Пн-пт: 08:00—19:00
whatsapp telegram vkontakte email

Пошаговая инструкция, как обрезать смородину весной, чтобы был хороший урожай

Все мы любим полакомиться вкусными ягодами смородины в собственном саду. Для того, чтобы этот кустарник радовал нас большим урожаем и поменьше болел, надо проводить его обрезку. Обрезка смородины — это прекрасный агротехнический метод, позволяющий регулировать плодоношение. Она важна и для правильного формирование куста. Если вы начинающий садовод, то вам нужно помнить о том, что очищение кустов после зимнего сна — это необходимая процедура, напрямую влияющая на урожайность. Кроме этого, после обрезки ветвей становится меньше, а плодов — больше. Существует весенняя и осенняя обрезка смородины. Сегодня мы поговорим о том, как правильно обрезать кустарник смородины весной.

Зачем обрезать смородину весной

Фото обрезки смородины

Есть несколько причин для проведения процедуры весной.

Во-первых, старые побеги часто болеют или становятся прибежищем для вредителей.

Во-вторых, большую часть урожая дают побеги возрастом от 1 до 3 лет. А четырех- и пятилетние ветки плодоносят слабо.

НА ЗАМЕТКУ. Это если говорить о черной смородине. Красная, наоборот, лучше плодоносит более старыми ветками.

В-третьих, опиливание побегов перераспределяет питательные вещества внутри растения и стимулирует ветвление куста и рост новых веточек.

Все это в сумме заставляет кустарники обильно плодоносить. То есть основная причина весенней обрезки смородины – это повышение ее урожайности. Но, конечно, нельзя забывать и о декоративности. Намного приятнее, когда смородина выглядит аккуратной и ухоженной.

Как произвести обрезку смородины весной

Начинающим садоводам тяжело определиться какие ветви обрезать, а какие оставить. Главное правило для обрезания смородины – обязательно удаляются побеги, которым уже 5 лет. Так как плоды на ветвях образуются до четырёх лет, то по достижению пятилетнего возраста побегов, урожайность сильно падает.

Для проведения правильной весенней обрезки смородины применяется следующая схема:

  1. Выгребите все листья под кустарником, оставшиеся с прошлого года.
  2. Внимательно осмотрите растение. Вырежьте все сухие, сломанные, отмёрзшие и направление в центр куста ветви. Эти отростки мешают развитию растения и способствуют развитию заболеваний, появлению вредителей. Ягоды, прикрытые тенью центральных ветвей, будут долго зреть и иметь неприятный вкус.
  3. Здоровые ветви, у которых сухой конец не удаляются полностью, обрезается только окончание. Также срежьте верхушки однолетних побегов.
  4. Выполняя обрезку над зелёными почками, оставьте 5 мм. Это обязательно для обеспечения должного питания смородины. Если вы сделаете срез сильно высоко, это повлечёт гибель побега.
  5. Соблюдайте угол среза, он должен быть 45–50 градусов, а также направление почки – из центра наружу. Это поможет избежать загущения куста, вследствие чего почка получит солнечный свет и даст крупные плоды.
  6. Ветки «волчки» также вырезаются. Определяются они по устремлению вверх. «Волчки» не приносят пользы растению, а лишь сгущают крону. Они растут всего два года, из-за этого не являются продуктивными.
  7. Удаляя старую ветку, внимательно осмотрите её. Если на ней имеется замещающий молодой побег и много почек, то её стоит оставить.
  8. Помните, что объём и качество плодов зависит не от количества веток, а от готовых к пробуждению почек. Для стимуляции боковых почек, срезайте две–три верхних, так куст начнёт развиваться в ширину.
  9. Вырезайте ветки у основания.

Для осуществления правильной обрезки смородины, важно знать, как отличить старые и молодые побеги

Обращайте внимание на наличие колечек на ветвях, так как они выступают показателем возраста. У старых побегов серая кора и отсутствуют ягоды

Смородина. ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ. Обрезка не теряя урожая.Смородина. ОБРЕЗКА СМОРОДИНЫ. Обрезка не теряя урожая.

КАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ СМОРОДИНЫКАК ПРАВИЛЬНО ОБРЕЗАТЬ КУСТЫ СМОРОДИНЫ

Обрезка кустов черной смородины осеньюОбрезка кустов черной смородины осенью

Виды весенней обрезки смородины

Есть два основных вида весенней обрезки смородины: формирующая и омолаживающая. Рассмотрим каждую из них.

Формирующая обрезка смородины весной

Формирующую обрезку нужно проводить ежегодно, чтобы вовремя удалять ненужные ветви и стимулировать прирост новой поросли.

Проводится она в 4 этапа.

Этап 1. После посадки саженца отрезаем побег чуть выше 4 почки.

Этап 2. Через год укорачиваем подросшие побеги на 30% их длины.

Этап 3. Еще через год отпиливаем побеги, которые конкурируют с более сильными ветками.

Этап 4. Еще через год снова прищипываем побеги.

Омолаживающая обрезка смородины весной

Такое опиливание проводится на очень старых кустах, которые, тем не менее, продолжают плодоносить. Если у вас на даче растут кустарники старше 10 лет, их обрезают очень жестко (3 см над уровнем земли). Сразу после обрезки оставшиеся пеньки ошпаривают очень горячей водой.

Для более молодых кустарников омолаживающая обрезка заключается в удалении побегов старше 4 лет. Такие ветки нужно удалять каждый год, а остальные укорачивать на четверть.

Омоложение

Что нужно знать перед проведением работ с кустом

Весной, как правило, проводится санитарная чистка кустов смородины. Формирующую обрезку осуществляют осенью, однако, в этот период нельзя удалять все ветки, поскольку неизвестно переживут ли зиму оставшиеся. Весной проводят осмотр куста, выявляют повреждённые побеги. Удалению подлежат ветки, которые засохли зимой, с подмёрзшими верхушками, сломанные. Затем удаляют оставленные запасные ветки и части побегов. Для нормального развития куста необходим набор разновозрастных веток, поэтому следует различать побеги прироста разных лет. Возраст и состояние ветви можно определить по следующим признакам:

· однолетние — светлые, тонкие, без приростов,

· у двухлетних кора приобретает коричневатый оттенок,

· у трёхлетних и старших кора темнеет и появляются боковые приросты,

· ветви старше 5 лет отличаются наличием растрескавшихся участков коры, кроме того, они часто поражаются лишайником.

Эти признаки помогут определить побеги, подлежащие укорочению и удалению весной, когда ещё не появились листья и соцветия.

Важно! Основной урожай формируется на новых побегах трёхлетних веток. Их и требуется сохранить больше, чем старших. А также нужно оставить достаточное количество веток им на замену.

Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"Обрезка смородины. Сайт "Садовый мир"

"Обрезка Смородины""Обрезка Смородины"

Как правильно обрезать ягодные кустарники веснойКак правильно обрезать ягодные кустарники весной

Как проводить обрезку смородины, чтобы был хороший урожай

Куст смородины даст хороший обильный урожай, если провести правильную обрезку. Есть 5 простых правил, которые нужно соблюдать. Вот они:

  1. Ваша цель сформировать кустарник из 10-20 ветвей.
  2. Молодых прутиков должно быть на 2-3 больше, чем старых веток.
  3. Опиливайте смородину трижды за сезон: весной до начала сокодвижения, летом после окончания плодоношения, осенью после листопада.
  4. Весной ваша задача состоит в удалении тех ветвей, которые будут мешать развитию растения.
  5. Не забывайте прищипывать макушки, чтобы получить больше почек.
Обрезка смородины: когда и как правильно ее делать / Выращивание смородиныОбрезка смородины: когда и как правильно ее делать / Выращивание смородины

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование кустаПРАВИЛЬНАЯ обрезка КРАСНОЙ и БЕЛОЙ СМОРОДИНЫ. Обработка, обрезка и формирование куста

Обрезка ягодных кустарников осенью. Мастер - классОбрезка ягодных кустарников осенью. Мастер — класс

Когда можно обрезать смородину: осенью, весной или летом

Обрезка смородины возможна в любое время года. Для того, чтобы понять, когда нужно провести её, посмотрите на ваши кусты:

  • если после зимы остались повреждённые или сухие ветви — удалите их ранней весной, до распускания почек;
  • если за время вегетации появилось много побегов и куст стал похож на непроходимые заросли — удалите самые слабые их них после того, как соберёте урожай в конце августа или в сентябре.

Желательно ограничивать и объём обрезки, которую проводят в конце лета. На некоторых кустах это может стимулировать новый рост побегов. К зиме они не успеют окрепнуть и погибнут.
Вопреки распространённому мнению, обрезка в неподходящее время года не убивает растения. Но регулярное неправильное обрезание приводит к их повреждению или ослаблению. Лучшим временем для обрезки считается поздняя зима или ранняя весна. Выполнить процедуру нужно прежде, чем начнётся новый вегетационный период.

Знаете ли вы? Если после обрезки ветвей оставлять пеньки, то на них могут появиться волчки. Это так называемые «жирующие ветви», которые будут расти и затенять куст, но никогда не станут плодоносить.

Обрезка перед зимой

До наступления зимы, т. е. поздней осенью, некоторые садоводы проводят санитарную обрезку культуры: удаляют повреждённые ветви и прореживают крону. Если имеются два одинаково мощных побега, которые будут мешать друг другу развиваться, то один из них нужно удалить. Также удаляют все слабо развитые побеги.

Рис.1. Обрезка смородины: а — однолетнего саженца; б — двулетнего куста; в,г — укорачивание побегов. Рис.2. Куст смородины до омолаживающей обрезки (а), после неё (б) и обрезка запущенного куста (в).

Зимой смородина находится в состоянии покоя. Удаление старых ветвей в это время способствует быстрому отрастанию новых побегов в будущем сезоне.

Читайте все об уходе за кустами смородины осенью.

Обрезка кустов пошагово:

  1. Выбирайте сухой день с мягкой погодой и температурой не ниже 0°С. Минусовые температуры вредны для кустарника, который только что обрезали.
  2. Начинайте с удаления сухих и повреждённых ветвей.
  3. Удаляйте те, которые находятся слишком низко у грунта.
  4. Обрезайте слабые и мелкие.
  5. Срезайте те, которые дублируют друг друга ли затеняют центр куста.

Схемы формирования кустов весной

Рассмотрим четыре основных схемы формирования смородиновых кустов.

  • Прикорневая обрезка. Этот прием используется для выпиливания больных и зараженных ветвей. Срез делается прямо от корневой шейки так, чтобы не осталось пенька.
  • Прищипывание верхушки. Срезается прутик с 1-2 почками. Это делается, чтоб стимулировать ветвление. Удалять нужно те почки, которые направлены вовнутрь куста.
  • Обрезка на кольцо. Этим приемом удаляют боковые побеги. Опиливание проводится по наплыву. Срез должен быть перпендикулярен росту ветки.
  • Прореживание. Вырезаем все, что растет к центру куста и загущает его. Это нужно для свободного доступа солнечного света и воздуха внутрь кустарника.

Чем подкормить смородину весной?

Уход за красной, черной и белой смородиной весной включает в себя также внесение подкормки, без которой будет сложно получить богатый урожай ягод. Подкармливать растения можно органикой и минеральными удобрениями. Например, подкормка смородины весной может проводиться по такой схеме.

Срок внесения подкормки Вид удобрения
Апрель – после набухания и распускания почек Корневая подкормка
25-30 г аммиачной селитры или 40-50 г сульфата аммония на 1 кв.м или навозной жижей, разведенной в соотношении 1:4
Май – в период бутонизации и цветения Внекорневая подкормка

1-2%-ными растворами сернокислого калия и суперфосфата, а также микроэлементами: сернокислым марганцем (0,1-0,5%-ный раствор) и борной кислотой (0,01-0,05%-ный раствор)

В первый год после посадки удобрять смородину не нужно, ей хватит питательных веществ, которые были внесены в посадочную яму.

  • Правила осенней посадки красной и черной смородины

    Рассказываем о преимуществах и правилах посадки смородины осенью.

После подкормки замульчируйте приствольные круги, чтобы избежать испарения влаги или негативного воздействия внезапного перепада температур. Лучше использовать для этого перегной или компост, которые дополнительно насытят почву полезными веществами.

Обрезка черной смородины весной для начинающих пошагово

Обрезка черной смородины
Чтобы процедура принесла свои плоды, ее нужно проводить правильно. То есть вырезать «правильные» ненужные ветки, которые мешают развитию растения.

  1. Определяем и обрезаем больные, сухие, поврежденные и зараженные побеги. Тут объяснять нет смысла – от таких ветвей нет толку, а больные могут заразить все растение.
  2. Далее отпиливаем совсем старые ветви возрастом 4-5 лет. Они дают минимальный урожай, а на их содержание растение тратит множество сил.
  3. Следом убираем те побеги, которые лежат на земле или находятся очень близко от нее. Летом, когда распустятся все листья на кусте, этим веткам все равно не достанется солнца.
  4. Затем вырезаем ветки, которые загущают куст. Они растут не наружу (от центра), а вовнутрь. Без этих побегов куст смородины будет хорошо проветриваться, и все ветви будут равномерно освещены. А это очень важно для вкусовых качеств ягод.
  5. Далее выбираем до 5 самых сильных нулевых побегов и оставляем их.
  6. Затем проводим укорачивание на 30% их длины. Это нужно для лучшего ветвления.
  7. Следом переходим к 2-3 летним побегам. Вырезаем конкурирующие ветви и подрезаем верхушки (все, что длиннее 0,4 – 0,5 м).

Как правильно выполнять весеннюю обрезку?

От своевременности обрезки и правильной техники ее исполнения, зависит вся последующая судьба растения. Узнаем, как правильно обрезать смородину, чтобы добиться поставленных целей – оздоровить и омолодить куст, увеличить урожай и предотвратить болезни.

Какие понадобятся инструменты?

Чтобы правильно обрезать смородиновые кусты, нужны специальные садовые инструменты – ломать ветки руками категорически запрещается.

Инструмент подбирается с учетом толщины веток, но он должен отвечать следующим требованиям:

  • острое лезвие;
  • удобное использование;
  • умеренный вес;
  • безопасность.

Инструменты для обрезки и их использование:

Название Особенности применения
Ножовка Для толстых веток. Зубцы должны быть небольшими.
Секатор Для веток разной величины. Бывает одно- и двухсторонний.
Сучкорез Для обрезки труднодоступных ветвей.
Кусторез Для тонких и больных веток, а также для придания кусту правильной формы.
Садовый нож Для ровного среза ветвей.

Рекомендуемые сроки

Весенняя обрезка, в зависимости от региона и текущей погоды, может прийтись на март, апрель или даже на начало мая.

Сроки весенней обрезки:

  • Обрезку весной проводят до распускания почек. Снег еще не весь сошел, но уже можно приступать к работам. Если медлить, дожидаясь, пока распустятся почки, растение плохо перенесет процедуру – его раны будут долго затягиваться, и есть риск подхватить инфекцию.
  • Если обрезку не удалось провести вовремя, ее можно перенести на более поздний период, но растению придется потратить больше времени на восстановление, и сроки созревания ягод сместятся. Опытные садоводы советуют в такой ситуации отложить обрезку на осень.
  • В марте, начинается обрезка в южных регионах РФ. В центральных регионах, на севере России, на Урале и в Сибири процедуру проводят позже.
  • Красную и белую смородину обрезают на 2-3 недели позднее, чем черную.

Какие ветки и побеги удалять?

Ветки, которые надо обрезать весной:

  • Старые. Удаляют все ветки старше 4-5 лет.
  • Больные. Убирают ветки, пораженные болезнями и вредителями.
  • Наклоненные к земле. Обрезают ветки, которые почти лежат на грунте.
  • Растущие вовнутрь. Ветки, направленные к центру куста, загущают его, поэтому их надо обязательно убрать.
  • Нулевые (однолетние). Оставляют не более 3-5 побегов – наиболее крепких, прочие вырезают, чтобы куст не загущался.

Обработка среза

Срезы обрабатывают садовым варом – он способствует заживлению и препятствует проникновению инфекций. Это средство продается в любом агротехническом магазине, но многие садоводы готовят составы для замазывания срезов самостоятельно.

Состав № 1:

  • воск – 400 г;
  • канифоль – 400 г;
  • скипидар – 450 г;
  • не соленый свиной жир – 250 г.

Процесс приготовления:

  • Расплавьте воск на медленном огне.
  • Последовательно добавьте остальные компоненты.
  • Помешивайте смесь до состояния однородности.
  • Перелейте готовый состав в жестяную банку.

Остывший отвар подогревают непосредственно перед применением, и добавляют небольшое количество топленого жира.

Состав № 2:

  • масло льняное – 2 ч. л.;
  • канифоль – 450 г;
  • спирт – 60 мл.

Процесс приготовления:

  • Поставьте канифоль на медленный огонь.
  • Помешивайте ее, пока не расплавится.
  • Уберите с огня и подождите, чтобы масса немного остыла.
  • Добавьте спирт и масло, перемешайте.

Состав хранят в герметично закрытой банке, открывая ее непосредственно перед применением.

Общие правила обрезки смородины

Обрезая смородиновые кусты весной, следует придерживаться таких правил:

  • Молодые (нулевые) побеги укорачивают на треть, над почками – это улучшает ветвление.
  • Обновлению подлежат 2-3 летние ветки. Надо удалять конкурирующий однолетний прирост – это усилит рост оставленных ветвей.
  • Для улучшения ветвления подрезают верхушки молодого прироста на ветвях 2-3-х летнего возраста. Обрезку проводят над почками. Также укорачивают ветви 2-го уровня, если они в длину более 40-50 см.
  • Больные и старые побеги удаляют полностью – практически на уровне почвы.
  • При укорачивании молодых побегов необходимо их подрезать на внешнюю почку, тогда новый побег будет направлен от центра куста, а не внутрь него.

Старые ветки гораздо толще молодых, и темнее. На них часто растет мох и лишайники.

Особенности обрезки разных видов смородины

Смородина разных видов отличается не только цветом ягод, но и нюансами развития. Все виды смородины, кроме черной, пускают многочисленную поросль (прикорневую), а вот боковых веток дают немного. Именно с этим связана разница в их обрезке.

Отличия в обрезке разных видов смородины:

  • На кусте черной смородины в первый год оставляют 5-6 побегов, в следующие годы оставляют 3-4 нулевых побега. К 5-му году жизни куст имеет от 15 до 18 веток разного возраста.
  • На красной/белой смородине боковые ветки и прикорневые побеги не удаляют, и на них выходит больше побегов, чем на черной – примерно 20-25 штук.
  • У красной и белой смородины плодовые почки сформированы на участках возле верхушек. Поэтому у боковых побегов верхушки не удаляют.
  • Черной смородине обрезка требуется чаще. Ей нужен больший контроль прироста.
  • У красной и белой смородины плоды имеются на ветках возрастом 6-7 лет, у черной – на 3-4 летних, не старше. Поэтому у красной и белой смородины нет необходимости удалять ветки возрастом более 4-х лет.

Обрезка красной смородины весной для начинающих: пошаговые инструкции

Красная смородина прирастает новыми побегами не так активно, как черная. Поэтому даже 5 летние побеги могут довольно-таки хорошо плодоносить.

Схема обрезки красной смородины

Алгоритм обрезки красной смородины:

Шаг 1. Выпиливаем старые, больные, голые и неплодоносящие ветви, а также те, которые растут к центру куста.

Шаг 2. Если есть молодые побеги, которые плохо плодоносят, можно отрезать и их.

Шаг 3. Оставляем 3-4 сильных ветви и укорачиваем приросты на них.

Шаг 4. Подрезаем подсохшие верхушки в случае необходимости.

СПРАВКА. В остальном опиливание красной смородины похоже на процедуру, проводимую с черной смородиной.

Особенности обрезки белой и красной смородины

Черная смородина и другие ее разновидности – красная, белая, желтая, формируются по-разному. Это связано с особенностями их развития. Все виды, кроме черноплодной, дают больше прикорневой поросли, но меньше боковых веточек.

Ветки в кустах черноплодной смородины формируют по такому принципу: в 1-й год в них оставляют 5-6 побегов, затем последующие 3-4 года оставляют нулевые, в количестве 3-4 шт. В результате к 4-5 сезону куст состоит из 15-18 побегов различного возраста.

На одном растении красной и белой разновидностей, таких побегов должно быть больше – 20-25 шт. Такая разница возникает из-за того, что прикорневые побеги и боковые веточки на этих разновидностях не обрезают. Расстояние между веточками в кустах должно быть примерно 20 см. Верхушки боковых побегов у смородины красной и белой разновидностей не срезают, так как плодовые почки у них образуются на участках, расположенных ближе к ним.

ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ - залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!ПРАВИЛЬНАЯ обрезка ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ — залог БОЛЬШОГО УРОЖАЯ!

Как обновить старые и запущенные кусты смородины

Часто бывает так, что на даче или в деревне куст смородины растет уже много лет, но им никто не занимается. Поэтому вид он имеет запущенный. В этом случае можно попробовать омолодить кустарник с помощью обрезки.

Прежде всего, выпиливаем все больные, зараженные и сухие ветки. Далее нужно принять решение. Если вы не готовы пожертвовать даже тем скудным урожаем, который дают старые кусты, то на этом обрезка заканчивается.

Если же вы хотите кардинально омолодить растение, то нужно опилить и старые побеги. Таким образом, кустарник будет вынужден выпустить новые прутики нулевого порядка.

Как обрезать саженцы правильно

Пять пунктов правильной обрезки:

  1. Старые и больные побеги нужно отрезать по корень и не оставлять пеньков. В них обязательно поселятся вредители.
  2. Молодые побеги обрезают на внешнюю почку, чтобы прутик рос от центра куста.
  3. Первая обрезка проводится сразу после посадки и укоренения саженца. Отпиливаем все, что располагается выше 4 почки.
  4. Срез на почку делается под углом в 45%. Место среза должно быть над той почкой, что «смотрит» от центра куста. Тогда и побег будет расти в эту сторону.
  5. Обеззараживайте инструмент перед процедурой и не забывайте замазывать срезы садовым варом или пастой.

Обрезка молодого куста

Как проводить обрезку верхушки смородины

Верхушки обрезаются (прищипываются) в течение первых двух лет роста смородины. Такая процедура нужна для стимулирования роста боковых побегов. Для этого выбирают почку, которая направлена от центра куста и отрезают побег над ней. Прищипку делают для тех веток, которые выросли больше, чем на 0,4 м в длину.

НА ЗАМЕТКУ. Также верхушки отпиливаются, если они вымерзли зимой (стали сухими и ломкими).

СОВЕТ. Отрезанные верхушки можно укоренить и получить новые кустики смородины.

Уход за смородиной после обрезки

Он обычный:

  • уборка всех биологических остатков из-под кустика;
  • опрыскивание от болезней и вредителей;
  • рыхление — неглубокое (6-7 см), поскольку корневая система у всех видов смородины поверхностная;
  • подкормка азотными удобрениями: 1 ст. л. минеральной смеси на десятилитровое ведро воды, под каждый кустик по 5 л после предварительного полива;
  • для тех, кто не использует минералку, есть альтернатива — ведро перегноя смешивают с 0,5 л золы, разбрасывают в приствольном круге, заделывают рыхлением;
  • если погода сухая смородину поливают — на взрослое растение 3-4 ведра раз в неделю.

Когда почва прогрелась, ее мульчируют органикой.

Особенности обрезки кустов в зависимости от регионов

Примерные сроки обрезки смородины для разных регионов России такие:

  • Южные регионы – начало марта;
  • Средняя полоса – март – апрель;
  • Подмосковье – апрель;
  • Урал, Сибирь, Ленинградская область – апрель – начало мая.

ВАЖНО! Обратите внимание, что это ПРИБЛИЗИТЕЛЬНЫЕ сроки. Точную дату нужно выбирать, исходя из погодных условий текущего года.

На Юге в мягкую зиму можно не дожидаться марта, а проводить обрезку и в январе, и в феврале, если нет опасности сильных морозов.

В более северных регионах нужно обязательно дожидаться схода снега, чтобы смородину не побили возвратные заморозки.

Нужно ли поливать кусты смородины весной?

Красная и белая смородина неплохо переносят засуху, в отличие от черной, у которой корневая система расположена близко к поверхности земли. Но весной, после таяния снега, влаги обычно хватает всем растениям. Поэтому дополнительно увлажнять почву не нужно, чтобы не спровоцировать загнивание корней. Первый полив обычно проводят в конце мая – начале июня, когда растения активно пускаются в рост, формируют завязи. В зависимости от возраста куста необходимо вылить под каждый от 2 до 5 ведер воды, чтобы земля увлажнилась на глубину до 40 см.

Если же снега зимой было мало и в марте-апреле почва сухая, проведите полив. Под взрослые кусты (старше 3 лет) вылейте по 2 ведра мягкой воды (лучше дождевой), под молодые – по 1 ведру.

Как проводить формирующую обрезку смородины по годам

Формирующая обрезка по годам
Формирующая обрезка начинается сразу после того, как посаженный вами саженец укоренился. В 1 год нужно отрезать весь побег, который расположен выше 4 почки от земли. Это нужно, чтобы кустарник правильно формировал крону.

На 2 год прищипываем верхушки. Для этого отрезаем 30% длины побегов.

На 3 год повторяем процедуру для новых нулевых побегов и некоторых однолетних ветках. Двухлетние ветки трогаем в том случае, если нужно избавиться от конкурирующих побегов. Оставлять нужно самую сильную ветвь.

На 4 год повторяем прошлогоднюю обрезку. Отыскиваем и выпиливаем все побеги, которые растут внутрь, конкурируют между собой или болеют. Также не забываем прищипывать верхушки.

На 5 год и далее обрезаем самые первые ветки, которым уже по 4 года. Они сыграли свою роль, и больше не нужны ни кустарнику, ни нам. Остальные ветки обрезаем по плану предыдущих лет.

ИТОГО. У нас получается красивый куст из 10 – 20 побегов. Каждый следующий год нужно не забывать отпиливать устаревшие ветки, и оставлять новые побеги замещения.

Приёмы грамотной обрезки

Формирование — необходимая процедура, но удаление живых ветвей наносит кусту раны, которые являются воротами для болезней и вредителей. Растение самостоятельно в состоянии затянуть срез, но только в том случае, если он выполнен правильно. Резаные раны заживают быстро, а рваные могут стать причиной гибели ветки.

Первое правило садовода: работать острым инструментом. Это важно, поскольку острозаточенный секатор сделает срез ровным и не раздавит камбий — клетки, которые образуют рубец над срезом, затягивая рану.

Второе правило садовода: обрезать ветви, не нарушая естественное движение соков.

Существует четыре способа весенней обрезки:

  • удаление ветви до уровня почвы,
  • укорачивание побега «на почку»,
  • срез ветки «на кольцо»,
  • прореживание развилок на боковую ветку.

Удаление ветви до уровня почвы

Применяется для полного удаления старой ветви, которая вырезается таким образом, чтобы над почвой не оставался пенёк. Это важно, поскольку оставшаяся погибшая часть или начнёт загнивать, или станет удобным входом для вредителей. Чтобы произвести правильный срез, землю немного сдвигают и секатором удаляют ветку.

Укорачивание побега «на почку»

Основной приём укорачивания побегов, который позволяет проредить куст. Все соки, идущие по ветке, будут направлены на верхние два или три узла и их рост усилится. Поэтому срезать ветку можно до уровня любой почки, но главное, чтобы она была направлена из куста. Направленные внутрь побеги только загустят куст. Но также важно при срезе не оставить пенёк, но и не подойти близко к оставляемой почке. Оптимальное расстояние составляет около 5 мм.

Срез «на почку» применяется для укорачивания ветвей

Срез ветки «на кольцо»

Применяется в основном для формирования чёрной смородины. При этом виде обрезки боковые побеги вырезаются полностью, омолаживая скелетные ветви. Как правило, такой вид прореживания применяется осенью, но весной его также можно проводить. Срез должен быть прямым и выполненным перпендикулярно удаляемой ветви, чтобы площадь раны была наименьшей. Оставлять пеньки не допускается, но и захватывать часть камбия основной ветви тоже нельзя, так как это приведёт к её гибели.

Срез «на кольцо» не должен повредить основную (скелетную) ветвь куста

Прореживание развилок на боковую ветку

На смородине, как и на других кустарниках и деревьях, образуется множество развилок. Они загущают крону, не позволяя свету проникать внутрь. Прореживание ветвей решает эту проблему. В таких случаях применяют обрезку «на перевод». Это означает, что из двух веток оставляют одну, которая и заберёт на себя соки, тем самым увеличивая вероятность плодоношения. Главным правилом выбора ветви для удаления является направление роста: если побег растёт вертикально вверх — оставлять его нельзя.

Неправильное выполнение обрезки «с переводом» приведёт к гибели оставшейся ветви

Преимущества и недостатки весенней обрезки

У весеннего проведения процедуры есть несколько преимуществ:

  • Будут вырезаны больные и старые побеги. Кусту не надо будет тратить на них силы и питательные вещества.
  • Неплодоносящие побеги будут замещены молодыми прутиками, дающими урожай.
  • Куст не будет загущен.
  • Весенняя обрезка имеет санитарно-гигиенический характер и предупреждает развитие болезней.

Но есть и некоторые минусы:

  • С весенней обрезкой легко опоздать, если потеплеет очень быстро, и начнут набухать почки.
  • Если неправильно провести процедуру, то куст ослабнет и станет легкой мишенью для насекомых-вредителей и патогенных микроорганизмов.

Особенности ухода после проведения процедуры

После того, как вы выпилили все ненужные ветки их надо утилизировать. Ни в коем случае нельзя оставлять их в саду. В них могут остаться клещи, тли, грибковые споры. В крайнем случае, сожгите весь собранный мусор.

Кроме того, не забудьте, что все срезы и ранки нужно обработать. Так мы помогаем растению быстрее перенести стресс от опиливания. Использовать для обработки можно покупной садовый вар или пасту. Можно изготовить препарат самостоятельно из канифоли, животного жира и подсолнечного масла. Но новичку лучше приобрести готовый продукт. Тем более, что стоит он недорого, и хватит его надолго.

Еще очень важно подкормить смородину после процедуры. Лучше всего использовать комплексное минеральное удобрение, в котором содержится и фосфор, и калий, и азот. Но можно ограничиться суперфосфатом или аммофоской. Из органических удобрений можно внести перепревший навоз, дабы не обжечь корни смородины.

Советы начинающим

Впервые опиливать смородину, конечно, немного страшно. Поэтому вот наши 10 советов новичкам-садоводам:

  1. Купите хороший секатор или сучкорез. Во-первых, вам будет удобнее работать. Во-вторых, затупленные лезвия травмируют древесину.
  2. Не забудьте продезинфицировать инструмент, чтобы не занести инфекцию.
  3. Обязательно отпиливайте ветки, растущие вовнутрь.
  4. Соблюдайте сроки проведения процедуры. Если так случилось, что вы опоздали опилить кустарники, то перенесите обрезку на осень. Это лучше, чем пилить ожившие растения.
  5. Аккуратно работайте с молодыми кустами.
  6. Соблюдайте схемы обрезки.
  7. Если в центре обрезанной ветки вы видите пустоту, значит, побег заражен стеклянницей. Его нужно отпилить.
  8. Старая ветка толстая и темного цвета, а молодая – тонкая и со светлым оттенком древесины.
  9. Помните, что красная смородина «стареет» позже. Даже 5-летние побеги плодоносят. Не отпилите их!
  10. Если хотите получить раскидистый мощный куст смородины, отрезайте на ветках 2 последние почки.

Советы опытных садоводов

Смородина – очень популярный ягодный кустарник, и у садоводов накоплен большой опыт работы с ним. Вот несколько практических советов, касающихся его обрезки.

  • Средний срок жизни куста черной смородины составляет 15 лет, красной и белой – 20-25 лет. Не стоит стремиться бесконечно его омолаживать, гораздо проще и эффективнее выкорчевать старый и посадить на его месте новый куст.
  • Смородина отлично черенкуется. Для заготовки черенков можно использовать обрезанные части кустарника, если они не повреждены вредителями или заболеванием.
  • Чтобы не навредить кусту черной смородины, впервые проводить обрезку необходимо под руководством опытного специалиста.
  • По сравнению с весной, осень считается более перспективным временем для обрезки черной смородины. Во многом это связано с тем, что весенний отрезок времени, подходящий для проведения процедуры, довольно короток и при дружном наступлении теплой погоды со сроками легко опоздать. Осенью процедуру можно выполнять не спеша и с высоким качеством. А вот для белой и красной смородины более предпочтительной является именно весенняя обрезка, помимо этого, многие садоводы обрезают эти виды даже летом, сразу после сбора урожая.
  • Санитарную очистку кустов смородины от сухих или сломанных веток можно делать в любое время, а не только весной и осенью.
  • Лучшее время для прищипывания молодых побегов смородины – середина июля.
  • Если ветви старая, но хорошо плодоносящая, то не стоит спешить ее убирать. Продлить активное плодоношение можно, если перевести ее рост на ближайший сильный боковой побег.
  • Различные сорта смородины дают разный годовой прирост. Быстрорастущие виды укорачивают сильнее, такие кустарники быстрее достигают предельного возраста, а максимальный возраст побегов в них не должен превышать 5 лет.

Видео для начинающих садоводов об обрезке смородины весной:

Обрезка смородины. Как обрезать черную смородину веснойОбрезка смородины. Как обрезать черную смородину весной

Частые ошибки

Перечислим типичные ошибки начинающего садовода в обрезке смородины:

  1. Работа проводится в ненадлежащее время, когда почки уже набухли или распустились.
  2. При опиливании остаются пеньки, через которые происходит заражение кустарников грибковыми инфекциями.
  3. Ранки и срезы не обрабатываются соответствующим образом.
  4. Обрезка проводится некачественным инструментом, который оставляет сколы, повреждает кору побегов.
  5. Опиливание проводится наобум без соблюдения схемы обрезки.
  6. Удаляются не старые ветки, а молодые. Это происходит из заблуждения, что старые толстые побеги будут лучше плодоносить.

Ответы на частые вопросы

Нужно ли обрезать смородину весной?

Да, эта процедура помогает повысить урожайность и оздоровить кустарник.

Что делать, если в этом году почки распустились уже в марте?

Перенесите процедуру на осень. Будет намного хуже, если вы отрежете ветки у проснувшегося растения.

Цель обрезки

Чтобы определить состояние растения необходимо обратить внимание на ежегодный прирост. Так называются побеги замещения, которые появляются у основания кустарника. Их наиболее интенсивный рост прослеживается в течение первого года. За данный период ветви достигают 1 м в длину. Растут они в вертикальном направлении, а на следующий год после появления начинают ветвиться. Зона роста этих побегов, которые также называют нулевыми, находится в их нижней части. Из расположенных в данной области почек появляются самые сильные приросты. Средняя часть ветви является местом размещения ростовых почек, а верхняя – цветочных.

Прежде чем разобраться в том, как правильно обрезать смородину весной, следует ознакомиться с целью этой проведения процедуры. Она является одним из основных этапов ухода за смородиной. Необходимость ее проведения обусловлена несколькими причинами:

  1. В первую очередь так можно обеспечить требуемые условия для получения урожая.
  2. Обрезка способствует постоянному обновлению кустарника. Плоды появляются только на побегах определенного возраста, затем этот процесс замедляется.
  3. Обрезка побегов, которые уже не дают плодов, дает возможность создать условия для образования новых ветвей.
  4. Также обрезка выполняется в санитарных целях. Побеги кустарника, не прошедшего данную процедуру, будут ослабленными. Такое растение является благоприятной средой для появления вредителей, что в дальнейшем приведет к гибели культуры. Если упустить данный этап, то к середине лета кустарник станет слишком густым. Лучи солнца не смогут проникать к его основанию, а недостаток света негативно отразится на урожайности.
  5. Также к целям обрезки относится формирование куста и профилактика чрезмерной его густоты.

Ссылка на основную публикацию
Похожее