется забить, нельзя напугать. Поскольку корова или бык – довольно сильные животные, поэтому, сопротивляясь, они могут сильно затруднить выполнение процедуры, при этом будут представлять серьёзную опасность для фермера
Также важно, чтобы в момент гибели бычок не чувствовал боли
Предварительно, до того, как режут быков, обязательно подготавливают инструмент. Для убоя понадобятся:
- кувалда;
- верёвка;
- нож;
- ёмкость для крови;
- ветошь.
Как забивают быков или коров
Для того чтобы убить животное, необходимо придерживаться следующего порядка действий:
Начинающая операция. Утром животное выводят из помещения, как на выпас, и отводят к месту убоя. Там его максимально обездвиживают. Для этого верёвкой, привязанной к рогам, фиксируют голову к надёжной опоре. Далее корову нужно оглушить или завалить. Кувалдой нужно сильно ударить в лобную часть. Второй вариант – кинжалом бьют в углубление между затылочной костью и шейным позвонком. Однако, новичкам не рекомендуется выполнять второй способ
Важно правильно рассчитать силу удара, так как если он будет недостаточно сильным, то животное, защищаясь, может покалечить забойщика. Если же он будет очень сильным и приведёт к летальному исходу, то мясо получится более низкого качества. После того, как животное оглушили, необходимо ножом разрезать крупные кровеносные сосуды, которые расположены на шее
Эту процедуру проводят быстро, так как через несколько минут оглушённый бык может очнуться.
На заметку. Чтобы не замазать место убоя кровью, подставляют ёмкость для её сбора. Эту кровь можно использовать в дальнейшей переработке.
Когда кровь прекратит вытекать, приступают к разделке убитого быка. Для ускорения слива крови его подвешивают за задние ноги.
Вместо оглушения и последующего убоя быка в домашних условиях могут умертвить животное сразу, используя огнестрельное оружие, например, ружьё.
Если выполняется промышленный забой крупного рогатого скота в больших объёмах, то скотобойня оборудуется специальными, тесными для коров загонами с передвижными платформами. В этом случае убой производится с использованием пистолета, предназначенного для убоя КРС.
Забой быка на скотобойне
На разделку туши у опытных специалистов уходит примерно 3 часа. Для новичка этот период будет большим.
Пистолет для убоя КРС
Для оглушения коров можно использовать специальный пистолет. Используется два типа приспособления: с проникающим стержнем внутрь черепной коробки и без него. Второй способ более безопасный, так как он не контактирует с кровью животного, и в настоящее время устройство такого типа – наиболее популярный инструмент, используемый в странах Европы.
- Принцип действия механизма первого типа заключается в том, что ударный стержень, проникая в мозг животного, разрушает его. Бык при этом оглушается и не ощущает боли. Стержень приводится в действие сжатым газом. В зависимости от источника сжатого газа, пистолеты делятся на пороховые и пневматические устройства.
- Принцип действия второго типа устройства основан на том, что сжатым газом наносят удар в верхнюю треть лобной кости животного. При таком оглушении отсутствует кровоизлияние в бычковый мозг.
Как забить домашнюю птицу?
Убой птицы – процедура, довольно сильно отличающаяся от убоя животных. Подготовка животного и «рабочего пространства» не различается, а сам процесс убоя – совсем другой. Существует 2 основных принципа выполнения этой нехитрой процедуры.
Убой птицы
Наружный принцип
Порядок действий при реализации этого принципа.
Шаг | Описание |
1 | Птицу закрепляют вниз головой в специально предназначенном конусе. Голову протягивают сквозь нижний проем. Оглушают сильным ударом. |
2 | Острым ножом делают глубокий разрез чуть ниже уха. Левое или правое – неважно. |
3 | Делают резкое движение с целью перерезать сонную артерию и вену. Желательно сделать это с первого раза. |
4 | Прямо в конусе тушку оставляют для стекания крови. |
5 | Когда кровь полностью стекает, птицу вынимают из конуса и готовят к процедуре ощипывания. |
Птица в конусе для наружного забоя
Внутренний принцип
Этот принцип реализовывается следующим образом.
Шаг | Описание |
1 | Птицу подвешивают вниз головой, оглушают сильным ударом по голове. |
2 | В клюв вводят ножницы. Перерезают кровеносные сосуды. Желательно сделать это одним движением. |
3 | Ножницы направляют в сторону мозжечка, прокалывают его. Процедура завершается, ножницы можно вынимать. |
4 | Птицу оставляют в подвешенном состоянии, давая крови стечь. |
5 | Когда кровь полностью стечет, особь снимают и готовят к ощипыванию. |
Проткнуть мозжечок — важно для правильного убоя
Из-за необходимости вводить в клюв ножницы этот способ трудно применять с курами, перепелами и другой мелкой птицей. Орудовать маленькими ножницами неудобно, а большие просто не помещаются в горло птицы. Поэтому для небольших птиц предпочтительным будет второй принцип убоя.
Важно! Для крупной птицы предпочтительным считается внутренний способ. Для мелкой – наружный. Но люди часто выбирают принцип, более удобный для них в осуществлении.
Как бьют кроликов на мясо?
Чтобы получить из кролика качественную шкурку, нужно ждать полной смены волосяного покрова. Если же планируется использовать только мясо, то резать кролика можно в любое время года. Как только он выглядит достаточно упитанным, можно проводить необходимую процедуру.
Разделанная тушка кролика
Общий порядок действий.
Шаг | Описание |
1 | За 12 часов до процедуры кролика нужно перестать кормить. Это позволит ему опустошить кишечник. В питье ограничивать не нужно. Подсаливать воду по аналогии с домашней птицей также бессмысленно. |
2 | Кролика крепко держат за задние лапы в неподвижном положении. |
3 | Выбирают наиболее приемлемый способ забоя. Это может быть удар палкой по затылку, удар молотком по черепу, сворачивание шеи, электрошокер и прокол ножом. Если человеку важно, чтобы процесс был безболезненным, то кролика нужно оглушить сильным ударом, а потом быстро зарезать. Любой вариант прост в исполнении, но неприятен из-за маленьких размеров кролика, его подвижности. Поэтому фермеры часто выбирают услуги профессионалов. |
4 | Особь подвешивают на крюк на 5 минут, чтобы стекла кровь. Затем снимают шкурку, опаливают и разделывают тушу. |
Кроликов забивают не только на мясо, но и для шкуры
Как забивают овец?
Во время забоя овец важно соблюдать определенную технологию, санитарные нормы. Это напрямую влияет на вкус, качество мяса. Процедура выполняется по алгоритму.
За месяц до забоя овцу нужно остричь
Шаг | Описание |
1 | За 1 месяц до даты забоя овцу необходимо постричь. |
2 | Овцу не следует кормить последние 24 часа. Тушку с пустым кишечником проще разделывать, из нее быстрее стекает кровь, пустые кишки не лопаются, не загрязняют съедобные части. От поения отказываться не стоит. |
3 | Овцу желательно подвесить перед убоем. Если этот вариант недоступен – связать, положить на бок на невысокий стол, скамью. |
4 | Самый распространенный способ убоя – укол ножом в шею пониже уха. Далее резким движением разрезают кровотоки на шее. |
5 | Туше дают полежать 5-10 минут, чтобы полностью стекла кровь. |
6 | Разделку начинают с отделения головы. На начальном этапе перевязывают пищевод, чтобы не загрязнял мясо. |
7 | Если предполагается использование шкурки, ее оставляют остывать на 2 часа, засаливают или консервируют. |
Важно! Овцу, как любое животное, перед убоем необходимо показать ветеринару. Нарушение этого правила может спровоцировать отравление мясом и вызвать опасные болезни.
Овечья шкура высоко ценится за свои качества
Подготовка животного
На крупных фермах скот перед вакцинацией обычно обездвиживают в клетке. Либо фиксируют голову в станке, закрепленном возле загона. В небольших хозяйствах, где станков и клеток для вакцинации нет, приходится держать корову веревками. Несколько человек удерживают животное, пока хозяин вкалывает препарат. Можно обратиться за помощью к коневодам, они умеют делать лассо, набрасывать его на скот.
Если тело коровы грязное, то его моют теплой водой, высушивают. Место укола протирают спиртом. Хозяин моет и дезинфицирует руки. Оптимальное место для укола у коровы – яремная вена на шее. Реже инъекцию ставят между основанием хвоста и тазовой костью.
Перед применением лекарства или вакцины необходимо внимательно прочитать инструкцию. Некоторые ветеринарные препараты положено вводить в конкретные участки тела. Чтобы не допустить ошибки, следует проконсультироваться с ветеринаром, в какую часть тела лучше колоть тот или иной медикамент.