Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Применение семени льна: что лечит и чем полезен лен


Льняные семечки – один из важнейших источников Омега-3. Достаточно добавить в рацион горсть семян, чтобы забыть о приеме жирных кислот в блистере или в виде ненавистного рыбьего жира. Эта же горсть льняных семечек улучшит состояние кожи, поможет отрастить блестящие локоны и сэкономить на наращивании ногтей.

Семена можно использовать не только в качестве дополнительного ингредиента к блюду. Лен можно перемолоть в муку, готовить из него пасту, смузи и полезные десерты. Практика перемалывания любых полезных продуктов в муку набирает обороты. Не отставайте от модных тенденций в мире здорового питания и достаньте лишний раз блендер с полки.

Добавление льна (в любом виде) значительно повышает пищевую ценность всего блюда. Рекомендуется вводить лен до 16:00, чтобы организм получил максимальную пользу от продукта, а ваша талия осталась такой же утонченной.

Общая характеристика

Лен – однолетнее травянистое растение из семейства льновые. Он достигает средних размеров в 30-60 сантиметров. В период цветения он формирует несколько соцветий из небесно-голубых цветков с едва заметным серым подтоном. Соцветие напоминает форму зонтика и со временем дает плод – семена белого или темно-коричневого цвета. Семена продолговатые, приплюснутые, достигают 6 миллиметров в длину и 3 в ширину. Каждая семечка выглядит как творение искусного столяра: она отдает красивым глянцевым блеском, который напоминает отполированную деревянную поверхность.

Содержание:

  • Общая характеристика
  • Полезные свойства
  • Химический состав необработанных семян льна
  • Применение в кулинарии
  • Применение в косметологии
  • Противопоказания и побочные эффекты

Семена льна и продукты, которые изготавливаются на его основе, стали неотъемлемым атрибутом здорового питания. Семечки добавляют в салаты, перетирают в масло и муку. Его масло используют для заправок и соусов. Этот продукт дает приятный солоновато-ореховый аромат и привкус, который отлично сочетается как с мясом, так и с овощами. Оттенок масла может варьироваться от благородного золотого оттенка до глубокого коричневого. Цвет зависит от способа отжима, которым определяется и вкус продукта. Для пищевого использования пригодно масло холодного отжима. В нем сохраняется максимальная польза и богатый состав нутриентов. Льняной мукой заменяют традиционную пшеничную, чтобы повысить пищевую ценность готового блюда и получить максимум пользы от приема пищи.

Территориальные особенности роста культуры

Лен – интернациональное травянистое растение, у которого нет четко обозначенной родины. Первично культура была распространена в горных районах Индии, Средиземноморья и Китая. Сегодня растение повсеместно культивируется и дошло до умеренной климатической зоны Европы, Азии, Северной Америки и Северной Африки.

Семя белого льна: вред и противопоказания

При сравнении пользы и вреда семян белого льна для организма, безусловно, перевешивает положительный эффект. Однако следует помнить о ряде противопоказаний, которые ограничивают употребление данного продукта.

В частности, прием семян льна может спровоцировать выход камней из желчного пузыря или почек, что не только часто сопровождается острыми болевыми ощущениями, но и опасно закупоркой протоков.

Существует ряд заболеваний, наличие которых является прямым противопоказанием к употреблению семян белого льна, несмотря на их удивительно полезный состав. К ним относятся:

  • тонус матки и угроза выкидыша у беременных;
  • непроходимость кишечника;
  • желчекаменная болезнь печени;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Важно: прием семян белого льна без предварительно консультации с врачом строго не рекомендуется.

Полезные свойства

Основная польза льна заключена в 2 компонентах: жирные кислоты Омега-3 и клетчатка.

Клетчатка

Это специфическая грубая часть растения, которую человеческий организм не в состоянии переварить и усвоить. Она просто не всасывается как привычные белки, жиры и углеводы, а очищает желудочно-кишечный тракт и естественным образом выводится из организма.

Клетчатка, по сути, облегчает работу ЖКТ и забирает часть его функций себе. Она стимулирует пищеварение и увеличивает процент усвояемости пищевых продуктов. Что при этом чувствует человек? Нормализация стула, чувство небывалой легкости, прилив энергии и сил. Люди, добавляющие ложку льна в незаправленные свежие овощи, навсегда забывают о тяжести в животе, тошноте/рвоте и снижении функциональности после приема пищи. Человек должен быть настроен на производительность, а не лежать лишний час на диване после плотного обеда. Подобные привычки убивают организм, снижают работоспособность и провоцируют проблемы со здоровьем.

Существует информация, что наши предки употребляли около 5 килограмм пищи ежедневно. Человечество при этом не страдало от хронического ожирения или от патологий, спровоцированных перееданием. Ученые списывает этот факт на влияние клетчатки. Первобытный человек ел преимущественно растительную пищу, в которой содержится максимальное количество клетчатки. Сегодня не принято заедать бургер салатом, чтобы не «перебить вкус», а организму трудно самостоятельно справляться с огромным количеством пищевого мусора. Результат подобного истязания человеческого тела виден невооруженным взглядом и выражается в лишнем весе, неровностях кожи, потере ее тонуса и эластичности.

Омега-3

Это важнейший структурный элемент клеточной мембраны [1]. От мембраны зависит степень передачи нервных импульсов, уровень функциональности мозга и функционирования кровеносной системы [2]. Поддержание нормального уровня Омега-3 на протяжении всей жизни снижает риск развития болезни Альцгеймера.

Ученые из Гарвардского университета утверждают, что употребление рыбы жирных сортов (сардины, скумбрия, анчоусы, лосось, семга) снижает возможность развития патологий сердца и сосудов на 36%.

Чем еще полезны льняные семечки [3]:

  • снижение артериального давления;
  • укрепление иммунитета за счет лигнанов (фенольных соединений растительного происхождения) [4];

Лигнаны особенно полезны и необходимы организму в осенне-зимний период, когда он ослаблен под воздействием внешних факторов.

  • регулировка гормонального фона за счет фитоэстрогенов [5];
  • снижение риска развития патологий репродуктивной системы.

Польза льняного семени для мужчин и для женщин

Льняное семя благотворно влияет на репродуктивную систему, борясь с половыми дисфункциями, и это касается как мужчин, так и женщин. Мужчинам употреблять его рекомендуется для улучшения потенции, восстановления мужской силы.

Особого внимания заслуживает польза и вред семени льна для женщин. Их радует тот факт, что продукт помогает худеть и предотвращает раннее старение благодаря наличию большого количества антиоксидантов в составе. А льняное масло широко применяется в косметологии, помогая поддерживать красоту ногтей, кожи, волос.

Семена льна с кефиром для чистки кишечника – чудодейственный эффект!

Также говоря о том, чем полезны семена льна для женского организма, стоит заметить, что в них много фитоэстрогенов, нормализующих гормональный фон женщины. Продукт может помочь нормализовать менструальный цикл и облегчить состояние при менопаузе. Часто его рекомендуют будущим мамам, так как огромное количество полезных веществ благотворно влияет на развитие плода и поддерживает организм беременной. Но в этом случае нужно обязательно консультироваться с врачом.

Учтите, что льняное семя может спровоцировать аллергическую реакцию. Женщинам запрещено принимать его при поликистозе, эндометрите, фиброме матки.

Химический состав необработанных семян льна

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян) [6]

Калорийность 534 кКал
Белки 18,3 г
Жиры 42,2 г
Углеводы 28,9 г
Пищевые волокна 27,3 г
Вода 6,96 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Тиамин (В1) 1,644
Рибофлавин (В2) 0,161
Холин (В4) 78,7
Пантотеновая кислота (В5) 0,985
Пиридоксин (В6) 0,473
Фолиевая кислота (В9) 87
Аскорбиновая кислота (С) 0,6
Токоферол (Е) 0,31
Филлохинон (К) 0,0043
Никотиновая кислота (РР) 3,08

Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)

Макроэлементы
Калий (К) 813
Кальций (Са) 255
Магний (Mg) 392
Натрий (Na) 30
Фосфор (P) 642
Микроэлементы
Железо (Fe) 5730
Марганец (Mn) 2482
Медь (Cu) 1220
Селен (Se) 25,4
Цинк (Zn) 4340

Применение в кулинарии

Семена используются в качестве добавки к овощным салатам, мясным или рыбным блюдам, десертам и смузи. В кулинарии не менее почитаемы производные продукты из льняных семечек. Из них получают растительное масло (преимущественно методом холодного отжима) и льняную муку.

Масло из льняных семечек

Данный продукт обогащен ненасыщенными кислотами, концентрация которых в два раза превышает аналогичный показатель рыбьего жира [7]. Нутрициологи рекомендуют заправлять таким маслом салаты или выпивать его утром натощак (только в случае прямой потребности организма). Кулинары любят льняное масло за тонкий аромат, в котором совмещены едва уловимые ореховые нотки, смешанные с натуральными растительными запахами. К сожалению, жарить на льняном масле нельзя, поскольку при распаде ненасыщенные жирные кислоты образуют канцерогенные соединения. Также оно начинает дымиться, гореть и делает блюдо непригодным для употребления.

Мука из льняных семечек

Лен – это практически безотходный продукт. Муку получают из семян сразу же после отжима масла. Вкус муки практически ничем не отличается от традиционной пшеничной или овсяной, а вот функциональный ряд кардинально разнится. Льняная мука способна поглощать большое количество влаги. Если вы привыкли добавлять 1-2 ложки воды и масла к пшеничной муке, то для льняной это количество придется увеличить вдвое. Опытные кулинары ориентируются на консистенцию теста и варьируют ингредиенты «по ощущениям». Если вы не уверены в собственном чувстве меры, то четко следуйте заявленному рецепту.

Еще одно важное свойство муки – длительный срок ее хранения. Льняная мука увеличивает срок реализации выпечки, поэтому производители нередко включают ее в состав, чтобы товар мог дольше пролежать на торговой точке без ущерба вкусу, качеству и внешнему виду.

Применение в косметологии

Для кожи лица

Масло из льняных семечек – это настоящее спасение от возрастных проявлений на коже. Лучше всего оно подойдет дряблой, сухой и увядающей коже. Как использовать масло для ухода за лицом?

  1. Приготовить домашнюю маску. Определитесь с типом кожи и основными потребностями (увлажнить, напитать, повысить тонус, убрать морщины, минимизировать жирный блеск) и подберите дополнительные компоненты для маски, которые справятся с вашей индивидуальной проблемой. Подготовьте, измельчите и перемешайте все продукты, нанесите на кожу на 15-20 минут и затем смойте теплой водой.
  2. Обогатите базовый уход льняным маслом. В каждую баночку с сывороткой, дневным/ночным кремом добавьте несколько капель масла. Спустя несколько дней результат станет заметен невооруженным взглядом: кожа будет сиять и выглядеть здоровой.
  3. Принимайте семечки льна внутрь, чтобы очиститься изнутри. Известно, что кожа лица – это индикатор нашего внутреннего здоровья. Очистка организма непременно отразится на лице, вашей активности и самочувствии.

Прежде чем обогащать косметику или делать маски из льна, пройдите тест на аллергическую реакцию.

Нанесите небольшое количество масла на точку за ухом или на шее и отследите реакцию в течение 24 часов. Если кожа покраснела, появился зуд или раздражение, откажитесь от самодельной косметики и обратите внимание на профессиональные лечебные линейки. Если кожа нормально отреагировала на продукт, проведите серию домашних спа-процедур, не опасаясь за свое здоровье.

Для волос и ногтей

Льняное масло отлично увлажняет волосы и ногтевую кутикулу. Наносите его на кончики волос, не касаясь прикорневой зоны, чтобы насытить локоны, избавиться от секущихся кончиков и придать здоровый блеск волосам. Почему нельзя наносить масло на корни? Кожа головы очень чувствительна. Под воздействием масла поры могут просто забиться и нарушить развитие волосяного фолликула. В итоге получим нарушение роста волос, резкое выпадение и ухудшение состояния локонов. Ограничьтесь кончиками, а для кожи головы (если в этом есть необходимость) подберите специализированные увлажняющие маски.

Используйте масло в качестве средства по уходу за кутикулой. Периодически смазывайте целый ноготь и тщательно обводите зону кутикулы. Она истончится, станет менее заметной и плотной. Зачем использовать масло для кутикулы? Чтобы увеличить время «носибельности» маникюра, истончить кутикулу, сделать ее более нежной и придать ногтевой пластине ухоженный вид.

Можно ли есть семена льна сырыми?

В основном можно встретить рецепты со льном, где он будет выступать в качестве отвара, киселя, настоя, чая. Однако сырыми семечки тоже едят. Такой способ быстр, поэтому его облюбовали занятые люди, либо те, кто просто не желает «заморачиваться» с настоями.

Чтобы увеличить питательную ценность льна, можно его проращивать на влажной марле или хлопчатобумажной ткани. Так как в магазинах не найти семена с ростками, все готовят их самостоятельно в домашних условиях. Никаких специальных приспособлений и навыков не требуется. В этом вопросе главное – влажная среда и непрямые солнечные лучи.

Уже через пять дней можно начинать кушать зерна с молодыми побегами. Такой продукт, несомненно, украсит закуски и бутерброды, доставляя при этом в большом количестве витамины, аминокислоты и антиоксиданты. В борьбе против весеннего авитаминоза, ростки просто необходимы. Хранить «живые витамины» можно в холодильнике целых 5 дней, кушать по ложке в сутки.

Питание человека в современном мире построено таким образом, что он постоянно недополучает омега-З кислоты. Именно сырые семечки доставят до организма кислоты омега три, которые в свою очередь повышают устойчивость мозга к стрессам, блокируют развитие инфарктов и инсультов, увеличивают продолжительность жизни.

Дневная норма будет восполнена, если съесть 1 столовую ложку семян. Измельченные в муку семечки можно добавить в мюсли, кефир, йогурт. Семечками целиком посыпают салаты из свежих овощей, они прекрасно сочетаются между собой. Такой способ улучшит работу печени, желудка и кишечника, а также поспособствует мягкому похудению.

Женщины, желающие оставаться долгое время молодыми, должны обратить особое внимание на данный продукт. Также, представительницам прекрасного пола, желающим увеличить размеры своей груди, непременно нужно включить в свой рацион семена льна. Содержание в нем природного гормона поможет скорректировать объем бюста.

Ссылка на основную публикацию
Похожее