4.Виды продуктивности животных. Ее учет. Факторы влияющие на продуктивность животных
В условиях хорошего кормления валухи в возрасте 7 мес. Достигают живой массы 30-40 кг и более с убойным выходом 40-45 %. Масса туши взрослых овец в зависимости от возраста, породы и упитанности колеблется от 18 до 30 кг, молодняка в возрасте 1 года – от 18-20 кг. Средний убойный выход скороспелых мясных пород овец составляет 55-60 %, тонкорунных – 35-40, остальных 45-50 %.
Вопросы для самопроверки
1. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животных при жизни?
2. Какие показатели учитывают при оценке мясной продуктивности сельскохозяйственных животныхпосле убоя?
3. Что понимают под убойным выходом?
4. Что понимают под убойной массой?
Подробности Автор: Алексей Категория: домашние животные
Животноводство занимает важное место в структуре народного хозяйства РФ и странах СНГ, является основной отраслью всего с\х производства, оно обеспечивает население высоко ценными продуктами питания, а промышленность – сырьем, ценными органическими удобрениями. В РФ не смотря на ежегодное снижение количества населения. В тоже время производство продуктов животноводства уменьшилось по сравнению с 1991 г на 60%, что не позволяет в настоящее время решить проблему обеспечения продуктами питания за счет собственного производства. Важнейшей проблемой 21 века является оптимизация структуры животноводства, его четкая специализация в соответствии с природно-климатическими условиями. В целом по России за последние годы поголовье КРС сократилось в 2 раза. В нашей области тоже. Надой молока по области сост. 2102 кг. Валовое производство снижается более высокими темпами, главной причиной является увеличение деспаритета цен между промышленной и с\х продукцией. Важнейшие факторы интенсификации в животноводстве это переход к оптимизации кормления, совершенствования селекционно-племенной работы и внедрение ресурсосберегающих технологии производства. Увеличение продуктов животноводства может идти с повышением жирности, белковости, улучшения вкусовых качеств. Важными задачами являются: увеличение плодовитости, укрепление конституции, повышение приспособленности животных к новым технологиям, продления сроков использования, повышение сохранного приплода, а в конечном итоге повышение рентабельности области за счет лучшего использования кормов и более высокой оплаты их продукции. Из всех домашних животных особенно большое значение имеют сельскохозяйственные животные. Они составляют основу животноводства. К ним относятся: крупный рогатый скот (коровы), овцы, свиньи, лошади и др. Их разводят для получения прежде всего сельскохозяйственной продукции: мяса, молока, шерсти. Животноводство — одна из основных отраслей сельского хозяйства, которая занимается разведением сельскохозяйственных животных для производства животноводческой продукции. 2. Определение задач животноводства (беседа). Эта отрасль сельского хозяйства обеспечивает население продуктами питания (молоко, мясо, сало, яйцо, мед и др.), а промышленность – сырьем (шерсть, кожа, мех, пух, перо и др.). Специалисты животноводства занимаются разведением животных, предназначенных для перевозки тяжестей (лошади, волы, ослы, верблюды, олени и др.). Из продуктов и отходов животноводства получают некоторые лекарства, ценное органическое удобрение (навоз). 3. История возникновения животноводства (сообщение учащегося). Приручение и одомашнивание животных началось 10—15 тыс. лет назад. В тот период человек от охоты переходил к оседлому образу жизни, собирательству и земледелию. Люди, вооруженные камнями, палками, охотились целыми племенами на диких животных, нередко загоняя их в пещеры. Легче было отловить слабых, молодых животных, отбившихся от своих родителей. Подкормка таких животных, защита их от хищников, доращивание до взрослого состояния давала человеку надёжный источник пищи, её запас. К стоянкам древнего человека подходили близко волки и шакалы, на них велась охота. Случалось, что волчата, взятые из логова волчицы, вырастали, привыкали к человеку и продолжали жить у его стойбищ.
Козы
Коза ранее других животных подружилась с человеком и поделилась с ним молоком, шерстью и пухом. Мясом и кожей — тоже, но это у коз не настолько ценные продукты, как первые три. За счёт молока, пуха и шерсти козы — исключительно продуктивные животные. Определение продуктивности в том и состоит: насколько ценен получаемый продукт и насколько его много. Особенно большой популярностью пользуются козы в частных и фермерских хозяйствах.
Козье молоко — продукт удивительного качества, по составу максимально приближенный к материнскому молоку, в нём — огромное количество лечебных свойств, на его основе изготавливаются идеальные косметические средства, а также элитные сыры. И наверное, нет популярнее одежды, чем изготовленная из козьих шерсти, пуха и меха. Разве что овцы и кролики могут в этом с козами потягаться.
Виды продуктивности сельскохозяйственных животных
Нередко выращенные животные следовали за человеком, идущим на охоту. Нелегок был труд людей в приручении диких животных. В домашних условиях когда-то содержали антилоп, гепардов, журавлей, крокодилов и др. Некоторые из предков домашних животных жили в Европе, Азии, например дикие быки — туры. Они обеспечивали людей мясом, молоком, шкурами. Иметь этих животных около своего жилища было очень удобно. Человек их кормил, ухаживал за ними, и они постепенно изменялись. Ближайший родственник домашней свиньи — дикий кабан; предками домашних овец считают диких баранов — муфлонов и архаров. Домашних кур начали разводить давно, 4 тыс. лет назад. За это время они стали очень сильно отличаться от своих родоначальников — диких кур. Современные куры несут яйца почти ежедневно, в то время как их предки откладывали яйца один раз, реже 2 раза, в год — от 4 до 13 штук. 4. Основные отрасли животноводства (рассказ учителя с записью отраслей учащимися в тетради). Животноводство включает в себя многие отрасли: скотоводство, свиноводство, овцеводство, коневодство, птицеводство. К животноводству относится и разведение рыбы – рыбоводство, пушных зверей — звероводство, пчел – пчеловодство и тутового шелкопряда. Оно тесно связано с растениеводством, которое обеспечивает домашних животных основными кормами. Существуют различные виды сельскохозяйственных животных — коровы, свиньи, овцы, куры, кролики. Разнообразны и породы этих животных. 1. Определение различий между породами животных (практическая работа). Все породы животных появились в результате целенаправленной деятельности человека. Одомашнивая диких животных, люди старались отбирать самых лучших из них и получали от них потомство. Так постепенно одомашненные животные приобретали нужные человеку качества. Самым важным признаком породы является ее продуктивность, т. е. способность давать определенное количество сельскохозяйственной продукции. Сравните по таблице яичную и мясную продуктивность кур различных пород. Порода Основная продукция Масса, кг Яйценоскость за год, шт. В каком возрасте начинают нестись, мес. петухов кур Леггорн Яйца 2,3 – 2,5 1,6 – 1,7 230 – 250 4 – 5 Род-айланд Мясо и яйца 3,5 3,0 180 – 190 6 – 7 Корниш Мясо 3,3 – 4,8 2,9 130 6 – 7 Продуктивность сельскохозяйственных животных зависит не только от породы, но и от их кормления, а также условий, в которых они содержатся. Некоторых сельскохозяйственных животных, например кроликов, вы можете разводить самостоятельно в домашнем хозяйстве. Кролик — очень полезное животное. Из его шкурок шьют шубы и шапки. Красивы пушистые теплые вещи, связанные из кроличьего пуха. Весной кролики линяют, из выпавших шерстинок делают особый плотный материал — фетр, который идет на изготовление шляп. Очень вкусно и питательно кроличье мясо. Сейчас в мире известно более 60 пород кроликов. Они отличаются по хозяйственным и биологическим признакам. Породы кроликов. Порода Биологические признаки Хозяйственные признаки окраска волосяного покрова длина пуховых волос, см форма туловища длина туло-вища, см масса, кг продук-ция годовая продук-тивность самки с приплодом Советская шиншилла Серебрис-то-серая 2,0 –2,5 Удлинён-ная 66 5,0 Мясо, шкурки Более 50 кг Белая пуховая Белая 5 – 15 Шарооб-разная 54 4,0 Пух, мясо Более 1 кг пуха, более 40 кг мяса Ангорская Белая, голубая, чёрная 15 – 20 Шарооб-разная 47 3,5 Пух, мясо Более 1 кг пуха, около 40 кг мяса
Овцы и свиньи
Овцы тоже очень продуктивны, особо это касается отдельных районов — Средней Азии, Кавказа и Закавказья. От овец людям достаются прежде всего шерсть, мясо и шкуры, даже молоко. Овцы только на территории нашей страны насчитывают около шестисот пород. Основные направления — тонкорунное овцеводство и грубошёрстное. Последнее, в свою очередь, подразделяется так: мясо-шёрстные, смушковые, шубные, мясо-сальные и мясо-шёрстно-молочные породы.
А вот свиньи ещё более распространены и являются важнейшими в сельском хозяйстве животными, их более ста пород в России. Классификация по продуктивности следующая: беконные, мясо-сальные и сальные породы. Из поджелудочной железы свиньи производится медицинский препарат — панкреатин. Самое интересное то, что туша свиньи используется полностью, это абсолютно безотходное производство.
Мясная продуктивность
18.11.2014
Мясо — ценнейший высокопитательный продукт, который содержит 10—20 % белка. В мясном балансе страны первое место занимает говядина, второе — свинина, третье — мясо птицы, четвертое — баранина Кроме того, в незначительных количествах мясные ресурсы пополняются кониной, крольчатиной. Следует отметить, что за последние годы в мясном балансе страны произошли значительные изменения (табл. 10.3). Так, с 1990 по 2006 г. снизился удельный вес говядины на 10 %, свинины — на 2 %, но в то же время вырос удельный вес мяса птицы на 13 %.
В настоящее время говядину получают в основном от пород молочною и молочно-мясного направления продуктивности. В дальнейшем производство говядины на 75—80 % будет обеспечено за счет выращивания животных молочно-мясных пород и их помесей, полученных от скрещивания с племенными быками мясных пород, герефордской, казахской белоголовой, абердин-ангусской. Оценку и учет мясных качеств проводят при жизни животною И после убоя. Прижизненную оценку осуществляют путем регулярною взвешивания и определения среднесуточных приростов живой массы. Кроме того, развитие мясных форм животного определяю) по промерам: высоте, длине тела, ширине и обхвату групп и т. д. Живая масса зависит от вида животного, породы, уровня кормления, возраста, пола, скороспелости. О мясных качествах судят также но степени упитанности, развитию отдельных частей тела и в особенности мышечной ткани. Для хорошо откормленного животного характерны округлые формы тела. После убоя о мясных качествах судят по убойной массе, убойному выходу и качеству мяса. Убойная масса
— это масса обескровленной туши с внутренним жиром без шкуры, головы, внутренних органов, конечностей (передних — до запястных суставов, задних — до скакательных суставов). У свиней голову и шкуру не удаляют, и они относятся к убойной массе.
Убойный выход
— отношение убойной массы к предубойной живой массе (после голодной выдержки), выраженное в процентах. Для животных разных видов он имеет различное значение: для крупного рогатого скота — 50—60 %; для свиней — 75—85; овец — 45—55; птицы (полупотрошеной) — 75—80 %. Чем выше упитанность животною, тем выше убойный выход. Он также зависит от породы, возраста, пола животного. С возрастом у животных изменяется качество мяса — соотношение между массой отдельных частей тела: увеличивается доля мышечной и жировой тканей. уменьшается относительная масса головы, конечностей, внутренних органов. Одна из важнейших задач селекционера в области мясного животноводства — проведение селекции на повышение содержания в туше животных мякоти (съедобной части) по отношению к костям. Содержание костей в тушах скороспелых пород крупного рогатого скота при откорме не более 12 %, а у неоткормленных животных — 24 %. По мере роста у животного начинает откладываться жир во внутренних органах: в брюшной полости (сальник), около почек, а также между мышками и в толще мышечных пучков, образуя так называемую мраморность мяса, а затем в подкожной клетчатке, образуя подкожный жир (полив). Жировая ткань состоит из жировых клеток, разделенных прослойками рыхлой соединительной ткани. Жировые отложения во внутренних органах хотя и содержат наибольшее количество чистою жира, но в связи с низким йодным числом и наличием ненасыщенных жирных кислот имеют высокую температуру плавления и менее пригодны в пишу. Наличие жира в мышечной ткани придает мясу нежность, сочность. значительно улучшает его вкусовые качества и питательность. Однако при содержании очень большого количества жира усвоение организмом питательных веществ снижается. Самым оптимальным соотношением жира в мышечной ткани характеризуются специализированные мясные породы крупного рогатого скота, овец и свиней. За счет определенной системы кормления можно добиться уменьшения или увеличения жироотложения в ограниченных пределах, так как это свойство породное. Например, у одной из лучших в мире пород по мясной продуктивности шароле питательные вещества корма расходуются на продолжительный рост мышечной ткани, а процесс жироотложения оттягивается на более поздние сроки. Однако даже среди пород мясного направления продуктивности отмечаются значительные различия по показателям, характеризующим их мясную продуктивность. Так, данные таблицы 10.4 свидетельствуют, что наибольший суточный прирост живой массы был подучен у бычков рефордской породы, наилучшая конверсия корма отмечена бычков калмыцкой породы, самый высокий убойный выход наблюдался у бычков породы шароле. Биологическая ценность мяса определяется главным образом содержанием в нем полноценных белков и их усвояемостью. К полноценным относят белки, содержащие все незаменимые аминокислоты (не синтезирующиеся в организме человека лизин, метионин, триптофан и т. д.). Основная масса белков мяса полноценные (85 %). К ним относят: актомиозин, миоген, миозин, глобулин. В неполноценных белках соединительной ткани (коллаген, эластин, ретикулин) отсутствует триптофан, но имеется оксипролин, которого нет в полноценных белках. В связи с ним содержание полноценных белкой определяют по количеству триптофана (Т). а содержание неполноценных — по оксипролину (О). Индекс качества белка — отношение Т : О. Индекс качественного белка 5—7.
Энергетическая ценность 1 кг мяса крупного рогатого скота средней упитанности составляет приблизительно 12,5 МДж (3000 ккал). Существует высокая корреляция между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани в туше. У крупного рогатого скота поперечное сечение длиннейшей мышцы спины определяют между 10-м и 11-м ребрами, у свиней — на поперечном разрезе полутуши по последнему ребру. Коэффициент корреляции между площадью «мышечного глазка» и содержанием мышечной ткани равен 0,4—0,6. У крупного рогатого скота мясного направления продуктивности площадь «мышечного глазка» составляет в среднем 80 см2, у свиней — 30—32 см2. Для оценки уровня культуры ведения животноводства вычисляют индекс интенсивности выращивания и откорма — отношение живой массы (кг) к возрасту животного (сут). По индексу можно сравнивать результаты откорма животных при разной постановочной живой массе и разном возрасте их снятия с откорма. Большой вклад в решение проблемы производства мяса в России вносит свиноводство.
Олени
Многие тысячи квадратных километров северных земель Евразии, Северной Америки осваиваются человеком, а выжить в этих немыслимых условиях тундры помогает, конечно же, олень. Только в нашей стране насчитывается более миллиона разнообразных северных оленей, которых жители Севера одомашнили.
Так же как свинья, северный олень стопроцентно продуктивен: его используют абсолютно полностью: прекрасное мясо, ценное молоко, шерсть, шкуру, рога, кость и внутренние органы. А панты (неокостеневшие молодые рога) — это целительное средство, которое широко применяется в медицине. Помимо этой продуктивности северные олени — прекрасные ездовые животные.
Индейки и кролики
Всё больше популярности набирает в нашей стране разведение такой продуктивной птицы, как индейка. Мясо нежирное, прекрасно усваивается, грудка — белое мясо — питательнее любого другого. Расходы на содержание они окупают легко, поскольку набирают массу до двадцати пяти килограммов (индюки) и до десяти килограммов (индюшки). Высокой яйценоскостью они не отличаются, но у этой птицы замечательно развит родительский инстинкт, она прекрасно высиживает потомство, в том числе и не своё, более того, даже самцы прекрасно сидят на яйцах, из которых выводятся цыплята, утята, гусята.
Но самая прибыльная отрасль и, пожалуй, почти догоняющая по популярности разведение кур, — это кролиководство. Кроликов — более ста разнообразных пород: от крошечных до великанов, а по продуктивности они делятся на пуховых, мясо-шкурных и мясных. Мясо — продукт диетический и вкусный, а потому крайне востребованный. Шкурка этого животного мягкая, лёгкая, но достаточно прочная, чтобы использоваться для изготовления одежды. Пух же кроличий по многим параметрам превосходит шерсть и пух многих других животных.
Домашняя птица
Куры — одни из самых продуктивных животных на земле, их мировая популяция значительно превышает двадцать пять миллиардов особей. Пород тоже очень и очень много, они и внешне отличаются друг от друга, и особенностями по содержанию, разведению, направленностью по продуктивности: мясо-яичные, мясные и яичные. Кроме яиц и мяса куры дают человеку перо и пух, тоже продукты немаловажные.
У домашней утки практически нет направления на яичную продуктивность, но зато получается превосходное мясо, отличный пух и перо. Утки плодовиты, жизнеспособны, устойчивы к болезням, уход за ними не очень сложен. Яйца уток очень полезны, даже используются как противораковое средство, но масса яйца невелика, и такая направленность продуктивности не получается эффективной.
Домашних гусей — более двадцати пород только в нашей стране, а самое интересное то, что человек практически не участвовал в селекции, домашний гусь получился случайно. Это очень продуктивная птица: масса её иногда превышает десять килограммов. Мясо вкусное. А из печени гуся и утки получается известный всему миру деликатес — фуа-гра. Гусиный пух — лучший наполнитель для одеял, подушек, зимней одежды, он очень лёгок, и теплее его не бывает.
Польза и вред селекции
Биология продуктивных животных отличается от природы их диких собратьев. Домашние виды от разнообразных видов селекции сильно теряют в иммунитете, легче поддаются заболеваниям и тяжелее их переживают. Поэтому ветеринарная служба должна быть постоянно начеку. Также очень важен рацион, который получает продуктивное животное. Кошка, например, животное непродуктивное, но даже для нее предусмотрено меню, где содержатся все необходимые витамины и биодобавки.
А у продуктивного животного в организме взаимодействуют настолько сложные процессы, что чаще всего невозможно определить факторы, которые влияют на эмбриональную смертность. Это или сбой цикличности, или воспалительные процессы, или слишком высокая молочная продуктивность, или белковый перекорм с избытком крахмала и недостатком микроэлементов. Даже климатические перепады или нарушение условий содержания животного могут повлиять на репродуктивную функцию, не только хромосомные аномалии.