Многие садоводы выращивают на своих участках сливы. Плоды эти полюбились за универсальность в применении, из них можно делать заготовки на зиму, вдоволь насытиться витаминами свежих слив в теплый сезон. Большинство дачников предпочитают именно синие сорта, ведь они наделены рядом преимуществ: хорошая зимостойкость, отменный вкус зрелых плодов, что немаловажно, самоплодность, то есть нет нужды высаживать рядом сорта-опылители. Предлагаем сегодня узнать о сливе «яичной синей». Описание сорта, фото и отзывы о ней собраны в данной публикации. Помимо этого, вы сможете узнать о правилах посадки и ухода за деревом, о том, какие вредители ему страшны.
История селекции
Слива «яичная синяя», описание которой приведем в дальнейшем содержании статьи, появилась на свет довольно давно, ее вывели в 1986 году. Агрономы Всесоюзного селекционно-технического института садоводства для селекции выбрали старый, полюбившийся многим сорт отечественного происхождения «скороспелку», а парой для него стал сорт западноевропейский «ренклод Улленса». Гибрид получился более чем удачным и до сих пор пользуется популярностью только у садоводов-любителей, а у промысловиков — нет. Почему? Расскажем в дальнейшем содержании.
Рекомендован для выращивания в Центральных районах России. Сорт хорошо переносит суровые зимы, поэтому его можно встретить в Молдове, Прибалтике, Беларуси и на Украине.
Дерево сливы «яичная синяя»: описание, фото
Сорт отличается своим размером. Дерево взрослой сливы может вырасти до шести метров, крона его густая, раскидистая в меру, имеет овальную форму. Побеги окрашены в темно-коричневый цвет, голые, сбоку от них располагаются неплотно прижатые почки.
Листья имеют темно-зеленый окрас. Форма их овальная, удлиненная. Поверхность ровная, переливается глянцем, черешки небольшие, зубцы отчетливые.
Слива «яичная синяя» распускает в середине мая красивые цветы, которые располагаются только на однолетних побегах. Цветы белые, крупные, имеют овальной формы лепестки, собраны в небольшие кисти. Если во время цветения сливы ожидаются заморозки, то можно не переживать. Цветы и почки сорта хорошо приспособлены к понижению температуры до -4 градусов. Урожай можно собирать с середины августа, пик созревания приходится на последние дни лета.
При должном уходе дерево сливы «яичной синей» проживет до тридцати лет, а плодоносить будет стабильно, начиная с пятого года произрастания.
Формирование кроны у сливы
Для каждого садовода-новичка формирование кроны плодового дерева или надземной массы куста является сложной, но вполне выполнимой работой. Необходимо быть внимательным и следовать рекомендациям. Обрезку с целью формирования кроны сливы нужно начинать сразу с первого года, но не торопиться и быть внимательным.
При посадке обрезку саженца не делаем до марта следующего года.
1 год — проводим весеннюю и летнюю обрезку.
Весеннюю обрезку выполняем в период пробуждения почек (они начнут набухать). От уровня почвы отмеряем высоту будущего штамба в 40-45 см и на этом отрезке обрезаем на кольцо все боковые побеги. Центральный проводник укорачиваем на высоте 1,3-1,5 м на хорошо развитую почку. Если боковые ветки длинные, укорачиваем их на 1/3.
В конце июля выполняем летнюю обрезку сливы. Проводим обрезку всех боковых веток, растущих от центрального побега на 20-25 см длины. Если на боковой ветке появилась веточка второго порядка, ее обрезаем на 15 см длины. Почка должна быть направлена вниз. Центральный проводник в июльскую обрезку не трогаем.
На 2 году также проводим весеннюю и летнюю обрезки.
При весеннем пробуждении почек обрезаем отросший центральный проводник на 2/3 от общей длины. Чтобы сохранить центральный ствол прямым, обрезку центрального стебля проводим на почку, расположенную на противоположной стороне от прошлогодней обрезки. До летнего периода деревце сливы продолжает свой рост.
В конце июля приступаем к формированию боковых ветвей. Прирост нынешнего года опять обрезаем до 20 см. Общая дина ветки, растущая от центрального ствола, должна быть не более 40-45 см. Это ветки первого порядка. На них есть ветви второго порядка, которым в прошлом году оставили длину 15 см. В этом июле обрежьте их прирост опять на 15 см. То есть ветки второго порядка будут иметь общую длину 30 см. Крайняя почка должна быть ориентирована вниз. Нижние боковые ветки первого порядка можно аккуратно в середине обвязать шпагатом, отогнуть вниз и привязать к нижней части штамба. Не забывайте очищать штамб от боковых побегов.
На 3 году по-прежнему проводим две обрезки.
Весной в начале набухания почек, обрезаем центральный побег на 1/2 длины прошлогоднего прироста и продолжаем его обрезку в последующие годы, пока общая высота дерева не достигнет 2,5 м высоты.
В июле обрезаем боковые побеги, опять же оставляя соответственно по 20 и 15 см прироста предыдущего года. Появившиеся ветки третьего порядка укорачиваем тоже на 13 см, осматриваем внимательно крону и удаляем все ветки, растущие внутрь полностью или частично на внешнюю почку.
В последующие годы основное внимание уделяем центральному побегу сливы. Полной обрезкой прироста предыдущего года останавливаем рост дерева в высоту
Вырезаем все ветки, загущающие крону (кривые, растущие внутрь, трущиеся друг о друга, слишком оголенные и т. д.). В июле обрезаем боковые приросты так, чтобы оставалось широкое основание, а к верху ветки укорачивались, формируя в целом пирамидальную форму. Если верхние ветки не сильно укорачивать, форма кроны будет напоминать округло-чашевидную. Не забывайте разрежать крону, удаляя старые оголившиеся ветки и внутренние загущающие.
Плоды и их вкусовые качества
Сорт получил свое название из-за формы ягод. Они округлые, напоминают куриные яйца, на ощупь плотные и гладкие. Кожица крепкая, может показаться плотной, на деле же мягкая и при съедании практически не ощутима. Цвет плодов синий, на поверхности кожуры имеется небольшое количество налета белого цвета, и кажется, что ягоды покрылись инеем.
Мякоть имеет красивый желтый окрас, она очень сочная, сладкая, кислоты содержится мало. Внутри находится небольшая овальной формы косточка, она довольно просто отделяется от плода. Если ягода полностью созрела, то косточка сама отслаивается.
Средний вес одной сливы — около тридцати пяти грамм. Ягоды ровные, все одной величины. Аромат не яркий, но ощутимый.
Подходящие сорта для высадки в разных климатических зонах России
Лучшие сорта китайской сливы не всегда можно выращивать во всех регионах. Исключением чаще всего становится север.
В Сибири
Лучшие разновидности для Сибири:
- Завет — желтоплодный гибрид с небольшими по массе сливами. Высота деревьев может достигать 4 м. Разновидность относится к поздним. Цветение начинается в конце мая. Морозостойкость высокая.
- Алтайская юбилейная — деревья среднерослого типа. Сливы по форме напоминают овал, вытянутый к низу. На шкурке хорошо заметен боковой шов. Окрас плода желто-оранжевый.
- Амурская ранняя — характеризуется аккуратной кроной, деревце небольшое по высоте. Фрукты некрупные, массой до 30 г. В редких случаях сливы вырастают крупнее. Подходят для посадки на территории регионов с суровыми зимами. В кулинарии использование универсальное, мякоть сладкая, сахаристая.
При выращивании на территории Сибири стоит подумать об укрытии растения на зиму.
В Подмосковье
Разновидности китайской сливы для регионов Подмосковья:
- Байкальская — характерной особенностью этого сорта является быстрота роста растения и крона раскидистого типа. Фрукты крупноплодные, примерно одинакового размера. Вес колеблется от 35 до 45 г. Шкурка вишневого оттенка.
- Вировская ранняя — среднерослого типа дерева, в высоту ствол не превышает 3 м. Фрукты крупные, слегка вытянутой формы. На шкурке толстый восковой налет. В среднем масса составляет 37 г. Отличается наличием иммунной защиты к некоторым типам заболеваний плодовых культур.
Преимуществом выращивания китайской сливы в Подмосковье является отсутствие необходимости укрытия растения на зиму.
Для южных регионов
В южных регионах для выращивания подходят все сорта китайской сливы. Зимы здесь теплые, а период плодоношения у культур наступает рано.
Сорта для южных городов:
- Катунская — низкорослого типа деревца с округлой кроной. Созревание раннее, первые спелые фрукты с растения снимают в первых числах августа. Недостатком Катунской считается короткий срок хранения собранного урожая. Если сливы лежат несколько дней, они покрываются черными точками и загнивают.
- Красносельская — среднерослого типа растение. Крона облиственная. Фрукты некрупные, массой до 25 г. В редких случаях сливы достигают веса 30 г. Косточка крупная, мякоть сочная. Характерной особенностью Красносельской является высокое содержание сахара в плодах.
В южных регионах самый подходящий климат для сливы.
Для средней полосы России
Разновидности сливы для средней полосы:
- Куяшская — невысокое раскидистое растение. Крона средней облиственности. Плоды среднего размера, форма овальная. На шкурке хорошо виден боковой шов. Кожура вишеневого оттенка, мякоть оранжевая. Высокая дегустационная оценка фруктов.
- Надежда Приморья — необлиственное и компактное растение высотой до 2 м. Шкурка с толстым восковым налетом, винного оттенка. Мякоть сахаристая. На вкус плоды немного сухие. Выращивается преимущественно для приготовления консервации на зиму и выпечки.
Средняя полоса также считается благоприятным регионом для выращивания китайской сливы. Перед наступлением холодов стоит подумать об укрытии сливы на зиму.
Урожайность
Слива «яичная синяя», описание сорта которой приведено выше, не отличается высокой продуктивностью. Как мы уже писали, взрослое растение вырастает до шести метров, и с него ежегодно можно снять всего двенадцать килограмм плодов. Первый урожай появляется через пять-шесть лет после высаживания. Достоинство сорта в самоплодности, ему не требуются опылители.
Зимы переносит довольно просто слива «яичная синяя». Почки не пострадают даже при понижении температуры до -35 градусов. Жару же сорт переносит не очень хорошо. В засушливый сезон и при стабильно «жарящем» солнышке дереву требуется дополнительная влага. Его нужно будет поливать и увлажнять листву посредством опрыскивания из шланга или специальной системы.
Сорт выращивается садоводами, которые используют плоды для личного потребления. Промышленные сельскохозяйственные компании не занимаются данным сортом, так как он не продуктивный.
Преимущества и недостатки
Как у любой культуры, у сливы «яичной синей» есть свои хорошие качества и не очень. Что можно отнести к плюсам?
- Самоплодность.
- Высокую зимостойкость.
- Хорошую транспортабельность.
- Сладкий, яркий вкус плодов.
Из минусов сорта выделим:
- невысокую урожайность;
- высоту дерева.
Как видно, сливу вполне можно выращивать для себя. Варенья, компоты, желе получаются из плодов необыкновенно вкусными, красивыми. В сливах много витаминов, и в свежем виде плоды потребляются «на ура». Дерево же станет украшением участка, особенно оно красиво и ароматно в период цветения.
Соперница
Лучший сорт для приготовления чернослива и сухофруктов. Вялится с сохранением вкусовых качеств, кожура при этом остаётся мягкой. Дерево растёт невысоким, плодоношение начинается на четвёртый год, реже – на пятый.
Вкус этой синей сливы кисло-сладкий. Косточка очень легко отделяется от мякоти, как у всех сортов, выведенных для сушки.
Статья по теме:
Чтобы сливе было хорошо
Участок для посадки
Сорт сливы «яичная синяя» любит хорошо освещаемые места, она боится ветров и чрезмерной влаги. Необходимо выбирать место для посадки, где грунтовые воды проходят не менее чем за полтора метра под землей. Рекомендуется высаживание с южной стороны дома, чтобы стена защищала от ветра, а место было максимально долго освещено солнышком.
Идеальное качество почвы — суглинки с повышенным содержанием кальция и низкой кислотностью. Если имеется закисление, то необходимо произвести нейтрализацию.
Подготовка участка
Как гласит народная мудрость, готовь сани с лета! Немного переиначим и скажем: готовь участок под посадку с осени. На выбранном месте нужно выкопать яму глубиной в среднем 60 сантиметров, диаметр должен быть от 70 до 80 сантиметров. Выкопанная почва должна хорошо прорыхлиться, комки измельчаются, проводится известкование. На дно готовой ямы нужно насыпать полкило золы древесной. После этого подготовленное место необходимо закопать обратно, но почву, изъятую при выкапывании, нужно обогатить. Для этого смешайте ее с перепревшим навозом или компостом, достаточно будет двух ведер, добавьте сто грамм суперфосфата калия и полкило суперфосфата.
Посадка
Выбирая саженец, обратите внимание на его состояние. Не должно быть следов от болезней или вредителей, на стволике должна иметься метка от прививки. Корни саженца должны быть сильными, без гнили и засохших частиц.
Перед посадкой нужно погрузить корни в воду на шесть часов, после этого обработать стимулятором роста, чтобы молодое деревце быстрее прижилось и образовало крепкую корневую систему.
Высаживать нужно сливу до момента распускания почек, то есть ранней весной, когда еще не весь снег успел растаять. В подготовленном участке для посадки нужно выкопать лунку, поместить в нее сначала высокий, крепкий колышек, а вслед за ним и саженец, аккуратно погружая в землю, присыпая. Растение должно расположиться так, чтобы его корневая шея находилась за четыре сантиметра от земли. Только так деревце начнет хорошо развиваться.
После того как основная работа сделана, займитесь следующим: подвяжите саженец к установленному колышку, вокруг них проройте траншею для более удобного полива, чтобы вода не растекалась в стороны. Почву вокруг посадки нужно замульчировать торфом или опилками на два сантиметра. Обильно полейте саженец.
Слива Конфетная
Сверхранний десертный сорт сливы Конфетная подарили садоводам отечественные селекционеры. Он был получен во ВНИИГиСПР имени И.В. Мичурина. Авторство закреплено за ученым Г.А. Курсаковым.
Описание
Плоды средней величины, 30-35 граммов весом, удлиненной формы. Кожица их тоненькая, бордово-красного цвета, с приятной кислинкой и сизым покровным восковым налетом. Мякоть золотисто-желтая с прозеленью, нежной, желеобразной консистенции. Отзывы о вкусе все как один описывают его как очень сладкий, мармеладный, а при переспевании – даже приторный. Он получил наивысшую оценку дегустаторов, 5 баллов из 5 возможных. Косточка миниатюрная, отделяющаяся.
Созревают плоды в конце июля, что позволяет характеризовать Конфетную как очень раннюю сливу. Фрукты практически не перерабатывают, десертное качество делает их идеальными для употребления в свежем виде на месте выращивания. Урожайность для небольшого дерева неплохая, до 25 килограммов. Лежкость и транспортабельность костянок невысокая.
Для небольших участков Конфетная представляет ценность благодаря компактному размеру деревьев. Они вырастают не более 2,5-3 метров, а крона имеет округлые очертания, которые можно корректировать формировочной обрезкой. Некоторые выращивают ее в кустовой, а не штамбовой форме. Поэтому ландшафтные дизайнеры любят использовать это дерево в озеленении.
Слива | темно-красная |
Мякоть | желтая |
Форма | округлая |
5 / 5 |
30-35 г | |
25 кг | |
Срок | июль |
высокая |
Опылители и уход
Гибрид самобесплоден, и ему рядом нужны опылители. В этом качестве хорошо себя зарекомендовали, например, также раннецветущие: Заречная ранняя и Ренклод колхозный.
Морозостойкость до -20°С позволяет выращивать форму в средней полосе России. Чем севернее – тем желательнее ствол на зиму укрывать, а также проводить снегозадержание. Хорошо отличается сорт и высокой устойчивостью к самым распространенным заболеваниям.
В уходе деревья неприхотливы, но необходимый минимум агротехнических мероприятий проводить нужно. К обязательным манипуляциям относят: весеннюю обрезку, полив в засушливый период, выпалывание сорняков и рыхление почвы вокруг дерева. Следует помнить о том, что корневая система расположена неглубоко.
Слива отзывчива на удобрения, их вносят по традиционной схеме, принятой для плодовых деревьев. Азотные соединения применяют нормировано и только в первой половине вегетации, чтобы побеги не росли избыточно и успевали вызреть к зимовке. В качестве источника калия, необходимого для нормального развития цветков и плодов, проще всего использовать обычную древесную золу. Осенью в приствольном круге полезно рассыпать суперфосфат и заделать его перекопкой. Если появляется поросль – ее аккуратно удаляют. Обычно для сохранения здоровья Конфетной хватает профилактических опрыскиваний, которые проводят в саду.
Посадка саженцев
Для посадки обязательно выбирают самый солнечный и теплый участок, поскольку слива – южная, теплолюбивая культура. Наиболее востребованные почвы – нейтральные, влагопроницаемые, с уровнем грунтовых вод не ближе 1,5-2 метров от поверхности. Кислые раскисляют известью или доломитовой мукой, а слишком плотные – разрыхляют торфом или добавляют перегной, песок.
Отступ от других деревьев должен составлять не менее 3-4 метров. Яму делают достаточную для размещения корней, и заправляют ее обогащенной почвой. Чаще всего сажают сливу ранней весной, когда земля уже оттаяла, а почки еще не распустились. Деревце приподнимают, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над уровнем земли, и тщательно поливают после посадки. Скороплодная Конфетная первые плоды дает примерно на четвертый год.
Размножают сорт в питомниках прививкой и продают уже готовый посадочный материал – двухлетние саженцы. Иногда в продаже появляются черенки, и заполучить форму на своем участке можно, привив ее весной в крону самостоятельно.
Последующий уход
В год посадки необходима прополка и рыхление, основные заботы начнутся со следующего сезона. Что нужно будет делать?
В начале и в конце июня необходима азотная подкормка для деревца. На третий и четвертый год нужен следующий план удобрительных мероприятий:
- подкормка в мае — три большие ложки мочевины на ведро воды;
- в июне — такое же количество нитрофоски на ведро воды;
- в августе — сульфат калия и суперфосфат в этих же объемах.
На пятый год подкормка производится теми же удобрениями и в том же порядке, только схема будет такова: первая — до цветения, вторая — при созревании слив, третья — в конце сезона после сбора всего урожая.
Также необходимо стабильно производить рыхление почвы вокруг дерева, устранение сорной травы, которая забирает питательные вещества, поливы, мульчирование для сохранения необходимого количества влаги.
Самая первая обрезка производится сразу же по высаживании растения. Необходимо удалить все лишние ветки, оставив около десяти самых сильных и крепких. Это будет основа кроны вашего будущего дерева.
При обрезке не действуйте хаотично, нельзя, чтобы ветви росли в беспорядке, избегайте загущения кроны, это приведет к недостаточности света для плодов.
Весной производится устранение всех приболевших, замерзших и высохших побегов. Хорошие приросты следует подкорачивать.
Грызуны очень любят сливовую кору, поэтому необходимо ее обезопасить. Для того чтобы зубы кроликов и прочих вредителей не добрались до ствола, укутайте его полимерной сеткой. Не забывайте о профилактических опрыскиваниях от болезней и вредоносных насекомых.
Болезни и вредители
Сорт «Синяя слива» отличается подверженности такому заболеванию, как клястероспироз. Этот недуг поражает преимущественно листья растения, он проявляется красными пятнами, на месте которых, спустя некоторое время появляются дырочки. Это разновидность грибкового заболевания. Оно может распространяться не только на листья, но и на молодые зеленые побеги. Болезнь отличается быстрой распространяемостью. Она мгновенно переходит с одного растения на другое.
Клястероспироз сливы
Для борьбы с недугом используют фунгициды. При этом периодически требуется менять средства.
Профилактику от клястероспироза проводят три раза за год: в процессе образование почек, в период начала цветения, после цветения. Обработку делают с применением бордосской жидкости, также подойдет медный купорос.
Плодожорка – еще одна проблема, которая может возникнуть у растения. Она может нанести значительный вред и снизить урожайность сливы. Плодожорки подгрызают завязи, а также они питаются и спелыми плодами. Опасность представляют как гусеницы, так и взрослые насекомые.
Сливовая плодожорка
Чтобы защитить дерево от беды придется соскоблить старую кору с поверхности ствола и веток. Если насекомых завелось очень много, потребуется обработка специальными средствами.
Сливу заедает тля
Врагом растения является тля. Эти насекомые активны в весенний период. В это время они огромными группами начинают поселяться на внутренней стороне листа. Обработку от этих вредоносных насекомых производят вечером или утром, в безветренную погоду. Процедуру делают за полтора месяца до созревания урожая. Для этих целей можно пользоваться химическим средством «Интра-Вир». Этот препарат очень эффективен в борьбе с тлей.
Нельзя производить обработку растения химикатами во время цветения или в период завязки плодов.
Нередко появление тли на сливе говорит о том, что растение получает недостаточное количество минеральных удобрений, а именно – фосфора. Поэтому при обилии тли дерево можно обработать Аммофосом. Это азотно-фосфорное удобрение можно направить прямо на тлю. Под корни дерева потребуется насыпать золы и перекопать. Такая процедура поможет справиться с тлей.
Кроме того, слива незначительно подвержена плодовой гнили.
Плодовая гниль на сливе
Слива «яичная синяя»: отзывы
Сорт на протяжении многих лет выращивают на своих участках жители Центральной полосы. Пишут, что это идеальная слива, она растет и плодоносит даже там, где прочие плодовые деревья попросту замерзают зимой. Хвалят за неприхотливость и за вкусные плоды, пишут, что урожая хватает для того, чтобы вдоволь наесться в свежем виде, а для заготовок можно выращивать и другие сорта, более продуктивные.
Слива «яичная синяя», фото которой вы видите в статье, нравится садоводам, они рекомендуют ее тем, кто ценит вкус плодов, а не их количество. Пишут, что редко можно встретить такой удивительно вкусный сорт.