Вишневые деревья каждую весну радуют всех красивым цветением и приятным ароматом, который распространяется по улицам. Летом на прилавках продуктовых магазинов появляется первый вишневый урожай. Плоды используются для приготовления кондитерских изделий, напитков и других блюд. Они содержат огромное количество витаминов и оздоровляют организм. Однако существуют особенности употребления продукта. Вишни противопоказаны при некоторых заболеваниях, поэтому перед употреблением рекомендуется узнать все свойства ягод.
Химический состав и полезные свойства вишни
Фрукт богат полезными веществами. Мякоть содержит органические кислоты, микроэлементы (фосфор, железо, кальций, калий и др.), витамины группы A, B, C, E, PP, H. Благодаря такому составу регулярное употребление вишен приносит большую пользу здоровью. Кроме того, фрукт обладает отличными вкусовыми качествами, позволяющими совмещать приятное с полезным.
Минеральные вещества (на 100 г):
- кальций – 37 мг;
- фосфор – 31 мг;
- магний – 25 мг;
- калий – 256 мг;
- медь – 0,1 мг;
- натрий – 20 мг;
- железо – 1,4 мг;
- кобальт – 0,1 мг;
- цинк – 0,08 мг.
БЖУ
- 0,8 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 10,5 г углеводов.
Содержание витаминов и минералов
В вишне присутствуют витамины и минералы, способные обеспечить суточную норму полезных веществ для взрослого человека.
Ягода богата витаминами:
Вишня восполняет суточную потребность организма в витаминах В и С, содержит антиоксиданты, пектиновые вещества, ферменты.
Содержание полезных витаминов и минералов в вишне.
Также в ягоде много минералов, в 100 г:
В горсти вишни — дневная норма цинка. Но даже в большем количестве ягода практически безвредна.
Чем полезна вишня для организма
Кроме насыщения организма витаминами, вишня помогает лечить различные заболевания. Фруктом нередко пользуются косметологи для нормализации состояния кожного покрова. Перечислим полезные свойства, которые приносит употребление вишен.
Укрепление сердца
Фрукт приносит неоценимую помощь сердечнососудистой системе. Мякоть содержит много витамина P и кумарина, который укрепляет сосуды. А, кроме того:
- Стабилизирует артериальное давление;
- Укрепляет стенки капилляров;
- Способствует кроветворению;
- Понижает количество вредного холестерина;
- Нормализует свертываемость крови;
- Уменьшает вероятность образования тромбов.
Вишню зачастую именуют сердечной ягодой. Название обусловлено не красным цветом плода, а огромной пользой для сердца. Выбирая вишни, желательно обращать внимание на цвет. Самые полезные ягоды – темные, поскольку они содержат больше микроэлементов для здоровья сердца.
Оздоровление пищеварительной системы
- Вишня устраняет запоры;
- Вишневый сок убивает возбудителей дизентерии;
- Вишня улучшает аппетит;
- Древесный сок помогает лечить воспалительные процессы желудка.
Лечение суставов
- Для лечения артрита используется сок, разбавленный молоком;
- Вишня усиливает эффективность лекарств от подагры;
- Отвар из древесной коры – отличное средство при радикулите.
Лечение нервной системы
- Водный настой обладает легким седативным действием;
- Отвар из коры помогает бороться с неврозами.
Укрепление иммунной системы
- Употребление вишневых ягод предотвращает авитаминоз;
- Витамин C улучшает иммунитет.
Лечение простуды
- Питье вишневого сока помогает очищать дыхательные пути;
- Вишневый сок – отличное жаропонижающее средство.
Детям
Практически каждому ребенку нравятся вишни благодаря превосходному вкусу. Не забывайте давать детям вишневые соки и целые плоды. Они содержат железо, легко усваиваемое организмом и повышающее уровень гемоглобина. Дополнительным достоинством является успокоительное действие. Если ребенок плохо спит или проявляет чрезмерную активность, желательно давать ему вишневый сок. Кроме того, употребление сока эффективно снижает высокую температуру тела. Это помогает бороться с жаром во время простуды.
Запрещайте детям съедать вишневые косточки. Если невзначай проглотить несколько косточек, особого вреда не будет. Если съесть больше десятка косточек, возникнет отправление организма.
Женщинам
Регулярное употребление ягод уменьшает вероятность развития варикозного расширения вен. Во время менопаузы, вещества, содержащиеся в вишнях, снимают неприятные ощущения. Кроме того, фрукты обладают антиокислительными свойствами, замедляющими старение организма. Многие косметические средства содержат вишневый сок.
Беременным женщинам
Употребление вишен во время вынашивания ребенка предотвращает анемию благодаря высокому содержанию железа, повышающего уровень гемоглобина. В мякоти находится много фолиевой кислоты, способствующей нормальному протеканию беременности. Конечно, важно соблюдать меру.
Косметология
Ягоды нашли широкое применение в косметологии.
Маски
- Отбеливание кожи. Измельчите несколько вишен, капните немного лимонного сока и влейте 2 ч. ложки молочных сливок. Полученную смесь нанесите на лицо на четверть часа. Затем смойте чистой водой.
- Устранение морщин. Соедините 1 ст. ложку мякоти с аналогичным количеством калинового сока. Затем добавьте 1 ч. ложку пчелиного меда. Смесь нанесите на лицо на 10 минут. Затем смойте водой.
- Нормализация цвета кожного покрова. Вишневую мякоть смешайте с растертой клубникой и калиной. Берите все продуктов по 1 ст. ложке. Нанесите смесь на лицо. Держите приблизительно 15-20 минут. Смойте водой.
Оздоровление волос
Для улучшения состояния волос мойте голову отваром, сделанным из веток вишневого дерева.
Диета
Во время диеты наблюдается нехватка витаминов. Для нормализации состояния организма необходимо регулярно употреблять продукты, содержащие набор полезных веществ. Хорошим вариантом станут вишневые ягоды и соки. Плоды обладают кислым вкусом, благодаря которому утоляют чувство голода. Кроме того, они эффективно выводят накопившиеся токсины. Вишня считается низкокалорийным продуктом, однако, слишком увлекаться не рекомендуется.
Можно ли есть вишню при беременности
Вишня может стать отличным источником витаминов и микроэлементов для беременных. Она полезна для здоровья будущей мамы и развития плода. В ней содержится незаменимая для беременных фолиевая кислота. Она предотвращает развитие патологий нервной трубки плода, обеспечивает правильное формирование плаценты и организма ребенка.
Приятный вкус и выраженная кислинка ягоды помогает перенести период токсикоза. Для облегчения тошноты и улучшения аппетита беременным можно пить вишневый сок.
Калий в составе ягод помогает нормализовать артериальное давление у беременной женщины, регулирует сердечный ритм. Благодаря положительному воздействию на кровеносные сосуды, вишня предотвращает развитие варикоза у будущих мам.
Употребление вишни помогает уменьшить отеки, которые особенно досаждают беременным на поздних сроках. Клетчатка в составе ягод поможет избавиться от запоров – еще одной частой проблемы беременных.
Важно! Вишня является местной ягодой в нашей стране. Акушеры-гинекологи и специалисты по питанию рекомендуют беременным включать в свой рацион плоды, выращенные в той местности, где они проживают. Их полезные вещества лучше усваиваются, а сам продукт реже вызывает аллергию.
Но нельзя забывать о противопоказаниях, которые имеет вишня. Польза и вред для будущей мамы и ее малыша должны быть оценены врачом, наблюдающим за течением беременности.
Противопоказания
Несмотря на большую пользу продукта, существует запрет на его употребление при некоторых заболеваниях:
- Язва желудка;
- Повышенный уровень кислотности желудка;
- Воспаление органов дыхания;
- Сахарный диабет.
Перед использованием вишни в качестве лекарственного средства следует проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий. Кроме того, учитывайте высокое содержание кислоты, разъедающей зубную эмаль. После употребления плодов нужно хорошо полоскать рот.
Плоды вишнёвого дерева: витамины, которые содержит вишня
Р ад приветствовать своих читателей! Спешу сообщить с первых же строк: сегодня собираюсь снабдить Вас ценными сведениями о плодах многолетнего растения из семейства розоцветных. Так о чём пойдёт речь? Не буду изъясняться загадками. Я расскажу о древнем дереве с названием: «Вишня», вернее о тех дарах, которые оно преподносит терпеливым садоводам и тем, кто их окружает.
Как выглядит это древнее растение? Я думаю, что нет смысла распространяться о подобных вещах слишком подробно. И вряд ли можно отыскать того, кто не лицезрел бы вблизи, заострённые на концах, овальные тёмно-зелёные листья упомянутого дерева; не любовался бы весной в период цветения его белыми или чуть розоватыми цветочками.
Кто не держал в руках, не пробовал плоды этого многолетнего растения? Думаю, мне не следует вдаваться в утомительные детали, объясняясь пространно о том, что зрелые дары вишни имеют тёмно-красный, насыщенный цвет, сладковатый с приятной кислинкой вкус, а по форме напоминают огромные горошины.
Но всё же, есть вещи о которых имеют понятие далеко не все. К примеру, кто может объяснить с детальной конкретностью: какие витамины в вишне содержатся, и сколько всего полезного могут почерпнуть наши организмы, вдоволь полакомившись такими дарами природы?
Вопрос заинтересовал? Тогда поясню без излишних предисловий: именно об этом наша сегодняшняя беседа.
Польза листьев вишни
Вишневое дерево обладает многочисленными полезными свойствами. Кроме плодов дерева используются его листья для лечения различных заболеваний. Заготавливать листву нужно в мае, когда почки только распустились. Молодые листья содержат наибольшее количество полезных веществ. Даже если засушить листву, витамины сохранятся. Поэтому пользоваться народным средством можно круглогодично.
Вишневые листья – кладезь минералов и витаминов. Они содержат витамины группы A, B, C и др. Благодаря исследованию химического состава удалось установить наличие микроэлементов – калия и кальция. Не знаете, как употреблять вишневые листья? Попробуйте приготовить ароматный чай. Напиток обладает отличным мочегонным эффектом и помогает лечить заболевания почек. Вишневый чай выводит токсины. Для большей эффективности рекомендуется готовить концентрированный отвар.
Самый полезный чай – из вишневых листьев и пчелиного меда. Горячее питье укрепляет иммунную систему и помогает бороться с простудой. Кроме того, вишневые листья способны остановить небольшое кровотечение. Необходимо взять чистый лист, размягчить и приложить к ране. Особые противопоказания отсутствуют. Однако перед использованием любого народного средства нужно консультироваться с врачом.
Рецепты народной медицины
Народной медицине известны десятки рецептов отваров, настоев и настоек, в приготовлении которых используются как плоды, так и несъедобные части растения:
- водный настой из вишневых ягод хорошо утоляет жажду, тонизирует, витаминизирует организм, обладает жаропонижающим эффектом: 200 г ягод разминают до пюреобразного состояния, заливают литром воды и настаивают около часа, принимают по половине стакана за раз, 3–4 раза в сутки;
- вишня на молоке используется при лечении подагры: 200 г ягод проваривают в литре молока, остужают, пьют по половине стакана 3–4 раза в день;
- отвар из вишневых плодоножек обладает жаропонижающим, крепящим стул, антисептическим, противосудорожным, мочегонным эффектом: 1 ст. ложку измельченных сухих плодоножек заливают 2 стаканами кипятка, проваривают 10–15 минут, остужают, процеживают, пьют в течение дня, разделив весь объем на 3 равных порции;
- настой из веток вишни применяют при расстройстве желудка, кишечных инфекциях, отравлениях для нормализации работы ЖКТ: 2–3 веточки разламывают на части, заливают крутым кипятком, настаивают около часа и пьют;
- средство из вишневой смолы обладает отхаркивающим свойством: 1 ст. ложку смолы растворяют в стакане кипятка, принимают перед едой, разделив получившийся объем на 3 приема.
Как общеукрепляющее средство, помогающее предотвратить множество заболеваний, используют чай из листьев вишни. Его заваривают, аналогично привычному всем цейлонскому чаю, в заварочном чайнике или кружке. После 5–7 минут настаивания чай можно пить, добавив в него мед.
Вишня в кулинарии
Фрукт особенно популярен в кулинарии благодаря своему превосходному кисловатому вкусу. Получаются очень вкусные варенья, сиропы, напитки. Ягоды (с предварительно извлеченными косточками) добавляют в кондитерские изделия. Любопытной особенностью вишен является сохранение всего набора витаминов даже после заморозки. Если хотите порадовать себя зимой вкусными фруктами, воспользуйтесь быстрой заморозкой, которой оборудованы современные холодильники. Или купите готовые замороженные плоды в супермаркете.
Вишня очень полезна и культивируется много веков. Если в вашем саду нет вишневого дерева – обязательно его посадите, чтобы наслаждаться красивым цветением и вкусными плодами. Если возможность самостоятельного выращивания деревьев отсутствует – покупайте фрукты в магазинах. За лето рекомендуется съедать приблизительно 5 кг вишен (разумеется, при отсутствии противопоказаний для употребления). Ягоды помогут обогатить организм целым комплексом витаминов.
Вишневое варенье
Варенье из вишни – любимое многими лакомство. Вкуснее всего оно получается, если из ягод не доставать косточки, тогда варенье приобретает необычный, пикантный аромат и привкус.
Мы уже говорили о том, что необработанные косточки вишни содержат амигдалин, который в организме человека превращается в яд – синильную кислоту. Расщепление амигдалина до синильной кислоты происходит под действием особого фермента, присутствующего в тех же косточках. Но есть и хорошая новость: фермент разрушается при нагревании выше 70 градусов. Так что вишневое варенье или компот из вишни не опасны, после термической обработки вред косточек сводится на нет.
Также читайте на нашем сайте: Черемуха Виргинская: за что ценится красная ягода?
Но стоит знать, что польза и вред этих продуктов напрямую зависят от способа их приготовления. Если компот или варенье подвергается длительной варке, происходит разрушение фермента, и синильной кислоты в продукте не образуется. Однако в последнее время хозяйки стали все чаще использовать рецепты без варки. Для них стоит использовать вишню без косточек.
Важно! Варенье из вишни с косточками нельзя хранить более 3х лет. Со временем в продукте происходят изменения, амигдалин выделяется из ядер и накапливается в банке. Но такое вкусное лакомство редко у кого хранится долго.