Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Растение картофеля

Картофель был завезён в Европу из Южной Америки, но использовали его сначала, как декоративное растение. Кусты интенсивно цвели. Цветки фиолетовые, белые, розовые. Они красиво смотрелись на тёмно-зелёном фоне пышной растительности.

Цветы картофеля

Огородники часто обсуждают на форумах, роль цветения картофеля. Некоторые считают, что отсутствие цветоносов является плохим признаком. Клубней будет на кусте немного.

Другие спокойно относятся к отсутствию цветоносов. Что представляет собой цветок картофеля? Следует ли переживать, что растения не выбрасывают соцветия?

Строение цветка

Картофель относится к семейству паслёновых, поэтому строение соцветий у всех культур данного семейства одинаковое. Они отличаются по размеру и по оттенку. Корнеплод выбрасывает цветонос через 3-4 недели после появления первых листков.

Селекционеры вывели ультраскороспелые сорта картофеля. Техническая спелость у корнеплодов наступает через 36 дней. Некоторые растения не успевают выбросить цветоносы. Растения не цветут:

  • цветы картофеля представляют собой чашу, которая состоит из 5 чашелистиков и 5 лепестков;
  • в каждой чаше присутствует 5 тычинок и 1 пестик. Растение самоопыляемое. Тычинки толстые, ярко-жёлтого оттенка. Пестик длинный, зелёный, покрыт липким веществом;
  • цветонос представляет собой стебель высотой до 40 см. Соцветия формируются на его макушке;
  • картофель является хорошим медоносом. От цветов исходит приятный, сладкий аромат.

Через 2 недели период цветения проходит. Растение начинает формировать плоды. Они мелкие, похожи на маленькие ягоды. Кожура зелёная, толстая. Она защищает мякоть с семенами. Ягоды ядовитые. В них содержится большое количество солонина.

Солонин находится в клубнях, когда они выбрасывают стебли, и в цветках. Данную особенность хорошо используют народные целители. Они собирают цветы картофеля, высушивают их, используют для приготовления настоев и отваров.

Снадобья используют, как противовоспалительное, противогрибковое средство. Отварами огородники обрабатывают растения от инфекционных заболеваний. Специалисты предупреждают, если корнеплоды отличаются зелёным цветом, то уровень солонина в них повышенный. В пищу их употреблять нельзя. Можно получить сильное отравление.

Для приготовления настоев используют целые цветки, не поражённые насекомыми и заболеванием. Они должны полностью распуститься. Бутоны оставляют на кусте для дальнейшего созревания.

Ещё по теме: Что посадить на земле после картофеля?

Огородники относятся сомнительно к данному предприятию. Существует мнение, что соцветия с куста срывать нельзя. Это мешает корнеплодам развиваться. Что же на самом деле думают аграрии по поводу удаления цветоносов?

Нужно ли удалять цветки?

Картофель выращивают из клубней. Их предварительно проращивают. Ростки появляются из глазков, которые находятся по всей кожуре. Это почки, которые развиваются в определённых условиях.

Клубни выкладывают в один слой на стеллажи или в ящики. Располагают в тёплое, хорошо проветриваемое помещение. Через 2 недели появляются ростки, можно проводить высадку.

После посадки листья появляются через 2-3 недели. Куст начинает развиваться, давать нижние ростки, столоны и верхние ветки. Корнеплоды формируются на столонах. Чтобы ростков было больше. Куст необходимо окучивать. Столоны и клубни должны всегда находиться в грунте.

Верхняя часть стебля выпускает цветонос, на котором формируются бутоны и в дальнейшем соцветия. После периода цветения начинают формироваться плоды с семенами. При выращивании картофеля необходимо учитывать, что растение должно пройти все стадии вегетации. Что происходит, когда удаляют цветки?

На формирование пагонов и соцветий клубни расходуют множество питательных веществ. Существует мнение, что если прищепить макушку стебля, то все питательные вещества пойдут на формирование корнеплодов. Они будут крупнее.

На самом деле, растение запрограммировано на то, чтобы сформировать плоды и семена. После удаления пагонов, оно будет стремиться вновь выпустить цветонос. На это уйдёт масса питательных веществ.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Виталия (@vitanchik) 30 Июн 2021 в 1:59 PDT

В результате огородники получат обратный результат. Стебель выпускает множество столонов, на которых формируется много клубней, но все они мелкие, нетоварного вида. Такой же эффект получают, если удалить цветки.

От соцветий исходит приятный аромат. Некоторые растениеводы считают, что он привлекает не только насекомых-опылителей, но и колорадского жука. Если удалить источник аромата, то и вредителей будет меньше. Специалисты утверждают, что жук появляется на растениях уже до того как появились цветоносы.

Он поедает молодые листья и стебли саженцев. Чтобы защитить кусты, рекомендуют обработать молодую поросль и грунт препаратом «Децис».

Ещё по теме: Какие существуют сорта картофеля?

При подготовке почвы для картошки в осеннее время вносят «Нитрофоску». Она препятствует выход насекомых из грунта в весеннее время, защищает клубни от проволочника.

Аграрии проводили множество экспериментов с цветками картофеля. Некоторые опыты дали положительные результаты.

Если удалить цветки картофеля, то урожайность повышается, клубни увеличиваются в размере, столонов формируется много. Обрывать цветущий картофель можно только тогда, когда произойдёт опыление, и начнут завязываться плоды.

В этом случае растение прошло все стадии вегетации. Новых цветоносов оно не выпускает. Сложность данного метода повышения урожайности состоит в том, что необходимо уловить момент опыления. Срывать с каждого куста цветки является кропотливым трудом. Урожайность увеличивается на 25%.

Не все огородники готовы тратить много времени и сил, чтобы отслеживать период опыления растения и проводить коррекцию куста.

Рекомендуют использовать другие методики для повышения урожайность. Когда картошка начинает цвести, вводят подкормки, чтобы компенсировать количество питательных веществ, затраченных на формирование цветоноса.

Нужно ли удалять цветки у картофеля

Обрывать цветки на картофеле или нет, каждый решает для себя сам. Но прежде чем это сделать, надо взвесить все «за» и «против».

Цветение – очень важный период в вегетации картофеля. Как любое растение, он должен завершить цикл развития, т.е. дать семена. Если оборвать бутоны, картофель будет активно поставлять питательные вещества вверх, чтобы появились новые цветы. Созревание же клубней из-за этого отложится.

К тому же обрывание цветков приводит к вырождению сорта картофеля. В дальнейшем урожайность его падает, а картофелины мельчают. Урожай уменьшается еще и по причине уплотнения почвы, которое происходит из-за проходящего по рядам человека. В итоге клубни получают меньше воздуха и хуже развиваются. Дополнительное окучивание в этот период провести нельзя, т.к. кусты уже разрослись, и оно приведет к их повреждению.

Обрывание бутонов, цветов и верхних побегов негативно влияет и на здоровье культуры. Иммунитет растений снижается, и они легко заражаются грибковыми и другого рода инфекциями. Не стоит забывать и о фитофторозе, который появляется именно в это время и может уничтожить до 70% урожая.

И еще один «минус» процедуры – это потраченное время и силы.

Поэтому, на наш взгляд, лучше воздержаться от удаления цветков на картофеле. Но если мы вас не убедили, прежде чем рисковать всем урожаем «второго хлеба», проведите небольшой эксперимент.

Какие подкормки использовать?

Аграрии предупреждают, что картофель нормально растёт на почве с нейтральной кислотностью. В период подготовки в грудку вносят калийную соль, мочевину, суперфосфат. Осенью можно вносить навоз или птичий помёт, но в период вегетации живую органику вводить не рекомендуют.

Игорь Николаев

автору

Картофель уйдёт в ботву. Подкормки могут нарушить кислотный баланс грунта, поэтому вводят их только по необходимости. Обращают внимание на следующие симптомы:

  • стебли теряют сочность, мясистость, становятся слабыми;
  • листья желтеют или приобретают красноватый оттенок, что говорит о нехватке калия и железа;
  • пагоны и цветки слабые или вовсе не формируются.

Если растения развиваются с патологиями, то вводят сульфат калия, 20 г, суперфосфат, 40 г и мочевину 20 г. Данные удобрения разводят в 10 л воды. Можно использовать минеральный комплекс «Бутон», «Корневин», «Гуматы калия». Проводят прикорневую подкормку.

Многие растениеводы для подкормки используют коровяк и птичий помёт. В 10 л воды разводят 1 ст. л. коровяка. Всегда надо помнить, что это азотное удобрение. Оно стимулирует рост ботвы, но не формирование соцветий.

Если картошки на участки мало, то можно вводить раствор под каждый куст, но чаще всего удобрения добавляют в поливную жидкость 1 л на 10 л воды. Можно рассыпать удобрения на грядку и провести полив.

Ещё по теме: Какие виды белой картошки самые распространённые?

На что влияет обрывание цветков у картофеля

Как показывают многочисленные исследования, обрывание цветов и верхушки куста на урожайность не влияет. Но вегетационный период входит в нормальный процесс развития картофеля. Поэтому появление цветков говорит о прохождении определенной стадии в образовании корнеплодов.

Аптечное средство оживит даже старые семена: растут как на дрожжах

Глаз не оторвать: художник берет вино и создает невероятные картины

Результаты опроса помогут выбрать подарок: что любят читать российские мужчины

Принимая решение, обратите внимание на следующую информацию:

  1. Для получения хорошего урожая, который в будущем планируется применять в качестве посевного материала, советуется не обрывать цветы и бутоны. В ином случае урожай будет со временем мельчать. И может полностью выродиться размножаемый сорт картофеля.
  2. Чтобы получить более крупные клубни картофеля, которые вы планируете употреблять в пищу, бутоны и соцветия обрывают.

Почему нет пагонов?

Цветение картофеля происходит через 3-4 недели после появления молодой поросли. Это очередной этап вегетационного развития корнеплода. Если растение не выпускает пагонов, то это может быть симптомом заболевания растения. Причины могут быть следующими:

Полезная информация
1 недостаточно питательных веществ в грунте
2 нехватка тепла; лето холодное и дождливое
3 засуха и жара
4 чрезмерное использование азотных удобрений
5 заражение корнеплодов нематодами, проволочником
6 на кусты могут напасть насекомые-вредители: колорадский жук, жужелица, тля

При выращивании картошки, необходимо изучить характеристики сорта. Некоторые культуры не выпускают пагонов. Они не цветут. Клубни успевают сформироваться и созреть до появления соцветий. К таким сортам относят Рокко, Мариэлла, Ривьера. Отсутствие цветоносов никак не влияет на развитие столонов.

При нормальном развитии картофель проходит все стадии развития. Из корнеплода появляются стебли и листья. Стебель даёт столоны, которые находятся в грунте. Развивается ботва, пагоны с соцветиями. Если растение не цветёт, то необходимо выяснить причину данного явления.

Возможно, это особенности сорта. Чтобы повысить урожайность, можно удалить цветки, но только после того, как произошло опыление и начинает формироваться плод. В противном случае растение постарается восстановить пагоны.

Как провести эксперимент с обрыванием цветков картофеля

Прежде чем экспериментировать с урожайностью, нужно учитывать погодные условия и почвенно-климатические особенности региона. В засушливой и ветреной местности пыльца часто бывает стерильной, поэтому цветение не влияет на урожай. Да и сильный ветер может приводить к опаданию цветов. А частые дожди помогают лучшему усвоению питательных веществ, которых для полноценного развития всего растения будет в достатке.

Для чистоты эксперимента надо сажать картофель одного сорта. Разделите опытный участок на две половины. На одной обламывайте цветки с растения, на второй дайте отцвести и образовать семенные коробочки.

Для эксперимента не подойдет картофель ранних сортов и сортов, у которых образуется мало цветов или их нет вообще.

Как показывает практика, под кустом, где удаляли бутоны, картофелин обычно больше, но они мельче. Там же, где растение завершило полный цикл развития, вырастают крупные ровные клубни.

На вопрос, нужно ли обрывать цветы у картофеля, ответ – скорее «нет», чем «да». Для растений будет лучше, если вы не станете вмешиваться в их цикл развития. Они будут меньше болеть, а крупных клубней формировать больше. Отказ от удаления цветов поможет получить и более качественный семенной материал.

Ссылка на основную публикацию
Похожее