Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Вкусный и питательный картофель: вся правда о его пользе и возможном вреде

Польза картофеля сырого, вареного, жареного и печеного, состав и возможный вред

Больше всего многих интересует польза картофеля, так как этот продукт присутствует в рационе практически каждого человека. Овощ употребляют сырым, вареным, запеченным и жареным. Наверняка, у каждой хозяйки есть свой уникальный рецепт приготовления картошки. Таким блюдом она непременно может порадовать домочадцев и гостей дома. Но не стоит забывать про вред картофеля, которого не избежать в случае злоупотребления им или при наличии ряда противопоказаний.

https://youtube.com/watch?v=jvq1rwbL5Z4

Как приготовить картофель?

Для первого прикорма картофель предлагается в виде однокомпонентного пюре, который варится из свежего продукта. Продукт можно отварить в воде или на пару, выпекать в духовке. Первое время картофель обязательно очищается, но как только малыш познакомился с продуктом, его можно отварить или запечь в духовке в кожуре, вкус продукта отличается, поэтому стоит познакомить малыша со всеми возможными вариантами приготовления. После 3 лет можно дать малышу полакомиться картофелем, который был запечен в костре, только хорошо очищайте его от золы.

Состав картошки

Уникальным является состав картофеля, который включает в себя массу ценных для организма человека веществ.

В состав картошки входят следующие компоненты:

Список полезных веществ в составе картофеля можно продолжать еще очень долго, так как он вмещает в себя огромное количество минералов и витаминов разных групп.

Калорийность картошки на 100 г

Мужчин и женщин может интересовать калорийность картошки на 100 г. Специалисты смогли выяснить точное значение, которое удовлетворяет их любопытство.

Интересно знать! Калорийность картофеля зависит от способа его приготовления.

Калорийность овоща будет следующей:

Даже если употреблять в день по 100 г картофеля, то этого будет достаточно для насыщения организма всеми основными веществами, нормализующими работу внутренних органов.

Полезна ли вареная картошка

Главная › Польза овощей › Полезна ли вареная картошка

Вареная картошка — пожалуй, самое демократичное блюдо. Его можно встретить на столах в семьях самого разного социального статуса, в дорогих ресторанах и муниципальных больницах. Вареный картофель чаще всего подают как гарнир к рыбным и мясным блюдам. Но благодаря своему составу, этот продукт часто подвергают критике специалисты по похудению. Так чем же вреден или полезен вареный картофель?

Полезные свойства вареного картофеля

В клубнях этого неприхотливого растения содержатся немало полезных веществ, к примеру антиоксидантов. Все полезные свойства после тепловой обработки практически полностью сохраняются. Наиболее ценным считается молодой картофель. А вот пролежавшие больше месяца клубни, даже при внешне хорошем состоянии, уже мало полезны.

Вареная картошка

Картофель полезен для сосудов, так как укрепляет их, польза вареной картошки доказана при заболеваниях ЖКТ: гастрите и язве, колите. Рекомендуется при диете заболеваний почек и мочеполовой системы. Высокое содержание крахмала полезно в борьбе с плохим холестерином.

Картофельный крахмал — весьма ценное вещество, он обладает бактерицидным свойством, помогает заживлению мелких царапин и обширных ран, полезен для желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность желудка.

Полезные вещества в вареном картофеле

  • Витамин A;
  • Витамины группы B;
  • Витамин C;
  • Витамин E;
  • Витамин K;
  • Ниацин;
  • Холин;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Крахмал.

Хорошо разваренный картофель полезен как восстанавливающее питание после полостных операций или выхода из строгого поста.

Народные целители считают,, что вареный картофель картофель полезен при артритах и артрозах, восстанавливает подвижность и эластичность суставов за счет насыщенности крахмалом. Но в лечебных целях полезны лишь молодые свежие клубни.

Вред вареной картошки обусловлен высоким содержанием крахмала, который не рекомендуется при метеоризме и во время обострения мочекаменной болезни. Осторожность к молодому картофелю следует проявить людям с мочекаменной болезнью. Вред зеленой незрелой картошки может быть очень сильным.

Сколько картошки можно есть в день

Порция в 200 грамм в виде пюре или вареной картошки вполне безобидна и даже полезна. Увлечение этим блюдом может привести к вздутию живота и излишнему весу.

Как правильно варить картофель, чтобы сохранить полезные свойства

Чтобы все ценные вещества картошки максимально сохранились, нужно варить опускать клубни сразу после очищения в кипящую воду. Варить нужно только в эмалированной посуде.

Еще лучше варить картофель неочищенным.

Польза вареной картошки только увеличится, если комбинировать ее с другими овощами и зеленью. Например, с луком, петрушкой, кабачками, капустой.

Картофельное пюре с кабачками и зеленью.

Очистить картофель, кабачки, лук порей. Бросить порезанный кубиками картофель в кипящую воду. Когда вода закипит, снять пенку и добавить в воду кабачки и лук порей, 2 лавровых литика и несколько горошин душистого перца. Когда все овощи будут готовы, вытащить лаврушку и перец, слить воду (но не до конца). Добавить оливковое масло и размять.

Вареный картофель с сыром и зеленью.

Отварить молодой картофель в подсоленной воде с лавровым листом и душистым перцем. Пока картошка варится, натереть сыр и нарезать зелень. Готовую картошку посыпать тертым сыром и свежей зеленью, подавать сразу.

polezen-li.ru

Польза картофеля для здоровья

В таком овоще, как картофель, сосредоточена польза и вред для организма человека, о чем не следует забывать. Но в первую очередь следует обсудить его положительные свойства, которые оказываются на внутренние системы и органы.

Настоящая польза молодого картофеля для человека выражена в следующих моментах:

Отдельно стоит упомянуть о том, что картофель способен решить проблему дефицита определенных веществ в организме.

Польза сырой картошки

Как оказалось, сырой картофель может быть очень полезен для здоровья человека. Все потому, что в нем сохраняются все ценные вещества, количество которых существенно уменьшается по причине термической обработки.

Особенно ярко выражена польза сырого картофеля при ослабленной иммунной системе. Он укрепляет иммунитет и помогает быстрее справиться с воспалительными процессами. К тому же данный овощ помогает восстановить поврежденную кожу и улучшить ее состояние.

Свойства жареного картофеля

Не остается без внимания польза картофеля для организма, который был пожарен. Он легок в приготовлении и имеет приятный вкус. Вот почему многие люди предпочитают в своем рационе именно жареную картошку.

Жареный картофель ценят за богатый состав. Также он помогает улучшить пищеварение и очистить организм от скоплений вредных компонентов.

Но нужно помнить о том, что полезные свойства картофеля, который был пожарен, перекрываются повышенной калорийностью продукта. Поэтому нежелательно слишком часто употреблять его в таком виде. Это может грозить нарушением работы ЖКТ и отложением лишних жировых отложений.

Польза запеченного картофеля

Печеный картофель более полезен для организма человека, чем жареный. Он ценится диетологами и кулинарами за свои свойства и неповторимый вкус.

Благодаря процессу запекания в картошке сохраняется масса ценных веществ, которые потом попадают в организм. Особенно полезен данный продукт для пищеварения и печени. К тому же он способен нейтрализовать кислоты, имеющие отрицательное действие.

Свойства вареной картошки

Нередко возникает вопрос о том, в чем польза вареного картофеля. Он заслуживает отдельного рассмотрения.

Обратите внимание! Варка картофеля – самый простой способ приготовления овоща. Но нужно понимать, что данный метод готовки уничтожает большую часть полезных веществ в его составе.

Отварной картофель очень полезен для пищеварения. Он мягкий, поэтому хорошо усваивается кишечником. К тому же в таком виде овощ идеален для многих популярных блюд.

В отварном картофеле низкое содержание крахмала. Эта особенность делает его диетическим продуктом.

Полезные свойства картофеля в мундире

Найдется немало ценителей такого угощения, как картофель в мундире. Польза продукта заключается в сохранении практически всех ценных веществ за счет уникального способа приготовления.

Картошка в мундире имеет положительное влияние на сосуды и желудок. Перед ее употреблением необходимо обязательно убедиться в отсутствии испорченных мест, которые способны нанести вред здоровью человека.

История картофеля

Тяжело представить, что несколько тысячелетий назад никто даже и не думал о существовании картофеля. А ведь впервые он упоминался около 9-7 тысяч лет назад на земле, где сейчас находится Боливия. Его введение в сельхозкультуру было начато при помощи использования буйных зарослей. А индейцы не только его употребляли, но и ещё считали за одушевлённый предмет и молились ему.
В Европейском мире приняли картофель в 16 веке, и считали его ядовитым, а еще декоративным. Но благодаря ученому-агроному из Франции Антуан-Огюст Пармантье свершилось открытие, что картофель имеет отличный вкус и массу питательных веществ. Это открытие помогло бороться с голодом во Франции.

В России картофель появился немного позднее, в 17 веке. Петр Первый привёз мешок с клубнями этого продукта в столицу Российской Империи из Голландии для популяризации в губерниях для его выращивания. Однако свою известность картошка получила не сразу. Сначала продукт считали за экзотический овощ, и подавали его на стол только в богатых семьях. А потом, через некоторое время, постепенно вытеснив репу из питания крестьян, картофель приняли по всей России.

Можно ли кушать картошку при похудении

Молодой картофель и диета – вещи вполне совместимые. Но тут нужно знать меру, чтобы добиться необходимого результата похудения.

Картошку рекомендуется кушать во время соблюдения диеты исключительно в сыром или отварном виде. Важно дозировать продукт, так как он содержит большую порцию калорий.

Интересно знать! Существует вариант картофельной диеты, во время соблюдения которой необходимо употреблять вареную картошку без соли и других специй в течение 7 суток.

Полезна ли картошка для похудения

Как ни странно, но картофель может использоваться в диетическом питании. Лучше для этих целей использовать молодой картофель. В нем на 30% калорийность ниже, чем в полностью вызревших плодах. На 80% молодой картофель состоит из воды и содержит минимальное количество крахмала. Тем самым он позволяет насытить организм органическими кислотами и улучшить процесс пищеварения.

Ученые проводили интересный эксперимент. На протяжении нескольких недель «подопытные» употребляли по 7-9 молодых картофелин, только в сваренном виде. В результате чего люди стали меньше есть и даже немного снизили массу тела.

В свете этого, чтобы похудеть, не стоит отказываться от картошки. Просто ее калорийность следует учитывать в рационе. Отказаться от жареной, запеченной, старой и естественно, субпродуктов из нее, к примеру, от чипсов.

В каком виде картошка полезнее всего

Отмечается польза сока картофеля, клубней и кожуры. Но человеку не всегда понятно, в каком виде лучше употреблять продукт, чтобы максимально с его помощью оздоровить организм.

Обратите внимание! Самым полезным считается запеченный картофель. Лучше всего готовить их в фольге, предварительно не снимая кожуру. В данном случае продукт определенно сохранит свой богатый состав.

Вторым по полезности считается отварной картофель и картошка в мундире. Это одни из самых простых способов приготовления овоща, которые позволяют сохранить его свойства и приятный вкус.

Чтобы сделать молодой картофель действительно полезным, в процессе его приготовления желательно придерживаться следующих рекомендаций:

Нежелательно переваривать корнеплоды, так как это лишает их ценных свойств.

Менее полезным считается жареный картофель, так как он слишком калориен для человек.

С какого возраста картофель можно детям

Картофель — гипоаллергенный продукт. Его разрешено вводить в рацион ребенка с 5-6 месяцев.

Картофель является низкоаллергенным продуктом. С него можно начинать прикорм. Детям на искусственном вскармливании картошку можно давать с 4,5 месяцев, детям на естественном вскармливании – с 6 месяцев. Для приготовления картофельного пюре грудничку картофель надо приготовить на пару и измельчить на блендере. Добавить молока и чуточку растительного масла, до 10-месячного возраста соль добавлять не стоит. С 8 месяцев картошку можно давать размятую вилкой, добавлять ее в супы, супы-пюре. Когда ребенок начнет активно жевать, можно давать отварной картофель кусочками, картофельные оладьи, клецки. Жареный картофель желательно не давать, пока ребенку не исполнится 2–3 года.

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Замораживание картофеля

Замораживать картофель не рекомендую, особенно для ребенка. Многие пишут в интернете, что сырой картофель после заморозки и разморозки приобретает сладкий вкус. Честно, нет, не приобретает, особенно если он в майонезе с чесноком, нормально запекается и получается вкусно. Я замораживаю картофель в полноценном блюде для взрослых и делаю это для экономии своего времени, например, мясо по-французски. Но когда готовлю для ребенка, картофель вымачиваю несколько часов, зачем его замораживать после этого. Это не тот продукт, который стоит хранить в морозилке, чтобы потом вытащить и еще варить. Почистить один картофель всего 1 минута, мне не жалко времени для ребенка. А вот мясо по-французски готовится около часа, а потом еще запекать.
Также не стоит замораживать картофельное пюре, оно становится слишком водинистым.

Как выбрать полезный и качественный картофель

Не весь картофель одинаково полезен для взрослых и детей. Поэтому важно помнить о правилах его выбора перед покупкой. Их соблюдение позволяет купить действительно качественный продукт, который не принесет вреда.

Будет замечена польза картофеля, который был выбран в соответствии со следующими правилами:

Цвет корнеплода будет напрямую зависеть от сорта, что тоже стоит помнить.

Как готовить

Из картофеля готовят огромное количество блюд: и варят, и жарят, и запекают, а как аппетитно выглядят салаты, представленные в Интернете и в кулинарных журналах! В детском рационе жареный картофель, особенно во фритюре, не должен присутствовать чаще одного раза в неделю. Это касается даже пятилетних детей — слишком большая нагрузка на детский желудок. Лучше предлагать картофельное пюре или отварной картофель кусочками.

Какое пюре лучше: домашнее или промышленного производства? Конечно же, свежее, собственного приготовления, ведь в нем больше витаминов. Не стоит готовить картофель сразу на несколько дней, делать это нужно непосредственно перед кормлением. Вот еще несколько советов по приготовлению картофеля для ребенка:

  • очищенные клубни, купленные в магазине, для удаления нитратов после чистки следует вымочить в воде в течение 30-40 минут;
  • перед чисткой плоды следует вымыть с щеткой – так вы избежите попадания в блюдо частиц грунта, который въедается в мякоть;
  • впервые вводить картошку в рацион следует в полужидком виде, позже, когда он привыкнет, подойдет более густая консистенция;
  • картофельное пюре следует разбавлять теплым молоком, если малыш его не переносит – овощным бульоном, жидкость добавляйте постепенно, чтобы избежать образования комочков.

Для приготовления вторых блюд очищенный картофель опускают в кипящую, слегка подсоленную воду, и варят до готовности. Время приготовления зависит от сорта картофеля. Для детских блюд воду лучше не солить.

Вред картофеля и противопоказания

Вред картошки не исключен, если она употребляется не по правилам, без соблюдения суточной нормы продукта.

С такой неприятностью, как вред картофеля, обязательно столкнутся люди, которые употребляют его при наличии ряда противопоказаний:

Вред картофеля также зависит от того, в каком виде человек его употребляет.

Способ приготовления

Возможный вред картошки для здоровья

Отличается высокой калорийностью, из-за чего злоупотребление продуктом приводит к ожирению и нарушению работы внутренних систем. К тому же в блюде образуются трансжиры, которые способны привести к образованию злокачественных клеток в организме.

Опасен для людей, которые болеют сахарным диабетом. Все это по причине его повышенного гликемического индекса, равному 95 единицам.

К тому же печеная картошка не решает проблему голода, так как это чувство возвращается спустя непродолжительное время после перекуса.

Горячая вода и крахмал взаимодействуют друг с другом и превращаются в клейкую массу, которая не позволяет желудочно-кишечному тракту хорошо справляться со своей основной работой. По этой причине ухудшается усвоение полезных веществ в составе корнеплода.

Чтобы избежать вреда картошки, необходимо употреблять ее умеренно и только при условии наличия явных противопоказаний к данному продукту.

Источник

Печеный картофель: польза, вред и рецепты

Такой незамысловатый продукт, как картошка, любим во всем мире. Ее поджаривают с лучком, варят в мундире, толкут нежное пюре и добавляют в супы. Количество рецептов, в основе которого лежит данный овощ, наверное, невозможно сосчитать. Однако большинство специалистов сходятся в том, что наиболее полезным является печеный картофель.

Подвергаясь такой обработке, он сохраняет максимальное количество полезных элементов и тем самым насыщает человеческий организм. Более того, печеную картошку даже рекомендуют к употреблению при наличии некоторых заболеваний, например, желудочно-кишечного тракта, почек или сердца.

Химический состав, микроэлементы и характеристика картофеля

Картофель — травянистое растение семейства Пасленовые. Его клубни — важный пищевой продукт, который употребляют на всех континентах миллионами тонн в год.

Внимание! Позеленевшие плоды несъедобны, так как содержат алкалоид соланин. Это органическое вещество защищает растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых, но для человеческого организма его высокие дозы токсичны. Удаление кожуры на глубину более 1 см и длительная термическая обработка сохраняют плоды пригодными для употребления.

Существует свыше 5 тысяч сортов картофеля, отличающихся устойчивостью к болезням и вредителям, короткими сроками созревания, высокой урожайностью. Все сорта условно разделены на четыре группы: столовые, кормовые, технические и универсальные. Самые популярные — столовые — сорта имеют овальные или округлые клубни с глазками, нежной мякотью и содержанием крахмала не более 18%.

Химический состав и питательные свойства клубней зависят от сорта, климатических и погодных условий, агротехники возделывания, типа почвы, сроков и условий хранения. При грамотной термической обработке полезные вещества картофеля практически не утрачиваются.

В среднем вареная картошка без кожуры и соли содержит:

Биологическую ценность картофеля, как пищевого продукта, обуславливают витамины. В составе клубней есть каротин (провитамин А), витамины группы В (тиамин, рибофлавин, холин, пантотеновая кислота, пиридоксин, фолаты), аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамин Е и К, бетаин.

Кислотность сока картофеля зависит от содержания органических кислот. Наиболее богаты клубни лимонной кислотой, в меньшем количестве — щавелевой, молочной, яблочной, винной, изолимонной, хлорогеновой. Уровень кислотности для картофеля установлен в пределах 5,6-6,2. Жиры составляют в среднем 0,15% сырой массы и представлены пальмитиновой, линолевой, линоленовой кислотами.

Отварная картошка — ценный источник минеральных веществ. В клубнях имеется кальций, калий, магний, натрий, фосфор, а также микроэлементы — медь, марганец, железо, селен, цинк. Минеральный состав сырого продукта разнообразнее и включает еще кремний, серу, хлор, алюминий, бор, ванадий, йод, кобальт, литий, молибден, никель, рубидий, стронций, хром, цирконий.

Сколько сахара в вареной картошке

Сахара в картофеле представлены усвояемыми углеводами (из расчета на 100 г продукта): сахарозой — 0,18 г, фруктозой — 0,28 г, глюкозой — 0,33 г. В зрелых клубнях сахара немного, от 0,5% до 1,5%, но он может накапливаться до 5-6% или исчезать полностью.

Решающий фактор — температура воздуха, длительность и условия хранения. Так при температуре +10°С в 100 г картошки образуется 3,58 мг сахара и столько же расходуется. При меньшей температуре (0-10⁰С) происходит накопление сахара в клубнях до определенного уровня, после чего остается неизменным. Наиболее благоприятной будет температура хранения выше +10⁰С, когда сахара больше расходуется, нежели накапливается.

Уровень сахара также зависит от сорта картофеля. В среднем 100 г отварной картошки содержит 0,8 г сахара, соответственно, 1 кг — 8 г.

Справка. Более высокая концентрация сахара в клубнях неблагоприятно отражается на его вкусовых и полезных качествах: появляется сладкий вкус, картофель темнеет при варке.

Как выбирать картофель

  1. Цвет должен быть однородным, равномерным, без темных разводов и почернений. Не должно быть зеленоватых и желтоватых пятен.
  2. Запах естественный, однородный. Не должен присутствовать запах сырости, плесени, химических потусторонних запахов.
  3. Картофель должен быть упругим, ровным, без ростков, тугим и легко разрезаться. Картофель не должен быть мягким или сильно твердым (последнее говорит о применении химических удобрений или этот картофель может быть кормового сорта).
  4. На срезе не должно быть дефектов, корней растений-паразитов, грибка.
  5. Сделав на картофеле царапину, вы не должны увидеть выступившую влагу, иначе это говорит о большом содержании в картофеле нитратов.
  6. Размер имеет значение. Полезнее и вкуснее картофель маленького и среднего размера. Крупный картофель менее полезен, может быть с содержанием ГМО.
  7. Покупайте картофель у проверенного продавца.

Интересно знать! В среднем каждый житель России в месяц съедает 6–10 кг картофеля. Больше всего картофеля съедают в Ирландии, 145 кг картофеля на одного жителя в год, немного меньше в Литве, Латвии и Польше – 130 кг на одного жителя в год. Зато в Германии в два раза меньше – 70 кг. За последние годы в странах ЕС снизилось потребления продуктов переработанного картофеля (картофеля фри и чипсов).

Вареный картофель — польза для организма

Польза отварного картофеля для организма значительна. Это источник витаминов и минералов, которые способствуют здоровью и красоте, профилактике заболеваний сердца, сосудов, печени, почек, нервной и пищеварительной систем.

Картофель отварной — почти обязательный продуктом в повседневном рационе. Нередко его назначают в качестве лечебного питания для снижения массы тела и очищения организма от шлаков и токсинов.

О полезных свойствах других культур:

Польза и вред баклажанов для здоровья

Польза и вред редиски для организма

Польза и вред свеклы для организма

Биологическая ценность и диетические качества продукта обусловлены свойствами каждого витамина в нем:

Картофель — польза и вред. Описание, калорийность и характеристика картофеля

Чем хорош отварной картофель?

Общая выгода

Использование отварного картофеля для организма неоценимо. Прежде всего, он помогает укрепить стенки кровеносных сосудов, что положительно сказывается на всей сердечно-сосудистой системе.

Преимущества вареного картофеля также описаны ниже:

Благодаря этому продукт является ценным для организма и помогает справиться даже с некоторыми заболеваниями.

Для женщин

Вареный картофель используется народными целителями для лечения гинекологических заболеваний. Благодаря своим свойствам препарат останавливает воспалительный процесс и обладает ранозаживляющим эффектом. Он нашел свое применение при лечении аднексита.

Вареный картофель также очень полезен для женщин в косметологии. Существует несколько рецептов, которые используются для устранения воспалительных высыпаний на лице, борьбы с веснушками и различными пигментными пятнами.

Противопоказания к применению

Если употреблять картофельные клубни правильно, то противопоказаний практически нет. В день разрешается кушать не более 200 грамм запеченного или отварного картофеля, чтобы он приносил пользу, и избежать увеличения массы тела, а вот от жареного и фри лучше отказаться, так как частое его употребление может привести к риску возникновения болезней желудка и печени.

Людям, которые принимают препараты типа бета-блокаторов, следует ограничить прием картошки из-за высокого содержания калия, иначе перенасыщение калием может привести к патологиям почек.

Для употребления настойки из ростков имеются такие противопоказания:

Я рассказала вам о пользе и вреде картошки, а вы поделитесь с нами своими рецептами и способами применения и лечения этим овощем.

4. Может улучшить здоровье пищеварительной системы

Резистентный крахмал в картофеле также может улучшить пищеварение.

Когда резистентный крахмал достигает толстой кишки, он становится пищей для полезных кишечных бактерий. Эти бактерии переваривают его и превращают в жирные кислоты с короткой цепью..

Резистентный крахмал из картофеля в основном превращается в бутират короткоцепочечных жирных кислот — предпочтительный источник пищи для кишечных бактерий. (, )

Исследования показали, что бутират может уменьшить воспаление в толстой кишке, укрепить защитные силы толстой кишки и снизить риск колоректального рака.

Кроме того, бутират может помочь пациентам с воспалительными заболеваниями кишечника, такими как болезнь Крона, язвенный колит и дивертикулит. ()

Важно отметить, что большая часть доказательств, касающихся бутирата, получена из исследований в пробирках или на животных. Необходимы дополнительные исследования на людях.

Использование в народной медицине

Перечисленные выше свойства позволяют использовать картофель для профилактики и терапии различных заболеваний. В качестве лекарственного сырья применяют не только отварную, но и свежую натертую картошку, ее сок.

Горячие вареные растертые клубни пользуются особой популярностью в лечении заболеваний верхних дыхательных путей и легких. Паровые ингаляции над горячим картофелем помогают при кашле, насморке, бронхите, ангине, фарингите.

Польза и вред картофеля в сыром, запеченном и вареном виде, фото

О пользе и вреде картофеля в сыром, запеченном и вареном виде постоянно ведутся споры. Многие ведущие диетологи и ученые мирового уровня спорят о качествах этого овоща. Чтобы определиться в каких случаях употреблять картофель и в каком виде, необходимо тщательно изучить его свойства и воздействие на организм.

Картофель польза и вред для организма в сыром и приготовленном виде

Этот овощ есть в рационе каждой семьи. Его варят, жарят, запекают, тушат, добавляют в салаты и первые блюда. Но не все знают, что он богат такими полезными веществами, как:

  • белок;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • витамины (E, С, группа В, D, К, PP);
  • органические кислоты.

Польза и вред картофеля и огурцов: сравнительная таблица
Рассмотрим, какими полезными свойствами обладают клубни в сыром, варенном и запечённом виде для человеческого организма.

Сырой картофель польза и вред

Польза сырого картофеля для организма
Польза свежих тёртых клубней и свежевыжатого сока из них достаточно велика. Их применяют в народной медицине, а также используют некоторые выделяемые ферменты в фармакологии. Используют сок в домашних условиях при лечении таких заболеваний:

  • гастрит и язва желудка. Свежевыжатый сок снижает уровень кислотности в желудке, обладает спазмолитическими свойствами, снимает воспаление и способствует заживлению язв.
  • сахарный диабет. Сок картофеля снижает уровень сахара в крови. Начинать нужно с 20 г и при хорошей переносимости увеличивать дозу до стакана в день.
  • панкреатит. Сок усиливает способность поджелудочной железы вырабатывать ферменты.
  • ожоги, гнойники, экземы. Кашицу из натёртых клубней необходимо прикладывать к местам поражения кожи, меняя повязку каждые 2-3 часа. Она способствует заживлению ран, снимает раздражение, зуд и шелушение.

Вред сырые клубни картофеля могут нанести в случае, если в них большое содержание нитратов. Также важно учесть большое содержание крахмала и клетчатки в овощах и проконсультироваться с врачом и диетологом. Не рекомендуется употреблять картофель в сыром виде при диабете и венерических заболеваниях, а также при общей зашлакованности организма.

Немногие это знают, но кожура немолодого картофеля может нанести вред человеческому организму, так как содержит множество химических веществ и соединений, которые впитывает из земли. Её полезно есть в приготовленном виде, но не в коем случае не в сыром.

Варёный картофель польза и вред для организма

Молодой картофель с зеленью
Среди питательных веществ, которые содержит картофель, следует выделить два основных, которые придают ему особую пищевую ценность. Это калий и аскорбиновая кислота.

В 200 граммах сваренного в кожуре картофеля содержится суточная норма витамина С, необходимого для поддержания иммунитета в организме. Но для того, чтобы он сохранился, есть несколько правил варки, которых следует придерживаться:

  • нельзя надолго оставлять очищенные клубни в воде;
  • не стоит допускать потемнения картофеля, если готовите его без кожуры;
  • класть необходимо только в нагретую или кипящую воду;
  • нежелательно оставлять отварной картофель на второй день, за это время структура витамина рушится.

Калий необходим нашему организму для укрепления сердечной мышцы, работы почек, выведения солей и шлаков. Употребление картофеля способствует его пополнению в нашем организме.

Крахмал преобразуется в углеводы, являющимися поставщиками энергии. Его высокий процент в клубнях способствует быстрому насыщению и при избытке приводит к ожирению. Поэтому мнения диетологов могут быть неоднозначными. Он является незаменимым продуктом в диетах для людей, страдающих почечной недостаточностью и болезнями желудка, но не желателен худеющим.

Многих интересует вопрос: в чём польза молодого картофеля, и почему он более имеет большую пищевую ценность? В молодых клубнях крахмала содержится на 30% меньше, чем в старых, поэтому он считается низкокалорийным продуктом. Ещё его польза в том, что процент содержания витаминов и аминокислот выше, чем в старом картофеле. В сочетании с салатами он будет отличным источником пополнения организма энергией и витаминами.

Запеченный картофель польза или вред

Запечённый на углях молодой картофель сохраняет все свои полезные качества
Польза картофеля в запечённом виде несомненна. Всё дело в том, что наибольшую ценность представляет именно кожура, которую мы обычно срезаем перед отвариванием или жаркой. А вот хрустящую корочку запеченного картофеля любят многие. Кроме того, при приготовлении таким способом сохраняются все полезные вещества, а при варке часть из них теряется.

Людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, диетологи советуют употреблять в день хотя бы одну печёную картофелину. Также рекомендуют употреблять при постоянной изжоге и повышенной кислотности желудочно-кишечного тракта.

Применение картофеля в косметических целях

Маска на картофеле: применение в косметологии
Благодаря своим ранозаживляющим и противовоспалительным свойствам, этот овощ нашел широкое применение в косметических целях.

Питательная маска из картофеля:

В картофельное пюре добавить желток, пару капель оливкового масла и немного молока. В тёплом виде наложить минут на 15 на лицо.

Очищающая картофельная смесь для лица:

Тёртый сырой картофель смешать с яичным белком и добавить мёда. Наложить на лицо минут на 15-20. После этого смыть тёплой водой.

Увлажняющая картофельная маска для лица:

Картофель отварить в молоке, растолочь в пюре, добавить немного сока моркови или огурца.

Ванночки для рук из отвара:

Картофельный отвар, который мы зачастую просто выливаем, хорошо успокаивает и смягчает обветрившуюся кожу рук.

Какой картофель полезнее: на что обратить внимание при покупке

Как правильно выбрать картофель, какой полезнее
Многие задаются вопросом: как правильно выбрать картофель наиболее полезный для организма и насыщенный полезными микроэлементами. Вот несколько рекомендаций:

  1. Выбирать лучше клубни средних размеров. В них содержится больше питательных веществ, чем в крупных, а мелкие неудобно чистить и их много понадобится для приготовления блюда.
  2. Обращайте внимание на кожуру. На ней не должно быть зелёных бочков, бурых пятен, дырочек и трещин. Всё это признаки неправильного хранения и грибковых заболеваний.
  3. Картофель должен быть плотным. Большое содержание влаги признак того, что при его выращивании использовали нитраты.
  4. Если внутри картофель жёлтый или имеет оранжевый оттенок, это означает, что сорт богат на каротин и имеет повышенную ценность для людей с проблемной кожей и плохим зрением.

Итог

Полезные микроэлементы и питательные вещества, содержащиеся в этом продукте, необходимы человеку. Регулярное применение в пищу в вареном и запеченном виде способствует оздоровлению и очищению организма и поможет набрать вес при необходимости. Омолаживающие качества картофеля делают его незаменимым в косметических целях, а полезные свойства сока применяются в народной медицине.

vsadu.ru

Оптимальная порция корнеплода

Существует бесчисленное множество рецептов приготовления картошки. Одни из них подходят для повседневного стола, другие же для праздничного.

При желании картофель можно употреблять ежедневно. Но нужно знать меру, чтобы избежать его отрицательного влияния на организм человека.

Нормой считается употребление не более 100-300 г приготовленного или сырого картофеля в день.

Нужно помнить! Настоятельно не рекомендуется ежедневно питаться жареной картошкой, так как такой перекус будет иметь неприятные последствия для здоровья.

Что такое картофель?

Картофель также называют Паслёном клубненосным. Это многолетнее травянистое растение, которое размножается только клубнями. Этот продукт является одним из самых важных составляющих пищевого рациона по сегодняшний день. Но, в связи с содержанием в нем соланина, считают ядовитым. Поэтому строго не рекомендуется употреблять картофель в “зелёном” виде, т.к. это смертельно опасно как и для животных, так и для человека.
В сельском хозяйстве картофель выращивают как однолетник. Самые популярные виды картофеля для употребления считаются: чилийский, клубненосный и андийский. Сезоны продукта приходится на лето и осень. Так же и в России.

Вареный картофель и пюре при диете

Есть мнение, что употребление картофеля — причина появления лишних килограмм. Это обосновано, если злоупотреблять жареной в масле картошкой, приправляя ее калорийными соусами, добавляя в картофельное пюре сливочное масло. Напротив, отварная картошка или в мундире без соли поможет нормализовать и поддерживать вес, очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Овощ хорошо усваивается организмом, а крахмал расщепляется до простых сахаров и не влияет на набор лишних килограммов. К тому же овощ имеет низкую калорийность (86 ккал на 100 г продукта), практически не содержит жиров, зато богат углеводами и белками.

Чтобы сохранить в составе ценные вещества, варить клубни надо в небольшом количестве очищенной воды. Не стоит предварительно долго выдерживать картофель в воде, так как изменяются его вкусовые, питательные качества.

Картофельная диета основана на употреблении блюд из картошки, приготовленных с минимальной калорийностью, без соли, масла, молока. Эффективность диеты повысят свежие овощи, обезжиренный кефир, который защитит от вздутия живота, мягко и аккуратно очистит кишечник.

Есть несколько вариантов похудения на картошке: разгрузочный день и диета длительностью от 3 до 7 дней. Разгрузочный день допускает употребление 1,5 кг молодого отварного картофеля в кожуре, разделенного на 4-5 приемов пищи. Разрешается заправлять картофель зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, луком. За день уйдет до 1,5 кг. Пользоваться такой методикой можно не чаще двух раз в месяц.

В промежутках между приемами пищи рекомендуется пить много жидкости. Это может быть негазированная очищенная вода, зеленый чай без сахара, травяной сбор. Полезно в такой день выпивать 200 мл картофельного сока, приготовленного из сырых клубней. Сок обладает выраженным противовоспалительным действием, приводит в норму функции мочевыводящей системы, стимулирует работу кишечника, избавляет организм от токсических веществ.

Справка. Диетологи рекомендуют проводить разгрузочный день на отварном картофеле людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, нефритом, сердечной недостаточностью.

Картофельная диета на три дня идеально подойдет для тех, кто хочет быстро похудеть на несколько килограмм. В течение этого времени употребляют не более 500 г картофеля вареного без масла и соли, пьют не менее 2 л воды в сутки, несладкого зеленого чая.

Семидневная диета переносится тяжелее, поэтому в меню можно добавить обезжиренные молочные и кисломолочные продукты, куриные яйца, свежие овощи (капусту, перец, морковь, спаржу, огурец). Для разнообразия рациона картофель можно запекать, варить кусочками или в мундире. При сильном голоде можно позволить себе 100 г диетического мяса, если захочется сладкого — горсть чернослива, изюма или кураги, 1 ч. л. меда. Жидкость рекомендовано употреблять все в том же количестве — 1,5-2,5 л воды за день. В среднем за неделю можно получить хороший результат — минус 2-5 кг.

По окончании картофельной диеты, чтобы закрепить эффект, привычные продукты вводят постепенно и в небольшом количестве. Начать лучше с яблок, цитрусовых, бурого риса, цельнозернового хлеба, а через 15-20 дней включить остальные «правильные» продукты. Под запрет попадает алкоголь, мучное, сладкое, жирное и жареное, специи, макаронные изделия из белых сортов, колбасные изделия, полуфабрикаты, фаст-фуд.

Как правильно запекать картофель — вкусные рецепты

От картошки, запеченной в духовом шкафу по этому рецепту, трудно отказаться.

На 1 корнеплод нужно взять:

Картофель промыть, высушить и разрезать вдоль посередине.

Хорошо немного подсолить, если будет применяться несоленое сало, и добавить перца. На половину клубня, где разрез, надо уложить кусок сала, укрыть второй половиной.

Завернуть готовую картошку в фольгу и тщательно зажать.

Все уложить на решетку и запекать при температурном режиме 110 гр. от получаса до 50 мин. (зависит от размера клубней), либо можно для этих целей использовать горячие угли.

Клубни надо вымыть и высушить, и слегка проколоть кожу в нескольких местах вилкой, смазать смесью растительного масла, специй и соли.

И запекать в разогретом духовом шкафу до готовности.

Запечь картофель на костре достаточно просто. Чистые клубни можно завернуть в фольгу и отправить запекаться в горячие угли. К картошке можно также завернуть кусочек сала, лук, зелень, чеснок, положить кусочек масла.

Если фольги нет, картошку можно запекать и без нее, главное следить, чтобы картофель запекался в горячих углях, а не в горящем костре.

Чем вреден запечный картофель?

Надо сказать, какого-то особого вреда для организма запеченный клубень не оказывает.

Но пациентам с патологиями поджелудочной и сниженной толерантностью к углеводам, картошку потреблять нельзя. Это объясняется тем, что может развиться сахарный диабет.

Соланин может стать причиной отравления. Также необходимо сказать, что в период вынашивания ребенка потребление такого продукта и вовсе опасно – у малыша может развиться порок сердца.

Овощная культура включает в состав много углеводов, то ее не следует часто кушать диабетикам. Врачи не запрещают потреблять запеченные клубни пациентам с патологией 2-го типа, но говорят о том, что нужно ограничиваться малым количеством продукта.

Картофель не желательно употреблять во время диеты, и тем кто следит за лишним весом.

Это блюдо обладает не только приятным вкусом, оно еще содержит и массу витаминов, необходимых нашему организму. Пользу и вред печеного картофеля обсуждают многие люди, но, чтобы составить собственное мнение, давайте узнаем, что считают специалисты по диетологии.

Чем полезен печеный картофель?

У данного блюда имеется масса достоинств, среди которых и то, что оно готовится без использования растительного масла, а значит, не содержит «вредных» жиров. Кроме того, это кушанье можно смело назвать малокалорийным, на 100 г оно содержит всего 82 ккал. Его можно кушать и тем, кто ограничивает себя в питании, пытаясь похудеть, и тем, кто просто старается вести здоровый образ жизни.

Также польза печеного картофеля заключается в том, что он содержит довольно большое количество калия, вещества, необходимого для обменных процессов человеческого организма. Ну а то, что в этом блюде также можно найти витамины группы В, щавелевую кислоту и клетчатку делают его еще более уникальным.

К сожалению, нельзя сказать, что подобное кушанье можно включать в свой рацион питания всем людям. Например, если запечь «старые» клубни, то в их кожуре может выработаться такое вещество как солонин. Если его съест «идеально здоровый человек», то ничего страшного не произойдет, а вот людям с гастритом или язвой желудка может после такой трапезы потребоваться и помощь врача.

Можно ли кушать печеный картофель при диабете?

Так как этот корнеплод содержит немалое количество углеводов, то его не стоит слишком часто употреблять в пищу тем, у кого есть сахарный диабет. Специалисты разрешают кушать печеные клубни диабетикам 2-го типа, но предупреждают о том, что следует ограничить себя небольшой порцией, то есть можно 1-2 раза в неделю съедать не более одной картофелины.

Картофель – это первое, что диетологи запрещают есть тем людям, которые хотят сбросить лишний вес. Почему-то у многих сразу идут ассоциации с жареным картофелем или чипсами, хотя есть блюда, приносящие пользу организму. Таким есть печеный картофель польза которого явно позабыта многими.

Для нас, жителей южных регионов Украины, картофель является по праву вторым хлебом. Мы его выращиваем в больших объемах, его запасы считаются уверенностью хорошей зимовки. Да, это наш менталитет! Однако, в противовес всем, кто считает, что картофель абсолютно бесполезный овощ, он все-таки самый распространенный и … этот овощ обладает рядом полезных качеств:

Если говорить о печеном картофеле и его пользе, то это блюдо будет приоритетнее всех остальных. Печеный картофель пользу принесет наибольшую, сохраняя все витамины.

Возможный вред от вареного картофеля

Вред для здоровья может принести употребление картофеля, выращенного с применением нитратов. Превышение допустимой нормы нитратов в организме угрожает пищевым отравлением, возникновением дыхательной недостаточности, увеличивает риск онкологических заболеваний.

За счет содержания крахмала высокие дозы отварного картофеля могут стать причиной нарушения частоты и консистенции стула, у людей с непереносимостью продукта — спровоцировать аллергическую реакцию в виде высыпаний, шелушений на коже, зуда, отека Квинке.

Пестициды и картофель

Если при надавливании ногтем, кожура легко прорывается, а на месте следа ногтя есть влага, то это значит, что картофель был выращен при помощи нитратов. Если же будет слышен хруст, то картошка вполне безопасна, и ее можно брать.
Первую дозу пестицидов, гербицидов и инсектицидов от производителей картофель получает при выращивании. Эти вещества помогают избавиться от сорняков, насекомых-вредителей, раздражителей различных заболеваний и грибков. Также применяются нитраты для большего объема растения и быстрого роста. А для улучшения внешнего вида её просто обмывают.

Полезные свойства картофеля

Картофель называют у нас вторым хлебом, без него очень сложно представить рацион любой семьи. В этом овоще много полезных веществ: витаминов (С, D, Е и группы В) и микроэлементов (фосфор, калий, магний, кальций, цинк). Все самое важное спрятано под кожурой картофеля, поэтому наиболее полезен овощ, сваренный и запеченный «в мундире». В кожуре содержится наибольшее количество витамина С и калия, необходимого для работы сердечной мышцы. При варке много полезных веществ уходит в отвар.

Важно! Проросшие клубни, а также картофель с зелеными бочками в пишу употреблять нельзя! Содержащееся в таких овощах токсичное вещество соланин может вызвать отравление.

Ссылка на основную публикацию
Похожее