Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Спасение в жару: 10 лучших летних продуктов от обезвоживания

Состав и пищевая ценность арбуза

Арбуз богат витаминами и минералами, при этом является очень низкокалорийным продуктом. Пищевая ценность, витамины, макро- и микроэлементы (на 100 г):

Пищевая ценность:

  • Калорийность: 27 кКал
  • Белки: 0,7 г
  • Жиры: 0,1 г
  • Углеводы: 5,8 г
  • Органические кислоты: 0,1 г
  • Пищевые волокна: 0,4 г
  • Вода: 92,6 г
  • Зола: 0,4 г

Витамины:

  • Витамин А: 17 мкг
  • Витамин В1 (тиамин): 0,04 мг
  • Витамин В2 (рибофлавин): 0,06 мг
  • Витамин В4 (холин): 4,1 мг
  • Витамин В5 (пантотеновая): 0,221 мг
  • Витамин В6 (пиридоксин): 0,09 мг
  • Витамин В9 (фолаты): 8 мкг
  • Витамин C (аскорбиновая): 7 мг
  • Витамин Е (альфа-токоферол): 0,1 мг
  • Витамин К (филлохинон): 0,1 мкг
  • Витамин (РР): 0,3 мг

Минералы:

  • Калий: 110 мг
  • Кальций: 14 мг
  • Кремний: 12 мг
  • Магний: 12 мг
  • Натрий: 16 мг
  • Сера: 6.1 мг
  • Фосфор: 7 мг
  • Хлор: 24.7 мг
  • Алюминий: 29,36 мкг
  • Бор: 18 мкг
  • Ванадий: 2 мкг
  • Железо: 1 мг
  • Йод: 0,02 мкг
  • Кобальт: 2 мкг
  • Литий: 6 мкг
  • Марганец: 0,038 мг
  • Медь: 42 мкг
  • Молибден: 1,8 мкг
  • Никель: 7 мкг
  • Рубидий: 77 мкг
  • Селен: 0,4 мкг
  • Стронций: 10,5 мкг
  • Фтор: 1,5 мкг
  • Хром: 0,23 мкг
  • Цинк: 0,1 мг

Арбуз на 90% состоит из воды, поэтому его часто включают в рацион худеющие люди.

«Живая вода» для здоровья

Лечение арбузом восполняет уровень магния в организме, что особенно полезно сердечникам, гипертоникам, больным атеросклерозом. В мякоти арбуза содержатся и другие макро- и микроэлементы: калий, кальций, железо, – а также большое количество глюкозы, фруктозы, витаминов, клетчатки и даже белков. Причем все необходимые организму вещества находятся в самой доступной для усвоения форме. Арбузный сок по своей структуре – та же «живая» вода, которая находится в клетках нашего организма и регулирует кислотно-щелочное равновесие. Это особо важно при нарушении водно-солевого обмена, имеющемся у больных с хроническими заболеваниями почек, поэтому арбуз полезен и больным нефритом и гломерулонефритом.

Полезные свойства арбуза

Эта бахчевая культура — кладезь полезных свойств. Главное — помнить о золотой середине и не переедать, иначе вас ждут проблемы. Чем полезен арбуз?

  • Оказывает противовоспалительный эффект и ускоряет метаболизм, поэтому его рекомендуют тем, кто страдает от атеросклероза, подагры и артрита. Это возможно благодаря натуральному пигменту бета-криптоксантину. Именно он защищает суставы от воспаления.
  • Арбуз необходим для зрения из-за высокого содержания витамина А. Один ломтик обеспечивает 10% его суточной нормы.
  • Арбуз — диетический продукт. Он легко усваивается, поэтому его можно есть людям с синдромом раздраженного кишечника. А благодаря воде и клетчатке в составе арбуз помогает бороться с диареей и запорами.
  • Если вы активно занимаетесь спортом, то аминокислота цитруллин, содержащаяся в арбузе, может избавить вас от боли в мышцах после тренировки, а также восстановит пульс.
  • Арбуз может защищать от воздействия солнечных лучей. Защиту обеспечивают каротиноиды — бета-каротин и ликопин. Но не забывайте про солнечный крем. Каротиноиды помогают вашей коже чуть дольше противостоять ультрафиолету, но солнечный крем — более надежная защита.
  • Арбуз благотворно влияет на кожу. Организм с помощью витамина С вырабатывает коллаген, который делает кожу эластичной, а витамин А активно обновляет кожу.
  • Арбуз полезен в профилактике инфарктов. Ликопин в его составе делает плохой холестерин ниже, а толщину стенок сосудов — меньше. Другие витамины и минералы: A, B6, C, магний и калий — тоже являются кардиопротекторами.

Чем полезен арбуз?

Сильные мочегонные свойства арбуза обусловлены высоким содержанием в его мякоти воды (не менее 80%) и щелочных соединений. Щелочи переводят выпадающие в моче соли – калиевые, уратные, оксалатные – в более растворимое состояние, не давая им формироваться в песок или камни. А форсированный арбузом диурез, хорошо промывающий мочевые пути, выводит эти соли и излишки мочевой кислоты из организма. Арбуз ценен не только мочегонными свойствами. Он один из лидеров среди ягод, фруктов и овощей по содержанию магния. Дефицит этого макроэлемента, необходимого для поддержания сердечно-сосудистой системы, быстрее наступает в жару, так как магний выводится с потом и большим количеством потребляемой жидкости.

Вред и противопоказания арбуза

Как и любой продукт, арбуз нужно есть в меру, иначе ждите неприятностей. Какой вред может принести эта вкусная бахчевая культура?

  • Плохое усваивание в сочетании с другими продуктами.
  • Застой жидкости для людей, склонных к отекам.
  • Ухудшение дисбактериоза: тошнота, вздутие живота, диарея — если превысить безопасную дозу ликопина в 75 мг.
  • Переизбыток калия, приводящий к затрудненному дыханию, нерегулярному сердцебиению и мышечным спазмам. Это касается людей с гиперкалиемией и пациентов, чьи организмы не регулируют уровень калия в крови. В 100 г мякоти содержится 112 мг калия.

Категорически противопоказано употребление арбуза людям с аденомой простаты и кормящим мамам в первые три месяца лактации.

Области применения

Благодаря высоким вкусовым качествам и полезным свойствам арбуз широко используется в кулинарии, народной медицине и косметологии.

В медицине

Применяют для лечения и в качестве профилактической меры при:

  • цистите, пиелонефрите, мочекаменной болезни;
  • ожирении;
  • артрите, подагре;
  • анемии железодефицитного типа;
  • атеросклерозе;
  • повышенном уровне холестерина в крови;
  • аллергии.

Ликопин, содержащийся в мякоти и придающий ей красный цвет, является натуральным антиоксидантом. Он препятствует появлению раковых клеток.

Полезен арбуз беременным женщинам, организм которых остро нуждается в витаминах и минералах, а также в фолиевой кислоте. У мужчин он восстанавливает потенцию, снижает риск онкологии и повышает стрессоустойчивость.

Мякоть арбуза

В диетологии

Низкая пищевая ценность позволяет применять арбуз в разгрузочных днях и монодиетах.

Арбузная диета предполагает ежедневное употребление в пищу до 2 кг плодов на протяжении 5 суток.

В разгрузочный день количество съедаемого продукта рассчитывается исходя массы тела: 0,7 кг мякоти на 10 кг веса.

В косметологии

В промышленном масштабе из арбуза изготавливают лосьоны, маски, кремы и другую продукцию по уходу за кожей и волосами. В домашних условиях можно смочить в соке ягоды кусочек марли и сделать на лицо компресс.

Ежедневное протирание ломтиком арбуза лица и зоны декольте увлажняет и насыщает кожу витаминами и другими питательными элементами. Прекрасно отбеливает кожу молочко на основе арбузных семечек.

В кулинарии

В основном плоды употребляют свежими, нарезая на дольки и ломтики. Из мякоти готовят фруктовые салаты, соки, кисель и алкогольные коктейли, а из корок получаются вкусные варенье и цукаты. Еще 1 вариант — засаливание арбуза в бочках. Такой продукт подходит к мясным и рыбных блюдам.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ ванилина

Польза и вред арбуза для здоровья женщины

Арбуз – отличный «похудитель», поэтому многие женщины его часто используют, чтобы скорректировать свой вес. Но садиться на монодиету опасно, здесь нужна консультация специалиста.

Однако, употребляя арбуз в обычном рационе, можно все равно улучшить свой вес, потому что:

  • мякоть арбуз низкалорийна, а вот чувство насыщения приходит быстро;
  • эта бахчевая культура ускоряет обмен веществ и улучшает пищеварение;
  • в арбузах содержится особая клетчатка — резистентный крахмал. Именно он дает чувство насыщения и, как бонус, блокирует усвоение некоторых углеводов.

Арбуз богат фолиевой кислотой, поэтому его очень рекомендуют беременным. Особенно в первом и втором триместрах, так как фолиевая кислота влияет на полноценное внутриутробное развитие.

Для кормящих мам арбуз — это и вкусно, и полезно. Он избавит от анемии и поможет выработать молоко. Только помните, что на пищеварении ребенка некоторые свойства арбуза отражаются не лучшим образом, поэтому есть его можно только после третьего месяца кормления грудью.

В домашних условиях арбуз можно использовать и как личного «косметолога» — из его мякоти и сока делают маски для лица.

Арбузы и похудение

Эта ягода незаменима для тех, кто хочет снизить вес. Добавление арбуза в свой рацион помогает бороться с лишним весом. Это связано с мощными мочегонными свойствами ягоды. Масса тела становится на пару килограммов меньше из-за выведения лишней жидкости из организма. А еще арбузы притупляют чувство голода. В 100 граммах всего 38 ккал, но за счет большого количества жидкости желудок быстро наполняется. В результате разгрузочные дни с арбузами пройдут в облегченном режиме, без мучений и терзающих душу мыслей о еде. Но следует знать, что большое количество чудо-ягоды лишь на несколько часов притупляет чувство голода, поэтому в свой рацион следует добавить что-то более сытное, например, гречку или куриную грудку. Сидеть больше одного дня исключительно на арбузе не рекомендуется. Так ты не похудеешь, а просто избавишься от лишней жидкости в организме, но не от жира. Чтобы начать терять объемы на талии, необходимо следить за питанием. Оно должно быть здоровым, сытным, но не обильным.

Вред и польза арбуза для здоровья мужчин

Как ни странно, но арбуз может стимулировать сексуальную активность. Все дело в аминокислотах, расширяющих кровеносные сосуды и оказывающих положительное влияние на потенцию.

Для спортсменов арбуз хорош тем, что ускоряет процесс выведения молочной кислоты из мышц. Это помогает снизить боль после тяжелых тренировок.

Еще арбуз славится своими мочегонными и желчегонными свойствами. Поедание арбузов предупреждает образование камней в почках.

Бахчевая культура полезна и гипертоникам, потому что мочегонные свойства помогают вывести лишнюю жидкость и нормализовать давление.

Арбуз обыкновенный

Мякоть розовая или красная, очень сочная и сладкая, но есть сорта с беловато-жёлтой мякотью. Цветёт в летние месяцы. Плодовая мякоть арбуза содержит от 5,5 до 13 % легкоусваиваемых сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза). К моменту созревания преобладают глюкоза и фруктоза, сахароза накапливается в процессе хранения арбуза. В 100 граммах съедобной части плода содержится 38 килокалорий.

Арбуз обладает сильным мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, жаропонижающим, слабительным и общеукрепляющим свойствами. На юге из арбуза готовят нардек («арбузный мёд»), упаривая арбузный сок до густоты мёда. Нардек содержит до 20 % сахарозы и 40 % инвертного (расщеплённого) сахара. Он не вызывает раздражения почек и мочевыводящих путей. Содержание в арбузной мякоти легко усвояемых сахаров и воды обусловливает применение арбуза при хронических и острых заболеваниях печени.

Арбуз обладает свойством накапливать в плодах нитраты. В качестве лекарственного сырья используется плоды зрелого арбуза (мякоть, корка) и семена. Воды в арбузе содержится примерно 90% или чуть больше (остальное корка, частицы мякоти).

Мало таких людей, которые не любят арбузы. Сочная ароматная сладкая мякоть этого удивительного продукта нравится почти всем. Традиционно мы едим их в конце лета – большие, круглые, темно-зеленые, свежие – они продаются на каждом шагу.

Арбуз обладает не только приятным вкусом. Он еще и очень полезен. Калорийность арбуза очень низкая, что объясняется высоким содержанием в нем воды

– более 90% объема арбуза составляет жидкость. В нем очень много витаминов, клетчатки, микроэлементов, он крайне полезен для здоровья, а из-за низкой калорийности арбуз широко применяется в диетическом питании для похудения.

Арбузы богаты антиоксидантами, которые не только улучшают состояние кожи, волос и ногтей, но и предотвращают старение организма и предупреждают образованием раковых опухолей. Обилие жидкости в арбузе и его мочегонный эффект, а также высокое содержание клетчатки объясняют способность арбуза очищать организм, выводить излишек сахара, холестерина и соли, что положительно сказывается и на общем самочувствии, и на пищеварении, и на работе выделительной системы, и на составе крови, и на состоянии суставов. А в совокупности с низкой калорийностью арбуза все это позволяет использовать его в диете при ожирении и при сахарном диабете – фруктоза, которая составляет основную часть углеводов в арбузе и является основным источником содержащихся в арбузе калорий, практически не вызывает выработки инсулина, поэтому его можно есть даже диабетикам (в ограниченном количестве, конечно же).

Мякоть арбуза состоит из воды, клетчатки, содержит глюкозу, фруктозу и сахарозу, пектиновые вещества (растворимая растительная клетчатка), растительный белок. Также в арбузе содержатся такие микроэлементы, как магний, калий, кальций, фосфор, натрий, и железо, а также витамины группы В (тиамин, рибофлавин, фолиевая кислота), витамин РР (ниацин), каротин (в организме превращается в витамин А) и витамин С. В семенах арбуза содержатся ненасыщенные жирные кислоты.

Фолиевая кислота активно участвует в процессе кроветворения, а также укрепляет нервную систему. Магний – это поистине волшебный микроэлемент, стабилизирующий артериальное давление, выводящий холестерин и улучшающий отток желчи, а также предотвращающий образование камней в почках, успокаивающий нервную систему, усмиряющий мышечные спазмы и нормализующий перистальтику кишечника. В арбузе магния содержится очень много – 150-200 г мякоти этого плода покрывают суточную потребность взрослого человека в магнии.

Пектиновые вещества, содержащиеся в арбузе, способствуют расщеплению жиров и выведению из организма токсинов. Железо предотвращает анемию, благодаря железу арбуз хорошо помогает при малокровии. Фосфор полезен как для костей, так и для работы головного мозга, а кальций, укрепляющий кости, также способствует похудению.

Витамин С повышает иммунитет, а витамины группы В улучшают метаболизм, нормализуют психическое равновесие, усиливают работоспособность и повышают настроение. Ниацин улучшает состояние волос, кожи и ногтей и выводит излишек сахара и холестерина из крови. Калий полезен для сердца и других мышц, а также для почек.

Арбуз помогает при интоксикациях (бытовых, алкогольных, производственных и т.д.), так как оказывает комплексное мягкое очищающее воздействие на организм, очищая не только ЖКТ, но и кровь, лимфу, ткани тела. Ну а низкая калорийность арбуза сыскала ему славу лучшего летнего продукта для похудения

.

Арбузные корки заваривают – приготовленный из них настой используют как мочегонное, желчегонное средство, а также средство для выведения токсинов, улучшения состояния кожи и нормализации пищеварения.

Благодаря низкой калорийности арбуза и способности очищать организм его используют в сочетании с черным хлебом для краткосрочных детокс-диет.

Вред и польза арбуза для детей

Пищеварительная система человека готова переваривать большое количество клетчатки с полутора лет. Именно с этого возраста специалисты рекомендуют вводить в прикорм арбузы.

Общие правила ввода арбуза в прикорм:

  • 50 г в день ребенку до двух лет, 100 г — до трех, не больше 150 г — до пяти;
  • если у ребенка есть проблемы с почками и мочеполовой системой, перед употреблением арбуза проконсультируйтесь с лечащим врачом;
  • будьте аккуратны с косточками, очищайте арбуз от них перед тем, как дать малышу;
  • покупайте арбузы в проверенных местах и тщательно мойте.

Происхождение арбуза

Его история уходит в XX век до н.э. Первые упоминания о нем встречаются в документах, рассказывающих о жизни племен Африки. Доказательством употребления арбуза в Древнем Египте служат найденные прекрасно сохранившиеся косточки, которые обнаружены в гробнице Тутанхамона (тогда верили, что арбузы необходимо отправлять с умершим человеком, чтобы он не умер с голода в загробном мире).

Применение арбуза в народной медицине

Адепты народной медицины ценят все части арбуза: красную и белую мякоть, корки, семечки.

  • Корки сушат впрок и делают из них отвары, помогающие бороться с желчнокаменной болезнью, гастритом и колитом.
  • Из белой мякоти, которая расположена за коркой, готовят лекарства для лечения заболеваний печени и желчного пузыря, так как она оказывает сильное мочегонное действие.
  • Масло арбузных семечек содержит линолевую и линоленовую кислоты и с легкостью заменяет миндальное масло.
  • Еще из семян готовят «арбузное молочко»: толченые семена растирают с холодной водой до молокоподобной жидкости, добавляют сахар и пьют по одной чайной ложке. Такое средство помогает при лихорадочном состоянии.

Арбузы являются как фруктом, так и овощем

Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зрения они – фрукты, так как содержат зерна. Но многие садовники считают их овощами, так как они выращивают их в саду вместе с летними овощами, такими как зеленый горошек и кукуруза.

Возможно, вы часто слышали о том, что арбуз – ягода. На самом деле, арбуз относится к ботаническому семейству тыквенных

, которое включает и другие овощи такие как огурец, тыква и дыня.

Арбуз в кулинарии

Обычно арбуз просто едят в свежем сыром виде. Однако из него можно приготовить другие блюда.

  • Смузи или фреш. Но помните, что через 30 минут после приготовления фреш превратится в обычную сладкую воду.
  • Варенье и джем из корок. Но именно в них содержится большое количество химикатов, способных вызвать отравление. Перед приготовлением замочите корки на два-три часа в воде, это уменьшит количество вредных веществ.
  • Консервированный арбуз. Закатывают его в начале осени, открывают зимой. Предупреждаем, что вкус специфический, нужно привыкнуть.
  • Свежие салаты. Арбуз будет легким дополнением как к овощным, так и к фруктовым салатам.
  • Мороженое. Из арбузного сока получится вкусный домашний ягодный лед.
  • Арбузный мед — нардек. Он получается в результате вываривания арбузного сока до загустения. Его нужно есть в ограниченных количествах, так как в нем очень большая концентрация сахара — около 60%.

Арбуз — для стройности

Этот продукт поможет лицам, желающим сбросить лишние килограммы. Они имеет низкую калорийность – 30 ккал на 100 гр., благодаря водянистому содержанию, он достаточно скоро и на длительное время напитывает организм, и способствует удалению ненужной жидкости из организма.

Широкое распространение получила «арбузная диета», когда употребляется определенное время только мякоть плода, что дает ожидаемый неплохой результат — вес заметно идет на убыль.

Подводим итоги пользы арбуза для организма:

  • сок арбуза изобилует микроэлементами;
  • сравнительно невысокая калорийность;
  • высокий уровень фолиевой кислоты;
  • избавление организма шлаков и ядов;
  • неплохое средство по уходу за лицом с отличными увлажняющими характеристиками;

Теперь вам известно чем полезен арбуз, ешьте на здоровье и с удовольствием !

Как правильно выбрать арбуз

Внешность подскажет качество. Арбуз спелый и сладкий, если:

  • его усики и плодоножка очень сухие;
  • плод среднего размера;
  • цвет корки яркий и контрастный;
  • есть светлое пятно на боку от земли;
  • издает звонкий звук при постукивании (этот пункт для гуру-покупателей).

После покупки тщательно вымойте арбуз с моющим средством, так как частицы грязи могут привести к кишечной инфекции.

Хранить целые арбузы нужно в прохладном месте. Идеально — при +5 °С. Разрезанные арбузы храните только в холодильнике мякотью вниз.

Выращивание арбуза

Для созревания арбузов нужно много солнца, влаги и тепла, поэтому самый идеальный климат — тропический. Но и в средней полосе нашей страны вполне можно вырастить сладкую и сочную ягоду, но размером она будет намного меньше, чем те арбузы, которые выращивались на юге. Российские арбузы делятся на сорта, среди которых самые известные – Астраханские, Огонек, Подарок Солнца, Скорик, Херсонские, Сахарный малыш. Плоды, выращенные в Узбекистане, Казахстане и Таджикистане, могут храниться рекордно долго и при этом не терять своего вкуса.

Подведем итог

  • Арбуз – удивительно полезный для здоровья человека плод. Он обладает высоким содержанием воды и также обеспечивает организм многими другими важными питательными веществами, включая ликопин и витамин C.
  • Наличие этих питательных веществ в арбузе означает, что он является не только вкусным низкокалорийным угощением, но также очень полезным продукт для вашего здоровья.
  • Однако, как и в случае с другими продуктами, вам следует есть его в меру, так как избыточное употребление может привести к ряду указанных выше побочных эффектов.

Противопоказания

Несмотря на всю полезность, питательную ценность и низкую калорийность арбуза, и этот продукт имеет противопоказания . Они связаны, в первую очередь, с высоким содержанием жидкости в арбузе, а во-вторую – с наличием в его составе нерастворимой клетчатки, которая облегчает опорожнение кишечника.

Противопоказаниями к употреблению арбуза являются такие заболевания, как колиты, водянка, диарея, нарушение функции почек и другие нарушения оттока мочи, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Нельзя употреблять арбузы женщинам во время последних трех месяцев беременности. При сахарном диабете об употреблении арбуза следует проконсультироваться с врачом.

При покупке арбуза старайтесь покупать их у «проверенных» продавцов, не спешите покупать ранние арбузы или слишком крупные – в них много нитратов, а значит, вместо пользы они принесут вам только вред.

Арбуз нельзя употреблять одновременно или сразу после других продуктов – он плохо усвоится сам и не даст усвоиться другой пище, из-за чего она будет гнить и бродить в кишечнике, а вы будете испытывать неприятные ощущения в животе и метеоризм. Арбуз и дыня – это те продукты, которые нужно употреблять в качестве самостоятельного приема пищи (или перекуса) отдельно от других продуктов. Ну и, несмотря на низкую калорийность арбуза, не стоит переедать этого продукта, иначе вы можете вызвать пищевую аллергию или несварение желудка.
Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее:
(24 Голосов)

-> Выпуск 74

->

Откуда берутся дырки в сыре? Откуда берутся полоски в зубной пасте? На эти и многие другие вопросы, приходящие в голову малышам, вот уже больше 40 лет отвечает немецкая «Передача с мышью», которая выходит раз в неделю почти в 100 странах мира и до сих пор остается одним из самых ярких и успешных проектов немецкого ТВ.

В одном из выпусков в сентябре 2008 года авторы программы отвечали на непростой вопрос: «Сколько воды в арбузе?» Для того, чтобы наглядно продемонстрировать своим маленьким зрителям измерение количества воды, сотрудники «Западногерманской радиовещательной компании» обратились к помощи измерителя влажности Sartorius .

Для съемок передачи было выбрано соответствующее оборудование, а также несколько сотрудников Sartorius, которые также предстали перед камерами в пятиминутном сюжете, дающем ответ на поставленный вопрос.

Сначала ведущий программы, вместе со специалистами Sartorius взвесил целый арбуз на весах соответствующего размера. Затем от арбуза отрезали кусочек, который был помещен во влагомер МА 150. Это кусочек был взвешен, а затем высушен с помощью встроенного в прибор инфракрасного излучателя.

В обычной жизни процесс сушки занимает несколько минут. Для того, чтобы детям было интереснее смотреть программу, его показали в ускоренном режиме — буквально за несколько секунд, поэтому ребята могли своими глазами увидеть, как фруктовая мякоть и корка моментально высыхают.

После этого анализатор влажности МА 150 снова взвешивает оставшийся кусочек арбуза. Путем простейшего расчета определяется объем воды в целом арбузе. Для этого из первоначального веса куска вычитается вес, получившийся после сушки, потом определяется процентное отношение влаги и пересчитывается на вес целого арбуза.

В передаче «снимался» арбуз весом 7,7 кг, воды в нем оказалось 7,03 л, то есть чуть больше 91%!

Выбранный для съемок анализатор влажности МА 150 идеально подходит именно для такой области применения. Он очень прост в использовании и управлении, дает быстрые и точные результаты. Все это позволило съемочной группе программы коротко и по существу ответить на поставленный вопрос. При этом ответ был настолько нагляден и понятен, что удовлетворены им остались и маленькие зрители, и их родители. Так компания Sartorius, занимающаяся производством аналитических весов и другого лабораторного и метрологического оборудования, помогла мыши и ее друзьям найти разгадку!

Арбуз – это всеми любимая, сочная и сладкая ягода, появления которой на прилавках ждут с самого начала лета. Но не стоит покупать первые экземпляры уже в начале июля. Лучше есть арбузы, начиная с конца августа. В данной статье мы расскажем вам, чем полезен арбуз для организма человека, какой может быть от него вред и что такого в нем ценного и полезного.

Склько воды в арбузе

Процент воды в арубузе составляет примерно 80% от его массы.

Ссылка на основную публикацию
Похожее