Рейтинг автора
Автор статьи
Яков Павлович
Профессор, заведующий кафедрой овощеводства
Написано статей
153
Лишь немногие огородники слышали о необычном сорте томатов Цифомандра. Это растение получило свое название в честь «томатного дерева» за счет привлекательного внешнего вида. Культура предназначается для выращивания в различных регионах России в теплице, открытом грунте и под укрытием. Сибирский сорт помидоров не зарегистрирован в Госреестре, однако из-за многочисленных достоинств его стали чаще выбирать для культивирования на огородном участке.
Описание и характеристика
Сорт Цифомандра выпускается агро и выступает детерминантным сортом с высотой куста около одного метра. Плоды крупного размера, ребристые, могут достигать 800 г, однако средний размер – 300-500 г. Куст формирует до десяти плодовых кистей и в каждой из них завязывается до семи плодов. Окраска томатов насыщенно розовая, а форма – сердцевидная. Кожица не склонна к растрескиванию при термических обработках. Мякоть сочная, слегка пористая. Томаты Цифомандра – среднеспелый сорт, поскольку первые плоды появляются спустя четыре месяца после всходов. Урожайность достаточно высокая – с куста собирают до шести кг томатов.
Отзывы о томатах Цифомандра
Выращивала в ОГ. Я бы сказала что он полудет, был около 100 см у меня. Кустик хиленький, я сажала 2 растения в 1 лунку. Вела каждый в 1 ствол. Урожайность достаточная, но ветки не ломались, по срокам среднеранний. Плоды крупные, сердцевидные, розовые, но на форуме были отзывы о том, что он вроде должен быть красным . Этот сорт мне больше других сердцевидных понравился по вкусу, мне показалось, что именно он имеет фруктовый привкус.
Черри
Знаю не менее трёх Цифомандр. Эта выращена из семян Сибирского сада. Есть ещё семена с Украины (от Gl-seed), от питерского коллекционера Суворова и Цифомандра любительская, которую выращивала в ушедшем сезоне.
Эсме
Цифомандра — один из наилучших сортов универсального назначения.
Светик
Урожайный. Вкусный и неприхотливый.
Маталка
Томат Цифомандра сибирской коллекции — типичный представитель крупноплодных салатных сортов нового поколения. Его отличают прекрасный вкус плодов, высокая урожайность и хорошая устойчивость к неблагоприятным погодным условиям.
Достоинства и недостатки Цифомандры
Сибирский сорт томатов Цифомандра выделяется на фоне остальных за счет своих положительных характеристик и отсутствия недостатков. Единственным минусом считается повышенная потребность в питательных веществах, что обусловлено высокой урожайностью. При этом у культуры масса достоинств:
- отличный вкус плодов – томаты сладкие, без кислинки и обладают ярко выраженным ароматом;
- высокая урожайность – с 1 кв. м можно получить до 20 кг помидоров;
- сорт обладает высокой иммунной защитой и устойчивостью к влиянию низких температур;
- высокая лежкость;
- томаты содержат большое количество сахара;
- сорт нетребователен к агротехническому уходу;
- крупноплодность.
Назначение томатов универсальное – их используют для приготовления салатов, сока, различных соусов и пасты. Избыток урожая направляют на консервирование и маринование. Кроме того, плоды хорошо переносят транспортировку и способны долго храниться, поэтому сорт нередко задействуют в коммерческих целях.
Томат Цифомандра – крупноплодный сибирский сорт
Цифомандра — не только название сорта томатов. Цифомандра (тамарилло, томатное дерево) – это, кроме того, многолетнее плодовое растение, практически полноценное дерево, родственник обычных томатов. Его родина — Южная Америка, в России его иногда можно встретить в теплицах. Но под этим же названием существует и благополучно выращивается и сибирский сорт обычных помидоров, именно о нём и пойдёт речь.
Особенности выращивания сорта
Агротехника выращивания томатов Цифомандра стандартна для помидоров крупноплодного типа. Часто высадку культуры проводят рассадным методом. Посев на рассаду осуществляют за 55 дней до высадки растения в открытый грунт. Пикировку проводят после появления второго листочка. Уход за рассадой включает:
- Важно следить за тем, чтобы всходы не вытянулись в росте, поэтому в первую неделю температура в помещении не должна быть выше 16 градусов.
- Далее температуру поддерживают на уровне 20 градусов и несколько ниже ночью.
- Подкормка рассады необходима только в случае замедления роста.
- За неделю до посадки проводят закаливания рассады.
Посмотрите также Сроки пикировки томатов в марте 2020 года
К моменту высадки культуры в открытый грунт на растении должно быть не менее семи настоящих листочков. Посадку осуществляют, когда почва прогреется и пройдет угроза ночных заморозков. Подходящими предшественниками для томатов станут огурцы, фасоль, кабачки и фасоль. Грядки перекапывают и в каждую лунку вносят удобрения. На одном кв. м размещают до трех растений.
Видео: Томатное дерево «Цифомандра»
Пять лет назад поселились у меня в доме несколько кустиков цифомандры (томата), известной как томатное дерево. За это время я прочитала все, что только можно, про это ампельное растение, собрала коллекцию из 5 сортов, научилась размножать из черенков и даже выращивать томатное дерево в теплице.
Новые сорта я приобретаю просто: иногда захожу в дорогой супермаркет и покупаю там 2-3 плода цифомандры, которые продаются под торговым названием тамарилло. Точное название сорта уже определяю по специальной литературе. Так появился у меня сорт Инка Голд, у которого очень красивые желтые плоды с привкусом абрикоса. Из его плодов у нас в доме готовят десерты или бутерброды. А овальные, золотисто-желтые, очень сочные плоды сорта Солид Голд в основном идут в пюре и супы.
Есть у меня и очень известный калифорнийский сорт Ротамер с очень красивыми ярко-красными плодами, имеющими золотистую мякоть. Славится этот сорт тем, что у плодов на срезе не только очень красивый внешний вид, но и очень сладкий вкус. Мне же нравится и само деревце, которое выращиваю исключительно в кадочной культуре на застекленной лоджии. Оно очень сильное, высотой до 1,8 м, с красивой кроной, дает обильный урожай, причем плоды наиболее активно зреют с ноября по апрель. В это время мы с двух деревцев снимаем 5-6 плодов в неделю.
Как вырастить томатное дерево?
Очень просто, особенно если есть опыт возделывания томатов, перцев и баклажанов, — ведь оно тоже из семейства пасленовых.
Хочу предупредить о распространенной ошибке. Хотя томатное дерево имеет высокий рост, горшок для него выбирайте широкий, но невысокий, так как корневая система растения поверхностная. Обязательно должны быть довольно глубокий поддон и дренажные отверстия, которые обеспечивают хороший доступ к корням воды и воздуха. Я преимущественно поливаю именно в поддон. Очень важно, чтобы не было застоя воды, иначе растение цифомандры (томата), особенно молодое, может погибнуть.
Почвенную смесь готовлю так, чтобы она была плодородной, но легкой по составу. Кроме жидких подкормок, использую и удобрения пролонгированного действия — палочки, гранулы AVA. Всю поверхность почвы обязательно мульчирую мелким керамзитом или крупно нарезанным мхом-сфагнумом.
Для тамарилло очень важно солнечное освещение, поэтому деревца у меня растут либо на подоконнике, выходящем на южную сторону, либо на лоджии, которая смотрит на юго-восток. Зимой обязательно включаю подсветку, иначе можно потерять часть завязей и листьев. И еще такой момент: томатное дерево не выносит заморозков, поэтому лоджия должна быть хорошо утеплена, зимой там необходимо поддерживать температуру на уровне 15-18°.
Считается, что цифомандра (томатное дерево) может расти 5-6 лет без ущерба плодоношению, но я выращиваю не более 3 лет, при этом если растение получаю из семян, то в первый год не даю ему цвести. Свежесобранные семена обязательно хорошо промываю, высушиваю и помещаю на сутки в холодильник, чтобы ускорить процесс прорастания. Семена, особенно свежие, прорастают уже на 4-й день.
Уже несколько лет размножаю понравившиеся сорта из зеленых черенков. Это позволяет получать урожай уже в первый год, а часть растений выносить в сад или теплицу, большую часть из них после плодоношения просто уничтожаю.
Из черенков получается компактное, кустистое деревце с низко расположенными ветвями (из семян — несколько голенастые), да и сортовые признаки лучше сохраняются. Для черенков беру верхние части 1-2-летних ветвей толщиной более 10 мм и длиной 40-45 см. Они легко укореняются не только в перлите, но и в кипяченой воде. Вот мы и ответили на вопрос — как вырастить томатное дерево.
Применение цифомандры (томата)
Ежегодно нужно обрезать отплодоносившие ветви, чтобы вызвать рост новых побегов, на которых будут формироваться плоды. Обрезка ранней весной вызывает раннее созревание плодов; осенняя — задерживает созревание плодов до следующей осени. Опыляется растение с помощью ветра и насекомых, поэтому их на лето нужно выносить на открытый балкон или лоджию, а еще лучше перевозить на дачу. Хотя, конечно, можно и самим поработать «пчелкой».
В сад растение выносят только после того, как минует угроза заморозков, и возвращают в помещение перед первыми морозами. Если вы не уследите и деревце попадет под кратковременный заморозок до −2°, то могут сильно пострадать листья, но в целом растение восстановится довольно быстро. В саду для томатного дерева выбирают защищенное от ветра место, хорошо освещенное солнцем в течение всего дня. При необходимости его подвязывают к опоре для лучшей устойчивости. Растения, которые в дальнейшем не будут расти в доме, можно просто высадить в теплицу. Но это должны быть такие экземпляры, у которых до сентября успеют вызреть плоды, получить большой урожай.
Читать также: Легенда о цветке папоротника
Томатное дерево — очень привлекательное растение с крупными, слегка опущенными листьями с выраженным ароматом и душистыми бледно-розовыми или лавандовыми цветками диаметром до 2 см с пурпурно-зеленой чашечкой. Но главное украшение — гладкие яйцевидные плоды длиной до 10 см. В зависимости от сорта они бывают темно-пурпурными, кроваво-красными, оранжевыми и желтыми. Разрезанные плоды служат настоящим украшением стола: оранжево-красная, оранжевая, желтая или кремово-желтая мякоть под косточкой — там, где она окружает семена, может быть даже черного цвета. Тамарилло в основном используются в кулинарии так же, как и помидоры и морковь нантская 4. Только обязательно снимают кожицу, жестковатую на вкус, и удаляют семена, тоже более крупные и жесткие, чем у томатов с горьковатым привкусом. Кожица легко снимается, если сделать крестообразный надрез и опустить плоды на 1 минуту в кипяток.
Любимые блюда
Широкое использование в кулинарии обусловлено высокими пищевыми качествами, богатым набором витаминов и микроэлементов. Правда, следует учитывать, что значительная часть аскорбиновой кислоты теряется при тепловой обработке. Но большинство сортов можно использовать в сыром виде. У нас в семье есть несколько любимых блюд. Вот, например, австралийский гарнир к жареной баранине, хотя хорош он вообще к любому жирному мясному блюду. Состоит из нарезанных кубиками тамарилло, хлебных крошек, нашинкованного лука, кунжутного масла и приправ (соль, перец молотый, розмарин).
Попробуйте сделать с тамарилло классические сандвичи. Для этого потребуются булочки и начинка из мелко рубленных тамарилло, смешанных с мягким сыром, солью и перцем.
Совершенно необыкновенный вкус приобретает ванильное мороженое с соусом из желтых тамарилло. Для этого просто очищают плоды от кожицы и семян, мелко нарезают кубиками, приправляют сахаром, слегка припускают на маленьком огне и поливают мороженое этим соусом.
Автор: Н. БРАГИНА, газета «Ваши 6 соток».
Правила ухода за деревом
Правила ухода за сортом томатов Цифомандра включают стандартные процедуры: своевременный полив, внесение удобрительных смесей, удаление сорных растений, пасынкование и профилактические мероприятия по предотвращению болезней.
Поливы и влажность воздуха
Чтобы добиться равномерного созревания крупных томатов крайне важен еженедельный полив. Для этого вносят ведро воды под каждый куст, стараясь при этом не попадать на зеленую часть растения. Первое орошение проводят спустя 10 дней после высадки рассады. Если полить растение сразу, корневая система начнет загнивать. При недостаточном увлажнении помидоры могут растрескиваться. Во время засухи следует провести мульчирование: под растение вносят опилки или торф.
Подкормки и состав удобрений
Подкормки делают каждые две недели. Первое внесение удобрений осуществляют спустя две недели после высадки рассады. Первым делом вносят настой коровяка или специальное минеральное удобрение, а во время созревания плодов вносят только зольные растворы. Во второй раз подпитку проводят, когда образуются кисти. В этот период применяют калий, медный купорос, Растворен или Камеру. Для усиления роста томатов рекомендуется использовать раствор борной кислоты.
Обрезка и формирование Цифомандры
Из-за сильной рослости куст необходимо подвязывать по мере созревания плодов. В некоторых случаях может потребоваться установление индивидуальных подпорок. Растение формируют в два стебля, а также обязательно подвязывают к опоре. В регионах с коротким летом осуществляют удаление всех пасынков, чтобы томаты успели созреть на корню. Прищипывание макушки проводят при необходимости – если во время созревания куст продолжает расти и появляются новые цветки. Кроме того, раз в неделю следует удалять все слабые, пожелтевшие и увядшие листья. Пасынкование осуществляют, когда ростки достигли 5 см в длину.
Посмотрите также Особенности выращивания и характеристика томата Третьяковский F1 с отзывами
Общие сведения, а также некоторые разновидности
Первым распространенным типом является Цифомандра свекольная (фото)
Первым распространенным типом является Цифомандра свекольная. Она является вечнозеленым растением, которое относится к пасленовым семействам. Стебли данной культуры довольно быстро растут и одревесневают. Наиболее часто растение выращивают в оранжерейных условиях, но встречаются и случаи, когда высаживают семена в горшки, а в летний период выносят на улицу.
Листья томатов сорта Цифомандры овальной правильной формы и не имеют зубцов и отростков. Длина их, согласно отзывам, обычно составляет чуть больше 20 см, а ширина немногим меньше.
Плоды очень похожи на обычные томаты, растущие в виде небольших кистей, в которых, в основном, насчитывается от пяти до восьми плодов. Они имеют небольшой вес и форму аккуратного овала.
Окрас плодов, согласно описания, варьируется от красного до темно-красного. Кожица довольно плотного состава.
Семена данного растения походят на семена обыкновенных томатов, различие только в большей приплюснутости и размере.
Вкус данного плода очень сильно напоминает томаты, только несколько недозревшие.
Не менее часто встречается древовидная Цифомандра. Ее семена являются довольно мелкими и внешне походят на посадочный материал картофеля. В подходящих условиях данное растение может достигать высоты в 2,5 м.
Листья у данной разновидности представлены в сердцевидной форме. Длина их может достигать 12 см, а ширина вдвое меньше. Соцветия во многом также походят на картофельные.
Плоды данного растения небольшие оранжевого окраса. При полноценном созревании они осыпаются.
Вкуса особого не имеют. Даже стоит заметить, что верхняя кожица имеет очень неприятный вкус.
Помидоры вкуса особого не имеют
Цифомандра является довольно своеобразным растением, которое имеет привлекательный и необычный внешний вид.
Защита растения от болезней и вредителей
При выращивании в открытом грунте томаты подвержены нападениям слизней, а в теплице – атакам белокрылки. Кроме того, растение нуждается в профилактической обработке от фитофторы препаратами, которые содержат медь или фунгицидами. Для защиты растения от паразитов и болезней проводят следующие мероприятия:
- томаты располагают вдали от картофеля;
- перед высадкой рассады обязательно глубоко перекапывают грунт;
- посадки периодически опрыскивают бордоской жидкостью;
- почва и посевной материал должен пройти обеззараживание;
- полив должен быть умеренным, не допуская появления гнили;
- соблюдение севооборота;
- регулярно удаляют сорные растения и растительные остатки;
- перед высадкой в каждую лунку следует добавить Триходермин.
Против белокрылок помогают инсектициды кишечно-контактного действия. А чтобы избавиться от слизней используют свежегашеную известь, грунт возле томатных кустов посыпают табачной пылью с добавлением извести и золы. Также против слизней эффективно присыпать почву черным молотым перцем.
Полезные свойства фрукта тамарилло
Плоды, собранные с томатного дерева, употребляют в пищу. Их использование благотворно воздействует практически на все системы организма. Цифомандра свекольная способствует:
- поддержанию работы нервной системы;
- укреплению иммунитета и костной ткани;
- нормализации стула и устранению запоров;
- улучшению функционирования сердца и сосудов;
- снижению риска развития злокачественных опухолей;
- повышению уровня гемоглобина в крови;
- устранению отечности;
- очищению кишечника;
- восстановлению зрения;
- сохранению молодости и красоты кожных покровов.
Употребление тропических фруктов позволяет предупредить развитие авитаминозов и остеопороза, что особенно важно для женщин после наступления менопаузы. Тамарилло содержит кальций, который относят к строительному материалу для костей. Включение цифомандры свекольной в рацион положительно влияет на общее состояние кожи, ногтей и волос. Значительное содержание соединений, относящихся к группе В, помогает поддерживать адекватную работу нервной системы, предупреждая стрессовые состояния.
Люди, употребляющие в пищу фрукты, собранные с томатного дерева, менее подвержены заболеваниям сердца и сосудов за счет их укрепления. Цифомандру свекольную можно есть при беременности. Фрукт особенно полезен женщинам, страдающим от запоров. Нормализация стула происходит благодаря содержанию клетчатки.
Цифомандру свекольную можно включать в детское меню. Тамарилло богат полезным для зубов и костей кальцием. Присутствие аскорбиновой кислоты является хорошей профилактикой вирусных заболеваний.
Специфика сбора урожая
Сбор урожайной отдачи осуществляют каждый день, не допуская перезревания плодов. Стоит отметить, что помидоры допускается собирать в период технической зрелости. Томаты отличаются особой мясистостью и сладким вкусом. Плоды едят в свежем виде, добавляют в салаты, гарниры и горячие блюда. У сорта Цифомандра плотная кожица, поэтому они не растрескиваются при консервировании. Кроме того, помидоры Цифомандра подходят для приготовления пасты, сока и лечо.
Размножение
Размножают экзотичное растение двумя способами:
- черенками;
- семенами.
При семенном размножении первый год дерево (куст) не плодоносит, цветки, если они появились – удаляют. Деревце, выращенное из черенка, дает плоды в первый год. Саженцы, полученные из семян, лучше сохраняют сортовые признаки. Деревца из черенков вырастают компактные, кустистые, из семян − более высокие.
Выбор черенка
Выращивание экзота из черенков – занятие увлекательное. Нужно брать на срез вызревшие однолетние или двулетние побеги из верхней части кроны. Длина черенка 40 см, толщина около 10 мм. Укоренять посадочный материал можно в перлите или воде. Способ и тот, и другой хорош.
Посмотрите также
Причины, почему может желтеть рассада помидор и что делатьЧитать
Общая информация
«Цифомандра» или «тамарилло» относится к роду паслёновых и вобрало в себя все свойства этого вида. Быстро растёт, приобретая вид раскидистого дерева, листья большие, до 30 см, слегка удлинённые, тонкие и непохожие на томатные листья, скорее всего, похожи на удлинённое сердце.
Цветы тамарилло, точь-в-точь как цветы баклажан и картофеля: с пятью острыми лепестками от нежно-розового до сиреневого оттенка, и собраны в небольшие соцветия.
Растение субтропическое, теплолюбивое, не переносит даже лёгких заморозков. Может расти как в открытом грунте, так и в теплицах. «Цифомандра» – вечнозелёный многолетник, в тёплом климате растёт и плодоносит длительное время, до 6–8 лет.
Выращенное из семян дерево, вступает в плодоношение только со второго года, поэтому для посадки в открытый грунт в средней полосе мало подходит, ведь его придётся на зиму выкапывать.
Читать также: Роза глуар де дижон энциклопедия роз
Плоды необычного вкуса, разнообразные по цвету снаружи и внутри. Вкус у плодов зависит от сорта: бывает кисловатого или сладкого.
Урожай хороший, может достигать до 30 кг с дерева, возрастом не менее трёх лет, но отдача – постепенная.
Это экзотическое дерево практически не болеет, ему не страшна даже фитофтора, но в теплицах может заразиться белокрылкой или трипсами.