Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Правильная обрезка куста красной смородины в августе подарит богатый урожай на будущий год

Для чего нужна осенняя обрезка?

Осенняя обрезка кустов смородины

Осенняя обрезка кустов смородины

Вопреки распространенному мнению, обрезка смородины осенью требуется не только для формирования куста. Задача осенних работ гораздо важнее:

  • После жаркого лета насекомые, сумевшие пережить инсектицидную обработку, начинают искать убежище в старых, поврежденных ветвях растения и прикорневой зоне. Поэтому только обрезка смородины осенью помогает предотвратить дальнейшее размножение вредителей и не дает им укрыться на зимовку.
  • Грибковые заболевания – еще одна причина провести обрезку старых ветвей не дожидаясь оттепели. Главное тщательно собрать с участка весь удаленный материал.
  • После того, как листва опала, лучше видна структура, что позволяет наиболее грамотно сформировать куст и подготовить его к дальнейшей зимовке.
  • Важная функция обрезки растений заключается в повышении урожайности. После сезона плодоношения можно смело удалять все «пустые» побеги, с которых не удалось снять желаемое количество ягод.
  • Правильная осенняя обрезка позволяет продлить жизненный цикл куста на 3-5 лет без потери урожайности.

Начинающие садоводы часто опасаются, что обрезка ветвей под зиму может снизить устойчивость растения к холодам и привести к вымерзанию большей части куста. Однако согласно агротехническим нормам – осень идеально подходит для обрезки зимостойких и низкорослых культур, к которым и относятся все сорта смородины.

Обрезка под зиму способствует повышению устойчивости смородины к заморозкам в первые два года роста. Молодые побеги переносят холода хуже всего, поэтому их своевременное удаление увеличивает морозостойкость куста почти на 100 С. Конечно, только в том случае, если она проведена правильно и с учетом всех норм.

Когда проводить обрезку смородины осенью?

Точной даты проведения обрезки смородиновых кустов нет.

Все зависит от климатических условий региона. Как правило, работы по формированию и санитарному уходу проводят за 2-3 недели до наступления первых заморозков. Важно, чтобы к началу обрезки движение сока остановилось. В средней полосе России этот период приходится на конец октября – начало ноября.

Ошибки при выращивании растения

При возделывании красной смородины новички часто допускают следующие ошибки:

  1. Удаляют только старые побеги. Красная смородина быстро разрастается, поэтому обрезке подлежат также и молодые ветви, чтобы заранее придать кусту требуемую форму.
  2. Удаляют только верхушки ветвей. При этом растения излишне загущаются, что ведет к снижению их урожайности и позднему созреванию ягод из-за недостатка солнечного света.
  3. Оставляют слишком много побегов. На их поддержку тратятся питательные вещества, хотя не все ветви одинаково плодоносят. Нужно оставлять только мощные, здоровые отростки.
  4. Игнорируют сроки проведения мероприятий. Работа, не сделанная вовремя, может негативно сказаться на плодоношении кустарника в следующем году, поэтому мероприятия требуется выполнять в срок.

Обрезка смородиновых кустов – это необходимая процедура при выращивании данного растения. Без нее невозможно правильно сформировать куст и раскрыть потенциал урожайности того или иного сорта садовой культуры.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование кустаПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование куста Обрезка кустов черной смородины осеньюОбрезка кустов черной смородины осенью

Обрезка чёрной смородиныОбрезка чёрной смородины

Как правильно обрезать черную смородинуКак правильно обрезать черную смородину

Основные правила обрезки смородины

Чаще всего начинающие садоводы производя обрезку растений допускают две грубейшие ошибки: удаляют макушки побегов и полностью вырезают молодую поросль. Это приводит к резкому снижению урожайности и развитию многих заболеваний. Правильная обрезка кустов должна производиться в соответствии с представленной ниже схемой.

Как видно на схеме:

  • в первый год все побеги укорачиваются на 15-20 процентов. Однако стоит учитывать сорт смородины. Некоторые разновидности дают очень большой ежегодный прирост (например, черноплодная смородина Вологда или Лентяй), поэтому их можно укорачивать практически вдвое. Сорта с низкой степенью прироста лучше не обрезать совсем, если того не требуют санитарные нормы;
  • у двухлеток проводится санитарная и формирующая обрезка. Укорачиваются верхушки основных побегов. Из боковых достаточно оставить 3-4 сильных ветви;
  • правильно сформированный куст к трем-четырем годам практически не требует формировочной обрезки. Удаляются только поврежденные или обломанные ветви;
  • куст старше 5 лет требует ежегодной омолаживающей и санитарной обрезки, удаления старых веток и систематического оздоровления куста. Обрезку производят оставляя по 2-3 ветки разного возраста.

Схема обрезки взрослых кустов каждый год будет выглядеть по-разному. Все зависит от количества дополнительных побегов, правильности действий садовода во время формирования куста, а также естественных процессов старения, которые у каждого сорта протекают по-своему.

Набор инструментов

Для правильного выполнения желательно использовать следующие инструменты:

  1. Ножовка — незаменима для удаления небольших веток. Нужно выбирать инструмент с маленькими зубцами. Они причиняют минимум травм растению.

  2. Секатор — нужен для обрезки маленьких ростков. Подойдет как с односторонней заточкой, так и с двухсторонней.
  3. Садовый нож или другой, но с острым лезвием — позволяет обрезать ровно и зачищать места срезов.
  4. Сучкорез — помогает достать ветки, расположенные в труднодоступных местах. Внешне напоминает секатор, но отличается более длинными ручками.
  5. Кусторезы — специализированный инструмент. Используется для формирования куста, удаления больных веток.
Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"

Обрезка красной смородины осеньюОбрезка красной смородины осенью

https://youtube.com/watch?v=iE8b-bA5Eic

Формирование правильного куста смородины пошагово

Упаковка садового вара

Чтобы провести правильную обрезку смородины осенью, необходимо иметь садовый вар и секатор двух типов: обычный и с длинными ручками для удаления старых ветвей.

Далее рассмотрим процесс формирования взрослого куста смородины пошагово:

  1. Для начала нужно внимательно осмотреть куст и выявить все поврежденные, обломанные и больные побеги. Они удаляются в первую очередь. Такая обрезка называется санитарной.
  2. Однолетние ветки, выросшие на побегах, обрезаются на уровне 3-4 почки. Слишком длинные и стелящиеся по земле ветви удаляются полностью.
  3. Затем удаляются ветви возрастом более 3-х лет. Отличить старую смородину можно по темному цвету коры. Это омолаживающая обрезка, которая проводится на кустах начиная с 5 года роста.
  4. При удалении старого побега его нужно пригнуть к земле и обрезать максимально прижимая инструмент к почве. Чем меньше останется пенек, тем лучше, так как в пеньках быстро заводятся вредители и они больше подвержены заражению грибковыми болезнями. Оставляя подобные рудименты, мы способствуем появлению вредоносного рассадника на кусте.
  5. Затем удаляются ненужные побеги: ветки, растущие к центру, молодые приросты короче 15 см и нулевые побеги. Это и есть формирующая обрезка, от которой зависит дальнейшая урожайность куста.
  6. Прямые неплодоносящие побеги, растущие от корня в зависимости от густоты куста удаляются полностью или обрезаются до 3-4 почки для формирования боковых отростков.
  7. Все срезы сразу обрабатываются садовым варом.

Правильно сформированный куст должен в течение пяти первых лет роста иметь 4-5 (отдельные сорта допускают формирование 6-7) прикорневых побегов. Максимальное количество плодоносящих ветвей не должно превышать 20-25 на весь куст для черноплодных сортов и 10-15 для растений с красными и белыми ягодами. Более густая крона приведет к снижению урожайности и измельчению ягод.

Многие садоводы считают осень наиболее благоприятным временем для проведения обрезки. Особенно если речь идет о сортах черной смородины.

Обрезка красной смородины, осень 2016г.Обрезка красной смородины, осень 2016г.

Осенняя обрезка малины и смородины. Сайт "Садовый мир"Осенняя обрезка малины и смородины. Сайт "Садовый мир"

Как правильно подрезать смородину. Голова садоваяКак правильно подрезать смородину. Голова садовая

Правила проведения

Обрезать смородину лучше всего за три недели до морозов. Перед этим необходимо сделать первую процедуру: укоротить верхние части всех веток на 15−20 см. На каждой оставить 2−4 почки. За первый сезон появляется, в среднем, пять новых побегов.

Если кусту уже 5−6 лет, ему нужно омоложение. Так он проживет дольше. Процедура включает следующие действия:

Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать / Выращивание смородиныОбрезка смородины: когда и как правильно ее делать / Выращивание смородины
  1. Удаление старых ветвей. Они обрезаются полностью, до уровня земли. Вместе с ними — волчки. Так называются молодые побеги, растущие вертикально вверх на старых ветках.
  2. Если кусты поломаны или засохли, повреждены болезнями, вредителями, их также срезают.
  3. У прошлогодних отростков убирают верхушки, а из самых молодых отбирают 3−5 лучших.

Новичкам важно запомнить:

  1. Подрезать ветку рядом с почкой нельзя. Так можно испортить отросток целиком. В дальнейшем от него придется избавиться. Рекомендуемое расстояние до почки — около 0,5 см. Слишком далеко тоже не нужно: оставшаяся часть ветки, скорее всего, засохнет.
  2. Угол отреза — не больше 50°.
  3. Если возраст веток точно неизвестен, можно определить его примерно. Лучший признак — цвет коры. Со временем она темнеет. Можно сравнить с ветками, возраст которых установлен или делать выводы ориентировочно.
  4. Иногда для особенно активного плодоношения удаляют все ростки старше трех лет. Дополнительно убирают те, что выросли меньше, чем на 20 см.
  5. Любой срез необходимо обработать садовым варом или чем-то похожим. Это нужно, чтобы помочь растению залечить травмы.
ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ - залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ! Смородина золотистая.Смородина золотистая.

Защита смородины и малины от вредителей и болезнейЗащита смородины и малины от вредителей и болезней

Правила осенней обрезки черной смородины

Обрезанный куст черной смородины

Один из самых распространенных видов смородины на приусадебных участках европейцев – сорта с черной ароматной ягодой. Но отличается черная смородина не только цветом, но и ареалом выращивания:

  • период активного плодоношения черных сортов составляет всего 4-5 лет; срезка старой смородины происходит каждые пять лет. Это необходимо для своевременного омоложения куста и сохранения продуктивности;
  • черные сорта предполагают большее количество разновозрастных плодоносящих ветвей, чем красные и белые. Максимальное количество, не препятствующее дружному вызреванию ягоды и не создающее загущение — 20-25 веток;
  • обрезка верхушек производиться только на молодых и двухгодичных побегах. Это способствует появлению дополнительных боковых ответвлений и правильному формированию кроны;
  • отлично переносит летние зеленые работы. В частности, прищипывание макушки для формирования пышного куста.

Весной у черной смородины сок начинает двигаться значительно раньше, чем у красных и белых сортов. Затягивать с формовочными работами в этот период крайне нежелательно.

Обрезка после начала движения сока приведет к длительному затягиванию ранок, из которых постоянно будет течь сок. Это снижает иммунитет растения, истощает его и становится причиной снижения урожайности. Именно поэтому неопытным садоводам для удаления лишних ветвей и побегов лучше отдать предпочтение осеннему периоду.

Подходящее время

Существует много сортов смородины. Любой из них нужно обрезать каждый год. Лучшее время для этого — осень. В этот сезон появляется ряд преимуществ:

  1. Биологические процессы замедляются, сок течет медленнее. В итоге после сброса листвы растение легче переносит неизбежные травмы, вызванные обрезкой.
  2. Санитарная обработка эффективнее в конце садового сезона, перед наступлением зимы. Осенью проще избавиться от насекомых, болезней.

Остальные плюсы также сохраняются:

  • как и весной, растение омолаживается за счет оставшихся побегов, веток;
  • формируется красивая, правильная крона.

Как правильно обрезать красную и белую смородину осенью?

Обрезанный куст красной смородины

Красные и белые кусты требуют особого подхода при формировании кроны. Для большинства сортов предпочтительна весенняя стрижка, однако некоторые работы необходимо провести именно после плодоношения, то есть в осенний период. В числе главных особенностей по обрезке красной и белой смородины можно назвать:

  • продолжительность плодоношения у красных и белых сортов составляет 6-8 лет, после чего проводят омоложение куста путем прикорневого удаления старых побегов;
  • в первых год после посадки сорта с красными плодами не ветвятся и растут только в высоту. Красная смородина практически не требует обрезки 2-х и 3-х летних побегов, так как на них сосредоточена основная масса урожая. Из сильных побегов и боковых ветвей нужно сформировать каркас куста, обрезая только неплодоносящие (ростовые) ветви, длиной до 15 см;
  • для получения качественного урожая на одном кусте не должно быть более 15 ветвей разного возраста;
  • у красной и белой смородины при формировании куста боковые ветви обрезают до половины длины;
  • в отличие от черноплодной, красная смородина (большинство сортов) ежегодно образует большое количество прикорневых побегов. Для правильного омоложения куста из всей загущающей поросли нужно оставить только 3 сильных побега, остальные удалить под корень;
  • у большинства сортов не рекомендуется проводить летнюю прищипку и обрезку верхушек однолетних ветвей и побегов в конце сезона плодоношения, так как львиная доля почек с плодовыми завязями находится именно здесь. У сортов новой селекции (например, Валентиновка, Натали или Ранняя сладкая) плодовые завязи формируются по всей длине побегов и веток, поэтому сезонные обрезки и прищипывание для них проводят так же, как для сортов с черными ягодами.

Выращивая красную смородину необходимо внимательно следить за плодоношением веток. Осенью можно обрезать только те ветки, которые не показали ожидаемых результатов. В противном случае формовочная осенняя обрезка не проводится. А верхушки веток удаляются только весной в случае вымерзания.

Нетрадиционные методы ухода

Есть способы ухода, которые применяются нечасто. К таким принадлежит, например, мичуринский метод. Его суть — в следующем:

  • смородину в течение пяти лет после посадки не обрезают;
  • дальше убирается полностью половина кустов;
  • оставшиеся ветки обильно подкармливают;
  • спустя год после обрезки, оставляется около двадцати ростков;
  • еще через год операция повторяется.

Иногда для повышения урожая применяется другой нетрадиционный метод — радикальный. Он состоит в том, что все ветки срезаются. Остаются «пеньки», не доходящие до земли 3 см. Места среза нужно обработать, например, садовым варом. Корни смородины хорошо подкормить специальными препаратами. Укороченные ветви кустов накрыть грунтом, в который можно добавить перегной.

Обрезка — почти единственная необходимая процедура для ухода за смородиной. При регулярном и правильном выполнении кусты обязательно будут радовать урожаем крупных ягод.

Обрезка черной смородины осеньюОбрезка черной смородины осенью

Обработка после обрезки

Приготовление бордоской смеси

Когда завершается период плодоношения, но на кустах еще остается листва, смородина в профилактических целях обрабатывается 1% раствором бордоской смеси, которая позволяет предупредить развитие многих грибковых заболеваний: ржавчины, пятнистости, мучнистой росы и др.

После проведения обрезки смородины осенью, необходимо прочистить прилегающую площадь от опавших листьев и мелких веточек. Это поможет избавиться от нежелательного скопления под кустами вредных насекомых.

Также нужно произвести неглубокое прикорневое рыхление почвы. Рыхлят поверхность вилами или тяпкой отступив 15-20 см от середины куста, не заглубляя инструмент, чтобы не повредить корневую систему. Рыхление помогает напитать почву кислородом и способствует лучшему впитыванию талой снежной воды весной. Для повышения урожайности и качества плодов, в процессе рыхления в почву можно внести калийно-фосфорные удобрения из расчета указанного на упаковке препарата.

Также во время рыхления почвы, проводимого уже после остановки сокодвижения, можно удобрить почву перепревшим куриным пометом или коровяком. Органику располагают на расстоянии 25-30 см от крайних побегов.

Необходимость и польза обрезки

Обрезка смородины осенью — вещь не всегда понятная для начинающих садоводов. Казалось бы, растение относится к неприхотливым, регулярно приносит ягоду. Только можно заметить, что урожайность со временем падает. Случается такое обычно через несколько лет после посадки. За это время появляются новые побеги, и растение приобретает неуклюжий вид.

Плодоносят, как правило, молодые ветки. Если не убирать старые, они будут мешать новым и снижать урожай. При обрезке жизнь куста продлевается в 4−6 раз.

Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной.Как обрезать смородину. Обрезка смородины осенью, весной.

Польза процедуры заключается в следующем:

  • удаление ненужных веток: сухих или больных (грибки, насекомые);
  • улучшение питания оставшихся «перспективных» веток, так как некоторые из удаленных уже не будут забирать необходимые вещества;
  • ягоды становятся крупнее, урожайность — выше;
  • куст — внешне привлекательнее;
  • оставшиеся ветки лучше освещены и продуваются ветром, поэтому меньше болеют.
Ссылка на основную публикацию
Похожее