Лучшие сорта дыни для открытого грунта
Правильно подобранный сорт является одной из составляющих получения качественного и обильного урожая такой теплолюбивой бахчевой культуры как дыня в условиях приусадебного огородничества.
Если для выращивания в южных регионах можно использовать даже позднеспелые сорта и гибриды, то в средней полосе России и зонах рискованного земледелия необходимо отдавать предпочтение ранним и скороспелым сортам, формирование урожая которых осуществляется в максимально короткие сроки.
Название | Групповая принадлежность | Описание плода | Масса плода, кг | Достоинства |
«Титовка» | Ультраранний урожайный сорт | Короткоовальной формы с гладкой оранжевой поверхностью и толстой, белой, нежной, сладкой и сочной мякотью | 0,75-3,65 | Дружное вызревание плодов, устойчивость к бактериозу и баштанной тле |
«Ассоль» | Раннеспелый болезнеустойчивый сорт | Овально-округлый, с желто-оранжевой поверхностью и оранжевой, мясистой, сладкой, очень ароматной мякотью | До 1,2 | Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом |
«Дачница» | Неприхотливый сорт раннего срока вызревания | Шаровидный или овальный, с желтой сегментированной поверхностью и светло-желтой, сладкой и сочной, ароматной мякотью | 1,5-2,1 | Отличный вкус и хорошие товарные показатели |
«Золушка» | Раннеспелый, стабильно урожайный сорт | Овальной формы, с гладкой сетчатой поверхностью желтого цвета и светло-кремовой, сочной и хрустящей мякотью | 1,15-2,25 | Устойчивость к пониженным и повышенным температурным показателям воздуха |
«Колхозница-749/753» | Болезнеустойчивый и высокоурожайный, раннеспелый сорт | Шаровидный желто-оранжевый плод с вязкой, сладкой, нежной и очень вкусной мякотью | 1,5-2,1 | Устойчивый к поражению стеблевым аскохитозом |
«Ранняя-133» | Транспортабельный, раннего срока вызревания, урожайный сорт | Овально-округлые плоды с гладкой желтой поверхностью и белой, толстой, рассыпчато-плотной, нежной и сладкой мякотью хорошего вкуса | 1,5-2,1 | Устойчивость к к фузариозному увяданию и поражению антракнозом |
«Сембол-F1» | Раннеспелая неприхотливая гибридная форма | Овальной формы с тёмно-желтой поверхностью и очень сладкой, светло-зеленой, ароматной мякотью | 1,3-2,3 | Отличный вкус и хорошие товарные показатели |
Секреты выбора дыни
- Дыню в первую очередь выбирают по её аромату. Если у плода четкий и очень приятный аромат, смело покупайте, она окажется спелой. Если продавец будет ссылаться на сорт, то даже легкий аромат зрелая дыня любого сорта будет излучать.
- «Носик» у спелой и вкусной дыни должен быть умеренно мягким. Слишком твердый вариант – признак не спелого плода, а вот очень мягкий – это показатель того, что дыня переспела и мякоть слишком мягкая будет и не такая вкусная.
- Дыню также можно слегка стукнуть ладошкой, нужно почувствовать, что семечки отходят, тогда это признак спелости.
Выбор арбуза или дыни – это важное занятие, так как эти плоды по праву считаются очень вкусными и любимыми среди населения.
Как вырастить арбуз (видео)
Название | Групповая принадлежность | Описание плода | Масса плода, кг | Достоинства |
«Кримсон Глори-F1» | Голландская гибридная форма раннего срока вызревания | Округлый, гладкий, светло-зеленый с зелеными полосами и розовой, рыхлой мякотью | 12,1-15,1 | Стойкость к болезням, хорошая транспортабельность, длительное хранение |
«ВНИИОБ-F1» | Засухоустойчивый раннеспелый гибрид | Овальный, гладкий, зеленый, с темно-зелеными малошиповатыми полосами ирозовой, сочной, плотной и нежной мякотью | 2,2-6,2 | Транспортабельный, лёжкий, устойчивый к бактериальной пятнистости |
«Долби-F1» | Раннего срока созревания, транспортабельный гибрид | Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными полосами и светло-красной, нежной мякотью | 10,0-14,0 | Лёжкий, с высокой устойчивостью кфузариозу и антракнозу |
«Память Холодова» | Раннеспелый болезнеустойчивый сорт | Округлый, зеленовато-белый, с красной, нежной и сочной мякотью | 2,8-5,5 | Обладает отменным вкусом и высокими товарными характеристиками |
«Рапид» | Сорт раннего срока созревания | Круглый, гладкий, зеленый, с темно-зелеными полосами и красной сочной мякотью. | 3,5-4,9 | Устойчивый к поражению антракнозом |
«Сахарный малыш» | Американский раннеспелый сорт с устойчивостью к антракнозу и мучнистой росе | Круглый, гладкий, темно-зеленый, с плохо выраженными полосами и ярко-красной, очень сочной и сладкой мякотью. | 3,1-5,1 | Хорошая урожайность, высокое содержание сахаров, отличная транспортабельность урожая |
«Эдем-F1» | Раннеспелый, высокотоварный и урожайный гибрид | Округлый, гладкий, светло-зеленый, с темно-зелеными шиповатыми полосами и красной, зернистой, нежной и сочной мякотью | До 5,7 | Транспортабельный, лёжкий, высокопродуктивный |
https://youtube.com/watch?v=R4Mo3WhZbLQ
Прямая посадка семенами
На сегодняшний день в условиях приусадебного огородничества активно используются три способа выращивания бахчевых культур:
- прямой посев культуры семенами в открытый грунт;
- посадка обычной горшечной рассады;
- высаживание привитого рассадного материала.
Наиболее часто используется именно первые два варианта выращивания дыни и арбуза.
Как в первом, так и во втором случае, прежде чем посадить семена, следует провести предпосевную подготовку посадочного материала:
- отбор наиболее полновесных, с характерным для сорта окрашиванием поверхности, семян;
- прогрев семян при высокотемпературном режиме;
- обеззараживание посадочного материала посредством замачивания в растворе марганцовки;
- проращивание семян на влажной ткани при комнатной температуре.
Сажаем проросшие семена на постоянное место в открытый грунт только после того, как почва хорошо прогреется и минует угроза возвратных заморозков. В каждую посадочную лунку желательно опускать пару семян, что позволит в дальнейшем оставить в лунке только одно, наиболее развитое растение.
До появления массовых всходов желательно накрыть посевы нетканым укрывным материалом или садовой пленкой.Оптимальные температурные показатели для прорастания семян должны быть выше 15-16°С. Всходы при такой температуре воздуха появляютсяв течение двух недель.
Выращивание рассадой
Только зная, какую почву любят бахчевые культуры, можно правильно подготовить грунт для выращивания качественной рассады:
- все бахчевые культуры любят почвы нейтральные и достаточно легкие, но богатые органическими соединениями;
- допускается выращивание арбуза и дыни на сухих и засоленных грунтах с достаточными показателями плодородия;
- нельзя культивировать бахчевые растения на участках, представленных кислыми и слишком влажными почвами;
- лучше всего использовать под посадку и гряды с легкими среднесуглинистыми грунтами, избегая выращивания на песчаных и тяжелых суглинистых почвах;
Совместимость арбуза с другими культурами
Можно ли сажать дыни рядом с кабачками
Для получения хорошего урожая нужно знать некоторые секреты выращивания этой культуры, с чем можно посадить арбузы на одной грядке, а с чем — нет. Известно, что некоторые культуры благоприятно влияют на рост и развитие друг друга, а некоторые — наоборот.
Чтобы определить, можно ли сажать рядом арбузы и огурцы и какие соседи арбуза на грядке не помешают его росту, необходимо учитывать определенные особенности.
- Арбуз сильно разрастается, поэтому его желательно сажать рядом с раннеспелыми культурами, чтобы успеть собрать с них урожай до распространения арбузных плетей.
- Не любит слишком влажную почву, поэтому не нужно сажать его рядом с влаголюбивыми культурами.
- Ему свойственна теплолюбивость, он не любит тень. Нельзя сажать арбуз под кустарниками, деревьями, высокорослыми растениями.
- Есть некоторые болезни и вредители, которые могут испортить урожай. Чтобы этого не произошло, нужно высаживать рядом культуры, отпугивающие их.
- Он тяжело переносит сильные порывы ветра, поэтому было бы хорошо посадить вокруг грядки подсолнухи, кукурузу, фасоль, горох.
На арбуз соседство с различными посадками влияет по-разному. Следует с осторожностью высаживать практически любую культуру рядом с капризной бахчевой ягодой. Она может как помочь ему в росте и развитии, так и воспрепятствовать жизнедеятельности и плодоношению.
Арбуз на грядке
Посадка рядом с тыквой
Некоторые бахчевые культуры нежелательно сажать близко друг к другу. Арбуз и тыкву не сажают вместе. Так как они обычно самоопыляемые, может произойти их переопыление. Это приведет к мутации и урожай может получится очень необычным по форме, цвету, вкусу (например, могут вырасти тыковки зелёного цвета вместо оранжевого).
Обратите внимание! Семена, полученные от таких мутаций, непригодны для дальнейших посадок.
Нельзя сажать арбузы и с кабачками и другими культурами семейства тыквенных.
Посадка рядом с огурцами
Из-за переопыления также нельзя сажать их рядом с огурцами. Плоды при таком соседстве вырастут несладкими, будут лишены аромата, могут деформироваться.
Посадка рядом с картофелем
Бахчевые «забирают» из почвы много питательных веществ, поэтому не рекомендуется их высаживать рядом с корнеплодами: картофелем, морковью, свеклой, редисом. Эти культуры могут погибнуть или дать плохой урожай. Кроме того, картофель может затенить арбузы, высокие кустики закроют стелющиеся побеги. Также и те, и другие подвержены одинаковым заболеваниям и их поражают одинаковые вредители, поэтому, если заразится одна культура, болезнь передастся и другой.
Картофель не лучший сосед для арбуза
Посадка рядом с помидорами
Томаты — очень хорошие соседи для бахчевых. Посадка арбуза в теплице с помидорами благотворно влияет на рост обеих культур.
- Эти растения компактные, они не будут мешать арбузу;
- они отпугивают тлю, огневку, пилильщика (вредители, которые могут погубить завязи). К тому же томаты — это не корнеплоды, поэтому вреда им от арбузов не будет.
Также они хорошо соседствуют с перцами за счёт их невысокого роста и похожих условий ухода.
Благотворно влияют на рост, развитие и плодоношение арбузов некоторые цветочные культуры. Например, бархатцы, настурции, фацелия. Их можно вырастить по кругу или в бороздках.
Выращивание дыни в открытом грунте (видео)
- под глубокую перекопку грунта рекомендуется вносить половину ведра перегноя или навоза;
- глинистые почвы следует улучшить внесением перегноя и крупнозернистого песка из расчёта ведра на каждый квадратный метр посадочной площади;
- готовый грунт для выращивания рассады следует улучшить посредством основных комплексных удобрений;
- весной, при подготовке участка к высаживанию рассадного материала, на каждый квадратный метр необходимо вносить 15-25 г калийной соли и 35-45 г суперфосфата;
- очень хороший результат даёт весеннее внесение азотных удобрений из расчета 15-25 г на квадратный метр посадочной площади.
Следует обратить внимание, что посев бахчевых культур на рассаду необходимо осуществлять не позднее середины-конца апреля, что позволит через месяц получить уже готовое к высаживанию на постоянное место, крепкое и хорошо развитое растение. Дыню нужно высаживать на постоянное место с расстоянием метра друг от друга. Схема посадки для арбуза при размещении двух растениях в гнезде составляет 2,1 х 2,1 м, а при способе чередования одного растения в гнезде с двумя сеянцами составляет 1,5 х 1,8 м.
Как ухаживать за растениями
Уход за подрастающими растениями заключается в частом поливе (в жаркую погоду полив проводится 3 раза в неделю). При этом проливать нужно не только лунки, но и прилегающую к бахчам площадь. Уход за почвой осуществляется только в начале вегетационного периода, в это время почва пропалывается и рыхлится. После разрастания растения сорняки удалять не нужно, они уже не повредят арбузам.
- Крайне важно полностью исключить хождение между лунками. Арбузы обладают достаточно разветвленной корневой системой, которую легко можно повредить.
После посева, примерно через 1,5 месяца, проводится прищипка растения. А когда плоды арбузов достигнут диаметра яблока, на растение нужно оставить только 2 плети с завязями. В это же время можно добавить удобрение в виде куриного помета, для чего берется 1 часть помета и 15 частей воды.
Если уделять внимание уходу и удобрять бахчевые культуры, то в итоге все усилия будут вознаграждены обильным урожаем.
Уход за дыней
Ухаживать за дыней следует предельно грамотно, так как эта бахчевая культура очень отзывчива на правильную агротехнику и образует максимально высокий, качественный урожай при выполнении следующих мероприятий:
- дыня более влаголюбива, чем арбуз, поэтому поливать растение нужно еженедельно;
- подкормить растения следует три раза за период вегетации;
- первая подкормка азотными удобрениями проводится через пару недель после высаживания рассады в грунт;
- вторая и последующая подкормки производятся с промежутком в две недели комплексными минеральными удобрениями;
- регулярно следует проводить прополки и поверхностное рыхление грунта вокруг растений;
- главный стебель у большинства сортов дыни является бесплодным, поэтому в отличие от арбузов и тыквы, его необходимо прищипывать после четвертого или пятого листочка;
Чтобы дыни не растрескивались, необходимо избегать переувлажнения грунта и осуществлять полив исключительно тёплой водой.
Дыня и арбуз: неоценимая польза для организма
Плоды дыни и арбуза являются ценным деликатесным и диетическим продуктом питания. Мякоть их, нежная, сочная, сладкая, ароматная, хороша и в свежем, и в переработанном виде. Она прекрасно утоляет жажду в летнюю жару, быстро переваривается и легко усваивается.
Энергетическая ценность плодов дыни составляет 163 кДж, арбуза — 159. В мякоти 87-92% живительной структурированной воды, которая усваивается организмом с большей пользой, чем иная форма жидкости. Дыни и арбузы богаты углеводами, минеральными солями и биологически активными веществами, антиоксидантами.
Содержание сахаров в плодах дыни колеблется от 10 до 15%, а в некоторых сортах достигает 20%. В отличие от арбуза сахар дыни представлен не фруктозой, а менее сладкими сахарозой и глюкозой. Если фруктоза содержит 220 единиц сладости по шкале Рихтера, то сахароза — 145, а глюкоза — всего 100.
Мякоть дыни является источником витаминов группы В, РР, Е, накапливает до 50% витамина С, а жёлтоплодные сорта содержат значительное количество каротина. Есть в ней пантотеновая и фолиевая кислоты. Ещё имеется инозит, препятствующий накоплению жира и холестерина в печени. А легко усвояемого железа в ней в 2 раза больше, чем в курином мясе.
Из солей щелочного характера больше всего в дыне калия. Имеются в её мякоти полисахариды, крахмал, микроэлементы и небольшое количество жиров, белков и органических кислот (яблочная, янтарная, лимонная). Семена дыни содержат белковые вещества и масло, богатое олеиновой и линоленовой кислотами.
В мякоти арбуза имеются органические кислоты, много магния. Есть у арбуза такая особенность — легко усвояемые сахара (до 12%) на первых стадиях развития плода представлены глюкозой, а в зрелых плодах уже фруктозой.
Помимо этого мякоть арбуза содержит около 1,5% клетчатки и небольшое количество белка, включая все незаменимые аминокислоты. Из арбуза получают чистый пектин, который используют в пищевой промышленности для получения джемов, желе, фруктовых консервов.
Особого внимания заслуживает высокое содержание водорастворимых витаминов В1, В2, В3, В6, РР, С, каротина, фолиевой кислоты, ликопина, коферментов. Семена арбуза содержат 28-40% жира, обладающего высокой питательной ценностью.
Обычно мы наслаждаемся дыней или арбузом в свежем виде. Иногда готовим из них салаты, компоты, муссы и другие десерты. Но, собрав свой богатый урожай, можно сделать запасы на зиму. Сладкоежки из сока и мякоти могут приготовить фруктовый мёд, варенье, мармелад, а из арбузной корки — цукаты. Те, кто сладкое не любит, может арбузы квасить и солить, а кусочки дыни замораживать, вялить, мариновать.
Дыня и арбуз не только вкусны, но и целебны. Их плоды обладают кроветворным, очищающим, жаропонижающим, антиаритмическим, антисклеротическим и противораковым свойствами. Целебными считаются сок, мякоть и семена. Их рекомендуют при атеросклерозе, простуде, подагре, артрите, нарушении сердечно-сосудистой и нервной системы (депрессия, бессонница). Особенно полезны они при малокровии, туберкулёзе, хроническом бронхите.
Семена дыни и арбуза являются мощным противоглистным средством. Они благотворно действуют при хроническом цистите, пиелонефрите, склонности к маточным кровотечениям. Масло, полученное из семян, излечивает рахит, помогает при воспалении предстательной железы, способствует укреплению волос и ногтей.
Для людей, склонных к отложению песка в почках, употребление арбуза просто необходимо, так как он является лучшим мочегонным нераздражающим средством. Кроме этого его мякоть и сок способствуют усилению сокообразующей и соковыделительной функции печени, поджелудочной железы и желез желудочно-кишечного тракта, очищают организм от шлаков, освобождая кишечник от бактериальных скоплений.
Чтобы очистить организм от шлаков, достаточно в течение 1-2 месяцев перед приёмом пищи съедать 2 ломтика арбуза.
Арбузную корку в виде отвара или настоя рекомендуется применять при гипертонии, мочекислом диатезе, отёках ног. Порошок, приготовленный из высушенной корки арбуза, используют при колитах у детей.
Дыня тоже обладает целебными свойствами. Она облегчает состояние больных с нарушением обмена веществ, препятствует образованию злокачественных опухолей. Её используют как лёгкое слабительное при геморрое и запорах. Людям пожилого возраста дыня особенно полезна, так как восстанавливает тонус сосудов головного мозга и сердца, способствует исчезновению склеротических бляшек. Сок дыни пьют при хроническом кашле, заболеваниях горла, отваром мякоти удаляют веснушки, пигментные пятна и угри.
Нельзя есть дыню только больным сахарным диабетом и при диспепсии. Арбуз можно включать в свой рацион и диабетикам, но в ограниченном количестве с учётом суточной дозы углеводов. При язвенной болезни употребляют только сок.
Российский институт питания академии медицинских наук рекомендует съедать в год не менее 6 кг дыни и 16,5 кг арбуза.
Похожие записи:
Дыня и арбуз: защита растений от болезней и вредителей
Дыня и арбуз: экскурс в историю
Дыня и арбуз: выращиваем в открытом грунте под плёнкой и на утеплённой грядке
Выращиваем мангольд — самый ранний витамин
Дыня и арбуз: биопортреты
Болезни и вредители бахчевых культур
При культивировании дыни и арбуза очень большое значение имеют мероприятия, направленные на защиту растений от поражения болезнями и растительными паразитами. Необходимо учитывать тот факт, что всходы бахчевых культур обладают повышенной чувствительностью к корневым гнилям, поэтому нельзя пренебрегать обработкой семенного материала.
С целью защиты растений от поражения бактериозом листьев, арбузы и дыни до периода цветения следует в обязательном порядке обработать препаратом «Ридомил-Голд». Непосредственно после появления завязей требуется применять щадящие фунгициды с коротким периодом ожидания, в качестве которого желательно использовать препарат «Квадрис-250».
Можно ли сажать арбузы и дыни рядом
Оказывается, они прекрасно соседствуют Дыня — это бахчевая однолетняя культура. Несмотря на то, что это растение родственно арбузу, они прекрасно растут рядом, но нужно помнить, что они очень сильно разрастаются, поэтому площадь им нужна большая.
Что можно сажать рядом с малиной
Культура отлично соседствует с дынями. Это обусловлено рядом особенностей:
- Эти бахчевые родом из жарких стран, поэтому обе культуры любят солнце и тепло. Их нужно поливать только в период сильной жары и засухи.
- Посадкам нужен одинаковый уход.
- Они одинаковы по назначению: употребление в пищу, медицина, корм для животных. Обе культуры сладкие. Переопыление практически не происходит.
Важно! Подверженность одинаковым заболеваниям — один из минусов их совместимости. Если заболеет одна культура, заразится и вторая.
Дыни: формировка (видео)
Из вредителей особую опасность представляет тля, против которой используется присыпка надземной части растения смесью из табачной пыли и золы, а также дынная муха. Особенно часто этим вредителем поражается бахча на юго-востоке Ростовской области, а также в Волгоградской и Астраханской областях, и на территории северного Кавказа. С целью профилактики и защиты растений используются фосфорорганические соединения, неоникотиноиды, пиретроиды и другие современные инсектициды.