Нават — это традиционная сладость, распространённая в странах Средней Азии (Узбекистане) и Иране. Представляет собой кристаллизованный сахарный сироп. Имеет множество названий, характерных для разных регионов — нават, кинва-шакари, набат и навот, или просто узбекский сахар.
Фото: Depositphotos.com. Автор: nilswey
Характеристики
Нават готовят из виноградного сока с сахарным сиропом и иногда — с пряностями. В результате уваривания происходит кристаллизация сахара на нитях или палочках. Научным языком этот продукт представляет собой перекристаллизированную сахарозу, образованную из насыщенного сиропа.
Органолептические свойства набата:
Характеристика | Описание |
Внешний вид | Белые, светло-кремовые или коричневые кристаллы, собранные на палочку или нить в виде цилиндра или конуса |
Вкус | Насыщенно сладкий, но не приторный. С лёгким медовым оттенком |
Размер кристаллов | Гораздо крупнее обычного белого или тростникового сахара. Диаметр каждого кусочка — около 5–8 см |
Влажность | Не более 0,7 % |
Плотность | Плотная структура, схожая с леденцом на палочке |
На заметку. Оттенок навата может отличаться: от белого до насыщенно-коричневого. Такое разнообразие оттенков достигается за счёт различной продолжительности варки или добавлением шафрана, мёда.
Виды сахаристых веществ
Разделяют 3 основных вида сахаристых веществ — глюкоза, фруктоза и сахароза. При этом по характеристикам глюкоза наименее сладкая из всех, чуть слаще (в 1,45 раза) — сахароза, самая сладкая (уровень в 2,2 раза выше чем в глюкозе) — фруктоза. Соотношение этих веществ в плодах меняется по мере созревания. В зеленых листьях и стеблях постепенно образуется сахароза, затем в начале формирования ягод в мякоти появляется глюкоза, которая поначалу составляет около 80% всего содержания сахара. Лишь с наступлением периода зрелости уровень фруктозы растет, сравниваясь с глюкозой примерно пополам. Если лоза перезревает, то на момент сбора уровень фруктозы становится выше за счет уменьшения лишней влаги.
Как делают на Востоке
Несмотря на кажущуюся простоту приготовления, в этом процессе требуются специальные инструменты и посуда.
В Узбекистане и Иране местные жители редко занимаются самостоятельным вывариванием и изготовлением навота. Но почти в каждом селении есть мастер, который передаёт своё искусство из поколения в поколение и продаёт продукцию на местном рынке.
Промышленного производства узбекского сахара не существует.
Традиционный рецепт приготовления сладости:
- В котле смешивают 1 кг белого сахара и 400 мл свежевыжатого виноградного сока.
- Уваривают массу до получения сахарного сиропа с влажностью 16–18 % (по весу это почти вдвое меньше от первоначального).
- Процеживают через сито с мелкими ячейками.
- Переливают сироп в специальную ёмкость с натянутыми нитями. Здесь при поддержании постоянной температуры будет происходить процесс кристаллизации, который займёт не менее 3 дней.
- Кристаллы извлекают и подсушивают на открытом воздухе. Нити обрезают.
По традиционной технологии в нават допустимо (но не обязательно) добавлять только два вспомогательных ингредиента:
- Шафран — придаёт кристаллам насыщенный золотистый цвет и пряный, с лёгкой горчинкой вкус.
- Натуральный мёд. Используется редко. Даёт обволакивающую мягкость во вкусе, слегка подкрашивает.
Состав и калорийность
Калорийность навата составляет 390 ккал на 100 г продукта. Для сравнения энергоёмкость других видов сахара:
Вид сахара | Ккал на 100 г |
Белый или свекольный | 360 |
Тростниковый | 380 |
Кленовый | 260 |
Фруктовый (фруктоза) | 399 |
Кандис (английский леденцовый сахар, схожий с набатом) | 394 |
Хотя узбекская сладость и является сахаром, она полезнее привычного для россиян белого или тростникового.
Справка. Нават состоит из моносахаридов — фруктозы (40 %) и глюкозы (60 %), тогда как белый свекловичный сахар — из единственного дисахарида сахарозы.
Натуральная фруктоза является незаменимым природным источником энергии, не требующим для усвоения участия инсулина. А глюкоза необходима для нормального функционирования головного мозга и регенерации клеток.
Они перевариваются и усваиваются по-разному
Ваш организм переваривает и усваивает моносахариды и дисахариды по-разному.
Поскольку моносахариды уже находятся в самой простой форме, их не нужно расщеплять, прежде чем ваш организм сможет их использовать. Они усваиваются, попадая непосредственно в ваш кровоток, прежде всего в тонком кишечнике и в меньшей степени во рту ().
С другой стороны, дисахариды, такие, как сахароза, должны быть расщеплены на простые сахара, прежде чем они могут быть усвоены.
Как только сахара находятся в их самой простой форме, они метаболизируются по-разному.
Усвоение и использование глюкозы
Глюкоза усваивается непосредственно через слизистую оболочку тонкой кишки, попадая в кровь, которая доставляет ее в ваши клетки (, ).
Она повышает уровень сахара в крови быстрее, чем другие сахара, что стимулирует выделение инсулина ().
Инсулин необходим для поступления глюкозы в ваши клетки ().
Внутри клеток глюкоза либо используется немедленно для получения энергии, либо превращается в гликоген для хранения в мышцах или печени для будущего использования (, ).
Ваш организм тщательно контролирует уровень сахара в крови. Когда он становится слишком низким, гликоген расщепляется на глюкозу и высвобождается в вашу кровь для использования в качестве источника энергии ().
Если глюкоза недоступна, ваша печень может получить этот тип сахара из других источников ().
Усвоение и использование фруктозы
Как и глюкоза, фруктоза усваивается, попадая непосредственно в ваш кровоток из тонкой кишки (, ).
Она повышает уровень сахара в крови более медленно, чем глюкоза, и, по-видимому, сразу не влияет на уровень инсулина (, ).
Однако, несмотря на то, что фруктоза сразу не повышает уровень сахара в крови, она может оказывать более долгосрочные негативные последствия.
Ваша печень должна превращать фруктозу в глюкозу, прежде чем ваш организм сможет использовать ее для получения энергии. Если вы едите больше фруктозы, чем может обрабатывать ваша печень, избыток превращается в холестерин и триглицериды ().
Это может иметь негативные последствия для здоровья, такие как ожирение, жировая болезнь печени и высокий уровень холестерина.
Усвоение и использование сахарозы
Поскольку сахароза является дисахаридом, ее необходимо расщепить до того, как ваш организм сможет ее использовать.
Ферменты во рту частично расщепляют сахарозу на глюкозу и фруктозу, а кислота в вашем желудке расщепляет ее дальше. Однако большая часть переваривания сахара происходит в тонком кишечнике ().
Фермент сахараза, которая вырабатывается слизистой поверхностью тонкой кишки, разделяет сахарозу на глюкозу и фруктозу. Затем они всасываются в ваш кровоток, как описано выше ().
Присутствие глюкозы увеличивает количество усваиваемой фруктозы, что стимулирует выделение инсулина. Это означает, что для создания жира фруктозы используется больше по сравнению с тем, когда этот тип сахара употребляется в одиночку ().
Поэтому употребление фруктозы и глюкозы вместе может нанести вред вашему здоровью в большей степени, чем при употреблении по отдельности. Это может объяснить, почему добавленные сахара, такие как кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, связаны с различными проблемами со здоровьем.
Резюме:
Глюкоза и фруктоза всасываются непосредственно в ваш кровоток, в то время как сахароза должна сначала быть расщеплена. Глюкоза используется для получения энергии или хранится в виде гликогена. Фруктоза превращается в глюкозу или хранится в виде жира.
Чем полезен
Нават — полностью натуральный продукт без добавления красителей и других синтетических ингредиентов. Он полезен при следующих состояниях и заболеваниях:
- Хроническая усталость и гипогликемия (недостаток глюкозы). За счёт высокого содержания в узбекском сахаре легкоусвояемых углеводов организм быстро насыщается энергией.
- Анемия. Виноградный сок в составе сладости повышает уровень гемоглобина в крови.
- Ангина. Рассасывание кусочков набата даёт смягчающий и лёгкий противовоспалительный эффекты, облегчает боль в горле.
- Бронхит. В этом случае максимальные лечебные свойства проявляет сахар с добавлением шафрана или пчелиного мёда. Уменьшает воспаление и устраняет кашель.
- Аллергия на сахар. Нават полезен детям, склонным к кожным высыпаниям. Поскольку продукт состоит из моносахаридов, он реже даёт реакцию. К тому же не содержит красителей и консервантов.
Коренные жители Узбекистана уверены, что набат — один из источников их традиционного долголетия. Кроме того, местные жители утверждают, что регулярное употребление этой сладости способствует:
- устранению проблем с пищеварением;
- лечению воспалительных процессов в организме (особенно «женских» проблем);
- улучшению лактации и увеличению количества молока у матери.
Узбекский сахар ценен для диабетиков. Ведь почти наполовину состоит из фруктозы, которая не требует инсулина для усвоения. Набатом в умеренных количествах легко можно заменить промышленные сладости из диабетических отделов магазинов.
Зефир: польза и вред.
Полезные свойства фруктозы
Далее стоит уделить внимание тому, насколько вред и польза фруктозы обоснованы.
- Этот сахарозаменитель не увеличивает показатели глюкозы в крови.
- Фруктоза, в отличие от сахара, не разрушает зубную эмаль.
- Фруктоза обладает низким гликемическим индексом, при этом во много раз слаще сахарозы. Поэтому сахарозаменитель часто добавляется диабетиками в пищу.
Вредные свойства фруктозы:
- Если полностью заменить сахар фруктозой, может развиться привыкание, в результате чего сахарозаменитель начинает наносить вред организму. Из-за чрезмерного употребления фруктозы показатели глюкозы в крови могут снизиться до минимального значения.
- Фруктоза не содержит глюкозы, по этой причине организм не может насытиться сахарозаменителем даже при добавлении значительной дозы. Это может привести к развитию заболеваний эндокринного характера.
- Частое и неконтролируемое употреблению в пищу фруктозы может стать причиной образования токсических процессов в печени.
Можно отдельно отметить, что особенно важно подбирать сахарозаменители при диабете 2 типа, чтобы не усугубить проблему.
В пищевой промышленности распространено использование достаточно близких по химическим и физическим свойствам веществ — глюкозы и фруктозы. Но разница между ними весьма существенна. В чем она заключается?
Возможный вред
К абсолютным противопоказаниям употребления навата относятся:
- Серьёзные проблемы с зубами. Если у человека запущенный кариес или диагностирована предрасположенность к этому заболеванию, сладость только усугубит ситуацию.
- Лишний вес. Калорийность продукта довольно высокая, поэтому его употребление в неограниченном количестве грозит ожирением.
Диабетикам ЗАПРЕЩЕНО употреблять нават без ограничений и консультаций лечащего врача. Этим людям можно есть лакомство дозированно и только после беседы со своим эндокринологом или терапевтом.
Все побочные эффекты связаны исключительно с переизбытком сладости в рационе. Возможные отрицательные проявления:
- сильная усталость, слабость;
- повышенная потливость и развитие грибковых заболеваний;
- нарушение работы дыхательной и сердечно-сосудистой систем: одышка, учащение пульса;
- развитие почечной недостаточности у людей, уже имеющих заболевания мочеполовой сферы;
- увеличение веса и размеров жировой прослойки в организме.
Где можно купить
Лучшим местом покупки набата является узбекский или иранский рынок. Только здесь можно приобрести полностью натуральный продукт, изготовленный по традиционным рецептам.
Осторожно! Покупая у местного населения и употребляя продукты питания «с рук», вы рискуете отравиться или заработать другие кишечные заболевания. Поэтому отдавайте предпочтение проверенным продавцам и рыночным точкам.
За неимением возможности посетить страны Средней Азии, приобрести нават можно в интернет-магазинах или оффлайн-точках (например, «ВкусВилл»), специализирующихся на здоровом питании.
Производители сиропа цикория.
При выборе стоит обратить внимание на следующие параметры:
- Герметичность упаковки. Предотвращает окисление продукта во время хранения и транспортировки.
- Срок годности. Нават по традиционным рецептам не может храниться более года.
- Состав. В продукте не должно быть ничего лишнего, кроме сахара, воды или виноградного сока и изредка — мёда или шафрана.
- Страна изготовления. Традиционные поставщики — Узбекистан и Иран. Продукция из других стран может отличаться по качеству от оригинальной.
Срок хранения натурального набата — до 12 месяцев. Оптимальное место — прохладное, без прямых солнечных лучей, с влажностью воздуха не более 40 %.
Как есть и с чем
Один из основных способов употребления навата — с зелёным чаем. Сладость на палочке опускают в чашку с напитком и перемешивают до полного растворения кристаллов. Этот способ популярен как в Узбекистане, так и в Иране. Для привлечения туристов такой способ подачи напитка практикуется во многих местных кафе и ресторанах.
Менее распространён нават как самостоятельный продукт — в виде леденцов на палочке. Этот способ особенно любим детьми, но вызывает недоумение у коренных жителей Средней Азии. Взрослые подают узбекский сахар к столу вместе со щипцами для раскалывания (для сладостей на нитях), либо отламывают кусочки кристалла руками.
Как сделать дома
Для изготовления навата в домашних условиях потребуется:
- сахарный песок (белый) — 1 кг;
- виноградный сок (можно заменить водой) — 400 мл;
- крепкие белые нитки.
Из этого количества ингредиентов получится около 900 г сладости.
Этапы приготовления:
- В толстостенной кастрюле или сковороде смешать жидкость и сахарный песок. Количество воды или сока не должно превышать 40 % от сахара.
- Поставить ёмкость на небольшой огонь и варить в течение нескольких часов. Объём массы должен сократиться в два раза, а сахарный сироп иметь влажность не более 18 %. Для получения коричневого навата можно продолжить уваривание до образования золотистого оттенка.
- Подготовить казан с крышкой. Внутри него натянуть параллельно белые нити (закрепить их можно с помощью бумажного скотча).
- Процедить полученную сахарную массу и перелить её в казан с нитями.
- Прикрыть крышкой и выдержать не менее 72 часов.
- Извлечь получившиеся кристаллы, обсушить на открытом воздухе и обрезать нити по краям.
Определение уровня сахаристости
Уровень сахаристости определяют с помощью дополнительных приспособлений — ареометр или рефрактометр. Для объединенных проб потребуется около 3 кг. винограда или 1 кг. мезги, чтобы провести химический анализ методом прямого объемного титрования. Чтобы анализы были усредненными по всему винограднику, необходимо собирать ягоды с разных кустов, добавляя те, что растут внизу, вверху, в середине куста. Если пробы делают на винограднике, выбирают полевой рефрактометр. Измерения проводят трижды в течение 15 дней до начала сбора, раз в 5 дней. С момента наступления технической зрелости пробы делают ежедневно. Чтобы иметь объективные показатели средней сахаристости, на каждом участке нужно провести не менее 10 проб.
Отличия от виноградного и свекловичного сахара
Нават нередко путают с виноградным сахаром, но второй продукт имеет отличия:
- продаётся только в жидком виде (иногда — в порошке);
- для его изготовления не применяется кристаллизация; только отжим, фильтрация и сгущение;
- менее калорийный: всего 350 ккал на 100 г;
- в составе преобладает фруктоза, тогда как глюкоза содержится в меньшем количестве.
Кардинальные отличия от привычного белого (свекловичного) сахара:
- белый сахар — дисахарид, а нават — моносахарид;
- вкус узбекской сладости менее приторный, есть приятное послевкусие;
- набат гораздо полезнее рафинированного сахара.
Различия сахаров
Химический состав этих моносахаридов соответствует формуле С6Н12О6. Но глюкоза и галактоза – это альдопиранозы, а фруктоза – кетофураноза. Альдопиранозы глюкоза и галактоза отличаются ориентацией атомов водорода и гидроксильной группы вокруг четвертого атома углерода:
Такие, казалось бы незначительные, различия в пространственном строении приводят к тому, что эти соединения имеют не только разные химические свойства, но и отличаются по своим биологическим функциям и некоторыми характеристиками (табл. 1).
Галактоза практически не встречается в природе в свободном состоянии, а глюкоза и фруктоза относятся к важнейшим биомолекулам.
Таблица 1. Относительная сладость некоторых углеводов и синтетических веществ (% к сладости сахарозы)
Вещество | Группа | % |
Глюкоза (виноградный сахар) | Моносахарид | 74,3 |
Фруктоза (фруктовый или плодовый сахар) | То же | 173,3 |
Галактоза | То же | 32.1 |
Сахароза (буряковый сахар) | Дисахарид | 100,0 |
Лактоза (молочный сахар) | То же | 16,0 |
Крахмал | Полисахарид | 0 |
Клетчатка | То же | 0 |
Сахарин | Гетероцкл | 40000 |
Отзывы потребителей
Мария. Я знакома с наватом всю свою жизнь, так как моё детство прошло в Ташкенте и сейчас я часто посещаю родителей в этом городе. Традиционно сладость окунают в чай (чаще всего — в зелёный, но это не имеет особого значения) и хорошо размешивают. Особенно люблю с шафраном. Он придаёт напитку особый пряный вкус.
Татьяна. После рождения сына я задумалась о качестве нашего питания. Меня особенно интересовал вопрос заменителей белого сахара. Продавец посоветовал нават, или набат, который быстро прижился в нашей семье. Я варю с ним детские каши и компоты, добавляю в чай, а муж любит с кофе. Единственный минус навата (помимо высокой стоимости) — необычайная твёрдость кристаллов. Чтобы отломить кусочек в кашу или напиток, требуется приложить немало усилий.
Максим. Впервые увидел узбекский сахар на рынке в своём городе. Продавался под видом «восточной сладости». Выглядел необычно, привлекательно. Взял пару штук на пробу. На вкус — обычная карамелька без ароматизаторов, мне не понравилась. Оценить пользу можно, только употребляя этот продукт ежедневно, полностью исключив обычный сахар. Но для столь частого применения у навата слишком высокая цена и неудобная форма (он сильно крошится в пыль при разламывании).
Чем полезен виноградный сахар.