Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Мармеладница – красная смородина с огромным урожаем

Описание сорта Мармеладница

Красная смородина «Мармеладница» описание. Довольно густой куст полураскидистой формы и средней высоты. Побеги растут толстыми и прямыми. Немного опушенные. Большие почки с заостренными верхушками, наклоненные в сторону от побега.

Средних размеров листья имеют зеленый цвет темного оттенка. Блестящая, кожистая поверхность лицевой стороны контрастирует с сильной опушенностью нижней. Лист имеет пять лопастей и волнистый край. Лист крепится длинным толстым черешком зеленого цвета.

Средняя длина кистей до 8 см. По форме – дуговидные и очень плотные. Равномерно располагаются на ветках.

Ягодки красного цвета с оранжевым оттенком достигают веса до 1г и имеют отличный вкус. В связи с этим нередко используются для приготовления варенья, особенно в сочетании с летними сортами яблок, к которым относятся: Малиновка, Белый Налив, Юбиляр, Чудные и Южные.

Саженцы смородины. Штамповая смородинаСаженцы смородины. Штамповая смородина

Смородина красная Мармеладница (ribes rubrum) 🌿 обзор: как сажать, саженцы смородины МармеладницаСмородина красная Мармеладница (ribes rubrum) 🌿 обзор: как сажать, саженцы смородины Мармеладница

СОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ РОВАДА, ЛЮБИМАЯ, ФРИДОМ, ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖЕЛТАЯ ОБЗОРСОРТА КРАСНОЙ СМОРОДИНЫ РОВАДА, ЛЮБИМАЯ, ФРИДОМ, ИМПЕРАТОРСКАЯ ЖЕЛТАЯ ОБЗОР

Уход за растением

Основной уход за красной смородиной заключается в подкормке, обрезке, поливе и очистке почвы под кустом. От своевременности и регулярности выполнения этих процедур зависит качество урожая и общее состояние растения.

Полив

Обычно красной смородине хватает естественных осадков. Дополнительный полив требуется при летней засухе. Также для получения обильного урожая рекомендуется поливать кустарник во время налива плодов.

Орошение проводят в вечернее время — под каждый куст выливают 20–30 л воды. Можно использовать капельную оросительную систему.

Обрезка

Обрезают куст красной смородины весной, до распускания почек. Возможна и осенняя обрезка, но в этом случае растение может плохо перенести зиму.

  • В первый год после высадки на кусте оставляют 5–7 хорошо развитых побегов, а остальные полностью срезают.
  • На второй год оставляют 5 однолетних побегов и 4 двухлетних.
  • На третий год куст формируют из 4 однолетних, 4 двухлетних и 4 трёхлетних побегов.

Чтобы смородина давала богатый урожай с крупными ягодами, её обязательно нужно обрезать

Также проводят санитарную и прореживающую обрезку. Удаляют поражённые, сухие и поломанные ветви, вырезают слабые побеги у основания куста. Летом прищипывают зелёные побеги для стимулирования образования побегов замещения.

Обрезка и формирование куста красной смородины — видео

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование кустаПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование куста

Подкормка

Красная смородина Мармеладница очень восприимчива к питательным подкормкам. В результате регулярного внесения удобрений увеличивается урожайность, повышается иммунитет к болезням и вредителям.

График внесения удобрений — таблица

Период Вид подкормки Удобрения и пропорции
Ранняя весна Корневая Мочевина — 25 г на куст.
Во время цветения Корневая Птичий помёт разбавляют с водой 1:15. Расход — 20 л на куст.
Внекорневая Опрыскивание растворами с микроэлементами: марганцовокислым калием, сернокислым цинком, молибденовокислым аммонием.
Сентябрь Корневая 5 кг коровьего навоза или 7 кг сборного компоста на 1 м² приствольного участка. Органические удобрения и калийно-фосфорные подкормки вносят согласно инструкции один раз в 2–3 года.

Мочевина легко усваивается растениями, имеет устойчивую форму и быструю растворимость

Укрытие кустов на зиму

Мармеладница хорошо переносит морозы, но перестраховка не помешает. Для успешной зимовки куст смородины необходимо предварительно подготовить.

  • Лунку очищают от опавшей листвы и тщательно взрыхляют почву.
  • Участок под кустом мульчируют древесными опилками или еловым лапником слоем 8–10 см.
  • Ветки куста пригибают к земле и фиксируют грузом. Это могут быть доски или брёвна. Использовать для фиксации металлические предметы категорически запрещается.

Подготовленный таким образом куст хорошо переносит низкие температуры, так как ветки укрываются даже очень тонким слоем снега.

РОВАДА продолжает удивлять.... Урожай 2018 года.РОВАДА продолжает удивлять…. Урожай 2018 года.

Натали - смородина красная, описание сортаНатали — смородина красная, описание сорта

Кисло-сладкий сорт красной смородины НаталиКисло-сладкий сорт красной смородины Натали

История селекции и регион выведения

Альма-матерью сорта является Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур города Орел. А автором – Баянова Л.В.
Это результат скрещивания немецкого сорта Роте Шпетлезе (Rote Spatlese) и Маарсис (Маршал) Променент.

Название этот сорт получил за свое свойство, а именно: способность к быстрому застыванию сока даже без нагрева практически сразу после отжима.

Сортоиспытание проходит с 1996 года.

НОЧКА сорт красной смородиныНОЧКА сорт красной смородины

Достоинства и недостатки

Из явных преимуществ «Мармеладницы» следует выделить:

  • крупные плоды;
  • устойчивость к осыпанию завязей;
  • кусту не страшны температурные колебания разных частот;
  • урожайность;
  • защищён от нападений садовых паразитов;
  • способность сохранять жизненные силы в жару;
  • высокое содержание пектина и компонентов группы С;
  • сохраняет целостность при длительных перевозках;

При всём обилии плюсов, имеются и минусы:

  • уменьшение размера ягоды в связи с неверным содержанием растения;
  • кропотливая забота о стволе и приствольной территории;
  • повышенное побегообразование;
  • необходимость набора в почве допустимых элементов;

Характеристики

Для сорта характерны:

  • скороплодность;
  • самоплодность;
  • зимостойкость;
  • высокоурожайность;
  • засохоустойчивость.

Относится к сортам с поздним сроком созревания ягод. Где-то с середины июля. Примерно в это же время созревает и чёрная смородина сортов: Белорусская Сладкая, Валовая, Дачница, Багира и Гулливер.

Кусты в возрасте 3-4 лет способны дать урожай до 2 кг. Все садоводы отмечают высокую урожайность. Сразу появляются бутоны, потом кисти и в последнюю очередь – листья. Цветение длится около двух недель.

После отрывания от хвостика ягодка остается сухой. Обладает хорошей транспортабельностью. При перевозке не теряет товарный вид.

Имеет немного кислый вкус и два неоспоримых достоинства:

  • повышенное содержание витамина С;
  • повышенное содержание пектиновых веществ.

В применении универсальна. Ягода хороша в свежем виде.

Можно готовить джемы, соки, компоты и сиропы.

Красная смородина «Мармеладница» идеально подходит для приготовления желе, так как в ней большое количество пектина. Хорошо переносит заморозку, сохраняя при этом товарный вид и полезные свойства.

Вредители и возможные болезни

Мармеладница славится тем, что ее не поражают болезни и вредители, если внимательно ухаживать за ней. Если были допущены ошибки, то возможно появление негативных последствий в виде:

  1. Поражения тлей. Данный вредитель часто атакует кусты смородины, поэтому садоводу рекомендуется тщательно осматривать побеги.
  2. Мучнистой росы и антракноза. Данные заболевания считаются редкостью, но в 10% случаев также поражают смородину.

Чтобы защитить урожай от птиц, большинство дачников используют защитную сетку на куст, чтобы птица не смогла достать до ягоды.

Красная смородина(поричка)МармеладницаКрасная смородина(поричка)Мармеладница

Фото

Преимущества и недостатки

Мармеладница обладает следующими достоинствами:

  • большой размер ягод;
  • завязи практически не осыпаются, что позволяет собрать хороший урожай;
  • растение устойчиво к резким перепадам температур, может выдержать сильные морозы;
  • обладает устойчивостью к действию паразитов;
  • ягоды хорошо переносят жару даже в том случае, если кусты не орошать в течение некоторого времени;
  • хорошо переносит транспортировку без изменений внешнего вида;
  • содержит большое количество полезных веществ;
  • плоды обладают хорошим иммунитетом к различным заболеваниям;
  • сок ягод быстро застывает без замораживания.

Недостатки растения:

  • из-за неправильного ухода размер ягод меняется, плоды становятся мелкими;
  • стволы кустов требуют особого, тщательного ухода;
  • на кусте образуется большое количество побегов;
  • смородина требует регулярного удобрения;
  • кислый вкус плодов, что нравится далеко не всем.

Состав ягод

Ягоды этого сорта содержат следующие компоненты:

  • аскорбиновую кислоту;
  • пектиновые вещества;
  • витамины группы В, А, Е, PP;
  • минералы, в число которых входит кальций, магний, фосфор, натрий, калий.

Такие компоненты присутствуют в составе красной смородины в больших количествах. Химический состав плодов выглядит так:

  • количество сахара – 7%;
  • кислот – 2,2%.

Пищевая ценность плодов:

  • углеводы – 7,5 гр;
  • белки – 0,6 гр;
  • жиры – 0,1 гр.

Применение

Плоды подходят для приготовления джема, компота, сиропа, сока. Однако чаще всего их используют для приготовления желе. Для этого из плодов отжимают сок, который можно смешать с сахаром. Такой напиток застывает самостоятельно. Нет необходимости дополнительной обработки.

Листья можно использовать для приготовления чая. Такой напиток повышает защитные силы организма, останавливает воспалительный процесс. Особенно полезно его употреблять при простудных патологиях.

Плоды также широко используются в народной косметологии:

  1. Ягоды рекомендованы к применению в качестве масок для лица, тела. Такое средство улучшает состояние эпидермиса, избавляя кожный покров от воспалений, иных проблем.
  2. Плоды можно использовать для волос. Они восстанавливают разрушенную структуру локонов, делают пряди мягкими, гладкими, блестящими.
  3. Сок красной смородины рекомендован к применению для ногтей. Он укрепляет ногтевую пластину, размягчает кутикулу, что облегчает выполнение маникюра.

Лечебные свойства

Ягоды красной смородины этого сорта обладают такими лечебными свойствами:

  • разжижают кровь, что препятствует чрезмерной свертываемости;
  • освобождают организм от токсичных соединений;
  • препятствуют возникновению инфаркта, инсульта;
  • положительно воздействуют на состояние сердца;
  • препятствуют развитию атеросклероза;
  • повышают защитные силы организма, что помогает ему противостоять вирусным, другим подобным патологиям;
  • улучшают состояние органов зрения;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • налаживают деятельность системы пищеварения;
  • останавливают воспалительный процесс, происходящий в организме.

Посадка и уход

Для посадки лучше выбирать незатененные места, защищенные от ветра.

Глубина и ширина ямы для высадки куста должна быть в два раза больше, чем корневой ком.

Землю в яме разрыхлить, насыпать компоста и перемешать его с рыхлой землей. Корни следует расправить.

Корневую шейку немного заглубить. Землю вокруг куста утрамбовать.

Уложить мульчу, которую добавлять каждую весну. Необходимо это для удержания влаги, сдерживания роста сорняков, снижения температуры почвы в жару.

Требования к почве:

  • хорошо дренированные;
  • влажные;
  • с невысокими грунтовыми водами;
  • с большим содержанием глины и песка;
  • некислые.

Обрезать необходимо регулярно ранней весной, оставляя от 9 до 10 побегов, среди которых несколько штук однолетних, двухлетних и трехлетних. Все побеги, которые старше четырех лет, безжалостно нужно удалять.

Размножение очень простое, черенками. Достаточно присыпать пригнутую к земле ветку почвой весной, а осенью откопать и посадить в выбранном месте. При таком способе корневая система смородинного куста развивается очень хорошо.

Уход за саженцами красной смородины

Кусты нуждаются в регулярной обрезке. Если вы не будете этого делать, то лишите себя значительной части урожая.
Ранней весной, до начала нового роста, начиная с первого года после посадки подрежьте, удалите все, кроме 6-8 здоровых побегов.

Во второй год вы оставляете 4-5 однолетних побегов и 3-4 двухлетних.

Каждую весну после этого, подрезайте кусты смородины так, чтобы они содержал по 3-4 однолетних побега, 3-4 — двухлетних, 3-4 — трехлетних.

Все остальные побеги удаляйте, не жалея. Обрезка взрослых растений состоит из удаления всех старых, более чем четырехлетних, побегов и прореживания некоторых новых.

Белая, розовая или красная смородина легко размножается черенками. Их даже не обязательно отсекать от куста – достаточно осенью пригнуть ветки, засыпать их землей, а весной откопать их уже с корнями. Корни образуются от контакта с землей. Обрежьте ветку от материнского растения, сажайте ее там, где запланировали.

Красная, розовая или белая смородина начинает вегетацию, вступает в фазу цветения на 5-7 дней позднее черной. Цветки устойчивы к весенним возвратным заморозкам. У нее вначале развиваются бутоны, кисти, затем распускаются листья. Цветение всех сортов этого вида смородины наступает почти одновременно. Наибольшая разница в сроках с начала цветения — 2-3 дня. Продолжительность цветения 12-15 дней.

Сорта красной, розовой или белой смородины, также как черной, самоплодны, но при перекрестном опылении урожай повышается. Для этого на участке желательно иметь несколько сортов.

Созревание ягод смородины ранних сортов на Кубани наступает в первой декаде июня. А заканчивается у поздних сортов в первой декаде июля. Созревшие плоды могут долго висеть на кустах, не осыпаясь, не теряя вкуса. Окраска их очень разнообразна. Ягоды бывают разных оттенков. Урожай красной, розовой или белой смородины несколько выше черной, более устойчивый по годам.

Они, также как черная, страдает от жары, засухи, хотя меньше. Например, сорт красной смородины Натали плохо переносит засуху, жару. Реагирует на них осыпанием завязей, мельчанием ягод, плохим формированием цветковых почек. А сорт Народная хорошо выносит затенение, нормально растет, плодоносит в полутени.

Читать так же: Смородина черная, Сорт Велой (Ленинградская сладкая) — ФГБНУ ВНИИСПК

Большинство сортов этих видов смородины все-таки светолюбивы, не любят затенения. При поливах они дают высокие урожаи. Трех- или четырехлетние кусты могут дать от 3 до 4 килограммов ягод в летний сезон. Как только они начинают созревать, вам придется оберегать их от птиц. Покрытие кустов сеткой может помочь сохранить урожай.

Если вы хотите съесть ягоды свежими, или использовать их в джемы, сиропы, соки, пироги, то лучше их собирать, когда они полностью созрели. Но если вы хотите приготовить желе, то лучше собирать их слегка незрелыми. В недозрелых ягодах больше пектина – желе получится крепким. Ягоды красной смородины желируются лучше, чем белой или розовой.

Ягоды можно замораживать. Они и замороженные хорошо сохраняют свой внешний вид, вкус. Зимой в любое время вы сможете приготовить отличный витаминный смородиновый морс или компот.

Из вредителей тля может вызвать серьезные проблемы, особенно, когда ее много. Внимательно периодически осматривайте листья вашей смородины. Если на кустах замечена тля, то опрыскивание любым инсектицидом поможет очистить их от этого вредителя. Естественно, опрыскивание следует производить до завязывания ягод или после сбора урожая.

Отзывы садоводов

Галина Александровна

Наше семейство никогда не славилось страстью к сладким продуктам, поэтому при выборе смородины для меня стало целью выбрать именно те, которые обладают умеренной сладостью. Сорт Мармеладница как раз подошел. Каждый год я собираю обильный урожай и делаю заготовки.

Иван Сергеевич

Моя Мармеладница сначала не прижилась. Думал, в чем проблема, вроде все условия выполнял. Оказалось, я посадил ее на слишком открытом участке, поэтому пришлось пересаживать куст в полутень. Следующие кусты уже высаживал ближе к домику, поэтому они дают наибольшее количество ягод за сезон.

Елена Ивановна

Долго находилась в поисках неприхотливой и кислой смородины, потому как люблю именно кислые сорта. Мармеладницу посоветовала соседка по дачному участку – она уже 5 лет выращивала этот сорт и успешно собирала крупный урожай. Когда попробовала эту ягоду – была восхищена и сразу попросила саженец.

Как правильно ухаживать за сортом

Комплексный уход за ягодной культурой предполагает регулярный полив кустов, использование питательных удобрений, формирование кроны, защиту от морозов. От своевременности и правильности выполнения данных процедур во многом зависит качество урожая, вкусовые характеристики ягод и общее состояние растений.

Организовываем грамотный полив

Смородине Мармеладница при выращивании в умеренном климате достаточно естественных осадков. Дополнительное увлажнение грунта следует проводить в условиях сильной засухи. Также рекомендуется поливать кусты в период интенсивного плодоношения. Орошение проводят в вечернее время, после захода солнца, расходуя на каждый куст 20-30 л воды.

Для удобства полива растений можно соорудить капельную оросительную систему. Чтобы удерживать влагу в грунте, приствольный круг покрывают слоем мульчи.

Проводим формирующую обрезку

Формирование кроны лучше провести весной, до распускания почек. В первый год развития саженцев на них оставляют по 5-7 развитых побегов. На второй и последующий год оставляют по 5 однолетних и более взрослых побегов, а остальные удаляют. Также обрезке подлежат слишком старые, пораженные и засохшие ветви. Летом выполняют прищипывание молодых побегов, чтобы стимулировать формирование побегов замещения.

7 фактов о пользе и вреде велотренажера для здоровья, при каких заболеваниях его нельзя использовать?

Внесение питательных элементов

В процессе вегетации требуется несколько раз удобрять смородину. Сорт Мармеладница нуждается в следующих удобрениях:

  • ранней весной растения поливают раствором мочевины;
  • в период активного цветения корни поливают смесью воды и птичьего помета, а наземную часть опрыскивают марганцовокислым калием;
  • осенью кусты подкармливают перепревшим навозом либо компостом.

Укрытие кустов на зиму

При выращивании в северных регионах на зиму кусты защищают с помощью укрывного материала. Сверху на растения надевают плотную ткань, мешковину либо непрозрачную полиэтиленовую пленку. Также допускается обеспечить естественное укрытие растения. Для этого необходимо склонить ветви к земле, чтобы они находились под снежным покровом. Ответвления фиксируют на поверхности почвы при помощи грузов, в качестве которых рекомендуется использовать бревна или доски.

Подготовка кустов смородины к зимеПодготовка кустов смородины к зиме

Отзывы огородников о Мармеладнице

Галина, 36 лет: «Выбирают этот сорт для приготовления варенья. Ягоды нравятся по вкусу за счет приятной кислинки. С проблемами по уходу сталкиваться не приходилось».

Лидия Васильевна, 58 лет: «Не первый сезон выращиваю сорт Мармеладница. Урожай стабильно крупный, плоды сочные. В прошлом году на кустах заметила тлю, пришлось опрыскивать грядки инсектицидами. На вкус и количество урожая нашествие вредителей не повлияло».

Устойчивость к заболеваниям

Мармеладница обладает хорошим иммунитетом к воздействию вирусных заболеваний и устойчивостью к деятельности вредителей. Однако дополнительная обработка растения не помешает. Вот, что представляет для красной смородины наибольшую опасность:

  1. Антракоз. Это патология грибкового характера. Распознать болезнь можно по бурым пятнам, которые появляются на листиках. Сначала они имеют небольшой размер, но постепенно увеличиваются в габаритах. Из-за такой болезни ягоды опадают, что отрицательно сказывается на количестве урожая. Кроме того, патология приводит к появлению пятен на самих плодах. Чтобы избавиться от болезни, рекомендуется использовать Купрозан. Избежать возникновения заболевания поможет прореживание смородины, рыхление грунта под кустом, своевременное очищение почвы от опавших листьев, правильная подкормка и применение средства фурнигицид Топсин-М до цветения красной смородины.
  2. Усыхание побегов. Это заболевание грибкового характера. Распознать патологию можно по потере упругости коры. В результате этого данная часть растения начинает растрескиваться. В дефектах образуются небольшие выступы, а ветви засыхают и со времени побеги отмирают. Избавиться от патологии можно только путем прореживания. Избежать появления заболевания можно только в том случае, если не допускать переувлажнения грунта. Усыхание побегов может настичь и Альпийскую смородину.
  3. Столбчатая ржавчина. Это также патология грибкового характера. Распознать заболевание можно по желтым пятнам на листиках куста. Такие дефекты очень быстро меняют оттенок на рыжий цвет, который напоминает ржавчину. Отсюда и пошло название патологии. Чтобы освободить красную смородину от патологии, рекомендуется использовать Нитрофен. Средство применяют, согласно инструкции, прилагаемой к препарату.

Красной смородине могут угрожать также следующие вредители:

  1. Тля. Личинки этого насекомого размножаются снизу листьев растения и высасывают из него сок вместе с полезными веществами. Распознать наличие вредителя помогают такие признаки – на поверхности листьев появляются вздутия. Такие дефекты имеют желтый или темно-красный оттенок. В результате деятельности вредителя листья отмирают и опадают. Справиться с проблемой поможет препарат «Искра».
  2. Огневка. Это бабочка коричневого цвета. Опасность это насекомое представляет тем, что съедает ягоды. Защитить плоды помогут два препарата – Аполло и Карбофос. Первое средство используют до формирования завязей, второе – после.
Ссылка на основную публикацию
Похожее